搜索

病友故事|慢淋十年,我从没落下家务活

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
病友档案
昵称:快乐阿姨  
年龄:现年63岁
治疗经历:2014年偶然发现颈部淋巴结肿大;2015年辗转北京多家医院最后确诊慢淋;观察随访近4年,2018年开始治疗,服用奥布替尼单药至今,目前各项指标及状态良好。
【“我已经做好了放弃治疗的准备,都走进医院的办公室要求办理遗体捐赠了,没想到我还能活到今天。”快乐阿姨平静地讲述着她慢淋十年的故事。她能清晰的记得十年前刚发现身体异常时,血常规报告单上淋巴细胞比值的数据;她能用她的巧手把一道道菜摆的如艺术品一样,让人不忍下口;她能让迷茫焦虑的病友重拾信心,活在当下。让我们一起了解爽朗、果敢、乐观的快乐阿姨的十年慢淋路。】

不是更年期,是慢性淋巴白血病
2014年我在脖子锁骨附近发现有一串食指指甲盖大小的淋巴结,当时以为是上火引起的,在老家的医院检查,血常规各项指标中只有淋巴细胞百分比高出0.3,其他都正常,B超检查医生也说没事,就没太注意,耽搁了一年。这一年里脖子的淋巴结也在长大,但不痛不痒,有时候摸着硬,吃点消炎药好像又小了点,就不管了。现在回想起来,那段时间我已经开始严重盗汗,当时只以为是更年期引起的,还吃了不少治疗更年期症状的药。

直到2015年初,我跟老伴计划到北京带孙子,出发前跟老伴一起做了全身体检。体检发现,我的胸腔、腹腔里有很多异常的淋巴结,医生高度怀疑是淋巴瘤。

就这样,我和老伴来到了北京四处求医。最开始到的是肿瘤医院,大夫说需要做穿刺进行病理分析,但可能针太细没有穿刺到组织。后面辗转到了胸科医院,胸科医院大夫看了我之前的检查报告,怀疑只是淋巴结核,但活检手术后,病理科大夫告知我这个并不是淋巴结核,而是血液病,并推荐我到人民医院进行确诊和治疗。

到了人民医院,我也不知道该挂哪位大夫的号,当时其他大夫推荐了杨申淼大夫。就诊当天杨大夫的号已经挂满了,但当她知道我是外地来的病患后马上给我加号。我是杨大夫当天最后一个门诊病人,一直等到晚上9点,杨大夫耐心了解我的情况,并认真看了之前的所有检查报告后,宽慰我不用担心,先把必要的检查都先做了,等结果出来再确定治疗方向。

所有检查结果出来后,杨大夫认真地跟我解释,我患的是慢性淋巴白血病,是一种恶性肿瘤,但病情发展很缓慢,目前还不到最佳的治疗时机,可以先随访观察。当时知道自己患了这个病心情还是比较急躁的,想着这么大的病不是应该赶紧治疗才好吗?但杨大夫还是温柔安慰我,说这个病急不来,要放宽心,只需要每半年进行一次检查,观察病情发展。

随后的三年我根据大夫的要求,定期进行随访观察。期间我还到处游历祖国的大好河山,长城、泰山、黄山全部都是自己走上去走下来,没有坐缆车,完全没有把自己当病人看。

不急不躁等时机,坦然接受有转机
到了2017年,我的身体出现了明显的变化。脖子、腋下、腹部、大腿,全身都是肉眼可见的淋巴结凸起,腋下淋巴结长到6-8cm,脖子的淋巴结有鸭蛋那么大。牙龈总是发炎疼痛,胃肠功能也差,感觉腹腔的淋巴结都挤压到胃肠了,每天半夜就开始呕吐,胆汁都吐出来。我以为需要马上开始治疗了,到医院找杨大夫,她给我安排了胃肠镜和血常规检查,结果胃肠并没有癌细胞转移,白细胞和淋巴细胞也只是缓慢升高,血小板和红细胞都比较正常,杨大夫安慰我说还没有到治疗时机,治疗早了反而得不偿失。那时候虽然很担心,但杨大夫细致的分析还是给了我莫大的信心,我继续按时随访检查。
直到2018年,我的白细胞和淋巴细胞翻倍地涨,血小板和血红蛋白开始下降,杨大夫说可以开始治疗了。做基因检查时发现我有两个突变,不适合化疗,吃靶向药是最佳的治疗方案,可是伊布替尼那时候还不能医保报销,我负担不起长期用药的费用,杨大夫让我先吃瘤可然,把白细胞降下来,后面再想办法。为了不拖累家庭,我当时已经做好放弃治疗的最坏打算,并走进医院的办公室要求办理遗体捐赠,为自己的身后事做好安排。

没想到三个月后到医院复查时,杨大夫告诉我新开一个BTK抑制剂的临床试验,我毫不犹豫就申请了,就吃上了奥布替尼。服药一个月后,我惊喜的发现脖子、腋下鸭蛋大的淋巴结开始慢慢变小,三个月后,不仅体表可见的淋巴结都消失了,胸腔、腹腔的淋巴结也在慢慢消失。到现在,我已经吃奥布替尼5年多了,各项指标都很好,体重也从刚开始治疗时的90多斤长到现在的140斤,谁看我都不像个病人。

活在当下,乐享晚年
从2014年到现在,我已经走过10年的慢淋路,这期间除了确诊前,老伴陪着我到处奔波不同的医院,正式入组治疗后,都是我自己一个人背上双肩包带上水壶到医院抽血、照B超、拍ct、做骨穿。这10年,家里的家务活我也是从没落下,即使是治疗前每晚吐得厉害那段时间,也是吃了胃药休息半天,恢复体力后就正常洗衣做饭。

aa5df366a14f54c1261789ba971e6571.jpg bbd9c762ba22abc01331eff167f118bf.jpg 737e7ca62ef7c523e2825061661eaefc.jpg

不是我有多厉害,只是我从没有把自己当作病人看待,乐观的心态也是我觉得自己一路以来能“淋”危不惧的真正原因。生活中,我很注意锻炼和睡觉这两件事,每天走1万步左右,利用小区里的健身器械活动身体,晚上按时作息保证充足的睡眠。饮食上,我会注意每餐的营养均衡搭配,保证蛋白质和维生素的摄入。

在病友群里常会看到很多病友讨论,如果吃这个药耐药了怎么办?如果以后转化了怎么办?我从来不去想这些事,我觉得这是医生和科学家要想的事情,我们病人要做的就是配合治疗,活好当下。慢淋是一个相对温和的恶性肿瘤,新药也在不断研发,我们不需要过于恐惧和忧虑,像普通人一样做我们想做的事情,快乐享受我们的幸福晚年。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
待确诊
病理会诊:专家看切片
cr永远!!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
真好,一直好下去

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
瑞金北院
目前状态
治疗中
真好,永远cr!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
重庆市医科大学附属儿童医院
目前状态
治疗中
真棒!CR永远!

家园豆

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上肿
目前状态
治疗中
这样的小姐姐就是我最好的榜样。

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
上海瑞金医院

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
享受生活,谢谢楼主

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
重庆新桥医院
目前状态
康复5-10年
顺其自然

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
上肿
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
祝福楼主,永远CR!向你学习有一个好心态!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海瑞金
目前状态
治疗中