搜索

现在就吃抗乙肝病毒的药还是先观测一段时间?

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
请教@橙色雨丝  :雨丝大神:我CLL2022年4月底确诊,开始吃BTK抑制剂靶向药,至今差不多10个月(前6个月吃的伊布,后差不多4个月吃的奥布)这几天去医院复查,发现乙肝病毒HBV-dna检测有点升高!应该是吃BTK靶向药开始激活了乙肝病毒吧,正式开始吃药前查了肝功能,乙肝五项,HBV-dna均是正常的,现在查结果是肝功能指标正常,但乙肝病毒HBV-dna检测达6.29E+1,(参考值为:1.00E+1),现我主治医生建议我吃抗乙肝病毒的药“恩替卡韦”,不知这么低的乙肝病毒载量是否就要开始吃?据说这个抗乙肝病毒的“恩替卡韦”吃上就不能停?我现将治疗前查的乙肝病毒HBV-dna检测及乙肝五项肝功能及血常规报告,前天复查的乙肝病毒HBV-dna检测及生化肝功能及血常规报告发如下,麻烦@橙色雨丝 您看看并指导一下是现在就吃抗乙肝病毒的药还是先观测一段时间?,谢谢大神。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
治疗前乙肝五项中只有表面抗体是阳性,其余都是阴性,乙肝DNA也是阴性,一般来说,这是打过乙肝疫苗之后的表现,如果是感染过乙肝病毒,通常核心抗体也是阳性。吃BTK抑制剂只是对免疫系统有影响,不会让从未感染过乙肝病毒的人感染上乙肝病毒。现在乙肝DNA转阳的原因不明,原则上说,乙肝DNA超过一个log的升幅(x10),或者乙肝表面抗原转阳,才算是乙肝病毒再激活。建议复查乙肝五项和乙肝病毒DNA。吃药的问题不发表意见,以示对医生的尊重。
回复 支持 2 反对 0

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
目前我这边也是乙肝病毒激活,吃药的事情我看了下,应该是要维持一段时间,大概要吃两年。没听说不能停的,雨丝的话要理解

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-02-16 13:10
治疗前乙肝五项中只有表面抗体是阳性,其余都是阴性,乙肝DNA也是阴性,一般来说,这是打过乙肝疫苗之后的表现,如果是感染过乙肝病毒,通常核心抗体也是阳性。吃BTK抑制剂只是对免疫系统有影响,不会让从未感染过乙肝病毒的人感染上乙肝病毒。现在乙肝DNA转阳的原因不明,原则上说,乙肝DNA超过一个log的升幅(x10),或者乙肝表面抗原转阳,才算是乙肝病毒再激活。建议复查乙肝五项和乙肝病毒DNA。吃药的问题不发表意见,以示对医生的尊重。

谢谢大神,好的,那我再去检查一次乙肝五项和HBV一dna,及肝功能,如确诊一下有不有问题再决定吃不吃

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
散人 发表于 2023-02-16 13:15
目前我这边也是乙肝病毒激活,吃药的事情我看了下,应该是要维持一段时间,大概要吃两年。没听说不能停的,雨丝的话要理解

谢谢

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中

请问一下你那边也激活了乙肝病毒?HBV-dna检测出载量多少,是决定吃抗乙肝病毒的药还是观测?谢谢。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
散人 发表于 2023-02-16 13:15

谢谢。
请问一下你那边也激活了乙肝病毒?HBV-dna检测出载量多少,是决定吃抗乙肝病毒的药还是观测?谢谢。

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
张立君 发表于 2023-02-16 13:40
谢谢。

我这边肝功能异常超标二十倍,所以查了下乙肝,是阳性,已经开始治疗了,我问了下医生,治疗后需要维持一段时间降低复发概率。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
散人 发表于 2023-02-16 13:41
我这边肝功能异常超标二十倍,所以查了下乙肝,是阳性,已经开始治疗了,我问了下医生,治疗后需要维持一段时间降低复发概率。

嗯嗯,

家园豆

你可以和医生问一下韦立得,应该比恩替卡韦更好用一点点!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
泡泡转圈圈 发表于 2023-02-16 21:49
你可以和医生问一下韦立得,应该比恩替卡韦更好用一点点!

好的