搜索

[分享] 瑞金血液科志愿者团队,第16次活动纪实

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复3-5年

2018年12月11日,瑞金血液科志愿者团队第16次活动纪实

非常高兴又有3位新人加入,并报名参加了本次活动。他们是:

慎勇(弥漫大B双重表达病友),在Z医院进行了化疗,放疗,自体移植,病情非但没有好转反而越来越严重,医生跟他说,我们所有的方案都用上了,你只有等我院将来有CAR-T了再说,后听病友说,你还没等到,命就没有了,他从网上查到赵主任,果断投奔瑞金医院,那时,他浑身疼痛的厉害,只能躺着,人不能动了,他觉得不久与人世,写好遗嘱,连将来父母的养老问题都考虑好了,碰巧睡在他旁边的是我们的志愿者队友-蓝总,蓝总跟他进行了一夜的心理疏导,并告诉了我,我第二天去看他,顺便看望蓝总,他去抽干细胞了,我跟他母亲聊了好长时间,她母亲说起他,就有点心酸,现在他CR了,立即要求实现自己的诺言,参加志愿者团队,现在他成为我们志愿者团队CAR-T成功的样板。

King,也是弥漫大B,他是通过老婆在9.9日会场用手机现场直播给他看(当时,他躺在病床上不能动)才认识我们志愿者团队的,最近,刚结疗不久就要求加入志愿者团队,并参加本次活动。

一新,弥漫大B病友,被护士长称为“一个可爱的人”,我们是在瑞金日间病房认识的,当时,我正在跟萍儿,温州小燕子,徐哲妈妈做心理疏导,她老婆把他推过来一起听我说话,因为他老婆在前一天看到我在给一个不认识的病友(温州小燕子)办理预入院手续,就认定我是一个好人,一新比我小一岁,叫我大哥,我们加了微信,他是我所有病友中交流最多的一个,从那天开始一直到结疗,一有问题马上联系我,他很急,一般打我电话,他们夫妻俩对我很信任,所以,我指导的也就多点,我原来邀请他明年四月份加入我们志愿者团队,没想到,他放疗一结束就要求加入我们团队,并参加本次活动。

本次活动情况:
这位漂亮姑娘是519床外周T细胞淋巴瘤病友,我跟她做了简单交流后,由笑嘻嘻详细跟她介绍化疗期间的注意事项,我就跟518床病友(见下图,弥漫大B)交流,她主动要求听我们讲解,她也是66岁都跟我当时情况差不多,就是她的床号518比较吉利,不像我514,哈哈哈开个玩笑,我跟她说:你放心,到你70岁就跟我今天一样了,说的她笑起来。

这位是527床的T淋母病友,31岁,他跟我说,赵主任跟他分析过病情,有点趋向白血病,所以,按照白血病方案来治疗,我马上把笑嘻嘻推到他跟前说,她就是一位白血病病友,在瑞金医疗的,已经8年了,你看她多精神,小伙子眼睛突然亮起来,说,我别的没啥,就有点担心复发,我说,你刚开始治疗就想到复发,想那么多干嘛?你的病不是因为严重,而是得的人很少,所以,研制的新药少点而已,赵主任不光是治疗淋巴瘤的专家,也是治疗白血病的专家,要知道,她的老师可是大名鼎鼎的王振义院士,是世界上第一位治好白血病的专家,我国第一位获得国家最高科技成果奖的专家,你还担心什么?你就踏踏实实地配合医生好好治病,等将来康复了加入我们志愿者团队,我们还缺你这样的队友呢。

我们还有一位血管T淋母的病友,由于,她丈夫不要我们跟她谈病情,我们尊重他的意愿,只是跟她说了一些要注意的事项,并祝她早日康复,并跟她老公加了微信说,以后,你们遇到什么问题,可以问我,也可以在群里听其他老病友解答。

志愿者慎勇跟king小组的活动小结(可能还不习惯,所以没有合影)
511床 丁桂平 初发弥漫大B 男性,详细咨询了淋巴瘤治疗过程中化疗的反应以及注意事项,经过志愿者开导对化疗有了充分的信心
512 床 张茶英 初发弥漫大B女性,86岁高龄,子女对与治疗方案有担忧,怕老人身体承受不住。经过志愿者开导对医生的针对性治疗方案以及老人的病情有了信心

志愿者李俊,小方方,戴溪小组的活动小结
上面这位是535床边缘区淋巴瘤病友,他们告诉我,这位病友心态很好。

总结:
活动结束后,本该去跟赵主任合影的,可我一早请示赵主任,她在北京答辩,只能以后再说了,我们等着跟赫护士长合影,她实在太忙了,中午她去开会,就托赵主任秘书小吴为我们每人买好咖啡,都3点多了,我打电话给护士长,她在为病人插picc导管,做好后马上与我们合影(见最上图),最后,她跟我们说了一些非常鼓舞人心的话,她说:“你们一些滤泡型淋巴瘤病友一谈到复发的问题就忧心忡忡,我告诉你们,我在瑞金当护士长这么长时间了,还没有看到哪位在瑞金治疗的滤泡病人复发的呢?”,我问她:“护士长,我们有一次做志愿者活动,你给我们的名单中有4位弥漫大B高危病人,不知他们现在怎样了?”,护士长说:“都很好啊。”,护士长的一席话给在场的几位滤泡志愿者无疑吃了一颗定心丸,也给我们弥漫大B志愿者增添莫大的信心。
慎勇感慨的说,赵主任真厉害。记得当时他做检查心跳要达到120以上,医生很奇怪,说:你是不是太紧张了,你的心跳跟小孩子一样,其他医生也都不知道怎么回事,可赵主任一看就跟他们说:刚移植过的病人就是这样心跳快。
小郭还说:瑞金的CAR-T就是厉害,一般医院病人发40度左右的高烧,而瑞金一般不超过38.5度,我做CAR-T一点感觉都没有,自己花很少钱,连伙食费都不用交,早知道这样,我还不如一开始就做了,也免受化疗,放疗,自体移植那么多痛苦。
第15次志愿者活动圆满结束了,写上最后的结束语:“帮助他人,快乐自己。”。

评分

guoxu + 1 之家口号:只有病友才最懂病友! 向你们致.

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
请问,什么情况可以参加cart治疗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复3-5年
凭栏望雨 发表于 2018-12-18 18:07
请问,什么情况可以参加cart治疗?

CAR-T目前只针对至少经过一次规范化治疗无效的复发难治型弥漫大B淋巴瘤病人和滤泡转弥漫大B病人。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
wangqx555555 发表于 2018-12-18 22:03
CAR-T目前只针对至少经过一次规范化治疗无效的复发难治型弥漫大B淋巴瘤病人和滤泡转弥漫大B病人。
...

好的,谢谢回复。
我此时正住在瑞金医院血液科。
10月份单位体检发现纵膈结节,11月份胸科医院诊断良性胸腺瘤手术切除,病理报告出来后变成"恶性纵膈肿瘤,符合造血系统淋巴瘤、倾向原发纵膈(胸腺)大B弥漫。"。。。
明天,我将开始第一次化疗。今天医生找谈话,告诉我采用R DA–EDOCH治疗方案,六个疗程,每次化疗时间长达6天输液96小时。。。
傍晚忍不住哭了一场。。。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复1-3年
凭栏望雨 发表于 2018-12-18 23:22
好的,谢谢回复。
我此时正住在瑞金医院血液科。
10月份单位体检发现纵膈结节,11月份胸科医院诊断良性胸 ...

别担心我四月份活检前纵膈肿块12cm 活检后也显示纵膈弥漫大B四期b,赵主任给我看的我现在吃嘛嘛香喝嘛嘛爽,加油^0^~ 我化疗结束都三个月了六次化疗很快就结束啦
Expecto Patronum

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复1-3年
wangqx555555 发表于 2018-12-18 22:03
...

我也想加入志愿者不过怕你们不要我

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
hzt的迷妹 发表于 2018-12-19 00:38
别担心我四月份活检前纵膈肿块12cm 活检后也显示纵膈弥漫大B四期b,赵主任给我看的我现在吃嘛嘛香喝嘛嘛 ...

你好!恭喜并羡慕你出关!
请问你是什么治疗方案?
我是二期,化疗方案是美罗华+96小时,你呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
...

请问你是什么治疗方案?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复1-3年
凭栏望雨 发表于 2018-12-19 06:14
请问你是什么治疗方案?

我美罗华+96+四次腰穿