搜索

对弥漫大b淋巴瘤中的双表达、双打击的一点补充

参加活动:1

组织活动:0

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年
https://mp.weixin.qq.com/s/dBDzYZ_7OTdcv4gbCXnzmQ
弥漫大b淋巴瘤的预后目前或与“3个半因素”有关,依次是IPI评分、免疫组化、Fish结果、二代基因测序结果。
其中IPI评分体现病情、体能状况。
免疫组化属于传统病理范畴。
fish和二代基因测序属于分子病理范畴。
之所以我归纳为3个半因素,是因为IPI评分、免疫组化、fish已经比较成熟,有了这三项检查就有了方案,基本形成共识。而二代基因测序结果目前更多的是还在“研究层面”,尚不能独立的指导用药,多数还在研究阶段。
结合上文和国内一位病理专家多次的科普,对双表达、双打击做一些补充。
1、目前国内绝大多数病理中心的fish只用分离探针查c-myc是否断裂。并没有用融合探针查断裂后的融合的伙伴基因,比如当伙伴基因是Igh、Igl、Igk时,才真正代表预后较差。非以上伙伴基因,不见得预后差。不过,即使没有融合探针,国内大部分中心将双打击、三打击的治疗按照da+r+epoch的治疗策略是对的。
2、现有的fish检查并不能完全找出所有的双打击淋巴瘤。据某权威病理专家科普:现有的fish检查只是找到了一半的双打击。另外一半的双打击需要通过更先进的方法测得。不过通过进一步研究发现,如果把免疫组化中c-myc阈值进一步提高到70%及以上,回顾性分析此时病人是否为双打击已经不重要,传统的rchop方案预后或不是很理想,或提示碰到c-myc阈值70%及以上的高度侵袭性的病人,也可考虑较强的治疗方案。
3.免疫组化bcl2阴性,不代表一定没有bcl2/Igh的融合。
前面提到,弥漫大b的预后与3.5个因素有关。fish和免疫组化只是两个因素。对于即使免疫组化和fish有高危因素也是要结合IPI评分、肿瘤负荷、治疗敏感度、治疗耐受度等来设计病人的治疗路线。

参加活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
山东省肿瘤医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
lixiang123 发表于 2021-3-27 10:37
大神帮忙看看,治疗方案是否合适,肿瘤在回肠已经切除。谢谢!

另外Fish三项全为阴性,评分是双表达,P53高表达, I期B组,aaIPI 0分,NCCN-IPI 1分  。基因缺失+突变。
不能累
回复 支持 2 反对 0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

李康复666 发表于 2023-3-22 08:10
您好,请问如果只有其中一个阳性 C-MYC阴性,BCL-2 80%,是什么呢?我母亲65岁,没有做fish基因,只有病 ...

肝脏原发或者累及可能需要做中枢神经系统预防,但怎么预防目前没有标准。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
srr1978 发表于 2021-3-22 16:31
谢谢大神,那CART呢

现阶段CAR-T适用于复发后二线方案不能取得PR成绩以上的或者一线自体造血干细胞移植后复发的弥漫大b,多数的CAR-T中心也排除了原发中枢的弥漫大b淋巴瘤。
推荐70岁的老人,初治可以按照适量化疗+全脑放疗治疗原发中枢淋巴瘤,然后泽不替尼/伊布替尼维持治疗的设计路线。如遇中途不顺,再考虑其他治疗手段。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
广西医科大学第一附属医院
目前状态
治疗中
麻烦大神帮看看,我之前跟医生提过cmyc阙值高的这个问题,医生说不是双打击就没事,现在看到您这么说我觉得是不是我的主治不太重视这个问题还有一个问题是我这个情况是否要做中枢预防呢?我也跟医生提过,医生说要做的话也是要到四疗后或者结疗前再做,但是我看到好多战友都是跟化疗一起做的,所以有些疑惑,麻烦您了~

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
srr1978 发表于 2021-3-22 08:30
大神,七十岁的虚弱老人,还能移植吗

70岁且身体状况虚弱一般不推荐移植了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
如果c-myc70%,bcl280%,但基因没有任何断裂,化疗也很顺利(二疗cr) 还依然推荐高强度化疗吗?在这个十字路口想听听您的观点。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

确实有较为罕见的情况,即BCL-2免疫组化阴性,但FISH却意外发现是MYC/BCL-2的双重打击,原因可能是BCL-2发生的基因突变恰好在与免疫组化所用的抗体结合的位置,从而使抗体失效,检测不出来。

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
最近论坛里及个人随访的病例中,确实碰到并不是双表达、双打击,但是c-myc阈值70%-80%-90%的,出现了治疗中效果一般或短期效果好但很快复发的一些现象。
本文初衷:也要重视仅c-myc高表达、c-myc“单打击”等非双表达、双打击的弥漫大b淋巴瘤。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
大神,我是IE期,ipi0分,原发回盲部肿瘤已手术切除,但是有双表达、myc值是大约40%,另外提示p53强阳,这样的预后您觉得如何?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
bcl-2和bcl-6也是阳性,具体数值没显示,估计也不会低

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
renee2066 发表于 2021-3-21 22:23
大神,我是IE期,ipi0分,原发回盲部肿瘤已手术切除,但是有双表达、myc值是大约40%,另外提示p53强阳,这 ...

胃肠道的弥漫大b参考胃肠道的分期有很大一部分是1-2期,也要结合具体部位的肿瘤尺寸、溃疡面积、播散范围等看预后。

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
mdz健康平安 发表于 2021-3-22 01:10
如果c-myc70%,bcl280%,但基因没有任何断裂,化疗也很顺利(二疗cr) 还依然推荐高强度化疗吗?在这个十字路 ...

方案的设计还要看IPI评分、肿瘤负荷等。
总归有一些特殊的情况,比如肿瘤负荷极小但病理因素高危或者肿瘤负荷极高但病理因素低危。
前者,也有化疗+放疗治疗。
后者,也有化疗+-自体造血干细胞移植治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
大神,七十岁的虚弱老人,还能移植吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
B细胞086--战斗 发表于 2021-3-22 08:22
胃肠道的弥漫大b参考胃肠道的分期有很大一部分是1-2期,也要结合具体部位的肿瘤尺寸、溃疡面积、播散范围 ...

感谢大神回复。 肿瘤尺寸是3.2*3.5*3.6,没有溃疡,手术扫了周边36个淋巴结,有一个累及。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
B细胞086--战斗 发表于 2021-3-22 08:22
胃肠道的弥漫大b参考胃肠道的分期有很大一部分是1-2期,也要结合具体部位的肿瘤尺寸、溃疡面积、播散范围 ...

因为现在的主治说我化疗前的petct已经没有任何病灶,他也和给我做肠道手术的教授充分沟通过,给我定的方案是r2chop四次,后续服来那度胺维持两年,我有点担心治疗不足,和他沟通过要不要做6次,他很坚持4次足够,说国际上都已经在讨论并且尝试淋巴瘤减疗这个问题。我尊重他的专业意见,但看到之家里的一些资料,心理偶尔还是有些矛盾,想听听您的意见

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
renee2066 发表于 2021-3-22 09:00
因为现在的主治说我化疗前的petct已经没有任何病灶,他也和给我做肠道手术的教授充分沟通过,给我定的方 ...

后续来拿度胺维持2年的治疗强度不亚于加两个r2chop。当然还要知道病人年纪,有没有超过60-65岁,一般中青年的弥漫大b不来拿度胺维持。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
B细胞086--战斗 发表于 2021-3-22 09:08
后续来拿度胺维持2年的治疗强度不亚于加两个r2chop。当然还要知道病人年纪,有没有超过60-65岁,一般中青 ...

我恰好是41岁的中年妇女。矛盾啊!有时很乐观,有时又焦虑,怕治疗过度,又怕治疗不足。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
广西医科大学第一附属医院
目前状态
治疗中
战斗大神,我是IE期,ipi评分0分,pet ct显示胸椎十二旁软组织及第三节腰椎、左侧髂骨为病灶,做fish排除了双打击三打击,基因检测也没有明显的变异位点,但是cmyc阙值为80,现在用的是rchop方案进行到第三个疗程了,计划是四疗之后再做中期评估,请问一下我现在的这个方案强度是否足够呢?

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
沥青 发表于 2021-3-22 10:03
麻烦大神帮看看,我之前跟医生提过cmyc阙值高的这个问题,医生说不是双打击就没事,现在看到您这么说我觉得 ...

我个人认为你结合病变部位和病理和年龄,应该用DA+R+EPOCH化疗、鞘注。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
省人民医院
目前状态
治疗中
我们也是双表达,但是医生说一般都还是rchop,我们是高危,但肿瘤负荷小,2疗就PR,4疗CR,这种你怎么看?还加放疗吗?@

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
lilymean 发表于 2021-3-22 14:00
我们也是双表达,但是医生说一般都还是rchop,我们是高危,但肿瘤负荷小,2疗就PR,4疗CR,这种你怎么看?还加 ...

需要看部位

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2021-3-22 08:32
70岁且身体状况虚弱一般不推荐移植了。

谢谢大神,那CART呢