搜索

B超检查不可信

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年

一生平安

我家彩虹前几天去医院做第四期化疗(最后一期),化疗前B超检查,报告说脾与左肾之间有一个43mm*45mm稍强回声团,边界清晰,回升均匀,(性质待定)。拿到这个报告,我的心立刻抽紧,本来我家彩虹确诊后只是鼻腔非霍弥漫大B(I期),前面做了3期化疗。25次放疗,第3次化疗前检查都没有发现,短短28天就长出一个这么大的瘤,当时的心情无法描述,于是就进一步做了一个增强磁共振,结果什么也没有,一切正常。白花1000多元不说,关键是太吓人了、太揪心了,在磁共振预约那两天我无比恐惧,病情如果一线方案不但控制不了,还发展如此迅猛,那有多可怕。辛亏做磁共振的医生很好,我跟他说明了情况,检查完后他就告诉我没发现什么包块。我这才松了一口气。建议以后大家别做什么B超检查,特别是肿瘤病人别找年轻医生做B超,多有这样几次,家属和彩虹都会被活活吓死。我准备以后复查统统做磁共振,准确,没有辐射。大家觉得呢?还有,有一次B超报告说有胆囊息肉,有两次B超又没报告,增强ct,磁共振都没报告,你说这B超检查算怎么一回事嘛!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
中国医科大学附属盛京医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

病理会诊:专家看切片
我深有同感,两个大夫做同一个部位,和一个大夫做两次同样的部位,086的大小都不一样的!可是如果用CT复查,比如腹部增强CT有辐射吗?两个月一次有危害吗?

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 镇定对待 的帖子

的确,B超检查仅供参考,医生手法不同,探测角度等都会影响结果。CT和MRI可以很好的记录下来各个部位的情况,即使有问题,也可以找其它专家会诊看片子。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 虹有个梦想 的帖子

CT是有辐射的,但是凡事都是有利弊的。做这个CT检查的利在于清楚了解病人病情,可以对治疗起到很好的积极指导的作用,那么那一点点的辐射我们就认为是值得的。很多人只看到弊端,并且放大这个弊端,而忽略了其有利的一面。
正常的治疗期间,是两个疗程一次病灶部位CT检查。这是有很大好处的,所以不要因为一点点辐射还排斥CT检查。之前做CT的,下次就也做CT对比,之前做磁共振,下次可以也做磁共振,这样参考起来比较方便。当然也有的部位可能做MRI会比做CT要看的清楚些,这个由医生掌握是具体做核磁还是CT,病人或者家属不要自作主张,想做什么就做什么,不利于病情的掌握!!!
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
华西
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

复查时一个季度做一次增强CT是不是频繁?
平和心态,多欢喜少忧愁!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安康复3-5年

是呀是呀,上次B超说我腹股沟处有异常淋巴瘤,吓我个半死,后来主治大夫又说梭形的属于正常。
还有,我差不多一个月做一次增强CT,其实已经照不到什么了,还反复做,会不会有什么弊处啊?
养生在动  养心在静  生命有时需要忍耐