搜索

化疗,没那么可怕

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安康复1-3年

结束治疗一个多月,拖延着没来论坛报到,是不想复习痛苦,那来自心灵的折磨……但得益于淋巴瘤之家,一路在病友的鼓励下闯过一关又一关,虽然自己至今对病还是外行,就杂说一下自己化疗的心得,幼稚的笔触希望对后面的病友有些帮助。
   第一次化疗,最难受的是第一天不排尿,听了医生的话,垫高了脚平躺,到后半夜就开始排尿。第三第四天口腔咽喉全部水肿,我提醒家人不要和我讲话,喝汤喝粥,大量喝水,尽量不增加咽喉负担,第五天咽喉开始消肿。
   第二、第三次就是吐了几次,难受几天就挺过去了。后面的三次,因为体力跟不上,就跟扔在岸滩上的鱼儿差不多,咬咬牙,也就过来了。其间来了例假,经量有些吓人,但医生提醒我血小板正常就不用恐惧,自己仔细观察。肝功能出现了小异常,服了护肝药也有惊无险。
庆幸的是,六次化疗我顺利地结束了,没出大的岔子。总结一下:
    1、逼着自己吃。几个月的泥鳅黄鳝汤吃得我直想吐,但听说能升白,就当药喝。其实,化疗期间饮食不需要忌口,吃得下就是好事。不要这不吃那不吃,最后哪有体力抗住后面的化疗。啥能升白?吃得下就能升白!(我在吃方面还是吃了点小亏,家人让我忌口。)
    2、处处留意保护自己。关注好自己的冷热,随手带着小风衣,冷了及时加衣。今年大热,在空调里我穿着秋季的睡衣,脚上套着棉袜。因为虚汗多,汗毛孔全打开了,光脑袋上总感觉凉飕飕的,我就戴顶薄薄的小帽子,不敢让自己贪凉。口罩始终不离身,出门就戴上。化疗期间,天气好我就戴着口罩院子里溜达溜达,忍着不去公共场合,就怕感染。那不仅仅是花钱,主要是自己遭罪,家人也跟着遭罪。
    3、多和病友交流,调节心态,汲取经验。化疗期间每个人会有每个人不同的反应。这难受那难受,很正常。但不能大意,每天要注意观测自己的排便,排尿情况等等……处处自己留意,防患于未然。没有不怕的,只能汲取力量自己让自己强大起来。我恐慌过,也冷汗直冒过。自己无助了,我就去彩虹之家寻求帮助。病友永远是最知心,最贴心的。天南海北地侃大山,那感觉真好!
     最后交流几句恐惧时我的自我鼓励:1、你怕吗?怕,就只有死!不怕,你就能创造奇迹!(很俗,很直白,但很中自己的要害!)2、放下一切,活好今天!(我每天睡觉前都会问自己,今天过得怎么样?没浪费吧?)一天天地活充实,无憾就行了!!
      加油,加油,再加油!!!!!美好的明天会等着我们的!跨过这道坎,就是一马平川!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

病理会诊:专家看切片
楼主好样的!!!
2012年3月第一个疗程用R-Hyper-CVAD没效果换R-EPOCH五个疗程。
2012年8月做自体造血干细胞移植,九月四号出仓。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

说得很好,顶一个。
凤凰涅槃,人天同仰。浴火重生,日月齐光!
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

顶起顶起,你是好样的,你说的观点我赞同,就像说我的故事一样,弱弱的告诉你一个人,我现在在家休养睡觉都是戴上口罩的呢
坚持11年了,再坚持!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

其实我们要想着每天都要过的美好,今天要治疗就只有痛苦不美好?我们要把每天过的美好。

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

楼主注意的很好啊
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安康复1-3年

陈八姐 发表于 2013-8-29 22:12
顶起顶起,你是好样的,你说的观点我赞同,就像说我的故事一样,弱弱的告诉你一个人,我现在在家休养睡觉都 ...

哈哈哈,我现在脑袋上顶着花手帕!身上披着大毛巾!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安康复1-3年

mb15951 发表于 2013-8-29 22:31
其实我们要想着每天都要过的美好,今天要治疗就只有痛苦不美好?我们要把每天过的美好。 ...

愁死也是一天,倒不如轻松地过一天!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

小雪花儿 发表于 2013-8-30 14:53
哈哈哈,我现在脑袋上顶着花手帕!身上披着大毛巾!

这造型时髦好看哦,哈哈,头发会长出来的,抵抗力也会增强的,086会被吓回去不敢出来兴风作浪的,总之一切都会变好的
坚持11年了,再坚持!