搜索

天,终归要放晴的

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
南通肿瘤医院
目前状态
治疗中
“每个患癌家庭的求医过程都可以写本厚厚的书。”——晚饭后,71岁的老父亲照例出去转悠了4000多步,回来后不知怎的冒出一句话。

还在收拾碗筷的母亲听了,突然一怔,“都过去了,老头子提它干嘛?”手却不由自主开始抹眼睛。这边还在低头浏览微信的我,不禁抬头看着已开始帮老太收拾桌子的老头。“一家人在一起轻轻松松聊聊天的感觉,怎么这么好啊!”

风雨欲来:“疝气”变肿瘤
“右侧腹股沟区多发肿块伴骼血管受压,考虑转移瘤或淋巴瘤可能性大”。

近一年了,我的手机里一直保存着2016年6月24号的一张磁共振(MR)检查报告,上面的一句话现在依然那么刺眼,它是抵达我们全家的第一张报警单,预示着即将到来的风风雨雨。

6月下旬,父亲腹股沟长了一个肿块,县医院初步判断为疝气,但压迫下肢静脉很可能形成了血栓,

于是住进了地区人民医院介入科,准备“除栓”。父亲一路闷闷不乐,心想着家里的稻田,“秧还没插好呢”。到了手术台上,造影显示,血管内无栓子,父亲的情绪一下子高涨,自己就从手术台上跳下来,准备办理出院手续了。医生看了看腹股沟的那个隆起来的包块,随口咕哝了一句,“这究竟是个什么东西?做个MR看看吧。”一天后,报告出来,从“疝气”到“瘤”!

我的天!不是疝气,是瘤,是癌!感觉天突然塌下来了。打电话告诉母亲时,明显感觉到那边急促的声音在颤抖。

既然有可能是瘤,就去地区肿瘤医院!

从人民医院到肿瘤医院的路不长,可父子俩居然把装有医保卡、身份证的袋子落下了,一个小时后才发现,再一个小时之后找到,此时发现自己已经全身湿透。心中稍安时,肿瘤医院的医生手一摊:“周五下午一般不检查了”,“下周一来,住院,全面检查确诊”。

这应该是记忆中最难熬的一个周末。微信圈内居然出现了火树银花的视频,原来是6月25号高考成绩揭晓后有一些学校在庆祝新一年的辉煌,往年绚丽的五彩缤纷的烟花,现在却是那么的刺眼,毫不犹豫将微信关闭。百度“转移瘤”“淋巴瘤”,成千上万个网页跳出来,红彤彤的瘤字直击心脏。治愈率、复发率、生存期……看了一篇又一篇,毛骨悚然的有,稍稍宽心的有,前后矛盾的有,前后重复的有,直至眼皮打架,昏昏沉沉睡去。

不管那么多了,TNN的,万一是良性的呢,万一人民医院的医生一时眼花了呢,万一还是疝气呢,下周检查!

风雨飘摇:“终审判决”
周一一大早,天就开始下雨,路上行人车辆显得特别的拥挤,转来转去的雨刮更是搅得人心神不宁。父母在车里,话极少。我看看在后座的他们,母亲的左手紧紧抓着父亲的右手,眼神浑浊,突然觉得父母在两三天之内仿佛老了10岁。

猛然想到,父母都是近70的人了,年轻时的意气风发早已无影无踪,而我——他们唯一的儿子,40多岁的儿子,不是应该体现正当盛年的坚强和手腕?于是猛按一声喇叭,同时向后座抛去一句:“爸、妈,别看天现在下雨,总有放晴的时候,天大的事,也是人扛下来的!”

父母挤出一丝笑容,“儿子,我们知道,老天爷应该不会那么绝情的”。父亲还把两只手都扬起来,做了一个紧握拳头向上的姿势,后视镜中我看得清清楚楚——这个姿势后来无数次出现在了我的微信和微博中。

排队、挂号、刷卡、带住院条、例行体检……一下子进入了癌症大本营,各个病床前头的床卡不断显示的“肺cancer”“胃cancer”“肝cancer”,以往觉得距离我们十分遥远的各种各样的癌症像一个个狰狞的魔鬼,把我们重重包围。也许,以后父亲真的就是其中一员了?雨,夹着风,吹打着窗户,感觉特别的异响。

待父亲躺下后,不知怎的,我反而心稳了,“爸,既来之,则安之,查清楚,早治疗”“你看看,我们有这么多同盟军呢,这栋楼里的几百个病人中,有多少人年纪超过你的?多大的事儿啊?”

父亲这时眼里也有了一丝亮光,“地区肿瘤医院在全省也是很有名的,你奶奶的宫颈癌当年就是在这里治好了的,我在这里陪了她90天!”

B超指引下的活检取样时间非常短。我紧紧握住父亲的手,虽苍老但有力,还有一丝温暖。父亲的身体一直很好,什么高血压、糖尿病,从来没有,血脂血糖也永远正常……我盯着那肿块,心里不由得一横,小样,我就不信对付不了!

做病理需要等待,做免疫组化也要等待,又是焦急的等待。父亲这时反而开始劝我,“这个我知道的,快不了,至少要两三天。”他的手机这时也开始响个不停。

“初步诊断可能是恶性的,在等病理报告出来呢,”

“我没事,大不了和肿瘤斗呗”

“……现在还不是终审判决,还可以上诉的”

父亲居然还幽默地打了个比方,我顺口接了一句,“老头子,假如最后不好上诉的话,就认真服刑吧,把牢底坐穿!”我又抬手向窗外一指,“爸,别看现在的雨急风大,总有放晴的时候!”

终于,终于,通知去拿报告了,时间是2016年7月1日下午3点。我从住院楼12层直穿楼梯冲到病理科所在的门诊楼三楼时,几乎能听到自己的心跳,腿也有点打颤。接过报告单,——(盆腔肿块穿刺):弥漫大B细胞淋巴瘤,审核医生的最后一个字是“东”,他签名的最后一笔很潇洒,一撇一捺是连在一起的,但我却觉得像一把勾刀,直刺入我的眼帘,直钩我的心脏。

我和母亲再也控制不住了,奔到卫生间,眼泪和哗哗的流水一起奔涌而出。20分钟后,把病理报告单交给父亲的时候,躺在病床上的他头一转,一行浊泪慢慢溢出,但很快的,他迅疾又把脸一抹,“儿子,我有准备的,既然‘终审判决’出来了,我们就好好准备和它斗吧!”我紧紧抓住父亲的手,“爸,没什么大不了的,该来的总归要来”,我还随口编了一句,“刚才医生说了,这个预后效果还可以的!”

祈祷了一万遍,该来的魔鬼还是来了,和它斗吧!

立马百度,又是一大堆网页,有说预后好的,有说预后不好的,不管了,医学上的数据只有统计意义,具体到每个人都是100%,TMD,先治疗,药用上去再说。谋事在人,成事在天!

第二只靴子落了地,又痛痛快快地哭了一场,心里反而平静了。好好睡觉,准备战斗!次日一早,父亲抱怨,“你夜里打呼噜的声音太响了,我和你妈都没睡好”。我有点自我吹嘘的,“老爸,你儿子我就是这坯料,就算明天上刑场,今晚这觉也先得让我睡好!”父亲不禁一乐,母亲红肿的眼睛还非常明显,但这时也被我逗得嘴一咧。“妈,没有好的精神,没有好的心态,怎么和病魔斗?”

开始上药了,coep方案。环磷酰胺、地塞米松、依托泊苷……护士把一大堆记不清楚名字也说不清楚作用的药袋轮番换上,每天都有几千毫升的液体,顺着一根细细的管子最终全部缓缓流入老父亲70岁的身体。

忽阴忽晴:化疗副作用
药效立竿见影,用药第二天,父亲腹股沟的肿块就开始变小了,到了第五天,肿块几乎不见。父亲这时下肢静脉也通畅了,加上激素的作用,整个人精神了许多,吃饭走路睡觉已经基本恢复如常。

他甚至开始跑到其他病房做心理咨询师,劝别人“心态要好,心态要好”,他出院后还一度自我麻痹,“我这时应该算是正常人了吧?”“儿子,上网查查,我这算不算临床治愈?”

看着精神抖擞的父亲,我却开始泼冷水,“癌症的治疗是一个漫长的过程,肯定是持久战而不是游击战”“天气忽阴忽晴是难免的,我们都要有准备”。母亲在旁边连忙制止我,“乌鸦嘴,别说了!”

一疗出院后,单位放假了。假期也不忙,我就带着病理报告单去了南京,问了专家,有乐观的地方,也有悲观的地方,又是一团雾水。亲朋好友中有建议喝点中药的,有坚决鄙视中医的,让人无所适从。站在河边指挥河里面的人游泳,怎样说都有道理!想着老头子在家也没什么事,就陆陆续续的买了三本书,上海中医药大学何裕民教授的《癌症就是一个慢性病》、李开复的《向死而生》、人民日报资深记者凌志军的《重生手记》,父亲拿着放大镜,一行一行读过去,还拿笔画了许多重点,父子俩常常就书中的一些观点切磋切磋,最初的慌乱期疑似慢慢过去。

但该来的还是要来。第二个周期的化疗结束后不久,腹股沟的瘤子居然开始长大!医生评价为“进展”,换方案。Da—epoch,96个小时连续不停的滴液,原先父母舍不得用的针对淋巴瘤的靶向药——美罗华也在我的坚决要求下终于挂上去了。父亲看着那一袋外表普普通通的药水,恨恨的,“这是个什么金贵的东西,一袋居然近30000块!到底有没有点用场啊?”我立即正告他,斩钉截铁的,“老爸,别多想了,就算我回家卖房子,只要医生说有用,随它多贵的药,都买!”

淋巴瘤果然是对化疗非常敏感的肿瘤,方案一换,虽然父亲的头发开始大把大把的掉,但看看又恢复正常的腹股沟,他情绪又稳定了许多,“兵来将挡水来土掩,我也算是抗癌的老将了!”电视里面此时正在反复播放里约奥运会中国女排夺冠的画面,“爸,好好看看人家女排姑娘,认真学习人家郎平教练,那才是真正的老将呢!”“体育比赛输输赢赢很正常,只要最后站在冠军台上!”

2016年9月15号,中秋节,世界淋巴瘤日。父亲开始了新方案的第二周期,一家五口齐聚医院。读高三的儿子开始手把手的教爷爷如何用智能手机,如何视频对话,如何浏览新闻。吃月饼的时候,母亲幽幽的来了一句,“一家人在一起的感觉真好啊,老头子,我们应该会扛过去的,明年全家人在家里好好拜拜月光菩萨!”

“世界各地的专家都说了,淋巴瘤是一种可以治愈的疾病!”“你看,许多数据都支持了,弥漫大B淋巴瘤的5年生存率很高很高的!”“老头子,记好了,你一定能看到你孙子考大学,然后他大学毕业、结婚、生子,一定要看到重孙!一定!”
当晚,月朗星稀,窗外的月亮又大又圆又亮,一片皎洁的月光洒满大地。

风雨大作:突然肝转移
两个周期的美罗华(R)—Da—epoch的方案用完,父亲的副反应也如预料中的越来越严重,乏力,厌食,睡眠不好,大便不畅,心脏还有了早搏。但幸运的是,父亲在每一个周期的最后几天基本都能恢复,血液指标也很快正常。大家心想,只要这样再坚持4个周期,就可以算治疗告一段落,心里尽管有些忐忑,但仿佛已经看到曙光。

国庆假期,父亲居然开始打牌了,“在牌桌上只想摸牌出牌,不想自己的病,对病情说不定有好处呢”——老头子还振振有词的为自己辩解。

10月6日,住院,例行检查。正准备开始新的周期上药的时候,突然,主治医生把我从病房喊去,“暂时停下来,情况有变!”CT检查显示,“肝右页见类圆形稍低密度影,境界不清,增强不均匀强化,淋巴瘤浸润可能性大”。

我的天哪,浸润,就是淋巴瘤肝转移!好好的,腹股沟的瘤子早已经无影无踪了,怎么又来了肝脏转移!再MR检查,还是“发现异常信号,约3cm*4cm大小,淋巴瘤浸润不排除”——CT、MR两种检查手段都用了,两批医生看的,肯定不会都看错了。

感觉天旋地转, 风雨大作。

父亲年轻时读过许多医书,也算半个医生,把报告单从我手里夺过的时候,明显的看到他一边看一边在颤抖。

良久,冒出几句,“儿子,这病,不看了吧,用了这么强的方案,都肝脏转移了,我们出院,回家吃点中药维持维持,听天命吧”,眼里一丝亮光都没有。

一家三口,抱头痛哭。记得病理报告出来的当天夜里还能打呼噜,现在却是辗转反侧,几乎一夜无眠。

第二天一早,天阴沉沉的,偶尔还来一阵风、一阵雨。秋风吹到满街的落叶,飘起来,又落下去,秋雨,滴在玻璃房顶分外的刺耳。三人强打精神一起去医院外面的超市买点日用品。父亲望着马路上熙熙攘攘的人流车流,看看地下到处飘落的树叶被飞驰的汽车卷起来又被车轮压过去,浑浊的双眼里面满是凄苦和悲凉,“儿子,我可能等不到孙子考上大学的那一天了,将来录取通知书寄来的时候,别忘了烧一个复印件给我啊。”

我近乎咆哮着,“说什么呢,爸,我绝不相信你的运气就这么差!我们说好的,你一定要看见你孙子上大学,还要看见重孙!”

顾不了许多了,先去上海!找了一大圈人,终于挂上了一个专家号,从早上7点半等到中午12点半,5个小时之后好不容易轮到我了,中山医院的专家却要下班了,5分钟简简单单看了报告,然后扔下一句,“办法,我们肯定是有的”,“要不,过三天我还在门诊,你到时候把病人带来我看看?”我的天,病人已经几乎绝望了,已经根本不想再看了,你还要等让我等三天!

再去南京!

省人民医院的两位专家认认真真的给我分别讲了半个多小时,“淋巴瘤肝转移有可能,但也不能确定啊,影像学的东西仅仅是一个推测,具体还要结合临床的,最好取样活检……”,“建议改二线方案,所谓二线,并不是没有用,只是副反应大……一线大概70%的有效率,二线是30&~50%”,徐卫教授,一位温文尔雅极富耐心的女大夫,“人家1%的希望还在努力呢,为什么要放弃?”——我眼眶一热,这大概是世界上最温暖的责备了。

是啊,只要有1%的希望就要努力,为什么要放弃?回来后和主治医师一交流,“你们居然准备放弃?我这边的方案多得很呢”“最后实在不行了,口服西药维持说不定也是有效果的,我的一个病人肝癌晚期已经4年了,现在不也维持的好好的嘛!”

心中熄灭的希望之火又重新燃起。对,绝不放弃,绝不!

我把和徐卫教授的对话录音原封不动的放给父亲听,浑浊的老眼里又来了亮色,他拿起智能手机,回了一条短信给家里正在紧张复习的高三考生:“亲爱的孙儿,你发的短信收到。……现在我们家里就数爷爷和你负担最大,我们共同坚持,一定会有胜利的那一天!”

雨过天晴:基本稳定
2016年10月15日,又一个新方案,美罗华(R)—dice。这是一个比96小时连续滴住更加强烈的方案,看着病人日渐消瘦的脸庞,吃得消吗?老爸你可要千千万万挺住啊!心中七上八下。

一个周期过去,出院。父亲一脸的笃定:“儿子,肝那边的那个东西应该没有变大,我常常弯下腰,故意挤压肝区,假如还在不断的疯涨,肯定有点疼的!我一点异样的感觉都没。”苍天保佑!

等到准备第二周期用药的时候,例行B超检查,未见异常。二疗结束后半个月,CT、MR检查,“10月初发现的浸润区大幅度变小”“其他区域未见异常”——多么温暖的“大幅度变小”!

一波刚平,一波又起。到了R—dice方案的第三个周期时,老父亲的胃肠功能已经被化疗药摧残得七零八落,喝水都要吐。没有营养补充,哪个病人能够耐得住这么多的虎狼之药?我想起抗化疗神器——速愈素,于是火速邮购,“那几天就靠这速愈素维持生命了”,父亲后来不断向其他癌友推荐。

冬去春来,R—dice方案一个一个周期的过去,化疗药一袋一袋的输进去,速愈素一盒一盒的冲着水喝下去。苍天在上,老父亲的身体并没有垮下,见多识广的主治医生也开始频频点头,“70多岁的人了,这么抗打,不容易不容易”。

4月,6个周期终于完全结束。全家咬紧牙关,坚持到把化疗周期做足做完整。从R—dice二疗后的每次检查,都是“没有明显变化”。算起来,70多岁的老父亲,从去年的7月到今年4月,已经用了三个方案,已经连续不断的化疗了10个周期!

终于,终于,检查单上出现了“基本稳定,建议随访。”刚刚到医院时,天空还下着大雨,等拿到报告单时,忽然发现太阳已经出来了,春天的阳光懒洋洋的洒在身上,温暖而舒适。天底下最优美最动听的八个字绝对就是——基本稳定,建议随访!

“爸,假如肿瘤又复发了咋办?”“和它再斗呗!” 父亲的头毫不犹豫的一昂,中气居然十足。“好!我们和它斗到底!”

在办公室坐久了,信步到走廊上,拨通父亲的手机,“老头子在干嘛呢?……外面太阳好像有点厉害,注意防嗮啊”“我在打牌,你哪有那么多啰啰嗦嗦的废话……”那一头,居然有点不耐烦。挂了电话,不禁莞尔。

抬首向外,虽然偶尔飘过一丝乌云,但终归是个晴朗的天。

再阴的天,最后肯定也是要放晴的!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
皮下脂膜炎样t细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
喜欢你这个标题

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

文采飞扬

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
选择
一切都会好的,一切都有希望

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复1-3年
有文采的老乡!赞一个!
从容平和,豁达通透

家园豆

您的身份
游客
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
平安健康
目前状态
选择
祝福!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
浙一
目前状态
治疗中
温暖,美好,充满希望!这是你带给大家的。

家园豆

加精

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
康复0-1年
孝顺儿子!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
祝福。很好
希望国家早日攻破癌症这破东西。让每一位患者都能少点痛苦!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
治疗中
遇到了好名医

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年
作家
坚持人生

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
康复1-3年
好儿子 坚强乐观的老父亲

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3B级
就诊医院
天津
目前状态
康复0-1年

一生平安

祝福健康
God will help those who help themselves!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
孝子!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
上海市复旦大学附属肿瘤医院江苏常熟第二人民医院上海市解放军455医院
目前状态
康复0-1年
赞美你的文采,当作家吧!父母的好儿子。希望你多写些精彩文章。
朱蕴仙

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北大人民医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
祝福

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
青医附院
目前状态
治疗中
祝福,加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
儿童滤泡性淋巴瘤
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
祝福!加油…

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
河北省四院
目前状态
治疗中
风雨只是过程,阳光总在风雨后,平平淡淡才是真!