搜索

伯基特淋巴瘤抗战小记

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
上海儿童医学中心
目前状态
康复5-10年

伯基特抗战小记

2016年7月5日,儿子在山东省潍坊市****医院诊断为肠套叠,需要手术治疗,下午17:00进入手术室,术中发现在回盲部有肿瘤,当即与家长沟通,当时我还在南宁,立刻决定遵守医生意见,手术切除。随即预订机票,当夜赶回山东。
第二天回到医院,询问主治医生,因为都是老乡,他安慰我们,应该不会有事,等作出病理再说吧。我们也在盼望不要有事。但是几天后结果出来,不是很乐观,毕竟是县级医院,主治医生立刻推荐我们去山东省省立医院找一位老教授做病理检测,立刻驱车前往!
当天赶到济南,经过两个小时,他判断为弥漫大B淋巴瘤,他说也不是很确定,又推荐我们去北京友谊医院找周小鸽主任看片子,因为老家医院的主治也是推荐我们再去找周主任看一看,于是又赶赴北京!
北京的医院真是火爆,一号难求!没法子,就在门诊楼外找了黄牛,八百块,当天下午就把片子、蜡块送到了周主任的病理科,第二天下午就接到电话,让我们去拿结果,真快!
拿到结果后,判定为伯基特淋巴瘤,立刻上网查询相关信息,了解到国内最权威的就是北京儿童医院和上海儿童医学中心!就赶紧找人联系这两家医院,经过了解,北京儿童医院7岁以上不可以陪床,决定去上海!
这时在网上查到上海可豆妈的文章儿童伯基特淋巴瘤治疗总结https://www.house086.com/thread-21615-1-1.html,这个大家可以参考!记述了她们与伯基特抗争的经历,立刻与其联系,加入了可豆妈创立的健康成长群,好多病友都提出了很多宝贵意见,特别是我们的老乡虫妈,力劝我们直接来上海儿童医学中心!
因为当时找了上海的朋友,他是与上海肿瘤医院比较熟,先带我们去了肿瘤医院,人家医生一问多大了?一听八岁,直接就拒绝了,上海瑞金医院也是,然后就直奔上海儿童医学中心,那天是潘慈主任门诊,没号了,又想法子加了个号!这是重点!潘主任容易加号,汤静燕主任、高怡谨主任加号基本上加不到的!
立刻给我们开了相关的检查单子!到病理科再做病理检查,把我们原来做的白片、蜡块等送去,再次确诊为伯基特淋巴瘤,又做了骨穿检查、CT检查,未在其他器官发现异常,因为检查发现胃壁有点厚,潘主任确定为三期,六个疗。7月18日住院正式开始治疗!
治疗方案具体我就不太懂了,反正是尽力配合医生吧!我个人觉得选定了医院后家长要做的就是全力配合!配合!配合!记住医生护士所有的嘱咐!!!如果脑子不够用,就用笔记下来,每天要做的事情画勾!!!
在上海首先要过的第一关就是找房子!当时真是一房难求啊,条件好的那么贵;便宜的条件又很差,最后在要出院前一天才在宁阳小区找了一套老房子,又去买了一个不知是七手还是八手的电动车,哈哈,儿子说:咱们也是在上海有房有车的人了。
住院后有好多小光头,儿子很奇怪。我就告诉儿子因为我们体内有病毒啊,需要医生用药把毒给逼出来,就像是欧阳锋教杨过逼毒一样啊,但是你们又不会内功,就只能用药逼到一个可以放弃的器官上了。儿子自己想了想,对我说那让潘奶奶给我逼到牙齿上吧,反正要换牙。我说这个换牙太慢了,也不一定是什么时候啊,那他就说怪不得都是小光头,那就逼到头发上吧。哈哈,这里为我的机智点个赞。
个人觉得不要理发,让他自己掉,理了之后长得太快,又掉的时候满床都是头发渣!
第一个疗顺利结束!医生嘱咐第一疗后发烧的可能性很大!我们一定注意!然后出院去我们的新家。给儿子做了三天饭,小家伙火了!摸起电话就给奶奶打电话:“奶奶,你快来吧,我要饿死了!”他奶奶立刻在老家就待不住了,收拾东西赶来上海!
这个大家要注意:孩子治疗期间,饮食必须要保证!我认为吃的东西贵重不贵重并不是重点,重点是吃的够多!够多!够多!这个是关键!儿子六个疗,吃饭都很坚强!溃疡的时候还坚持每顿饭吃16个水饺!
回家后要去医院查血常规,奶奶第一次去,儿子特兴奋,非要拉着奶奶去坐大轮船。因为那天阳光不错,就嘚瑟了。去黄浦江坐船,然后又去了超市,结果晚上发烧了,哎,可把我们吓死了,感染啊、休克啊、等等可怕的东西都记起来了,太恐怖!立刻半夜去医院,挂急诊,血常规,血培养,折腾了三天!退烧了,没事,第一关闯过去了。
因为说是21天要上疗,结果没有接到电话,后来才知道住院床位紧张,所以以后再开住院单都是提前4/5天,才能按时上疗。
第二疗5天,结束后医生说会溃疡的,注意漱口!我们坚持漱口,但也许是儿子对化疗药敏感,有溃疡了,又去挂急诊,巨和力兑生理盐水漱口,效果很好。白细胞下跌,打了三针升白针。
一二疗结束,然后就是重复了,基本上都一样。我们也有了经验,没有让他再发烧,四疗时心电图有点异常,开了Q10,很快就好了!第六疗溃疡了一点点,用药后及时恢复了!
治疗过程中的注意事项:
1)治疗方案我们做家长的要了解一定的知识,因为伯基特进展很快,特别是未手术切除的,骨穿和活检后会发展得很快,所以要抓紧时间!
2)日常卫生!每天的消毒,孩子的专用餐具,餐前的洗手,餐后的漱口,定时的洗屁股都要坚持。除了去医院检查之外,孩子和外界基本隔离,再说了,在这里人生地不熟的,后来在医院认识了很多小朋友,小虫子啊,大果果啊,小果果啊,血象涨上去后就陪他们去开阔的公园玩。
吃饭问题不要太纠结,也不要太由着孩子了,我们就是家常饭,从网上买了电饼铛,孩子和她奶奶天天变着花样自己做饭,玩的其乐融融,肉火烧,水饺,馒头,油饼,小米粥等等。猪脊骨炖汤每周两到三次!
五红汤天天喝,20粒红豆,20粒枸杞,20粒红皮花生,5粒红枣,最好隔水炖,上午一次,下午一次,一定要坚持,我们结疗回家还坚持了3个多月!
尽量多吃蔬菜,各种水果。因为化疗药的原因,孩子容易便秘!发生便秘后一般医院会开乳果糖、益生菌,开塞露。我们实在拉不出来了,就用咸菜条。切成筷子粗细的四棱条,塞肛门里一转,一会儿就拉了。(祖传秘方哦)
我们在第四疗吃了一次大闸蟹过敏,差点吓死,所以还是吃常规食品吧!
这个家长一定要注意!!!!卫生是关键!我们第一疗临床的小宝宝,都做了5个疗了,他爸爸带他回了次杭州,不小心感染了,给我发信息帮他联系潘医生,立刻就安排了住院,我们那时候是最后一个疗了,他爸爸还给我们带了桔子,我儿子特别喜欢那小孩,经常给他送吃的,没想到我们出院那天就进了重症监护室,三天啊,就夺走了生命。
还有一个湖南的,她的女儿,就是今年,2月28日还带着在小区里荡秋千,当时我还提醒她别去人多的地方,第二天就发烧了,肺炎!进了重症监护室,17天,花了13万,也没有抢回来。
其实伯基特并不可怕!治愈率接近100%,个别未治愈的,99.99%的原因是因为感染!感染!感染!!!!!
3)血象:(这一段是可豆妈的,她的文笔比我好)一般从上药开始算,那么第11-14天是血象最低的时候,家长养成每次记录的习惯,找到规律。阿糖对血象影响打,甲氨蝶呤对粘膜破坏大。白细胞低容易发烧和感染,一般低于1.0就让打升白针了,不过也要看孩子身体情况,我基本大阿糖那个疗打,八个疗程一共只打了6次升白针。发烧没什么好说的,就是上医院,挂抗生素,不过我基本对孩子的状况了解,所以孩子24小时不发烧了,我就没有再去挂抗生素了,没有完全按照医嘱。我家前面五个疗程都发烧,每次输水3-4天就好了。后面三个疗程状态很好。
我们一共打了3次升白针,第二疗3针、第五疗3针,第六疗两针,一共八针,没有输过血红,没有输过血小板。这与我儿子坚持吃饭,多吃饭有关,我们也没有吃过啥高级补品,吃过一瓶硒维康,没喝过脾氨肽、小百肽,就是使劲的吃饭!
4)尽快安装PICC,因为看了可豆妈的文章,我们在住院当天下午就装了PICC,半个小时就装好了。
装PICC一定要注意日常保护,淘宝上有那种环形绷带,效果很好。洗澡时我就用沃尔玛超市的装东西的塑料袋剪成筒,然后用胶带纸缠一下,免得进水。
5)心态非常重要:(还是可豆妈的内容吧)家长心态要调整好,对孩子要有耐心,每次看到有家长因为孩子不吃药,不喝水斥责孩子,甚至气急了动手,我就很着急。治疗过程漫长,家长累、急都是正常的,但是一定要控制情绪。我一直给自己的要求就是让儿子快乐治疗,整个治疗过程我几乎没有离开过儿子一刻,每天陪他讲故事,玩玩具,打牌,下飞行棋,聊天。他是非常开心地完成了治疗过程。孩子的治愈率高,一方面和孩子生命力旺盛有关,另外也和他们没有心理负担有关。
我非常支持可豆妈的观点!!!我们在上海期间,我天天陪他玩,讲故事,金庸的武侠,三国演义,水浒传,还自学了二年级上学期的语文和数学,总之过的很充实。
我们五疗的时候遇到一家超级奇葩的,孩子从小喜欢把手塞到嘴巴里。我勒个去,下巴都变形了,家长也不管管!然后卫生一塌糊涂!尿盆放在餐桌上,哎。。。。一开始我们还帮助他们,结果他妈妈支使起我们倒是挺顺手,孩子不吃药,居然要我给他扭着鼻子往里灌,我说这事我可不干,万一出事谁负责啊。然后就不理我们了!然后两口子就在病房里吵架,那男的开始不说话,过一会上去把那女的咣咣踹两脚,就跺到床底下了!气得我过去揍了那男的两拳,然后出去找医生,调病房!潘主任说你再住一天就出院了调啥?我说一天也调!刚好有个单人间出院,我们就调过去了。后来听说感染的一塌糊涂。我去验血的时候居然捡到他儿子的病历本,也是醉了!
第六个疗结疗了,潘主任说ct上看胃壁还是有点厚,让我们回老家做个胃镜活检,我勒个去,上网一查,又差点吓死。我说别回去了,干脆在这里做吧,又过了十天,做了活检,出结果,浅表性胃炎。终于一块石头落了地。回家!!!

4月12日第二次复查,去看医生,分享一下:
关于检查:胸片只关注纵隔,如有异常做进一步检查,肺纹理不需要关注,与此病无关。
B超只关注是否有占位异常,不需要关注肝大脾大,属正常现象,淋巴结基本上每次检查都会偏大的,可能与孩子长途跋涉,路上紧张,身体炎症等多种因素有关,不必纠结,如果有病变会看出来的。
血常规一年之内不正常很正常的,只要没有严重的异常,就没问题。有异常医生会告诉你的!
尿常规主要是看是否肾脏有病变,尿蛋白,尿酮体,,镜检白细胞是否异常,其他的与本病无关!
孩子上疗一般在三四个月左右,按十个月危险期计算,结疗半年内检查需要频繁,各地医生要求不同,一般是两月一次。下半年三个月一次,结疗一年未复发可视为治愈,在当地正常体检即可,不必纠结去原治疗医院。
结疗后三个月孩子免疫力最低,可以吃脾氨肽之类的增强免疫力药物或营养品,遵医嘱,三个月后孩子逐渐恢复,根据情况减少或终止,让孩子恢复自身免疫力,免得形成依赖。
免疫力检查半年内不准,不必做。
预防针建议做过免疫力检查后正常了再打。
孩子头疼脑热不必纠结,按正常孩子去当地医院治疗,不要专门告诉人家孩子有这个病过,否则医生为了自身安全考虑,一般不治。
结疗后驱虫药,普通感冒药都可以吃!因为孩子是恢复免疫力期间,不要有问题有炎症就上很高级的抗生素,免得再次形成以前滥用抗生素导致的免疫力不好的问题。
化疗后可能会出现异常过敏,比如文锴吃海鲜的情况,这个可能会恢复,可能会就这样了,家长做好关注。
孩子发育与同龄相对来说会有异常,家长要加强营养。
总之就是:伯基特顺利结疗了,基本上没问题,结疗一年,就可以视为治愈。

虫妈结疗时问的问题:
今天门诊问了几个问题,分享一下:1,结疗后第一个半年2个月复查一次,之后3个月复查一次,一年后半年一次。2,关于饮食,是否需要特别的补充营养品,潘医生说不必,保持新鲜卫生干净即可。3,结疗后是否需要中药调理,答没必要!4,关于免疫力,大概半年的时间可恢复正常,所以结疗后不必马上测免疫力。5,结疗后2到3个月容易感染,所以大白片需继续吃到第一次复查时。
我家带了大白片3盒,钙片1瓶,希刻劳2盒,脾胺肽3盒,其他药就没了@鄂-大果妈-四疗后 @鲁,文锴爸爸,四疗中 
大果妈结疗时问的问题:
1.中药

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
上海儿童医学中心
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片

大果妈结疗时问的问题:
1.中药:我们用的是欧美方案,你见过美国人边化疗边吃中药的吗?所以不用吃。我肩负使命啊,同志们,继续顶着问:如果要吃,什么时候吃呢?潘说那现在就可以吃,但只吃提升免疫力就行,不要吃治淋巴瘤的。
2.说到美国,那我就继续问了,中国有个小孩子在美国治,一样的病情,只有两个疗,为什么呀?潘说美国就是保守啊,我首先要保证的是不复发,复发就完了。再说必须承认,美国人分期就是清,分期准方案就可以少。
3.既然提到了复发,那我再继续问。医生你有见过这种病复发的吗?很少,稀有,具体我没做过统计。你们这种情况100%我不敢说,95%还是有保证的。
4.医生那我明年可以上学了吗?什么明年,10月份就可以去,白细胞恢复了就去。
5.那可以和打预防针的小孩一起玩吗?可以一起玩,不能玩只是化疗的时候,化疗结束了就没事了。
6.医生大检查就只有核磁和B超吗?那我再给你开个肝肾。只有肝肾?不是还要查很多血项目吗?查那么多干嘛,我给你查个LDH,你又要吓死了,现在查不准的。那我心电图要查吗?不用。
7.其他预防针的情况跟虫妈说的是一样的。以前打过的如果没人强制你再打,就不打。没有打过的半年后再打。如果是灭活疫苗,治疗期间都能打,没忌讳。
与各位战友分享一下!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
复旦儿科
目前状态
康复3-5年

一生平安

写的很详细,可以让后来的家长少走弯路,当然希望越少的人用到最好!祝健康成长

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
上海儿童医学中心
目前状态
康复5-10年
坤哥他爸 发表于 2017-4-15 13:37
写的很详细,可以让后来的家长少走弯路,当然希望越少的人用到最好!祝健康成长
...

哈哈,谢谢鼓励,继续努力哦!

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
写的真好,祝健康成长!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

祝永远健康!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
写的真好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
恭喜,孩子早康复,慢慢休养,永远健康。快乐的一家人,分享的经验值得大家借鉴!建议收入精华贴中。
强大的强,做坚强的自己!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
我家带了大白片3盒,钙片1瓶,希刻劳2盒,脾胺肽3盒,都是什么药?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
硒维康还在吃吗?效果怎么样

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
重庆新桥
目前状态
康复1-3年
你很棒,写得真好,虽然我属成人伯基特。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
儿子伯基特结疗一年两个月,今天趁我睡着玩手游到凌晨一点多!气得我这会还睡不着!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
齐鲁医院
目前状态
治疗中
我也是伯基特,可是看的预后不好,还是很害怕,看了你的文章心里好受点了
希望老天能眷顾我。南无药师琉璃光如来

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中
老大,你写的太实用了,对我们后来的家长帮助非常大,在这里也祝你家宝宝过了五年大关,之后的生活都顺顺利利,健健康康!!!