搜索

癌症病人的入院装备

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复1-3年
作为要长期和医院打交道的病人,从医院的病房出来进去也是平常之事,就好象出差,旅游,出国一样,我是建议大家也总结一下,结合医院的情况和自身的状况,安排一套装备方案。我总结了一点小经验,和大家分享一下吧,化疗期间以一个月为周期的住院入院,住院准备些什么东西

• 衣物:睡衣一套,内衣裤一套,松袜子一双,薄被或毛巾被一条,夹衣一件,棉质拖鞋塑料防滑拖鞋各一双
    说明:医院的环境和家里的不大一样,我们很多的时间是在治疗的过程中度过的,躺在病床上占了每天很多的时间,穿着合适得体的睡衣很便于切换状态,对心情很有帮助呢。没病的时候,工作状态的衣服显然已经不适合这里了,那么就象去参加运动会,采购一套运动装备还是很有必要的。晚上洗脚作生活护理的时候,拖鞋也是个容易出风险的环节,所以我强调了一下使用防滑拖鞋。
  • 餐具和饮器:碗筷勺(建议使用木质),可用微波炉加热的饭盒,带刻度的水杯(记出入量),保温水杯,一次性纸杯
    说明:切忌使用易碎的玻璃和陶瓷制品,虽然平时大家的生活中常见而且实惠,但是在这个特殊的环境里并不见得高明。其实也能想得到,病人在化疗之后,其实对身体的控制能力下降了。以我为例,在用了长春新碱之后副作用非常大,一度两手都麻木的没有知觉,而且手上非常无力,经常手抖拿不住东西。这会儿一再小心,还是出了几次手中脱落物品的事故。这会儿如果没有点保护意识,就太不划算了。自从我发现我的手没法取物之后,我就再不敢去打水,统统交给家人或有时候请病友家属代劳。我们作为病人,如果因为不小心而打破东西,在乎的不是器物本身,而是因为器物碎片划伤而造成的二次伤害!我就亲眼遇到一例:一位病友心里难过和家人发脾气,把个杯子摔了,结果玻璃茬崩到别人的鞋里把另一位病友给划伤,害得人家感染,特护了好几天才好。

• 卫生用品:毛巾(洗脸,洗脚,坐浴三件套),洗澡毛巾,擦手毛巾,香皂,牙杯,盆子(洗脚,坐浴两件套),盒装卫生纸,抽取纸,垃圾袋若干;带刻度尿壶,指甲剪,刮胡刀(尽量用直接充电型,而不是还得准备充电器那种)
    说明:保持皮肤的干燥和清洁是我们作病人的必修课,因为在身上不舒服的时候,上化疗的时候,血象低的时候,都不太适合洗澡;而且由于身体的原因,或者疾病的缘故,身上出汗很勤,容易藏污纳垢,这时候不能洗澡还要保持住,所以一定不要大意,有机会就清理,对自己也是一种保护,对于来照顾你的护士姑娘,同病房的病友也是一种尊重。要保持一个良好的卫生习惯,各种生活垃圾要随时清理,这就是一种自我保护;在使用化疗药物时,可能会出现不同的身体反应,医生要通过对尿量的检测来评估一些风险,所以会要求你记录每天喝了多少,尿了多少;那么知道你的容器容量就很有必要。结合前文,计算一下你的保温杯容量也是件必要的事。

• 通讯设备:手机,充电器,通讯录
    说明:不建议你带太好的手机,比如iphone什么的,毕竟智能手机比较费电,我们来住院治病,尽量把一些风险降低,着急的时候发现手机没电,是件很讨厌的事;而且老实说,医院里人来人往,心里不要为财产安全而分心也是个好习惯吧,推荐使用一些旧款的但是耐用手机,如NokiaX1-00什么的,能保持最低限度的但是安全的通信即可),充电器,当然一定要保存好你的主要联系人通讯录,比如常来照顾你的家人,亲戚,朋友,你要想到这些东西不一定只是给你一个人看的,有可能是在你身体不一定什么时候出点意外,这会起到非常关键的作用!还有就是记下你的主治医生,护士长,护士站的联系办法!

• 医疗设备:人体温度计,室内温度计(观测病房的温度和湿度)电子血压计,常备药盒,
    说明:这个应该很好理解吧,身体有反应的时候,要勤于了解自身的状况,体温,血压这都是基本的东西,每天认真观测记录,了解自己一天,一周,一个疗程中身体变化的规律,对于你发现异常,向医生求助极有帮助。如果没有一些实实在在的参考,有事没事乱叫护士医生,次数多了会给人狼来了的错觉,到时候反而吃亏的是自己。当然,这些设备的使用要遵循一些基本规则,相同时间,相同体位,这些就不多说了。室内温湿度计或许不必要,但是了解一下从而指导自己穿衣盖被也有点用;谁让咱们这些病人用药之后身体的感觉如此不准呢?!我甚至还带了一个电子计步器,每天计算自己的活动量,来计算自己的饮食和运动是否合理呢,这个就属于参考内容了。

• 重要材料:如社保卡,银行卡,病例,近期的检查报告,影像资料等
    说明:这些细节,更多的是由你的家属来负责,但是大家要知道有这么一回事,来配合家人的活动。特别是如果你胆子够大,看看自己的成绩单(检查结果),也是件很有意义的事。​
  • 入院配置:每位病友入院之后都有自己的病床,柜子和床头柜,医院一般还会为你分配一个暖瓶;你所拥有的空间差不多就这些了,所以要精炼地把你自带的装备排列好是件很有意思的事,而且保持上次和下次一样,这个疗程和上一个疗程一样,也是门功夫。这样即使是你请别人在你能力不允许的情况下帮你,你也能精确地指导别人;比如你遇到点什么情况时你说:“大哥帮我拿下我的降压药,到我抽屉里翻吧,我头晕得厉害!”还是“大哥帮我拿下抽屉左手绿色药盒第二格的降压药,我头晕得厉害“,您觉得哪个风险更小点呢?

以上就是我对入院准备所做的总结和大家共享,基本上是按照吃穿住用行这个大致的思路排列的,建议大家根据自己的情况也进行设计,满足自己的需要。我平时就把如衣服这类已经收到衣服收纳袋,需要时往行李箱里一放,核对一下就可出发,这样做到出入院忙而不乱,不影响情绪,让自己以一种很专业很职业的心态对待治病这件事,会提升自己的信心而积极性。​对自己的士气也是一种鼓励,我是来疗养的,不是来等死的,虽然我生病了,但是我仍然要保持着生活的品质。这就不仅仅是一个物质上的行动,更上升为精神的动力呢。因为我也看到听说过一些病人,平时生活上就不是很有规律,到了医院里更是乱糟糟的,这样没有职业素养的行为我是不认同的。治疗是个很长期的过程,不以专业的精神,职业的态度,科学的方法,严密的组织和管理,点点滴滴作起,那你来干什么呢?当然也不要以为这些事让我一说很麻烦而产生畏难情绪,其实只要做过一两次就有了经验,下次只是轻松的重复。慌里慌张,忙中带错,一会儿想起这个没拿,一会儿想起那个忘带,很容易加重紧张不安情绪,那又何必呢。

希望对大家有所帮助,谢谢

从一个软件设计师的角度回顾病程,分享有益经验,重回健康之路!qq:2303265520,欢迎关注!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
您太伟大了,我明天就要开始第一次住院。谢谢。辛苦啦!

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
浙一医院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属

LZ真仔细,也很幽默。
我们到目前住院了六次,
打包也越来越熟练了。
患者:妈妈,年龄:58岁,2012年11月29日,确诊为:(右扁桃体)弥漫大B细胞性淋巴瘤(N-GCB来源).

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
汕大肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安

看来心境不错,充满信心战胜病魔。祝早日康复。
今天刚认识几位同乡,邀加好友。高兴。愿大家健康开心。 https://www.house086.com/static/image/smiley/comcom/2.gif

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
广东佛山市一医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

很有同感啊,每次老公都说我像出差那样。我还必须带一条比较旧的抹布,到医生拿到床位后,确认不再调床位,就先对自己的空间位置和柜子、床边进行消毒清洁,然后丢掉。把水壶的热水用掉后再自己打刚烧开的开水喝。(发现很多护工打水都是不等水烧开就装)。同时要与同病房的病友客套一下,主要是明示下大家都遵守的卫生习惯,例如不能在地上吐口水,不丢垃圾,上厕所一定要冲干净等。发现有些人的卫生习惯相当不好,这让自己更加烦恼。所以我觉得这是必须的。
此外,还要带上:
多个一次性口罩;
焖烧罐或保温瓶(用来焖红枣枸杞茶、花生衣水、外出买粥等)
带上一些适合自己的干粮(例如芝麻糊、米糊、麦片、饼干、干果、水果),有空的时候吃东西,让自己保持好心情
我要加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
广东佛山市一医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

跟医生、护士和护工都要有礼貌,多赞美他们,尤其分给护工一些水果之类的,他们就会对你很好。医生和护士是不会收的,就赞美他们就足够了。要记住护士和医生的名字,哈哈,这样,住院也可以给自己营造一些开心的环境。
我要加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

第一次住院,按照医院要求买了一堆东西,回来的时候跟逃荒的一样

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

第一次住院,按照医院要求买了一堆东西,回来的时候跟逃荒的一样