搜索

女性,29岁,霍奇金结节硬化型治疗中耐药病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2016年7月6日 北京301医院杨清明 门诊

病史
2015年10月13日晚上躺在床上睡觉时,无意中用手摸到右侧颈部有一淋巴结肿大,其它部位均没有发现。
2015年10月14日上午到当地医院就医,医生初步怀疑时淋巴结发炎,配了俩天的消炎药,并嘱咐要是俩天药吃好还没有消退的话去医院做进一步的检查。当日就医回来以后按照医嘱吃消炎药,等到当日晚上睡觉时,又发现左侧颈部有三个淋巴结肿大。
2015年10月15日上午去当地医院B超和CT检查发现颈部和双侧气管后腹膜都显示有淋巴结肿大。
2015年10月15日下午立刻赶往浙江大学医学院附属第一医院进一步完善检查。在浙江大学医学院附属第一医院完成其它项目检查后于16日颈部淋巴结穿刺化验,穿刺报告于10月20日出来,显示细胞学结果:(右侧颈部淋巴结穿刺涂片)找到分化成熟的淋巴细胞及少量异型明显的多核细胞,首先考虑霍奇金淋巴瘤。备注:建议活检确诊。后于10月27日入院颈部淋巴结活检,活检报告于11月2日出来,病理诊断:(颈部)霍奇金淋巴瘤(结节硬化型)                                                      
2015年11月份确诊霍奇金淋巴瘤结节硬化型3期A,
2015年11月5日PET/CT
2015年11月5日、11月23日、12月7日、12月21日、2016年1月4日、1月18日、2月1日、2月15日、2月29日、3月14日行ABVD化疗方案、
2016年2月1日重新PET/CT发现抗药性了,纵膈从2月份开始没有减小。
2016年3月28日改了DHAP化疗方案。
2016年4月21日去医院住院检查出来说纵膈没有减小反而大了一点点,要求医生用B超纵膈穿刺重新活检病理,活检病理结果和初次诊断一样,后于4月21日、更换MINE方案化疗。
2016年5月17号入院增强CT检查相比4月份小的不明显,但是电脑上测量出来纵膈小了有,医生说这次还是用MINE方案。
2016年6月15号入院增强CT显示还是小的不明显,医生又将化疗方案更换为GDP,另联系病人去购买PD-1试试"   

疑问
1.请杨主任评估一下治疗效果。
2.请主任给出接下来化疗的详细方案,并对相关副作用进行说明,因为病人已经化疗8月余,身体个方面都抵抗能力都下降了,如果继续化疗的话是否会造成病人身体上的吃不消呢?
3.CD30单抗和PD-1这些方案可行吗?能不能纵膈放疗或者自体干细胞移植呢?考虑经济问题,麻烦杨主任给一个性价比最高的治疗方案。

答复
1.患者诊断HD后,行正规的ABVD方案化疗5个疗程,未能达到完全缓解,自2月以后部分病灶有增大趋势,多次更换化疗方案,疗效不满意,以上提示本病为难治性HD。目前全身仍残留有病灶,但血象不能很快恢复正常。继续治疗有条件限制,需要调整治疗方案,即兼顾身体的情况下,控制病情,争取完全缓解。
2.下一步治疗可以有三个选择:供您和家人参考
   ⑴化疗:目前所用的DHAP.MINE和GDP方案都不是霍奇金淋巴瘤特异性好的治疗方案,而且血象抑制较重,身体逐渐吃不消。推荐MOAP方案,疗效可能较明显,是一个治疗HD的特异性好的化疗      方案,但是也存在骨髓抑制的副作用,请患者自己考虑能否耐受,接受这个治疗。
   ⑵是生物制剂治疗,血象抑制副作用很轻,但有一些其他副作用,价格也偏高;中国市场没有,需要到香港或澳门购买,就是PD-1和CD30单抗,前者价格低,约2万元一次治疗,后者约6万元一次治    疗。
   总体上,这3个治疗方案的疗效都在70%左右,只是副作用、价格不同,可以自己考虑。
   如果选上述方案治疗后几个疗程,病灶控制较满意,可以考虑做CART细胞以便长期稳定。目前不建议做纵膈放疗,因病灶大广泛。自体干细胞移植对HD来说,疗效不好,花钱受罪不能控制病情,也不建议去做。
12.jpg 13.jpg 14.jpg

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

病理会诊:专家看切片
为什么一个医生一个说法?杨清明说难治霍齐金移植效果不好,不建议移植。宋玉琴说只有移植才有治愈希望,别的都只是暂时缓解。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

安徽信天游 发表于 2016-7-23 17:40
为什么一个医生一个说法?杨清明说难治霍齐金移植效果不好,不建议移植。宋玉琴说只有移植才有治愈希望,别 ...

自体移植的效果一般般,北肿擅长用自体移植解决问题。淋巴瘤的治疗本来就是可以选择的,多咨询,想好利弊,自己做选择。
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
上海长海医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

娟娟 发表于 2016-7-23 17:59
自体移植的效果一般般,北肿擅长用自体移植解决问题。淋巴瘤的治疗本来就是可以选择的,多咨询,想好利弊 ...

嗯,说的对

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

劲 发表于 2016-7-23 19:23
嗯,说的对

本来对自体移植还是蛮有信心的,可是看到你四年后竟然还复发,受到打击,信心一下子全没了,现在真的不知道孩子下一步治疗怎么选择了?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

娟娟 发表于 2016-7-23 17:59
自体移植的效果一般般,北肿擅长用自体移植解决问题。淋巴瘤的治疗本来就是可以选择的,多咨询,想好利弊 ...

娟娟,想问你一下,如果用了杨清明很强的猫扑方案后没有缓解,再换用别的方案是不是就不行了?还有,猫扑方案缓解后,是不是一定要做cart呢?谢谢!

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

安徽信天游 发表于 2016-7-23 22:00
娟娟,想问你一下,如果用了杨清明很强的猫扑方案后没有缓解,再换用别的方案是不是就不行了?还有,猫扑 ...

如果MOAP方案不行的话,还是有方案解决的。根据具体情况具体分析,对于霍奇金,PD-1和SGN35都效果很好,CART是一个获得CR的手段,一旦CR还是需要补打化疗或者直接移植的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

娟娟 发表于 2016-7-24 09:44
如果MOAP方案不行的话,还是有方案解决的。根据具体情况具体分析,对于霍奇金,PD-1和SGN35都效果很好,C ...

明白了,谢谢娟!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
杨清明主任一直比较推荐cART,请问洪飞老师,cART对非生发弥漫大B治疗效果如何?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

静自 发表于 2016-8-5 14:35
杨清明主任一直比较推荐cART,请问洪飞老师,cART对非生发弥漫大B治疗效果如何?
...

CART是分情况做的,效果还是不错的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
治疗中
请问CART是什么治疗方案?对霍结节硬化型有疗效吗?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

好运来吉祥 发表于 2016-9-1 16:38
请问CART是什么治疗方案?对霍结节硬化型有疗效吗?

生物免疫治疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
治疗中
生物免疫治疗国家好像不是取消了吗?还用啊?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
治疗中

生物免疫治疗国家好像不是禁止使用了吗?怎么还用啊?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

好运来吉祥 发表于 2016-9-1 21:09
生物免疫治疗国家好像不是禁止使用了吗?怎么还用啊?

没有,一些医院还是可以做的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
治疗中
娟娟 发表于 2016-9-1 22:47
没有,一些医院还是可以做的

娟娟你好!我再请教一下,我儿子第一个方案ABVD是有了效果的,后面2个方案失败了GDP和MOPP,现在还能不能用ABVD方案?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

好运来吉祥 发表于 2016-9-3 23:01
娟娟你好!我再请教一下,我儿子第一个方案ABVD是有了效果的,后面2个方案失败了GDP和MOPP,现在还能不能 ...

可以考虑试一下,具体情况还是建议你咨询杨清明主任,他对霍奇金的治疗经验最丰富了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
治疗中
娟娟 发表于 2016-9-3 23:06
可以考虑试一下,具体情况还是建议你咨询杨清明主任,他对霍奇金的治疗经验最丰富了。 ...

好,谢谢你!