搜索

周小鸽病理诊断倾向边缘区B细胞淋巴瘤伴浆细胞分化!迷茫!寻求各位大神帮助!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

母亲61岁,贫血有段时间了(一直以为营养不良,补充营养,补血等),过了一段时间查血常规,血红蛋白还是低,没有改善。最近2个月还出现其他症状:每天下午开始低烧(37度多,不超过37.5°),阵咳,夜间盗汗,消瘦(大半年时间瘦了15斤左右),没有胃口,骨头偶尔感觉疼(这个不太确定)。今年5月末住院检查贫血原因。在当地三甲医院做了骨髓活检,送北京海思特做了病理分析,结果显示非霍奇金淋巴瘤,小B细胞类。血液分析免疫球蛋白定量测定IgM值为19.9。尿免疫球蛋白轻链K值高。对颈部及锁骨窝,腋窝,腹腔,腹股沟肝胆脾胰腺等位置做了B超,报告显示锁骨上窝和腋窝有异常淋巴肿大。其中只有左侧腋窝下有一个淋巴结相对较大,建议做活检。最后做了腋窝淋巴结活检,做了He和免疫组化。本地三甲医院病理结果是B细胞淋巴瘤,倾向淋巴浆细胞淋巴瘤。去北京友谊医院找周小鸽大夫做了病理会诊。病理会诊结果刚得到,结果是淋巴结非霍奇金B细胞淋巴瘤,低级别,倾向于边缘区B细胞淋巴瘤伴浆细胞分化。(这和之前淋巴浆细胞淋巴瘤的结果还是有些差异,病理科大夫说我母亲的病理比较疑难,不太好分型。这两种非常相似,不好诊断)。我也看了咱们网站,好像得这种类型淋巴瘤的人非常少,可参考的也不多。现在非常迷茫。唯一庆幸的是低级别,惰性的。现在有了病理结果,应该去找大夫问诊了,看如何治疗。可这种类型非常少见,不知该向哪位专家咨询,该如何治疗,选择什么方案?!这种类型预后好不好?!复发几率大吗?是不是很危险?!希望大神们能帮帮我!!或者有没有一样的病患可以沟通!请大家给我一些意见或建议!!跪求!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
你的b超看着跟正常啊,边界清,为啥也是淋巴瘤

家园豆

小清的新 发表于 2016-6-29 12:23
你的b超看着跟正常啊,边界清,为啥也是淋巴瘤

还是很少见的淋巴瘤

家园豆

我妈本地医院的病理也是粘膜相关淋巴组织结外边缘区B细胞淋巴瘤。正在找周晓鸽做病理会诊。

家园豆

小渔er 发表于 2016-6-29 12:54
我妈本地医院的病理也是粘膜相关淋巴组织结外边缘区B细胞淋巴瘤。正在找周晓鸽做病理会诊。
...

嗯,我也是找的周小鸽会诊。结果刚出来,本身比较疑难,不好界定的种类。非常少见,所以有点不知道该怎么做,接下来该向哪个专家问诊了。

家园豆

祈祷天使 发表于 2016-6-29 12:58
嗯,我也是找的周小鸽会诊。结果刚出来,本身比较疑难,不好界定的种类。非常少见,所以有点不知道该怎么 ...

你如果在北方可以去北京找宋玉琴看看。不方便的话找之家代问诊也行。最好的当然是病人能去看看。

家园豆

小渔er 发表于 2016-6-29 13:06
你如果在北方可以去北京找宋玉琴看看。不方便的话找之家代问诊也行。最好的当然是病人能去看看。
...

好的,谢谢

家园豆

没关系,我老公的结论更含糊,周小鸽只给了B细胞倾向低级别。但侵犯骨髓后治疗方案和大B是一样的,r-chop,所以不用太纠结病理。当然能进一步分出型更好。重要的是看对化疗药物的应答。

家园豆

我老公症状和你母亲类似,骨痛消瘦盗汗贫血。治疗后贫血恢复很快。现在三疗完,恢复中。

家园豆

无酒-B细胞家属 发表于 2016-6-29 15:00
我老公症状和你母亲类似,骨痛消瘦盗汗贫血。治疗后贫血恢复很快。现在三疗完,恢复中。
...

嗯,准备去北京会诊,看看治疗方案。问过别人,说不一定都是RCHOP方案,晕。只能多问下专家了。你们是在哪里治疗的?需要做几个疗程?会诊过哪个大夫?谢谢

家园豆

祈祷天使 发表于 2016-6-29 15:04
嗯,准备去北京会诊,看看治疗方案。问过别人,说不一定都是RCHOP方案,晕。只能多问下专家了。你们是在 ...

我们就是北京协和会诊的,方案制定的会诊有武永吉周道斌。病理就是协和和周小鸽。一线标准方案就是r-chop,因为骨髓侵犯是IV期,有消瘦盗汗骨痛贫血这些症状算肿瘤负荷较高,所以方案等同大B。

家园豆

8个疗程

家园豆

无酒-B细胞家属 发表于 2016-6-29 15:10
8个疗程

化疗过程有什么副作用吗?病人会很痛苦吗?我母亲现在比较虚弱,乏力,我担心她受不了化疗的过程

家园豆

祈祷天使 发表于 2016-6-29 17:00
化疗过程有什么副作用吗?病人会很痛苦吗?我母亲现在比较虚弱,乏力,我担心她受不了化疗的过程
...

我们骨髓侵犯的病人,又贫血,一开始要虚弱一些,前两个疗要扛一下啦,两疗后,治疗起了作用骨髓开始生血病人反而会好起来。得了肿瘤呀,没办法,只能拼啦。做好护理营养的工作,宽好病人的心,鼓励打气,你不要自己先觉得不行啊。

家园豆

无酒-B细胞家属 发表于 2016-6-29 17:56
我们骨髓侵犯的病人,又贫血,一开始要虚弱一些,前两个疗要扛一下啦,两疗后,治疗起了作用骨髓开始生血 ...

嗯,真的谢谢你!一直在开导母亲,做她的工作,让她积极面对,配合治疗。坚信一定会好起来!!大家一起迎战淋巴瘤!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
就诊医院
南通大学附属医院
目前状态
治疗中

家人平安一生平安

我妈妈的报告和你妈妈的极相似  也是说浆细胞淋巴瘤  但我感觉像边缘区  就是周晓鸽说的那种边缘区伴浆细胞分化  我妈妈现在已经四疗结束了  一共要6次  用的是R-CHOP 方案  希望和你交流   你可以加我微信15806286581

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉协和
目前状态
治疗中

一生平安

请问你们侵犯骨髓,考虑做自体干细胞移植吗?
妈妈,是儿子不孝,害死了您,儿子心如刀割,以泪洗面,真希望现在只是一场梦,真希望回到2016年6月,干细胞移植前,那个阳光明媚的日子。。。妈妈,我们不做干细胞移植,我们一家人好好过!

家园豆

武汉协和 发表于 2016-7-17 23:13
请问你们侵犯骨髓,考虑做自体干细胞移植吗?

医生没说过这个方案,我也咨询过别的专家,我母亲这种属于不可治愈的类型,不管用什么办法都是,自体移植也是一样的,所以基本上不考虑了。

家园豆

祈祷天使 发表于 2016-06-29 12:58
嗯,我也是找的周小鸽会诊。结果刚出来,本身比较疑难,不好界定的种类。非常少见,所以有点不知道该怎么做,接下来该向哪个专家问诊了。

我妈妈和您的这个结果也是一样!请问你们现在怎么样啦