搜索

病友说 | 北京大妞儿颖子的康复秘诀

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
颖子是个北京妞儿,说话快言快语,做事干脆利索,提起她的治疗经验,她说的最多的就是:吃对淋巴瘤病友很重要,我就是靠吃恢复的,放疗的副作用太大了,搞得我心情超级郁闷。在淋巴瘤的升级打怪路上,她的康复秘籍有哪些?且听她慢慢道来......

顺利但耗时长的确诊经历

2021年12月我的鼻子不通气,当时以为是鼻炎,开始每天清洗鼻子,但是症状没有缓解,我感觉不妙,难道是鼻息肉?去医院耳鼻喉科就诊,主治医生利用鼻内镜观察到鼻腔内存在类似菜花状的增生组织,提示可能存在鼻部病变。CT检查后,我带着检查结果寻求主任医师的专业意见。主任仔细评估后,认为情况不容乐观,推荐我前往总院寻求资深专家的进一步诊断。随后,我携带了包括鼻内镜、核磁以及CT在内的所有检查结果,去了总院专家门诊,在门诊,我进行了活检和免疫组化等一系列详细的检查。病理科的医生在电话中与我深入沟通,仔细询问了我的感受和当时的临床症状。经过一个月的等待,我收到了病理结果,报告中严谨地指出,考虑为肿瘤。为了确认这一诊断,我前往专科医院进行了病理会诊。会诊结果与之前的诊断一致,最终我被确诊为NK/T细胞淋巴瘤。

过来人的温馨提醒:如果大家的病理报告是“疑似为”、“可能为”、“考虑是”等不确定的结论时,我们很有必要做一个病理会诊,以明确是否误诊或者分型不准确。

被放疗的毒性吓到了

当时我对NK/T没有多少了解,拿到确诊结果后,我并没有害怕恐惧,相反,我还有一点开心,因为我可以不用做手术了!我由耳鼻喉科转到了血液科,正式开启治疗之路,因为是疫情,我近水楼台很幸运的挂到了肿瘤医院的专家号,完善了相关的检查后很顺利的住进了医院。管床医生说我的分型治愈率很高,同病房的病友知道后也纷纷鼓励、安慰我,我更加放松了,积极配合着治疗。

在治疗过程中,我曾听闻化疗的副作用相对较重,因此我提前对化疗可能带来的不良反应做了详细的了解。幸运的是,除了头发脱落外,我并未经历其他严重的化疗副作用。然而,我却忽视了放疗可能带来的挑战。

放疗后,我遭遇了出乎意料的严重口腔溃疡,这种痛苦让我备受煎熬。尽管在医生的建议下,我使用了麻药来缓解疼痛,但放疗导致的味觉改变甚至丧失,使得食物变得索然无味,甚至连水都带有一种金属般的怪味,极大地影响了我的食欲。我只能依赖蛋白粉等液体流食来维持基本的营养摄入,短短一个月内,我体重骤减近30斤,心情也随之跌入谷底,甚至想过放弃。

除了口腔问题,放疗还让我的面部皮肤变得干燥、暗沉鼻腔也异常干燥、敏感,每次清洗鼻腔时都容易引发鼻血。更为严重的是,在放化疗的联合作用下,我经历了严重的骨髓抑制,血小板和白细胞数量显著下降,严重的贫血使我的腿部力量大减,蹲下后难以站起。此外,放疗的神经毒性也让我备感困扰,手脚腿时常出现麻木的症状。

作为曾经饱受放疗副作用折磨的过来人,我真心建议病友们在治疗前一定要做好充分的准备和功课,提前预防可能出现的副作用。

为了减少口腔溃疡的发生,加强口腔护理很重要。建议病友使用软毛牙刷轻轻刷牙,以减轻对口腔黏膜的刺激。同时,勤漱口也是非常必要的,可以选择温和的漱口水,以保持口腔清洁。

保护好皮肤。放疗期间,皮肤可能会变得敏感脆弱,避免使用添加色素、香精的护肤品,以免刺激皮肤。最好用清水洗脸,少用甚至不用洗面奶,以减少皮肤的负担。如果皮肤发生破溃,要保持伤口处清洁干爽,避免沾水,以防感染。

恢复健康我有小妙招

我用的是COEPL联合放疗的治疗方案,从第三次化疗开始介入放疗,6次COEPL +25次放疗后我获得了CR,顺利结疗。拆掉PICC管后,我坐在医院的椅子上百感交集,心情久久不能平复,一路走来真的太不容易了,终于要和这段特别的经历说再见了!回到家,我迫切的希望身体尽快恢复,我频繁的清洗鼻腔,有时一天要洗三五次,这导致我人中部位伤口愈合很慢;即使充分休息,手脚腿麻的现象并没有好转,腰部以下力量也是力不从心。我重新问诊了医生,医生也没有速成办法和特效药,建议我耐心提升身体免疫力。

拿到医生的建议后,我迅速做出反应,既然药物效果不大,那就靠食补吧!我制定了提升身体免疫力的食谱菜单,注重营养搭配和食物的多样性。每天做不同花样的饭菜,将蛋白质、维生素安排的井井有条,按照菜单的食谱,大概半个月,我的血常规血象有了很大的改善,免疫力也有了很大改善,皮肤的破溃处逐渐愈合了,就这样,通过好好吃饭,我的身体慢慢恢复,身体也有了力量,手脚麻的现象也慢慢减轻了。

我的食谱

汲取能量,反哺爱心与热心

我是通过淋巴瘤三个字在百度上无意中搜到的淋巴瘤之家,然后下载了APP注册了论坛,在论坛中,我发现很多跟我同类型的病友,并且关注了一个经常发知识类文章的病友,与他交流,我又加入了NK/T细胞淋巴瘤病友群,放疗期间那段难熬的日子,群里的病友们安慰我、鼓励我、理解我,给了我坚持下去的勇气和力量。

康复后,为了回馈病友们的无私爱心和暖心帮助,我时常在淋巴瘤之家的论坛分享我的治疗经历,为那些焦虑彷徨的病友们提供慰藉和建议,看到病友们因为我的帮助少了焦虑和害怕,多了治疗的信心和笑容,我由衷的为他们高兴,也为自己的付出深感满足与喜悦。这种相互支持、共同前行的力量,是我们战胜病魔的宝贵财富。

我的康复生活

病友,我想对您说

很多病友和家属在刚确诊淋巴瘤时大多都很焦虑和担忧,甚至觉得治疗机会渺茫,悲观失望,还有的病友担心复发后治疗的问题,我特别理解这种心情。我想告诉大家,不必焦虑这些问题,保持积极的心态有助于我们对抗肿瘤,而且我们生活在一个新药丛生的好时代,很多新药和新的治疗方法都大大改善了我们的生存质量,让我们有了更多的康复可能。

让我们携手共进,以坚定的信念和积极的心态面对治疗,相信医学,也相信自己。在这条抗瘤的道路上,我们并不孤单,希望大家都能早日实现CR,回归健康的生活!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
天津第一中心医院
目前状态
康复0-1年
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京高博
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海新华
目前状态
康复5-10年

家园豆

好坚强,健康永远属于你。

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湖南省肿瘤医院

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
上海瑞金医院血液科
目前状态
治疗中
你好,请问食谱能不能分享一下,谢谢

家园豆

就诊医院
日本市立医院
我也想参考一下您的食谱

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
青医附院
目前状态
治疗中
感谢分享正能量!祝楼主永远cr

家园豆

康复是个大工程,加油

家园豆

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
中山医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中
感谢您分享孩正能量,心情放开了很多。!

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
现在瑞金医院治疗
目前状态
治疗中
颖子,才看到你的治疗文章为你点赞,真的不容易为你点赞!望你永远CR

家园豆

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
我们也是在瑞金治疗的我也想参考一下你的食谱

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
颖子,我和你得的病是一样的,就是时间太长了有3年了,今年5月份才明确诊断,已经浸润到肺了
幸运的是姐姐帮我找到北京大学肿瘤医院朱军教授团队,5月15号谢彦教授开始接受我,6月5号开始治疗,现在已经3疗结束,派特评估效果很好
特别感谢一路走来所有的遇见——精心治疗、细心护理、耐心解答、大声鼓励、热心帮助...
感谢您的分享,让我看到希望

祝楼主永远cr

家园豆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
积极向上,充满了正能量