搜索

新农合和惠民保问题咨询

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

背景:我妈上上个礼拜体检发现卵巢囊肿,上个礼拜医院检查出淋巴瘤,只有新农合和徽康宝,现在准备在北京治疗

求问:安徽安庆新农合+徽康宝在北京治疗大概能报销多少?整体费用大概多少呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复3-5年
病理会诊:专家看切片
可以办异地就医,网上备案,报销的不少
共同走下去,战胜086!!!!

家园豆

安徽的报销比例高

家园豆

您的身份
病友
赶紧办个门特,省钱。
另外,在北京确诊,化疗一至两次,然后带着全部资料返回老家地市级三甲医院继续治疗,报销比例高,离家近,方便。
异地治疗要办备案,在本地医保局或者本地行政服务大厅医保窗口。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
一是申请异地备案,在微信支付宝绑定医保卡后,可以网上备案,审批过程不需要花时间,秒过。二是在确诊的本地医院医保办办理门诊特殊病资格,一定要问清楚医保卡是否绑定了门特资格。住院治疗费用要先垫付然后医保报销,一次化疗费用起码准备5万垫付,建议大概多备点资金,30万的样子,还不算北京的食宿。

家园豆

一般一切都好 发表于 2024-04-21 20:53
可以办异地就医,网上备案,报销的不少

嗯,办了异地就医备案,打医保局电话说三甲医院,三甲住院医保范围内可以报销75%,上个礼拜住院做了检查,一共花了1万4,报销了6千多。不知道治疗的话,自费多不多

家园豆

张罕 发表于 2024-04-21 21:38
赶紧办个门特,省钱。
另外,在北京确诊,化疗一至两次,然后带着全部资料返回老家地市级三甲医院继续治疗,报销比例高,离家近,方便。
异地治疗要办备案,在本地医保局或者本地行政服务大厅医保窗口。

谢谢,我妈本来是来北京帮我带小孩,体检发现异常,现在已经在办了长期异地备案。新农合可以用门特吗?我就听过二次的大病报销

家园豆

小雪❄️ 发表于 2024-04-21 22:19
一是申请异地备案,在微信支付宝绑定医保卡后,可以网上备案,审批过程不需要花时间,秒过。二是在确诊的本地医院医保办办理门诊特殊病资格,一定要问清楚医保卡是否绑定了门特资格。住院治疗费用要先垫付然后医保报销,一次化疗费用起码准备5万垫付,建议大概多备点资金,30万的样子,还不算北京的食宿。

非常感谢详细解答,还想问一下是在北京这边的就诊医院办理门特吗?还是回新农合的参保地办理呢

家园豆

您的身份
病友
海狮 发表于 2024-04-21 22:22
谢谢,我妈本来是来北京帮我带小孩,体检发现异常,现在已经在办了长期异地备案。新农合可以用门特吗?我就听过二次的大病报销

长期异地备案了,也要隔差不多半年或者一年咨询,确定无误,这样更放心。
新农合可以办门特,门特就是指的新农合和职工医保两种。我是新农合,去年办了,实用,省钱。
二次报销是另一码事,具体要阅出院小结下方记载,也可以电话咨询村委会主管村干部或者本地医保局相关科室。

家园豆

您的身份
病友

二次报销,每个地方政策有区别。我那里叫大病保险,缴100元每年,政府指导下的商业保险,我有,报过了。
另外,大病救助,我有,在出院小结里有记载,但是每个地方政策不完全相同。
更正,二次报销在出院小结没有记载,要自己到保险公司柜台办理结算,带上身份证,银行卡,保险公司与医院和医保局电脑联网。
不过,二次报销有起付线。
上述供参考

家园豆

您的身份
病友

另外,还有惠民保,带病投保的报销比例低些,有起付线,我也有。
具体咨询当地惠民保官方。

家园豆

张罕 发表于 2024-04-22 00:04
另外,还有惠民保,带病投保的报销比例低些,有起付线,我也有。
具体咨询当地惠民保官方。

非常非常感谢,很清晰了。安徽的惠民保医保内和医保外有个2万的起付线,加起来4万。您这边综合下来,新农合+惠民保,方便问下,一共报销了大概什么比例呢?我想参考下

家园豆

张罕 发表于 2024-04-21 23:50
长期异地备案了,也要隔差不多半年或者一年咨询,确定无误,这样更放心。
新农合可以办门特,门特就是指的新农合和职工医保两种。我是新农合,去年办了,实用,省钱。
二次报销是另一码事,具体要阅出院小结下方记载,也可以电话咨询村委会主管村干部或者本地医保局相关科室。

现在我妈是老家安徽的新农合,计划在北京治疗,如果我直接给她交一个北京的职工社保,后面报销就用北京医保,这样不知道行不行

家园豆

您的身份
病友
海狮 发表于 2024-04-22 07:50
现在我妈是老家安徽的新农合,计划在北京治疗,如果我直接给她交一个北京的职工社保,后面报销就用北京医保,这样不知道行不行

新农合是一年一次缴费(我那里是医保380元,大病保险100元,共计480元每年),职工医保需要有在职工作单位,而且缴费偏高,但报销比例也高,估计你这办不了,因为不符合相关要求。
个人观点

家园豆

您的身份
病友
我那里“惠民保”,医保内和医保外只有一个两万起付线,不是4万,没有医保内2万+医保外2万。
不分医保内,医保外。
带病投保或者有既往病史报销30%,
恶性肿瘤等个别病种的门特治疗费没有起付线,报销30%,

家园豆

您的身份
病友
海狮 发表于 2024-04-22 07:49
非常非常感谢,很清晰了。安徽的惠民保医保内和医保外有个2万的起付线,加起来4万。您这边综合下来,新农合+惠民保,方便问下,一共报销了大概什么比例呢?我想参考下

我的新农合报销65%至70%,在地市医院治疗起付线1200元,我的报的高些,因为我在村申请了“监测户”即返贫监测对象,医院又是按低保户标准报销的。
另外,我的化疗药美罗华是用门特在外面买的,医生开的处方,报销比例高。
我看病花钱少,因为一是新农合,二是门特+巧用,三是监测户报销+返现金,四是大病救助,五是大病保险,六是惠民保,七是临时救助,八是本地市三甲医院治疗,九是主治医生配合。