搜索

是你的愛让我变得坚强(上)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

一、确诊+化疗篇
       2022年,注定是不平凡的一年,上半年经历了几个月的封锁,失业,心情down到谷底。9月份照常去健身,有天晚上感觉有点胸闷,当时以为操房里人多,空气混浊所致,也不以为意。渐渐地,连走上二楼都气喘吁吁,需要休息半天才能缓过劲儿来。晚上睡觉无法平躺,只能保持单边侧卧位方能勉强入睡。由于平时体质不错,也没有想过去医院检查一下,自己安慰自己:可能是长新冠吧,休息一阵子就会好的。到了10月,呼吸越发困难,连路都走不动了,老公见状不对,赶紧带我去了A医院的急诊室。我坐在轮椅上足足等了3个小时,终于见到了医生,医生简单询问了一下我的病情后,拿出听诊器听了一下我的双侧肺部,给出了一个意想不到的结论:你的右肺已经没有呼吸音了。为了进一步了解病情,马上给我进行心电图、CT的检查,CT报告显示我的肺部有大量胸腔积液,腹部有不明占位。当时脑子里已经是懵懵的,隐隐约约感觉这次的事情不简单。还没等我反应过来,医生马上就安排胸外科给我进行胸腔积液引流手术。忍着剧痛,身上被插进了一根引流管,马上就放出一袋红色的液体。术后,趁着挂盐水的时候,我用手机百度了一下,得知有3种情况会产生红色的胸腔积液:外伤;恶性肿瘤;肺结核。我没有受过外伤,也没有发烧,那么只剩下一种情况了,就是恶性肿瘤。心中默默做了最坏的打算,最不舍得的就是我的愛人,还有年迈的父母,他们要如何接受这个事实?当时以为这就是不治之症了,倒也落得坦然。而医生却心急火燎地要给我做进一步的检查:pet ct,腹部增强ct,腹股沟淋巴结活检,核磁共振,fish,免疫组化。。。并且打电话安排病房:她还年轻,要救救她!我暗自心想:我还有救吗?既然医生这么说,那就选择相信吧。老公陪我住进了急诊病房,当时还在实行封闭式管理,一旦住院就无法外出了。虽然知道我病的很重,他每天仍然乐呵呵的忙进忙出,医生赞赏他:”别的家属都愁眉苦脸,你却笑容满面。“躺在病床上的我满是愧疚,是我的疾病拖累了他,不能正常去上班,还要迅速进入陪护的角色,了解病情的进展,筹集治病所需的高昂费用,每天晚上只能睡在一张薄薄的躺椅上。所幸A医院的急诊仅仅用了4天就帮我确诊了是弥漫大b细胞淋巴瘤,之前做的检查虽然名目繁多,事实证明都是非常必要的,有了明确的病理,医生才能够对症下药,我也得以很快被转入血液科病房进行化疗。
       人生的第一次住院,竟然是在血液科。以前我对血液病粗浅的认识就是韩剧中女主角得了白血病以后,流鼻血的场景,没想到自己今天成为了主人公。老公用轮椅推我进入昏暗、拥挤的病房,我四处打量了一下,有7张床,加上陪护的家属,就是14个人。每张床的间隙也就只能容纳得下一个床头柜而已,有些家属和病人挤在一张床上休息,有些则趁着白天横躺在床上打个盹儿。安顿下来,大家也就自然而然地聊起天来,我不算最年轻,但我的肿瘤一定是最大的(25cm)。大家还对我身上的两根“小尾巴”(胸腔引流管)感到好奇。每天早上醒来,老公都要帮我从单侧的管子里各放出500ml的胸腔积液,我才能感觉呼吸顺畅一些。对我来说,这两根管子就是我的救命稻草。但也因为身上插了两根管子,我的力气仿佛就被抽空了一样,身体异常虚弱,从床边走到洗手间那几步路,因为不能吸氧,就喘到不行。虽说内心对化疗有着些许的害怕,但身体实在不容拖延了,肿瘤细胞已经入侵我的骨髓和肾脏等核心部件。早上医生来查房,来到我的病床前,就拿我当教学案例指导实习医生:”你们看,同样是肿瘤,腹部的空间大,所以即使尺寸很大了,病人可能毫无知觉,而如果是脑部占位,仅仅几厘米就会头疼恶心,出现各种症状。“随后开医嘱,给我用了经典的r-chop方案,这对我来说真是救命的良药,每用一个疗程,我的身体都在逐渐地好转,除去掉了些头发,并没有出现预想中的不良反应。每隔21天就要回病房化疗,频繁的请假实在不便,老公为了全心照顾我,辞去了工作,一个人包揽下所有的家务以及看护我的责任,期间还有去肿瘤医院做病理等等繁琐的事务,不一一赘述。看到他日渐憔悴的身影,我也暗下决心:一定要战胜病魔,不让心愛的人孤单。努力还是有回报的,在进行第三个疗程前,两根引流管就可以拔掉了。随着引流管的离开,我的元气又重新回到身体内,恢复了行动自由,不用再坐着轮椅进出家门。当时最忐忑的还是什么时候能够完全缓解,六个疗程很快结束了,pet评分为4分,仍然有8mm的残留。我们所有的希望都寄托在了即将在3月底上市的新药pola身上,但具体效果如何,无人能知,根据实验结果来看,pola对于治疗ABC亚型会更加有效,而我是GCB亚型。亦可能因为残留的包块尺寸太小,缩成一团,形成物理屏障,药物根本无法进入内部发挥作用。有那么几天,感觉自己努力了大半年,仿佛又回到了原点,是否能战胜病魔,心中还是没有底气,如果疾病进展,又无药可施,不禁情绪低迷。每当低落的时候,还是会问自己:是否舍得将愛人一个人留在世上,如果答案是不,即便再困难再痛苦也要坚持下去。何况不试一试,怎么知道没有效果呢?重新整理好心情,还是带着笑容回到病房,开始用新药pola。三个疗程后去做了第四次pet ct评估,多维尔评分为3分,终于cr了。内心是五味陈杂,治疗淋巴瘤的历程对我来讲就像是走钢丝,稍有不慎就前功尽弃。
       可以总结的经验如下:
       1. 如果发病急,可以去三甲医院的急诊,这样可以比较快的进行检查。不要怕麻烦,觉得医生为什么要做这么多检查?因为每项检查所起的作用都是不同的,无法相互替代,得到检查结果才能确诊疾病,从而进行治疗。一般活检病理需要一个月左右出结果,所以时间是第一要素;
      2.有了病理之后,要选择优势学科的医院,一般都设有专病门诊,坐诊的是临床经验丰富的年轻主治医师,号没有专家那么难挂,如果在病情紧急的情况下,可以及时得到医治。三甲医院的诊疗相对来说都比较规范,不用非得挂专家号,因为拿方案都是整个医疗团队进行讨论、合作的。
      3.饮食得当,营养均衡,保持愉快的心情对战胜病魔非常有帮助。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
感同身受,祝永远康复
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海瑞金
目前状态
治疗中
我们都是勇士,加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
爱的力量感动你我,人生路上会有很多坎坷,但是我们要有积极面对的态度,带着必胜的决心,努力奋斗,一起加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
中山肿瘤医院
目前状态
治疗中
请问楼主是纵膈大b吗?这症状,这大包块!cr了就好!!

家园豆

Passing 发表于 2024-03-18 14:33
请问楼主是纵膈大b吗?这症状,这大包块!cr了就好!!

不是,就是非特指型的弥漫大b,ki67有80%,所以比较凶险

家园豆

当时petct,别的位置有病灶嘛?

家园豆

羽毛 发表于 2024-03-18 14:51
当时petct,别的位置有病灶嘛?

颈部,锁骨,腋下,脾脏,腹股沟都有累及

家园豆

helendlbcl 发表于 2024-03-18 14:59
颈部,锁骨,腋下,脾脏,腹股沟都有累及

我妈妈跟您特别特别像,当时胸腔积液,血氧特别低。一疗时也插管引流来着。其他位置也是各处都有病灶。

家园豆

羽毛 发表于 2024-03-18 15:21
我妈妈跟您特别特别像,当时胸腔积液,血氧特别低。一疗时也插管引流来着。其他位置也是各处都有病灶。

如果对化疗敏感,病灶会慢慢消失的。

家园豆

加油,肺部也被淋巴瘤浸润了吗?现在肺部好了吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
坚强海伦,必有天助。

家园豆

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复1-3年
你真棒还有个好老公

家园豆

张卫杰。 发表于 2024-03-19 14:06
你真棒还有个好老公

这不是一个人在战斗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
写的很有参考意义!谢谢

家园豆

你们在哪里看的?

家园豆

华山医院。

家园豆

helendlbcl 发表于 2024-03-18 14:37
不是,就是非特指型的弥漫大b,ki67有80%,所以比较凶险

今天翻看我的病历,我也ki67也是80%

家园豆

虫虫妈521小甜饼 发表于 2024-03-21 20:28
今天翻看我的病历,我也ki67也是80%

现在情况如何?

家园豆

今天是康复第三年的复查,顺利通过。