搜索

[医学前沿] SELENA三期研究的结果

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

SELENA是一项在复发和难治性滤泡性淋巴瘤和边缘区淋巴瘤中比较伊布替尼+R-化疗和安慰剂+R-化疗的三期多中心随机临床研究,招募的是经过一线及以上采用包含CD20单抗的化疗方案治疗后复发和难治性患者。研究的设计如下:

2023-12-07 (3).png

研究的关键数据如下:

2023-12-07 (4).png

从缓解率来看,总缓解率(ORR)是91.6%对90.5%,没有区别;完全缓解(CR)率是55%对50.2%,区别不大;7年的总生存率(OS)是67.4%对68.3%,没有区别。

中位无进展生存期(PFS)是40.5个月对23.8个月,试验组更长,但是由于p=0.0922,没有达到预先设定的阈值(p=0.0476),所以试验没有达到主要终点;PFS率是58.9%对66.7%,区别不大;中位缓解持续时间(DOR)是44.3个月对21.7个月,试验组更长。

从安全性来看,试验组在各个方面都更差一些,尤其是55.7%的患者发生3级及以上不良反应,30.8%的患者被迫停止治疗,不过死亡率两组相当。

还有如下几个值得注意的情况:

1)        参加研究的患者中约86%是滤泡性淋巴瘤,只有14%是边缘区淋巴瘤;
2)        中位年龄60岁,算是比较年轻;
3)        大约90%的患者采用了BR方案,10%采用了R-CHOP方案(主要因为是一线治疗中大部分患者都用了R-CHOP方案);
4)        POD24和非POD24的患者大约各占一半;
5)        研究中伊布替尼/安慰剂除了在化疗期间使用外,化疗后继续做维持治疗,直到疾病进展或副作用不能耐受。
6)        PFS曲线如下:

2023-12-07 (5).png

那么,我们应该怎样来看这项研究的结果呢?

1)        OS没有区别,这很正常,惰性淋巴瘤是可以带病生存的,多数针对惰性淋巴瘤的临床研究都看不到OS上的区别;
2)        CR率也不是很关键,惰性淋巴瘤的患者,即使是PR,某些时候也能够保持不进展或者进展非常缓慢;
3)        更重要的是PFS。安慰剂+BR得到的中位PFS是23.8个月,这个结果不能令人满意。在AUGMENT研究中,来那度胺+利妥昔单抗治疗复发难治性滤泡性淋巴瘤的中位PFS是39.4个月(这项研究中28%的患者之前未接受过化疗),相比之下BR这个在一线中非常高效的方案在后线使用中的效果强差人意;
4)        伊布替尼+BR的中位PFS是40.5个月,虽然在统计学上没有达到显著意义,但依然非常可观。仔细分析PFS的曲线,可以看到在前12个月试验组和对照组是几乎重合的,这说明,伊布替尼与BR缺乏协同效应,在化疗期间带来的获益不明确,主要是后期对伊布替尼的持续暴露改善了患者的PFS,使得两条曲线产生了分叉;
5)        再考虑到安全性的因素,结论应该是不支持将伊布替尼与化疗联合治疗复发难治性滤泡性淋巴瘤和边缘区淋巴瘤,但是可以认为伊布替尼对于这样的疾病具有一定的治疗活性,在后线治疗中可以有一定的地位;
6)        伊布替尼在复发难治性滤泡性淋巴瘤和边缘区淋巴瘤中的定位,可能不取决于它本身,而是取决于它的竞争对手,而它的主要竞争对手,甚至不一定是其它BTK抑制剂(泽布替尼,阿卡替尼,奥布替尼,吡妥布替尼等),而是来那度胺,EZH2抑制剂,PI3K抑制剂,ADC药物,双抗,以及CAR-T等。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
华氏巨球蛋白血症
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
广西
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
滤泡病友的指路人

家园豆

正常B细胞会有CD20阳性吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

竞速 发表于 2023-12-13 08:34
正常B细胞会有CD20阳性吗?

正常B细胞都是CD20阳性。

家园豆

谢谢橙色雨丝!我还以为只要CD20+都是弥漫B。

家园豆

最近刚出的结果,大夫让住院做进一步检查,老师帮忙分析下病情及后续可能的治疗方案,十分感激

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
治疗中
雨丝老师,不好意思又打扰你了,我是一名滤泡淋巴瘤iv期的患者,初治用的gchop方案,六个疗程后,suv还有6.6,于是主治医生让再用两次苯达(当时我纠结了很久,后面医生劝我说有7成的把握CR),结果用了之后,出现了进展,suv升高到17,医生又说要进行放疗,后面放疗了18次(目前还未评估疗效),维持阶段让吃两年的来那度胺(10mg),每月21天,从放疗完成后半个月开始吃,然后3个月一次佳罗华。
在用了苯达出现进展后,我特意咨询了湘雅附二的张广森教授,他认为后面两次苯达有过度治疗的嫌疑,后续也是建议放疗,然后吃来那度胺+佳罗华维持。
但是我自己查资料,发现滤泡很少吃来那度胺来维持,但是两个医生的意见又是一致的,是有其他原因吗?这样是否可行呢?另外我这种情况算难治吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

温温热热的阳光 发表于 2023-12-15 22:48
雨丝老师,不好意思又打扰你了,我是一名滤泡淋巴瘤iv期的患者,初治用的gchop方案,六个疗程后,suv还有6.6,于是主治医生让再用两次苯达(当时我纠结了很久,后面医生劝我说有7成的把握CR),结果用了之后,出现了进展,suv升高到17,医生又说要进行放疗,后面放疗了18次(目前还未评估疗效),维持阶段让吃两年的来那度胺(10mg),每月21天,从放疗完成后半个月开始吃,然后3个月一次佳罗华。
在用了苯达出现进展后,我特意咨询了湘雅附二的张广森教授,他认为后面两次苯达有过度治疗的嫌疑,后续也是建议放疗,然后吃来那度胺+佳罗华维持。
但是我自己查资料,发现滤泡很少吃来那度胺来维持,但是两个医生的意见又是一致的,是有其他原因吗?这样是否可行呢?另外我这种情况算难治吗?

没有看到病理报告,假定是低级别滤泡,或者滤泡3a级,初诊时SUVmax是26,属于偏高,G-CHOP方案六个疗程后SUVmax是6,虽然没有CR,但是仍然属于治疗有效,应该再做两个疗程的G-CHOP,结果换成了苯达,无效后SUVmax上升为17,改为放疗,现在不知道缓解状态如何,假定CR,可以做奥妥珠单抗维持治疗,如果是较好的PR,可以考虑奥妥珠单抗+来那度胺,不过这属于三,四线治疗,已经不是传统意义上的维持治疗了,如果放疗效果也不佳,要高度怀疑存在大B的转化,最好通过穿刺或者其它手段(LDH,B症状,或者ctDNA等)明确是否转化,如果没有,可以考虑PI3K抑制剂等靶向药或者参加临床试验,如果转化,考虑含铂的方案治疗然后自体移植,或者CAR-T疗法。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
济宁医学院附属医院
目前状态
治疗中
你好 请问第三次复发b细胞淋巴瘤骨髓侵犯是要用二线方案吗?2007年腹股沟b细胞非霍奇淋巴瘤 4个chop 2019年胃角弥漫大b淋巴瘤 6个rchop 做了三次派ct 二疗完全缓解 今年2月急性心梗 在监护室住了一个月 安了心脏起搏器 5月开始贫血 现在刚确诊溶血性贫血 淋巴瘤骨髓侵犯 请问老师 现在是要换二线方案吗 谢谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
济宁医学院附属医院
目前状态
治疗中
胃角淋巴瘤 发表于 2023-12-16 13:51
你好 请问第三次复发b细胞淋巴瘤骨髓侵犯是要用二线方案吗?2007年腹股沟b细胞非霍奇淋巴瘤 4个chop 2019年胃角弥漫大b淋巴瘤 6个rchop 做了三次派ct 二疗完全缓解 今年2月急性心梗 在监护室住了一个月 安了心脏起搏器 5月开始贫血 现在刚确诊溶血性贫血 淋巴瘤骨髓侵犯 请问老师 现在是要换二线方案吗 谢谢

今天的血常规 血红蛋白这两天从74掉到53 打了两天地塞米松没有效果

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-12-16 10:36
没有看到病理报告,假定是低级别滤泡,或者滤泡3a级,初诊时SUVmax是26,属于偏高,G-CHOP方案六个疗程后SUVmax是6,虽然没有CR,但是仍然属于治疗有效,应该再做两个疗程的G-CHOP,结果换成了苯达,无效后SUVmax上升为17,改为放疗,现在不知道缓解状态如何,假定CR,可以做奥妥珠单抗维持治疗,如果是较好的PR,可以考虑奥妥珠单抗+来那度胺,不过这属于三,四线治疗,已经不是传统意义上的维持治疗了,如果放疗效果也不佳,要高度怀疑存在大B的转化,最好通过穿刺或者其它手段(LDH,B症状,或者ctDNA等)明确是否转化,如果没有,可以考虑PI3K抑制剂等靶向药或者参加临床试验,如果转化,考虑含铂的方案治疗然后自体移植,或者CAR-T疗法。

谢谢雨丝老师,现在因为放疗的原因,需要3个月后才能做pet评估这,期间医生让吃来那度胺,这样做是否是可以的呢?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

温温热热的阳光 发表于 2023-12-16 14:05
谢谢雨丝老师,现在因为放疗的原因,需要3个月后才能做pet评估这,期间医生让吃来那度胺,这样做是否是可以的呢?

也不是不行,但是有风险,假定是大B转化,那么缓解后是推荐移植巩固的,但来那度胺会影响干细胞采集。另外,等于是初治把几个最有效的方案都用了,后续治疗的选择明显少了很多。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

胃角淋巴瘤 发表于 2023-12-16 13:51

推荐CAR-T,或者POLA-BR。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
济宁医学院附属医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-12-17 10:13
推荐CAR-T,或者POLA-BR。

谢谢老师 我们这医院应该是做不了cart  另一个方案是优罗华吗

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

胃角淋巴瘤 发表于 2023-12-17 10:57
谢谢老师 我们这医院应该是做不了cart  另一个方案是优罗华吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-12-17 10:12
也不是不行,但是有风险,假定是大B转化,那么缓解后是推荐移植巩固的,但来那度胺会影响干细胞采集。另外,等于是初治把几个最有效的方案都用了,后续治疗的选择明显少了很多。

谢谢雨丝老师,其实我也和医生表达过这样的担忧,但是无论是主治医师还是湘雅的张广森都认为转化的概率很低,湘雅那边甚至直接否决了我的担忧,我也就不好追问了。
       至于之前用苯达,我其实也咨询过好几个医生:主治医师是认为我六疗和四疗相比,suv只下降了两点多,可能耐药了。
       湘雅那边则认为继续用chop会把身体搞垮,建议休养一段时间然后吃来那度胺。
      江苏省人民医院血液科的徐卫,则是认为如果是低级别,可直接进入维持,问题是因为穿刺组织过少,级别一直没确定。
    中肿的李志铭则是认为必须要重新穿刺,明确指针后再用,但是当时的穿刺难度很大。
      后面再和主治医师沟通,她表示即使用了苯达,方案还是有不少的,而且CR的把握有七成,我才决定用的,包括后面这次,我也是参考了主治和湘雅那边的意见,但现在真的是越来越不知道怎么办了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
济宁医学院附属医院
目前状态
治疗中

老师 骨髓穿刺说还是cd20 大夫建议还是用美罗华 再把chop换成别的药 虽是复发 但结疗将近四年 上次rchop 二疗完全缓解 药物敏感 患者70岁 上半年安了心脏起搏器 综合药物毒性来看 是不是优选美罗华 如果治疗效果不好 再换佳罗华?大夫说优罗华不一定适合用  期待您的建议 感谢!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

胃角淋巴瘤 发表于 2023-12-18 12:49
老师 骨髓穿刺说还是cd20 大夫建议还是用美罗华 再把chop换成别的药 虽是复发 但结疗将近四年 上次rchop  ...

对于大B来说,美罗华还是佳罗华根本不重要,重要的是化疗骨架用什么。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
济宁医学院附属医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-12-18 13:13
对于大B来说,美罗华还是佳罗华根本不重要,重要的是化疗骨架用什么。

嗯嗯 用上药之后我们先看效果吧 感谢