搜索

[医学前沿] ASH2023(五)超低剂量放射治疗胃MALT淋巴瘤

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

早期胃MALT(粘膜相关淋巴组织)淋巴瘤的治疗通常包括24-30 Gy剂量的放射治疗(RT)。鉴于这种疾病的良好预后,人们对降低治疗的毒性非常感兴趣。在ASH2023上,口头介绍了一项前瞻性研究的结果,最初给予4 Gy超低剂量放疗(ULD-RT),未完全缓解患者(PR)患者额外再给予20 Gy的RT。

研究纳入了24例新诊断或复发的I-IV期幽门螺杆菌(HP)阴性胃MALT淋巴瘤(NCT03680586)患者(年龄≥18岁),进行了ULD-RT的单臂前瞻性试验。HP根除后有残留淋巴瘤的患者符合条件。排除肿瘤体积较大(>10cm)的患者。患者接受2次4 Gy治疗,并在RT后3-4个月进行内窥镜检查和影像学评估。对通过内窥镜检查、活检和成像评估的完全缓解(CR)患者进行观察。在6-9个月内,通过内镜、病理学或放射学评估对部分缓解(PR)的患者进行重新评估。活检证实在第二个时间点(9-13个月)有残余疾病,或在任何时间点有稳定疾病(SD)/进行性疾病(PD),则额外加入20Gy进行治疗。

24例患者的中位年龄为67岁(40-85岁),其中15名女性患者(63%)。患者有I期(n=20,83%)、II期(n=1,4%)和IV期(n=3,13%)疾病。在15例接受检测的患者中,有4名t(11;18)呈阳性。8例患者既往接受过治疗,包括HP阳性(n=3,13%)或HP阴性(n=3,13%)疾病的全身治疗(n=2,8%)或抗生素治疗。在3例既往HP阳性疾病的患者中,在诊断后18个月(PR)、11个月(SD)和8个月(CR后疾病复发)HP根除后有残留淋巴瘤。

整个队列的中位随访时间为34个月(95%CI 22-40)。16例患者在4个月后的第一次评估(3-4个月)出现CR,另有4名患者在第二次评估(9-13个月)疾病转化为CR,共有20例患者(83%)在中位时间4个月时出现CR至4个月(范围3-12)。

4例患者在4 Gy后接受额外20 Gy的SD/PD或残余疾病治疗。2例患者在3-4个月时接受20 Gy有症状的SD治疗,2例患者在RA治疗后均获得CR。2例患者在10个月和13个月时接受了20Gy的残余疾病治疗。1例患者CR,1例患者正在等待最后一次随访。4例t(11;18)阳性患者中有2例(50%)需要额外的20 Gy RT,而11例(27%)无易位患者中有3例(p=0.56)。

23例完全随访的患者的3年LC发生率为100%,24例患者中有19例(79%)在最初4 Gy后的最后一次随访中CR。1例IV期患者经历了弥漫性大B细胞淋巴瘤的远处复发,经过全身治疗后处于CR状态。放疗后没有其他患者接受全身治疗。放疗耐受性良好,没有3级或更高级别的急性或晚期毒性。

结论:大多数胃MALT淋巴瘤患者仅在4 Gy RT后出现CR;对于那些需要额外20 Gy并完成随访的患者,所有患者都实现了CR。可以考虑只选择那些受益于较长RT疗程的患者,并使大多数患者免受不必要的治疗毒性。重要的是要有足够的时间对这种惰性疾病的疗效进行评估。还需要更长时间的随访以确认RA ULD治疗的长期良好结果。

2023-12-05 (2).png

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

病理会诊:专家看切片
小泥巴狗 发表于 2023-12-10 15:52
雨丝大神 十二指肠球部malt观察中 如需放疗 是不是可以参考胃?另外感谢您的科普!受益匪浅

可以考虑
回复 支持 1 反对 0

家园豆

健康是福CR 发表于 2023-12-05 20:24
这次维持,北肿主任说Cr了,可以显示我体内还有2厘米左右,害怕,最近身边好几个人都不到2年复发了@橙色雨丝

治疗前肿胀吗?治疗后肿胀消失了吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

zhangjuan 发表于 2023-12-6 08:43
老师,麻烦你帮我看下,我这是恶性肿瘤么?@橙色雨丝

21年就在担心淋巴瘤,现在是23年底,好好生活不行吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

健康是福CR 发表于 2023-12-5 20:19
老师好,我的病情 你点评很多次,我去年8月底白细胞296.脾大,最大包块6厘米在肝胃之间,左侧锁骨有核桃大 ...

没什么问题。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

安康加油 发表于 2023-12-5 12:52
请问大神:超低剂量放疗治疗胃malt淋巴瘤,在国内哪个医院有呀?感谢

做两次就不去了,那不就是超低剂量了吗?哈哈哈

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

早期胃MALT淋巴瘤的标准治疗,是抗HP治疗(HP阳性患者),或放疗(HP阴性或者抗HP治疗后有肿瘤残余的患者)。根治性放疗的标准剂量,一般是24-30Gy,治疗毒性较大。但是,在MALT淋巴瘤的放疗中,现在超低剂量放疗,即仅4Gy的放疗,越来越流行。这种放疗方式,仅需要做两次,每次2Gy,因此也被戏称为Boom,Boom放疗。此项研究显示,绝大多数患者在这样低的放疗剂量下都能获得完全缓解,对于未能实现完全缓解的患者,再加上20Gy的放疗也可以让患者获得完全缓解,因此,精心挑选合适患者做超低剂量放疗,可以让大多数患者避免更大放疗的毒性,获得极好的疾病控制和很好的生活质量。另外,这种疾病极为惰性,因此在疗效评估上不宜心急,要等几个月后再看结果,不要过早下结论。

家园豆

大神这是最新的研究结论吗?那现在医院的放疗科医生,特别是非北上广的城市,会这样去采取低剂量放疗给早期胃MALT病人治疗吗?还是一上来就是25-30Gy。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
解放军总医院第三医学中心
目前状态
康复0-1年
胃malt,确实有非常好的预后效果啊

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

可可爱爱2255 发表于 2023-12-5 11:34
大神这是最新的研究结论吗?那现在医院的放疗科医生,特别是非北上广的城市,会这样去采取低剂量放疗给早期 ...

其实已经不新了,几年前就有,只不过证据越来越充分,不知道国内是否在跟进。

家园豆

请问大神:超低剂量放疗治疗胃malt淋巴瘤,在国内哪个医院有呀?感谢

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
谢谢雨丝老师的文章,学习了。
释怀

家园豆

橙色雨丝 发表于 2023-12-05 13:00
做两次就不去了,那不就是超低剂量了吗?哈哈哈

谢谢大神啊,原来如此。。。我以为是每次都有20GY,然后做10-15次

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北肿
目前状态
治疗中
老师好,我的病情 你点评很多次,我去年8月底白细胞296.脾大,最大包块6厘米在肝胃之间,左侧锁骨有核桃大,腹沟,髂血管,心包附近枞隔,覆膜后双侧锁骨,腋下,等都有大小不等,最高活性9.
KI67%20左右,用R~chop打了六个,当时也问你用不用打八个,你说应该用单靶向或者加化疗药物打八个,最后原方案打八个,医生说回去二个月后做pet.评估,五月做了评估说CMR。接着维持用佳罗华,八月第二次。十一月第三次维持,请您看看报告,叩谢,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北肿
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北肿
目前状态
治疗中
这次维持,北肿主任说Cr了,可以显示我体内还有2厘米左右,害怕,最近身边好几个人都不到2年复发了@橙色雨丝

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
老师,麻烦你帮我看下,我这是恶性肿瘤么?@橙色雨丝

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2023-12-06 08:51
21年就在担心淋巴瘤,现在是23年底,好好生活不行吗?

老师,我上次听了您的话,中间2年没有管了,这次是右侧腋窝鼓起来一个包,摸到里面有个小结子,然后去做了彩超。顺便把颈部也查了下,结果超声科说腋窝是副乳,颈部淋巴结结构异常,未见淋巴门,不除外恶性肿瘤…所以我想请您帮我看下。2022年2月份我还做了甲状腺彩超,当时颈部淋巴结和甲状腺都没有问题。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

zhangjuan 发表于 2023-12-6 08:59
老师,我上次听了您的话,中间2年没有管了,这次是右侧腋窝鼓起来一个包,摸到里面有个小结子,然后去做 ...

屁事没有。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者

真的吗?我看好多医生科普文章,还有彩超医生跟我说,淋巴结主要看结构,说我这都结构异常了,淋巴门都没有了,都是恶性特征,让我做派特ct,说是目前这个位置活检可能有困难,本来建议我活检的。我都吓死了

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者

超声科跟我说,颈部四区淋巴结结构异常,未见淋巴门是非常不好的。我说我以前穿刺过了别的淋巴结,穿刺过的没有长大,她们跟我说现在结构异常的淋巴结需要活检,说结构异常了,有变化了

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者

雨丝大神,记得很清楚当年您给我的意见,我就脱恐了,这两年也确实挺好的,足以证明了您的专业性,这次我想请教您一下,我这个颈部四区结构异常的这些淋巴结您认为需要管吗,需要进一步检查吗?有转移癌或者淋巴瘤的可能吗?一般结构异常了,有什么药物或者方法可以控制他们吗?