搜索

愿我不忧亦不惧——康复一周年随记

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

康复一年了,想静静的写下这段历程,愿以后的岁月都珍贵而美好。
确诊
2013年12月对我来说是从天堂到地狱,11月从澳大利亚回国在上海找工作,很顺利的拿到了心仪的offer,准备开开心心回家过年。谁知道天降不测把我一切生活都打乱了。早在九月份我就发现自己左侧锁骨上有一个小肿块,但身体没有其他异常。本着对自己负责的心去看了医生,澳大利亚医生态度是真的好,效率也是真的低,跟我说别担心只是很小的肿块,有可能是炎症引起先吃药观察半个月。半个月后肿块依然在,又帮我预约了B超穿刺,光是排队就等了三周,等报告的两周也是心急如焚。直到十月中旬再见到医生,他第一句就微笑着跟我说NO CANCER,我心里的大石头落了下来。毕竟在这期间我已经在百度上搜到了一万种可能,其中就有淋巴瘤。但是医生的话打消了我一切疑虑,之后忙忙碌碌就忘了还有个肿块在锁骨上。
直到一切尘埃落定,我闲来无事摸摸自己的脖子,发现肿块还在,就去上海新华医院看医生。医生不建议再做检查,我坚持要求做B超。上海的效率就高多了,很快B超结果出来,B超医生说锁骨上的肿块情况一般不会太好,建议我做穿刺查病理。就在我准备回新疆的前一天下午,接到新华医院病理科的电话说疑似霍奇金淋巴瘤但不能完全确定,建议送上海肿瘤医院会诊。我接到电话的一瞬间脑子就懵了,整个人都不知道如何恍惚着拿到病理切片,又跑到肿瘤医院赶在下班前送到病理科。那是个周五下午,病理科说周一早上来拿结果,我一个人站在肿瘤医院的大厅给爸爸妈妈打电话,一边掉眼泪一边语无伦次的说着情况。妈妈让我不要急,他们明天就来,让我先回去好好休息不要乱想,有可能是医生搞错了呢。我迷迷糊糊回家取消机票,吃了点晚饭,在网上开始疯狂的搜寻一切关于霍奇金淋巴瘤的信息。
周一早上取了报告,确诊是霍奇金淋巴瘤结节硬化型。这个时候的我已经摸不清自己内心是什么感觉,残存着一点理智去挂了最近的专家号,预约到了郭晔医生,并且在普通门诊开了所有检查单包括PET-CT。
永远都难以忘记,2013年12月25号圣诞节,我第一次拿着所有报告见到主治医生,他说:确诊为淋巴瘤结节硬化型2A,早期,ABVD四个疗程再加放疗对这个病效果很好,再做一个胸部增强CT,元旦一过就开始治疗吧。
治疗
我的2014年就在化疗中拉开了序幕。治疗的过程我到现在也不太愿意去回忆,那些痛苦和折磨经历过的人都知道有多难熬。我的情况算是不幸中的万幸吧,霍奇金相对好治,我分期也早。左侧锁骨、左侧腋下和纵膈都被侵犯,病灶体积不大。前两次的化疗没什么太大反应,第三次化疗一打完,两天之内我的一头长发就掉了一大半,之后很快就成了小光头。第四次化疗开始出现很严重的呕吐,基本打完化疗的两天除了喝水吃什么都吐,去医院维护PICC管也要吐,一踏进医院就本能的犯恶心。
爸爸妈妈非常精心的照顾我,平时他们工作都很忙,我生病之后两个人放下手头一切事情在上海专心陪我治病。妈妈每天都变着花样做很多好吃的,虽然我没有胃口,但她从来都是四菜一汤一样不少。在他们的悉心照料下,我的白细胞一直在4.0的边缘徘徊,其他指标也都正常。
最糟糕的还是我的心情,其实我一直都表现得很坚强,后来我爸跟家里人说,在化疗那段时间里除了确诊的时候,他没见我掉过一次眼泪,其实我都是在厕所在被窝里偷偷的哭。我觉得很不公平,为什么我会生病,我还这么年轻生活这么美好,读完研究生找到理想的工作,有很爱我的男朋友,新的生活马上就要开始,我做好一切准备满怀期待。老天爷是在逗我吗,人生前二十几年一直顺风顺水,一下就给我一个这么沉重的打击!我满脑子都是自己怎么这么倒霉,日复一日的思考疗效会不会好,治好了会不会复发,复发了会不会挂掉。我不愿面对自己成为一个肿瘤患者的事实,感觉自己被迫放弃所追寻的梦想,还要承担病痛的折磨和今后留在生活中的伤痕。人就是这样吧,处在低谷看世界都是灰暗的。
总体来说化疗过程比较顺利,两个疗程后做CT肿块缩小了许多,四疗程结束评估达到CR,医生说淋巴结恢复到正常大小了,再做放疗巩固疗效。五月份见到我的放疗医生马学军,她说你看化疗效果很好,不要太担心,我们再做放疗,都会好的。我相信病友们有体会,有时候医生的一句不要太担心真的比什么都管用。放疗的副作用还好,中间有段时间喉咙很痛难以吞咽,放疗结束也都好了。但是皮肤上的色素沉淀到现在都比较明显,我想还需要时间慢慢褪去吧。
放疗结束是2014年6月初,郭主任不建议再做PET-CT,胸部加强CT就够了,放疗之后的两个月也不适合做PET,于是七月中旬我又做了一次CT,一切都好,郭主任说以后按时复查就好了。
休养
这时候我的心态已经积极了不少,不断跟自己说你已经病好了,接下来好好休养就会慢慢康复了!我和妈妈去普陀山拜了菩萨,七月底回到新疆开始休养生息的康复生活。每三个月的复查也都很好。每次验血、B超、胸部加强CT。到了第二次复查的时候,郭主任说以后不用每次都做CT,减少点辐射,以后半年一次CT,中间的复查做胸片就好。每一次见医生对我来说都是个鼓励,他简单的几句话就能安抚我躁郁的复查综合征。
转眼一过现在已经一年了,这一次的复查结果依然都好,我也已经开始上班,生活慢慢回到了正轨。内心仍然有忧伤和恐惧,但更多的是对未来的憧憬和坚定。
感恩
患病固然是不幸的,但我也是幸运的,我有世界上最好的爸爸妈妈。从小我们家氛围就十分欢快温暖,他们尽最大能力给我好的生活,在我生病的时候爸爸妈妈照顾我,陪伴我,开导我,如果没有他们我可能真的会崩溃。有时候会很内疚觉得自己对不起父母,让他们操心了这么多年终于要长大要独立,却又带来这么艰难的考验,让他们为我担忧。治病中的很多细节都已经慢慢模糊,但我一直记得在第一次化疗前的晚上妈妈抱着我说宝贝对不起,妈妈没有把你照顾好,每次想起这句话都是心酸又温暖。
也非常感谢我的男朋友,我们读大学时在一起,毕业后我去澳大利亚读研他去了美国工作。将近两年的异地恋我们感情一直很好,在我确诊后的第一时间他回到上海陪了我三个月。治病期间我把所有的负面情绪发泄在他身上,他却没有一句抱怨和不耐烦,想很多办法转移我的注意力帮我重建信心。曾经我们的计划是工作一两年就结婚,他想留在美国我也很喜欢国外的生活,所以目标一致的我们都很努力。但这个计划因为生病耽搁了下来。去年一整年我一直犹豫要不要离开他,不要成为他的负担。可是他很尽心尽力,抽出所有可能的时间回国看我,每次我情绪低落时他都会非常郑重严肃的说,现在你已经康复了,再好好休养一段时间我们就结婚,不论是在哪里我们一定要在一起。今年他再次来见我父母,决心真的是把我震撼到了,我没有想到他如此坚定,完全没有丝毫的动摇。失去了再多都不重要了,能遇见他是我最大的幸运。我会努力锻炼身体,调整心态,让自己健健康康的嫁给他。
最后
絮絮叨叨的写了这么多,因为有太多回忆涌上心头,希望这次的文字能让我把心里的酸甜苦辣都梳理出来,了断那些纷扰,安心乐观的努力康复。
感谢每一位帮助过我的人,我爱我的家人、朋友和男朋友。感谢自己遇到了郭晔医生和马学军医生,他们医术医德都让我敬佩。
也祝愿每一位病友都能战胜淋巴瘤,世界这么大,我们还有太多要去看看。一起加油!

Good time,hard time,but never bad time!

2013.12确诊霍奇金结节硬化2A  复旦肿瘤ABVD 四疗程 化疗20次 现在康复一年

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

病理会诊:专家看切片
所以说有“关门”“开窗”之说、、、
其实也是一种经历,一种考验、、、
懂得了感恩生活,敬畏生命、、、
名利、地位、金钱?
与相亲相爱的人平淡地生活也许是最真实的幸福!
活着就应该精彩!
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

马哥 发表于 2015-7-25 08:31
所以说有“关门”“开窗”之说、、、
其实也是一种经历,一种考验、、、
懂得了感恩生活,敬畏生命、、、

真的是!说的太好了。以前总觉得要趁着年轻去努力拼搏追寻,生病后会觉得不公平,连拼的机会都没了。现在也坦然接受了~能陪在父母家人身边也是种幸福o(* ̄▽ ̄*)o
Good time,hard time,but never bad time!

2013.12确诊霍奇金结节硬化2A  复旦肿瘤ABVD 四疗程 化疗20次 现在康复一年
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安

经历过生活的磨难,我们感恩生活的每一寸喜乐!
2013年3月手术后确诊为malt淋巴瘤,5月在复旦大学附属肿瘤医院接受放疗17次(医生:潘自强),6月18日起结束治疗,康复至今!我的康复贴https://www.house086.com/thread-24873-1-1.html

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
中国医科大学附属盛京医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

祝愿你永远健康幸福
鼻型NK/T细胞淋巴瘤,免疫组化CD3(-), CD20(-), Ki67(60%+),CD2(+) ,CD43(+),CD45RO(+),Tial(+),穿孔素(+),粒酶B(+)

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

经历这一番磨难,相信生活会带给你更多的是幸福、快乐,尽情享受生活吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
上海仁济医院
目前状态
治疗中

一生平安

感动,同型,现在也在复查随访中,一同期待美好生活,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
新疆自治区肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
看完好感动~真的很幸福~所以一定要幸福下去~同为霍奇金,但是混合细胞型,希望自己也能快快好起来~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
保密
目前状态
治疗中
喜欢你对这一年的情感梳理,等待你更多的好消息!咱们都努力过好每一天!
我爸爸是个忠厚老实的北京人,本本分分一辈子。相信好人有好报,希望爸爸早日摆脱病痛,健康长寿。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
广州中山肿瘤医院和北医三院
目前状态
康复1-3年
姑娘写的很真实,深有感触,自己现在正经历最难的一关,相信未来跟姑娘一样美好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
真好,加油

家园豆

一生平安

加油,明天会更好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复1-3年

一生平安

恭喜康复

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
康复5-10年
你有一个幸福的康复。愿你的好运带给我们所有人,同为霍结节2a。问一下你的肿块在几疗后,基本上没有了,现在还能摸得到吗?之后一直没有PET的吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

太长,没全部看。加油!明天的日子会更好!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
好棒!给我们带来了满满的正能量!祝福你,也祝福我们大家,苦难过后,会更懂得珍惜,生活会过的更甜蜜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复3-5年
赞一个

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
同病,同型,看到你的康复真好,希望以后能和你一样健康!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中

一生平安