搜索

5年抗癌路的收获和感悟

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
新华医院华山医院天坛医院博仁医院
目前状态
康复3-5年
疾病是最好的老师

——5年抗癌路的收获和感想

2018年5月2日,快满46岁的我,在上海某医院手术后被确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤(IV期),2019年6月继发中枢。5年的风雨抗癌路,我住过京沪杭8家三甲医院,问诊专家十数人,先后化疗18次,行自体干细胞移植和Cart免疫治疗,服靶向药1年,花费近百万,可谓吃尽千辛万苦。疾病带给我苦难,同时教会了我许多生病前不曾学习的知识,让我体验了别样人生。5年的浴火重生路,使我不断认识自己,改变自己,脱胎换骨,活出新我。

(一)改变了我的认知。提升认知是走出困境最好的办法。疾病一步步纠正了我固有的认知,使我了解掌握正确的健康观念健康思维。认识了癌症。癌症是慢性病,是生活方式疾病,不是绝症,通过努力能治愈也能长寿;目前还没有确定的解决之道,是尚未攻克的医学难题;它是全身性疾病,有复发、转移的特性,一旦得了需要终身抗癌等。认识了肿瘤治疗。坚持首选西医、结合中医和坚持郭林气功是被无数事实证明的有效模式;西医的手术、放化疗只是暂时控制,不能一劳永逸,并要充分利用治疗赢得的窗口期智慧抗癌;中医通过长期调理,调理脏腑,改善体质,增强免疫力;郭林气功通过大量吸氧,疏通经络,调和气血,有效防止、减少复发转移。还有癌症是负面情绪长期郁结的产物,病在身上,根在心里,必须坚持身心兼治,才能彻底根除。另外再难再苦都不要放弃自己,天无绝人之路,记得有个教功老师说:你不想死,阎王拿你没办法;你若想死,上帝也救不了你。认识了康复。理解一旦得癌、终生抗癌的内涵。明白“三分治七分养”的重要性,不是出了医院就健康了,就是正常人了。只有凭借自身顺乎自然的康复方式才是正道。注重养生,可以少得病、晚得病、不得大病。认识了自愈力。明白人的身体本自具足,常规医学上说的"不可治愈、不可逆、必须终生服药、无药可治、世界难题"等不要轻信。若激发身体潜能,启动自愈力,没有绝对不能治的病,且可不药而愈。

(二)提升了我的快乐能力。爱默生说:一个人对世界最大的贡献,就是让自己快乐起来。5年的不断学习实践,让我的内心从恐惧、担忧到反省、接纳,再到平静、干净、知足,重塑了一个快乐的自己。

规律健康生活使我快乐。在坚持中快乐,在快乐中坚持。每天早睡早起,公园∽家两点一线,把办公室搬到了公园,把康复当成余生的事业。除了吃饭睡觉基本就是练功(上午3-4小时,下午晚上各1小时),365天风雨无阻,把练功当作吃饭一样一天也不停,每天在大自然中接收阳光空气,忙碌而有成就感。同时,改变了不良习惯,告别了过频的应酬和不必要的社交,不生病哪有这"待遇"。杨绛说:世界是自己的,与他人毫无关系。癌后的人生体验告诉我,快乐其实是自己内心的平淡、宁静和祥和。越简单越快乐,也越幸福。

学习分享使我快乐。生病前学政治理论、廉政规章、业务知识等,那时的学习由于工作忙,多数是完成任务式的走过场、敷衍着学。现在学中医、国学、营养、心理等,学习郭林气功、抗癌明星经验等,是扑下身子如饥似渴的学,并努力践行。通过学习,让我明白"学到老,才能活到老、健康到老",懂得了"上医惟己,上药惟心;命由我作,福自己求;心不干净是万病之源;养身先养心,治病先治心"等道理。我还积极写体会、感悟,通过不同方式分享,在分享、互动中收获快乐和传递能量。自体移植后,我写了《移植感悟》,被张贴在移植医院病区的公告栏,21年的世界淋巴瘤日,我写了《学习,让我的抗癌之路越走越自信》,发布在淋巴瘤之家和医院的公众号,激励病友理性、勇敢面对,帮助患者少走弯路。每次学查功、听课,我都结合所思所想写体会,积极在病友群、功友群参与交流分享,宣传推荐新病友习练气功、听课,不失时机传播正能量。每每得知病友们获益了,我心中就有说不出的快乐。同时,我坚持每天完成"学习强国",看新闻联播,跟上时代步伐。

有了新的人生目标使我快乐。自己淋过雨,所以总想替别人撑把伞。回想过去我的快乐是:领导的肯定、表扬,同事的点赞,是年终时的立功受奖,人生目标是如愿以偿的晋级提升……,现在懂得了应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。我主动辞去现任职务,不再追求仕途,余生将努力健康有尊严的活着,积极参加癌症康复组织、公益传播郭林新气功、去心身互动课堂当义工等,力所能及地帮助更多的人有质量的活着。把自己活成一道光,温暖自己,照亮他人。我相信自己义无反顾的选择,一定是有滋有味有意义的人生。

(三)明白了什么是自己的第一责任。生病后时常反思自己得病的根由:追求完美,爱争第一,喜欢亲力亲为,太在意别人的看法等等。对单位的工作,哪项都想名列前茅,没争到理想名次,就自责。在单位是优秀公务员,在党校是优秀学员,在家中是“顶梁柱”,努力做"模范丈夫""好父亲",连在医院还被医生护士冠为"优秀病人",给自己贴上"优秀"的标签,事事不放过自己。责任心太强是最大的原因。我出身农村,家中姐弟四人,就我一人读了大学当了干部,总想出人头地为家庭家族多出点力。在部队时,处长时常不在位,我总代为负责,参谋尽了处长的责。转业到地方,长期都是身兼双职,基本是超负荷运转,且什么都不甘落后。尤其是当局办公室主任期间,由于是新成立部门,工作千头万绪,事无巨细啥都管,对自己要求高,对别人不放心,加班熬夜更是家常便饭,时常睡办公室。那时大家都叫我是什么都管的"大管家",爱人说我是把局当家。36岁初发高血压,为了工作、应酬"两不误"开始服药,工作的责任是尽了,可对身体却没尽好责任,给10年后的疾病埋下了隐患。这一教训告诫我们对身体尽责要趁早,年轻时不尽责就是不负责,就是拿身体赌明天。自己是身体的第一责任,尽不好第一责任,其他的责任尽得再好,也将是功亏一篑,以至抱憾终身。

一路走来,让我明白对身体的责任重于泰山。癌症康复是一个长久的过程,医生、家属在各个阶段主要是指导、辅助,更多时候我们要自立自强,既能坚定自己与疾病作斗争的意志、提升智慧抗癌的能力、摸索符合自己的康复方式,也能"解放"家属、为他们减负,也是积极为家庭、家族作贡献。可以说“越独立,康复越有利”。疾病是无情的、也是公平的,警示我往后的日子要做到:我的健康我知道,我的健康我负责,我的健康我维护。储蓄健康比储蓄金钱更管用。

(四)促使我真正开悟觉醒。有舍才有得,有得有失才是人生。我发病时46岁,正值仕途的关键期,距离自己梦想的处级领导干部只差“一步之遥”,突如其来的疾病打乱了我的阵脚,折断了理想的翅膀,我欲哭无泪、无法接受。初治比较顺利,身体恢复也不错,看看党校的同学、比自己晚任职的同事都相继提拔,走上了领导岗位,心中诸多不平衡不甘心,想想“奋斗大半生,不能就这样放弃!”。心存侥幸,认为改变生活方式,注重养生保健,既要身体、又要事业,应该问题不大。又开始全身心投入到工作,内心还时不时的觉得治疗期间影响了工作,应尽力弥补一些。其时又恰逢机构改革,事情繁杂。忘记了自己是肿瘤病人,结果不到8个月淋巴瘤继发中枢。复发后的治疗难度、所受的折磨远远超过了初治,差点失去了性命,教训极为惨痛!肿瘤给我好好的上了一课。让我明白:除了生死,皆是小事。看透名利、看淡得失、看开过往,降低贪念,一切为健康让路。安之若命,才能改命,一切都是最好的安排。

放下即是重生。放下了过去所有的遗憾:如果不转业,如果不去新成立的部门,如果不生病,如果初治后好好养生……人生没有如果、没有应该。放下了对过往的留恋。以前努力过、也优秀过,在部队立过军功,当过典型。在地方也立过二等功、三等功,这些在健康面前都是过眼云烟。放下了对疾病的忌讳和不满。全然接纳,可以毫无顾忌和别人交流自己的病情,分享自己的治疗经历。疾病不再是我的烦恼,是教我如何健康长寿的老师。

放过自己,与自己和解。接纳自己的不完美,不再想着去改变别人,不给别人提要求,自己能做的事自己亲自做,时刻想着我能为别人做点什么。宽容待人,与他人和谐。允许别人做别人,允许自己做自己,在不断允许接纳中完善自己、理解他人。提升钝感力,在日常中不断矫正敏感、较真的性情。明白"凡事无对错,对事的态度才是关键"。别人有让我不高兴不开心时,努力做到"没脾气不生气不怨人我错了"。以前对爱人“不满意”,觉得她不够关心自己,老是用自己的标准去要求她,总想把自己的观点强加她,现在认识到“我错了!”。

(五)使我懂得了感恩和爱。感恩疾病,教我要重视健康,珍爱生命,让我及时止损;感恩疾病两次发出警报,没有夺走我的生命,给我重生的机会,使我变得更坚强。感恩郭林新气功,增强了我抗癌的信心,长久康复有了法宝。感恩蒙医心身互动课,净化了心灵,提升了"三观",内心的日渐强大而平和。感恩天地万物,滋养我的生命。感恩父母给与生命,抚育我长大。感恩爱人不离不弃,一路陪护,全力支持我练功、听课。感恩女儿懂事乖巧,增添我战胜病魔的勇气和力量。感恩亲朋好友,一如既往,以不同方式倾力关心帮助,尤其是部队老领导在我最迷茫最无助时不遗余力帮助联系上海医院、主刀医生;三阿姨在我缺钱时雪中送炭给予资金帮助,是我生命中的贵人,我要感恩一生。感恩组织、领导和同事,经济上给予资助,生活上给予方便,让我集中精力治疗康复。感恩自己的身体,无论多难都与我同舟共济,生死相依。我真诚地对身体说“对不起、请原谅、谢谢你、我爱你”。

生病前的我,只知道努力工作,可以说不懂爱、不会爱,是疾病让我懂得爱是宇宙间最大的能量,爱能疗愈一切。我开始学会爱自己,爱家人,努力与家人好好说话,温情沟通,主动承担家务。逐步懂得了“爱满自溢,最后陪伴自己的只有自己”等道理,多做对自己身体有利的事,多做自己喜欢的事,唤醒迷茫的自己,专注当下的自己。少想少管闲事、俗事,放弃降低原有的目标、欲念,屏蔽、放下不值当的人事。不去比较高低优劣,不再追求官大官小、钱多钱少,恬然接受当下,把生命频道调为自己喜欢的模式,遇见更好的自己。

道阻且长,行则将至。如果把抗癌过程分成规范治疗阶段、综合康复阶段(中西医气功食疗心理)、自省自悟阶段三个阶段,我正从综合康复向自省自悟过渡。5周年复查的指标全向好,生活质量进一步提升,证明当下非药物康复模式是有效的、可行的。下一步,坚持防病抗癌永远在路上,树牢信心决心恒心,未雨绸缪,久久为功。只要坚定沿着"郭林新气功+蒙医心身互动"的道路走下去,实现健康长寿不再是遥不可及的梦。

黄永生 2023.5.2

从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
楼主,我复发后放弃西医任何治疗,就是郭林气功治愈了,没再花钱,哈哈
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
在你的长篇大论中我看到你表述的“心不干净是万病之源”这句,你的病是不是因此而患?花费百万这可是一般人难以承受的,许多患难病友看到此也许更刺激绝望的念头,你想过没?你的表演别人怎么看!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中
我18年初次治疗,今年复查,身体再一次提出抗议,复发了,看了您的文章,知道一切根源,皆在自己,从新认识自己,改变自己,好好爱身体

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
暖阳晴天 发表于 2023-05-10 15:35
战友你好,我也是前几年转业的呢,你写文章的用词习惯让我倍感亲切哈哈。很感谢你的分享,我最近治疗上也是遇到了不顺,你的文章让我又找到了勇气,很感谢你,我也要继续努力。
你说的郭林气功挺很多人提过了,看来我也要了解一下去,因为调整心态真的很重要,我现在就很不安,这对治疗不利。你有相关的网上学习教程之类推荐吗?
另外有个问题想请教,博仁的化疗方案制定很好吗?我现在想尝试二线化疗争取cr,然后移植的,但也确实存在耐药问题,不知道能不能行,方案就很重要了……

我加你了。
从容、微笑面对疾病!
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
山东省立医院
目前状态
待确诊
花钱续命呀,你是报销后的费用吧,公务员应该报销不低,如果是大多数人就没有机会了
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
撒哈拉王子 发表于 2023-05-03 17:46
和你相似的经历,都是在46岁发病,都是在提处级干部的关键时刻病倒,都有相似的心境,哎!都过去了。不纠结过去,不畏惧未来。

换个活法了。
从容、微笑面对疾病!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
微笑嬛煜 发表于 2023-05-03 06:09
写的真好,给我们正在治疗的战友战胜疾病的力量。向您学习。

相信自己,一定可以的。
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
写得太好了,祝您永远健康快乐!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
治疗中
必须给你点个赞

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
江苏省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海肿瘤医院徐汇院区
目前状态
治疗中
真棒,永远cr

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
总结的非常精辟!

家园豆

就诊医院
吉大医院
给领导点赞

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
苏州大学附属第一医院 血液科
目前状态
治疗中
写得很好 我爸爸也是对工作拼命努力的人 刚退休就患癌 一直反反复复在复发 希望他也可以和你一样找得到治愈的方法 祝好

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
吉大一院
目前状态
康复1-3年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
一如初见 发表于 2023-05-02 20:56
写得很好 我爸爸也是对工作拼命努力的人 刚退休就患癌 一直反反复复在复发 希望他也可以和你一样找得到治愈的方法 祝好

一定会的。练气功了没有
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
紫阳 发表于 2023-05-02 20:35
我18年初次治疗,今年复查,身体再一次提出抗议,复发了,看了您的文章,知道一切根源,皆在自己,从新认识自己,改变自己,好好爱身体

很高兴能给你点正能量,一定会好起来的
从容、微笑面对疾病!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
苏州大学附属第一医院 血液科
目前状态
治疗中
湖州沐沐 发表于 2023-05-02 21:10
一定会的。练气功了没有

还木有 这个月要做cart了 等做好了 请他也试试看 谢谢了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
一如初见 发表于 2023-05-02 21:11
还木有 这个月要做cart了 等做好了 请他也试试看 谢谢了

嗯嗯。祝好运。
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
写得太好了!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
华氏巨球蛋白血症
就诊医院
吉林省肿瘤医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
看你的文章让人有信心,谢谢分享

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院