搜索

歧路花开39:仓门一入深似海

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
    原以为12楼的移植仓,与采干时住的9楼病房格局一样,9月26日来报到的时候,发现竟是完全不同。出了电梯,按铃叫开第一道门,面对的是一片敞开的空间,衣物消毒、宣教、沐浴室、新生登记处都在这里。想进那第二道门,是要先跟过去说拜拜的,沐浴后换上病号服和拖鞋,戴上口罩头套,来时的穿戴悉数放进外面的个人储物柜里。姐姐给我带的厚衣服都被遣返了,病房里恒温,一套病号服就够了。带的水果也都被打了回去,移植病房不允许任何生冷,水果只能煮熟了送来。

第二道门内是病区,我之前在外面看过楼层图,共20间病房,我的是XX号,床位号12XX。护工把我带进病区,要进我的病房,还有三道门要开,一道走廊门和两道入仓门。两道仓门之间的那个小隔间,放着微波炉冰箱,有柜子和垃圾桶,衣帽钩上挂着消毒外罩,医护如果要进里面病房,要在这儿换上消毒衣。这里的门不是普通木门,特别厚,估计是钢材的,貌似CT室的隔离门,不同的是上面有一块窗玻璃,双层夹真空的玻璃。门是滑道移门,墙上有开关控制。

病房空间跟9楼没法比,狭促得很,一张智能病床、一个床头柜、一张饭几和一个单人沙发之外,就没有多点空间了,应该不足十个平方吧。拐角那个怪怪的大机器,有V型的管道通往层顶,就是传说中的空气过滤装置,可以过滤掉空气中99.9%以上的细菌,护士长说,这房间是手术室标准。卫生间在床的对面,门和墙同样是米色,不留神几乎看不出来,里面只有洗脸池和马桶,不能沐浴(后来调换的房间有玻璃窗,也有淋浴间)。这里是不准洗澡的,化疗后会进入持续低细胞期,多数时间要在床上度过,护工每天会给擦身体。当然,擦体用的不是水,是药用湿巾,姐姐按护士嘱咐,准备了30包药巾,另外,还有坐式马桶等,要自带的东西几趟才运输完。

房间小,透过仓门玻璃只能看到走廊,完全见不了天日,又有空气过滤装置一直嗡嗡运行的声音,初来乍到,还真不适应,感觉很压抑。重重铁门,啪得一合,人好像被丢在了与世隔绝的监狱,一个完全密闭的空间。怎么办呢,这场闭关修行在所难免,只好自个儿调节吧,袖里乾坤大,壶中日月长,接下来的这一个多月,就在这螺蛳壳里开天辟地自由驰骋吧。好在有开放的网络,有电视,手机之外,我也还带来了书和电脑,但我知道,一旦进入大化疗程序,估计只有萎靡在床的份了。

新生入学的见面礼,是骨髓穿刺。26号上午,刚到病房收拾停当,医生就来了。因为有过一次极不愉快的骨穿体验,我蜷在床上一边瑟瑟发抖,一边与那两个小医生痛说革命家史。鉴于我又流血又剧痛的穿刺经历,小伙子特意多给打了一点麻药,麻药之后,以为还要等啪啪几声响折腾一会儿,没料到转瞬就好了,什么响动都没有,甚至连酸涨感都没体会到,哇塞,是技术革新了?还是标本需求不同?我惊喜得连连道谢——谢谢啊孩子,你们这姿势太帅了!

叫医生“孩子”?哈哈,因为太激动,母性不小心爆发出来了。那些护士,我有时也喊她们“孩子”,不知道天使们会不会不高兴,20来岁的女孩儿,好多都还在爹妈怀里撒娇,看着她们忙来忙去并且经常彻夜不能睡觉,我打心眼里觉得心疼。

第一天下午没做什么检查,躺在床上看了一部豫剧电影,夜里睡得不太好,好不容易慢慢适应了嗡嗡的声响,又觉得床垫太厚太软,在家睡惯了硬床垫,这下身体陷在里面,感觉好累,翻来翻去,至疲至惫,早晨迷迷糊糊被抽了26管血,做了核酸,下床称了体重,复卧倒,沉沉睡去,直到八点半被护工叫醒,去做检查。套上隔离服,戴上帽子口罩,换上之前存放在外面柜子里的鞋,全副武装,走出大楼,看到了阳光吹着了风,有重获自由的窃喜。项目比较多,全身淋巴结B超、肺功能检测、加强CT等,做好已经十一点半了,姐姐送来的早饭于是变成午饭。

去检查的时候,遇到了隔壁的战友,与我同一天进来的,宁夏人,51岁,是胃部淋巴瘤。她很幸运,在老家体检时胃镜查出异常,这个异常不明显,病理切片几个医生都说正常,只有一个说还是觉得有问题,让她来上海进一步检查。在这边,也是几经辗转才得到确诊。你看,一个负责任的医生多么重要,医生的水平和责任心,可以直接改变病人的命运。虽然是早期,因为两种基因突变,也需要做移植。对于进仓,她很从容,说这么多苦都吃了,怕什么。面对她的淡定,我真觉得惭愧。原以为自己已经很有勇气,入院前还是颇为忧惧,人家这才叫大无畏呢。我们加了微信,一墙之隔不得相见,接下来的日子,也可以狱友一般,偶尔敲敲高墙相互安慰一番。

还遇到两个移植后来复查的难友,一个是患白血病的小伙子,27岁,用他爸爸的干细胞做的异体移植,结疗一年了,现在在读博士。他说他移植后三四个月就能跑步了。另外一个63岁的大姐,自体移植后九个月,也来复查,她是脑部淋巴瘤,不知是不是没恢复好,人比较虚弱,说话轻声细语,走路有点头晕,我架着她的胳膊慢慢走,她给我讲移植的一些经历,结论是:虽然艰辛,虽然苦,都能熬过来的。人生这枚茶叶蛋,就是用苦难作调味料的,有什么难,一并欢迎。

稿子写到这儿,十点半钟,调味料来了。要腰椎穿刺了。

我合上电脑,去了趟卫生间后,赶紧摆好POSS躺在床上,按照经验蜷成虾米样。因为躺着无法完成小解,从早上一直没敢喝水,稀饭也没敢喝。还是前天做骨髓穿刺的那个年轻医生,尽管紧张,但我很有信心。一个月前那次做腰穿,虽然差点被尿憋死,但穿刺过程非常顺利,全程不足十分钟,我也没那么恐惧。完全没想到的是,这次来的却是辛辣猛料。医生折腾半小时,麻醉补了几次,硬是找不准位置,两次扎着神经,左腿左脚触电一般麻痛,痛得我嗷地惨叫,杀猪一般,完全胜过那次鲜血淋漓的骨穿。我全身汗水淋漓,那孩子估计也紧张得满头大汗吧,总穿不上,后来只好放弃了,说换另外的医生来穿。半个小时后进入加场,又来了一个小伙子……唉,不说了,此处省略两千字,亲爱的,只告诉你结局吧。结局是,屡败屡战,应该是四五个医生轮流登场,打了N次麻醉,挨了四五次电击,折腾了一个多小时,然后,宣告失败!一个女医生用商量的口气对我说:那就不穿了好吧?你上次穿的也没有啥。

加场的后半段,又一次遭遇电击后,我开始哭,哭得稀里哗啦,眼泪怎么收也收不住。一个男医生抽了几张纸递给我,可能是怕我动,他站在我前面,一只手揽住我的腿,一只手揽着我的脖子,让我成一只沉默的蜷缩到最大限度的虾,还不时地拍拍我宽慰我。他弯着腰应该是很累的,过了一会,一个女医生替换了他,她把她的手塞到我手里让我攥着,不时低下身来鼓励我,估计,那只小手会被我攥得很疼。事了,几个孩子也没有拂衣而去,帮我翻好身,盖好被子,最初那个男孩还连声说对不起。我流着眼泪,对他们说谢谢。虽然过程艰辛,但我没有丝毫埋怨之心,这是一群有爱的孩子,虽然技术还需要历练,但能看出来,他们都是有担当有责任心的好医生。我爱他们。

慢慢地起床,忍着腰痛和左腿的酸痛走几步,然后吃午饭,午饭姐姐准备的饺子,是考虑腰穿后需要六小时卧床,方便投喂的,这下,可以自己坐着解决了。哥哥又一次打来电话时,我已经不哭了,笑着给他讲我穿刺时的豪华阵容,讲我辉煌的战斗经历。之前姐姐的电话,我一直没敢回,没调整好情绪,眼泪还没干,鼻子还堵着,我怕她会难过。刀子架在我身上,姐姐总是比我还要紧张,我不能在她跟前掉眼泪。其实,生病半年来,我还真没有因为肉体的杀伐如此哭过,这次,是格局小咧,下不为例,好吧,亲爱的自己?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
认真老去 发表于 2023-04-06 23:37
祝福你,我的老乡,祝你康复,快乐的度过每一天!

老乡呀,谢谢,咱们一起康复,加油
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
龙目 发表于 2023-02-26 21:35
在仓里食物单一点没事,千万别乱吃,我昨天脑残想给我爸补一补,煮了几个虾送过去,我爸吃完就开始拉肚子了……

化疗后很难能吃下去虾

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京高博
目前状态
治疗中
加油,胜利属于我们

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
作者太有才了,祝愿余生健康顺利。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
加油,一切顺利!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
腰穿那段看得我瑟瑟发抖…

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
小杨没烦恼 发表于 2023-02-26 20:00
加油,胜利属于我们

谢谢,一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
协和
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
中山大学防治肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
真的很棒!早日出仓

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
真不容易 感觉每天都惊心动魄加油加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
边走边唱的鱼 发表于 2023-02-26 20:10
真不容易 感觉每天都惊心动魄加油加油

再难都会过去滴,一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
好运女孩 发表于 2023-02-26 19:52
作者太有才了,祝愿余生健康顺利。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
那仓,重刑犯的规格啊,是死还是重生都取决于信念和天使。

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
重庆西南医院
目前状态
康复1-3年