搜索

歧路花开34:别样中秋月

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
老早就盼望能尽快进入移植程序。移植属于巩固治疗,这个程序结束,意味着我的苦难尽了,可以回归正常生活了。(当然,是在移植成功的前提下。但我相信肯定会成功的。)所以,当护士通知我910日入院准备采干时,我并没有因为这天是中秋节而不开心,只是当收拾行李的时候,心里有一瞬间的酸楚和不舍。这次住院不允许陪护,我得离开我的亲人了。

之前住的病区是幢陈年老楼,四个病人挤一个小房间,一层楼只有一个巴掌大的公共洗澡间,卫生间也是公用的。相较之下,这个病区真是豪华,两个人一个超级大的病房,房间内不仅有卫生间洗澡间,还有冰箱、电视、微波炉,有看起来像超大洗衣机的空气净化器,更让我欢喜的是,每个病人给配了一个单人沙发和一张轻便桌子,我把电脑掏出来,就可以舒适地坐那儿写作了。这儿的布帘也很善解人意,你轻扯一下,它就能识别方向,或开或合,沿着轨道慢慢往前,无息无息地移动,像小旦走云步时的裙摆,悄悄往前飘。病床也豪华,智能的,按键就可以操控升降。当然,这样的病房,费用也豪华,一天一千块,全自费。入院谈话时护士已经告知了,采干细胞的所有费用都不能走医保。只是为什么不能走医保,我到现在也没弄明白。

阳光还好,从巨大的玻璃窗照进来,投射在病友的床前。那个三十来岁的女子眉弯目秀,模样很好看,只是被病魔折磨得面色灰黄,正有气无力地干呕。旁边桌子上的饭菜没怎么动,一个月饼完整地摆在那儿。她的白细胞0.3,血小板只有8,在等输血,怕晕倒,已经几日下不得床了。作为两个孩子的宝妈,突然得上这个急性白血病,她非常的痛苦和绝望,崩溃到极点,要吃安眠药才能入睡。她很羡慕我能跑能跳能自理生活。想当初,我在病区里差不多算最重的,姐姐一直在羡慕别的病人身上没有管子,而今,我又成别人羡慕的对象了。我站在她床边上,给她讲我危重时的经历,帮她树立治疗的信心。日行一善,鼓舞她的斗志,是我这个中秋节可以做的事情。

病区不准许病人出去,想运动,只能在走廊里散散步。13个病房26张床位,住得满满的,病魔不过中秋节,它还在疯狂工作。多数人都在化疗,都老老实实躺在床上,长长的走廊空荡荡的。来回走了几趟后,我坐在走廊尽头的桌子前,对着那扇大窗户等月亮。终于,月亮从东边的楼头升起来了,又圆又大又白,肥肥的丰润饱满,只是被高架桥和楼房的灯光干扰,感受不到它的清辉。我隔着玻璃拍了张照片,发给孩子,她正在做作业,高一的她有着永远做不完的作业。我和她爸爸都来上海了,爷爷奶奶在家相伴,估计,她会有些不适应吧。没办法,为了长久的未来,为了今后的每一个中秋节都能一家团聚,只能暂且委屈了。

站在不见清辉的月亮下,我又给公婆打了电话,给我爸妈打了电话。爸妈都在小妹那儿,我生病的事依然瞒着他们,众兄妹合力编织着各种谎言,让他们没有一点怀疑和担心。听声音,他们很开心。他们开心,我就放心了。姐姐和老郑在医院旁边的公寓,他们一日三餐给我送饭,送到病区门口,由护工拿进来,我们戴着口罩,隔着一道感应门遥遥相望,宛若隔着天河。晚上送的是荞麦面条和炒菜,因为怕血糖高,没敢吃月饼。老郑后天要做一个小手术,还要在上海呆几天,术后就让他赶紧回去陪娃,我很不放心孩子。我们租的小公寓被高楼遮挡着,看不到月亮,老郑和姐姐的这个中秋,既没月饼也没月亮,没有一点仪式感。

不断有朋友微信发来问候,发来他们拍的月亮,故乡的、病友的,不同地方的月亮,都那么大,那么圆。不是说十五的月亮十六才圆吗,今年不同,十五就圆了。天涯共此时,大家都仰着头,在看这轮明月。沐着同一个月亮,过着不同的生活,感怀着不同的感怀。刘总编的朋友圈里,就着月亮思念起她刚去世不久的祖父和早逝的父亲,很是动情和感伤。刚死里逃生的我特别感触:君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头,再相亲的人,也不能避免最终的一场别离。此事自古难全啊。我写了几句话,加了一个合十和拥抱,想在她的评论区相安慰。但犹豫了一下,还是删掉了。作为我们单位新来不久的领导,她展示给下属的,一向都是干练的强硬的形象,我如此评论,或许有失分寸。我留心了一下,没有一个同事在那条圈下发声。但,她此时月光下的脆弱和柔软,真的很感染我,我真的很想给她一个深深的拥抱。月亮,中秋的月亮,它柔和的宁静的光华,让人心地柔软,让人与人无限的贴近。

天空起了一大片浮云,正慢慢地向月亮移动。也或许,月亮也在不知不觉地向云朵移动。云朵遮住了半边月亮,并且,遮挡还在继续。突然想起,那个孤单的病友,正在承受化疗之苦和灵魂重创的她,如此中秋夜,更需要安慰和陪伴。赶紧转回病房。

我们聊天。如何面对突如其来的这场磨难,如何面对父母和孩子,如何面对瞬间颠覆的生活,假如不可避免地要离开这个世界……作为过来人,她的所思所忧我太了解了,我知道如何开导她。她哽噎着向我倾诉心结,我一招一式慢慢拆解,我们聊了好久,终于,她释然了,豁然开朗,说话的声调也明快了起来,“姐,遇到你真是太好了!”这满含依恋的一声“姐”,叫得我心里酸酸的,我心疼这个如花的姑娘。如果人间没有病痛,没有死别,该多好。

九点多钟,月亮升得更高了。它已经冲破了云朵,高悬在36号楼的上空,比之前更亮,更干净了,洗过的一般。那些絮状的浮云一团一团,飘在它的下面,像一种陪衬,像宣纸上的暗纹,托得它更加的皎白圆润……

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海同济
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
我采干细胞都报销了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
天柱山 发表于 2023-02-02 10:47
我采干细胞都报销了

您是走保险报的吗?为什么我的不能报啊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海同济
目前状态
康复0-1年
医保出院直接结算了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
天柱山 发表于 2023-02-02 11:07
医保出院直接结算了

喔,谢谢您。我办住院时,直接给说需要自费。其他每次住院都是医保结账的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
我采干细胞都报销了

你报了医保后自费花了多少,我准备采干了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
我采干细胞都报销了

哪里移植的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海同济
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
治疗中
上海瑞金?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
我也刚刚采完干,准备再入战场

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
司马红 发表于 2023-02-10 07:39
我也刚刚采完干,准备再入战场

加油,马到成功

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
小猪妈 发表于 2023-02-02 11:24
喔,谢谢您。我办住院时,直接给说需要自费。其他每次住院都是医保结账的。

可以回去到医保中心报销
苏甜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
四月午后 发表于 2023-02-14 08:34