搜索

我不是“病人”,我是律师!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
康复10-20年

康复5年以上

我不是“病人”,我是律师!
      现在我是一名律师,当然这也是我17岁时的梦想,我学法律,以后就要当一名正直的律师!
      回想13年前,1998年,那年我刚刚18岁,2月份第一学年第二学期刚刚开学,我背着行李回到学校。因为过年后我患感冒了,所以临行前母亲特别叮嘱,一定要吃好睡好,要去看医生。到学校后,我感觉很累,也没有什么力气,更不太想吃饭,一直以为是感冒的原因,想感冒好了,都会好的。三天后,我在洗澡时,突然发现自己的左锁骨上有一颗圆圆的硬硬的小东西,也不知道怎么会有这么一颗小东西。我傻傻地继续上课、吃饭、睡觉,只是感觉力气越来越差,渐渐地就连爬楼梯,我都要用双手扶着扶手才能一步一个台阶往上爬(现在想想那时真的很傻,也许是因为年轻,不懂事)。过了三四天,我发现左锁骨上的一颗小东西变大了,而且旁边另外又多了一颗东西,身体更加不行了。我告诉母亲后,母亲让我马上回家,我向老师请了假,坐车回家了。当天下午,我在当地镇医院求医,期间做了两次CT,医生建议我们明天去杭州求医,母亲哭了,那天晚上我住在镇医院里,并不知道自己得了什么病,想,也许是大病,可能要动一下手术,其他也没想什么。只是看到母亲哭了,父亲很着急,我根本没有想到是癌,而且那时的我就算知道是癌,也根本不理解癌意味着什么。
      第二天,在亲戚的陪同下,我与父亲、母亲一起到杭州,在浙二医院肿瘤科就诊,在就诊时,我脾气非常暴躁,父母亲帮脱鞋或者穿鞋时,稍一不注意让我不舒服,我就要责怪父母亲。当医生跟父母亲讲我的病情时,我隐隐约约听到医生讲锁骨上的没有良性的,极有可能是恶性的。随后医生马上联系住院部,经协调后,我住院了,住进了肿瘤科的病房,这时我才真正知道自己患的是肿瘤,只知道名称为肿瘤,肿瘤是什么并不真正理解其含义。
      住院后次日,我抽血、B超、CT等检查了很多,那时候的身体,就连走路都需要母亲扶着,浑身没有一点力气,加上又发烧。住院三天后,我做了手术(实际为切片化验),将左锁骨上的两颗肿瘤取出,说是要去化验。我本以为手术做好了,就意味着很快就可以出院了,可没有想到,手术做完后,发烧更厉害了,每天平均体温在40度以上,早上低一点39度多,下午与晚上超过40度,父亲与母亲轮流拿着冰袋放在我的额头上,医生说这样可以降体温,父亲与母亲就一直这样做,当冰袋完全融化后,就问护士,换一个冰袋,继续放。我看到,很多时候因为冰袋太冷,父亲与母亲的手被冻得红了,时常用毛巾裹着冰袋,扶住冰袋以免滑下去。那几天,我除了发烧,头还很痛,更不想吃饭,每天就靠挂盐水维持,医生说切片化验要两个星期后才能出报告,已经加快了,看到我这么难受,体温又这么高,父母亲担心脑部可能会被烧坏,医生经过会诊,基本上可以确定是恶性的(两个星期后实际确诊是非何杰金淋巴瘤),决定马上用药,即手术后一个星期,我接受了第一次化疗,我看到化疗药水是红色的大针,用机械推的。护士特地告诉我,手绝对不能动的,因为如果不小心一动,药水可能就不会流进静脉,会溢到皮肤里伤害到其他细胞(药水是很毒的),我就乖乖地躺着,挂药水的那只手一动不动,因为知道红色药水的推针要持续推四个小时,所以在挂药水前,我先解完手,而母亲每时每刻、分分秒秒都盯着推针,生怕我手一动,红色药水溢到皮肤里,没有从静脉流进去。挂完红色药水的第一天晚上,我就开始有点恶心了,想吐,但因为肚子里面没有东西,所以想吐也吐不出来。
第二天化疗又挂红色药水的推针,中午时,我就不停地恶心,吐,就连刚喝下去的白开水,不到5分钟就完全吐出来了,吐出白开水还不够,又吐出苦苦的,有点黄色的软液体,是胃酸,越吐越苦。每当父母亲看到我这样,心里特难受,问医生有没有办法可想,医生说要打止吐针,但不一定100%会有效果,国产的是几十块每支,而进口的500元每支,进口的效果会好一点,父亲一咬牙说要进口的。当护士给我打完进口的止吐针时,我看到10毫升都不到的液体,要500元每支,太贵了,父母亲要干多少农活,要省吃俭用多少天才能省下500元。但是如果这样一直吐,吐下去,身体肯定吃不消,更不会好起来。打完止吐针后,我仍然不停地恶心、吐。当我看到一直陪在我身边母亲,半步都没有离开我的病床,一直守在我身旁,累了困了就趴在我的床边小睡一下。于是我尽量吃,强制自己吃,吃了面包,吐出面包加胃酸,喝白开水,吐出白开水加胃酸。为了父母亲,也为了我自己,我想我要坚持住,要克服困难,家里的爷爷与曾奶奶等着我健健康康平平安安地回家。现在回想起来,那时父亲与母亲承受着无比巨大的痛苦与压力,他们一定清楚地知道我的病有多少机率能够活下来。我自己傻傻的,并不知道严重程度,刚开始以为动完手术就可以出院了,出院可以读书了,后来知道要做化疗,想,最多做完化疗,做完这次化疗,肯定可以出院了,出院后就可以马上读书了。
红色的药水连续挂了三天,三天后,渐渐地我的体温降下来了,恶心、吐慢慢地一天比一天减轻了,化疗后的第五天,我慢慢吃东西了,也不吐了,只是看到油腻的菜,既恶心又想吐。
      化疗后第七天,我胃口好了,不发烧了,头也不痛了,医生们都说没想到第一次化疗效果这么好,建议我们出院回家调养,三个星期后再来。我想到什么时候可以回学校上课,就问医生一共要化疗几次,医生告诉我,最最起码至少要化疗四次,我想我四次应该就可以了,一算,还要三个月,于是心里就想着,怎么补课,才能赶上学习的进度,没有想其他的。
      回到家休息调养,三个星期还没到,我就感觉眼睛疼,打电话问医生后才知道,原来休息三个星期是指每次化疗(本次化疗第一天用药到下次化疗第一天用药)间隔三个星期,不是指在家休息三个星期,因为化疗后在医院要调养两到三天,另再加上每次化疗前在住院部每项例行检查需要两到三天,真正在家休息调养时间一般不超过两个星期。于是母亲马上收拾行李,陪我一起去浙二医院准备接受第二次化疗。

第二次化疗后,我眼睛不疼了。虽然仍然恶心,吐,但是比第一次要稍好一些。因第一次化疗在家休息调养期间,头发一把一把往下掉,每天早上醒来会发现枕巾上有很多很多的头发。回到医院后,仍继续掉头发,最后只剩下没几根头发了,护士阿姨建议我干脆直接剃光头算了,我接受了建议,剃了个光头。也许是因为我还小,剃完光头后,我在镜子前面照了半天,感觉自己很可爱,像个小和尚,护士也都说我剃光头好看。我跟母亲说,剃光头后要去拍照片留念,母亲坚决不同意,还被母亲骂了,其实我理解母亲的心情,于是就没有嚷着去拍照片了。

第一次化疗,我没有经验,很少跟病友聊天。第二次化疗时,当一天的化疗药水打完,我就呆不住了,坚决不在病床上躺了,喜欢到其他病房去,一会儿看看这位病友,一会儿与那位病友聊天。也许是因为那时,我年龄小,而且剃着光头,其他病友或病友的亲威,都喜欢叫我“小光头”或“小和尚”,一会儿这位阿姨叫我“小光头,你过来一下,阿姨这里有水果,过来,给你吃。”我就过去,我不一定会吃水果,但是我总会与阿姨聊上几句;一会儿那位叔叔叫我“小和尚过来,你几岁了,在读几年级啊?”我总会一五一十地回答他。我从来没有想过自己是病人,只是觉得我因为不舒服在医院休息,在医院玩,只是暂时与同学们分开,过不了几天就可以与同学们在一起了,又可以高高兴兴上课,与同学们一起玩了。根本没有想到会活不下去,更不可能想到生命终结。

第三次化疗、第四次化疗,都是母亲陪我一起到浙二医院检查,化疗,再出院。期间学校里的老师派代表特意来浙二医院看我,还给我送来了全校师生的捐款,给我极大的信心与鼓舞,更让我想马上好起来了,好了就可以回到学校,与同学们在一起了。

当第四次化疗完,我就着急地问医生,是不是可以出院了,医生检查后说“还需要巩固两次,不然前面四次化疗可能会白费。”我想既然医生这样说了,就听医生的,只是离我去读书又要拖一个多月了,自己还是好好自学吧,想着回到同学们身边,千万不能掉队,不能落后,一定要跟上学习进度。

第五次化疗过程中,因为有过四次的化疗经验,我准备更充分了,每天坚持吃半个西瓜,嘴巴苦不想吃,没有胃口,我就从家里带来霉干菜与咸鸭蛋,我知道吃腌制食品不好,但是没有办法,嘴巴很苦,对其他东西又没有胃口,为了刺激我的食欲,在利益价值对比后,我决定只喝霉干菜的汤,将汤倒到米饭里,用咸鸭蛋下饭,这样我就可以吃满满的一大碗饭。每当母亲看到我吃下满满地一大碗米饭时,总会露出久违的微笑,我最喜欢看母亲的微笑了。

当第六次化疗完后,我基本上没有什么不良反应,没有恶心,也没有吐,饭量正常,不知道是因为我准备得充分,还是因为我的身体对化疗药水产生抗体了。

在第三次化疗与第六化疗期间,每次我都是高高兴兴地住院,快快乐乐地出院,因为医院经常有新病友进来,也要做化疗,我成了他们的小老师,因为我有经验了,我会自豪地给他们讲第一次做化疗时应该注意的问题,他们也都很感激我。每当挂完化疗药水,我一会儿进这个病房,一会儿进那个病房,吃饭时,母亲总要找我,把我从其他病房叫来,让我乖乖地坐在病上,让我好好的吃饭。记得有一天下午,我与几位病友(其中有一位也是光头,因为年龄大,大家称他“老光头、老和尚”)在打牌,护士长带着领导来查房,我看到门口的护士长,生怕被护士长骂,马上把牌藏起来,对“老光头”说,这里你最大,你负责的,而自己心里偷着乐,心想这次肯定要被护士长骂了,反正我最小,应该不会被骂,老光头可惨了,哈哈!没想到护士长进门后,看到老光头手上拿着牌,说“休息的时候适当娱乐一下,心情放松开心一下,好。”我一下子傻了眼,早知道这样,我就不用把牌藏起来了,护士长不但没有骂我们,反而还称这样好。之后的每天,只要大家有空,就常常围坐在病床周围一起打牌了。我年龄最小,输了没关系,每当年龄比我大的甚至年长的输了,我心里就特高兴,因为我战胜他们了。当然,也有不开心的时候,头一天晚上,我还在与隔壁房间的病友聊天,第二天早上六点醒来,知道他被推到太平间去了,母亲还特意瞒着我不告诉我,其实我早就知道了,只是不想让母亲担心没有说出来,其实我内心也没有害怕,只是觉得,我会没事的,不会像他一样,况且是不同的病情。六次大剂量的化疗让我身体慢慢发胖,其中也有一定的虚胖成分,而我每天早上都会做早操,每天傍晚母亲陪我去护士站称体重。

做完六次化疗已经7月份了,我想这次总算可以出院了,结果医生告诉,为了保险还要做放疗,我不知道放疗是什么,心里想学校也放暑假了,既然是为了我好,我就继续按照医生的要求接受治疗。

我被转到放疗病房,看到很多病友,脖子上都划着一条一条红红的线,不知道为什么会划这些线,二天后我自己也被带到邵逸夫医院,划上了红红的线。在放疗病房,当病友听到,我已经接受了六次化疗,身体还这么好,认为我很了不起,都向我请教经验了,有些还是第一次在做化疗或者准备接受化疗,于是我又自豪地向病友介绍,我是怎样接受化疗的,化疗期间要注意的问题,营养一定要跟上,要怎么样才能最大限度地保持白细胞正常值,心情一定要调整好等等,病友们也都听得津津有味。

在接受放疗期间,我也有痛苦的时候。因为我的放疗部位包括喉咙,当放疗十多次以后,每当我喝白开水时,水咽到喉咙时,会很痛很痛,更不用说吃米饭了。虽然每天用西洋参泡茶喝,以最大限度地减轻,但喉咙的痛处,仍然没有减轻。我想我连六次化疗都挺过来了,还怕放疗吗,于是我一直忍着,坚持着,因为我要保证9月份能够回到学校。我在放疗病房一共住了四十多天,期间,母亲因为家里有事回家二十几天。虽然我一个人在医院里,但是我并不觉得独孤,每天生活都很有规律,早上早起,吃完早饭,去市场买西瓜,往往是人家西瓜店还没有开门,我就早早地到店门口了,所以很多时候,我都在店门旁边的台阶上坐等着西瓜店开门,我成了西瓜店老板每天开门的第一笔生意,买好西瓜后,回到病房,与病友一起聊天,去排队接受放疗,午饭后睡午觉,下午聊天或者打牌,晚饭后,与病友一起到楼下散步,有时候偶尔会去逛西湖,我完全没有把自己当成病人,如果一定要有一种解释的话,那就是我在调养身体,我是来休假的。有一次,一位三十多岁的病友,心情很不好,不想吃饭了,无论他老婆怎么劝他,他都不吃饭,觉得自己好像快完了似的,我看到后,说“你的病跟我们不一样的,你的是良性的,我们都是恶性的,你很快会出院的……”其实在病房里没有一位病友是良性的,都是恶性肿瘤,这点我早就知道,他老婆在我刚刚劝他时还担心,我会说错话,当我说完后,他老婆开心地笑了,他也开始吃饭了。事后,我在想是不是因为我的年龄小,他会想小孩子肯定不会骗人的,于是他相信了,他是良性肿瘤了,不过不管怎么说,他肯吃饭了,总是件好事。

8月下旬,我出院了,医生说我暂时康复了,说三个月要来复查一次,然后每六个月复查一次。我终于暂时告别医院了,回到家,在家休息了十来天,9月初,我收拾了行李,要求去学校,父母亲开始坚决不同意,后来在我再三劝说下,母亲才勉强同意,但母亲还是不太放心我一个人去,就送我到学校。

我下车到学校门口,闻到学校周围的空气,感觉特别清晰,看到学校的大门、门卫室、教学楼、宿舍楼,觉得特亲切。当我班同学看到我时,都很惊讶,也许是因为没有想到我会马上去上学,或者是因为我长胖了。问我“张XX,你回来了?你好了,太好了,我们都很担心你,也很想念你。”我兴奋,因为我看到久违的同学们了,我感动,因为同学们都这么关心我。我笑着回答“我好了啊,好了,谢谢你们!谢谢你们!”学校里的老师考虑到我的实际情况,特意留了一间空寝室给我住,又怕我一个人独孤,让我自己选两位好朋友陪我一起住。

或许是因为我经历了生死考验,并从死亡线上勇敢走过来,我的世界观、人生观都转变了,很多事情想开了,每天都很开心,还担任班里的学生干部,认认真真做好本职工作。出院后三个月、六个月、一年我分别去浙二医院例行检查,结果一切正常。

999年从绍兴分校到杭州总部,我还参加竞选当上了班长,后又进入学生会。每天除了学习,就是做好本职工作,有时候与同学一起去看电影,有时候一起去逛街。2001年毕业后,我先在法庭实习,后去初级中学担任代课教师,2003年2月我独自一人去西安再次求学,准备考法律本科,因为法律大专不能参加国家司法考试,所以我选择法律本科。父母亲刚开始也不赞成,但是我想我已经死过一回了,不可能再死一回,我要去求学,我要努力拼搏,父母亲看我这么坚决,只好同意。2003年2月至2004年7月一年半的大学生活中,我从来没有因为自己以前生过病而放松自己,相反,我决定我要比别人做得更好,更加努力,别人行的我能行,别人不行的,我也要能行。

无论是在考取法律自考本科或者国家司法考试过程中,我一直坚持别人行的,我也一定能行。我始终相信自己要比同龄人更加懂得生命的意义,会更加珍惜生命,会更加努力拼搏!

2010年3月29日,我经过几天的深思熟虑后,决定将自己推销出去,多与病友们沟通、交流,无论是年轻的病友,还是年长的病友,一起互帮互助,共同进步,快乐幸福地生活,于是我向当地癌症协会提交了《协会会员申请登记表》,申请加入协会。

我有个梦想,就是帮助更多的年轻病友,让他们树立自信,勇敢面对,并郑重地告诉他们,我们一定行,我们会好起来,我们会生活得更好,会做得更好,会取得更好的成就!

1998年2月确诊非霍奇金,化疗6次,放疗40天,浙二治疗,已经11年没有检查了,康复13年,我有个梦想,就是帮助更多的年轻病友,让他们树立自信,勇敢面对,并郑重地告诉他们,我们一定行,我们会好起来,我们会生活得更好,会做得更好,会取得更好的成就!自信、自强、拼搏!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安康复5年以上

病理会诊:专家看切片
好样的,兄弟,加油
NHL.97年自体骨髓联合干细胞移植后,坚持就是胜利。。。。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

十三年啦!恭喜你康复,我们一定会沿着你的康复之路走下去,我们都是奇迹
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

榜样越来越多啦
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
真的是榜样越来越多了
2009年7月,广州军区总院确诊为霍奇金结节硬化,二期A。原发双侧锁骨累及纵隔,4轮ABVD+30GY放疗,2009年11月结束,现随访,处于工作状态。主治:王晓怀,徐志勇。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
又給了我信心 愛你!
2011年3月妈妈确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤,山東省肿瘤医院治療,方案R-CHOP, CHOP,MINE,已PR,現維持治療中.

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
上海瑞金复发后转苏大附一院移植结束22号出仓,现在随访中
目前状态
治疗中

一生平安

榜样好多啊。以后我们都是大家的榜样!
2010年12月非霍间变大T淋巴瘤3期,上海瑞金医院CHOP方案7个疗程已结束,主治医生:李军民2012年发现硬块上海肿瘤活检发现复发,苏州附一自体移植结束,5月22号出仓,现随访

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
大连医科大学附属一院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复5年以上

感谢分享,真心的祝福你开心快乐每一天!
希望能陪伴一双儿女健康成长,一家人开心幸福的生活!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
哎,我实在是讨厌律师,尤其是穿着西装的律师,更尤其是这种蓝底用在律师证上的照片,一看就一肚子火{:4_105:}{:4_105:}

生病后还能通过本课 和司法,我相信如果不是因为生过这个病,你现在一定是在检察院或者法院{:4_92:}{:4_92:}

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
康复10-20年

康复5年以上

回复 浅爱不言深 的帖子

呵呵,你讨厌律师,希望你不要讨厌我,因为大家都是好友!
1998年2月确诊非霍奇金,化疗6次,放疗40天,浙二治疗,已经11年没有检查了,康复13年,我有个梦想,就是帮助更多的年轻病友,让他们树立自信,勇敢面对,并郑重地告诉他们,我们一定行,我们会好起来,我们会生活得更好,会做得更好,会取得更好的成就!自信、自强、拼搏!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
回复 君无风 的帖子

哈哈,头像换了呀,恩不讨厌 你,还很佩服你
但我就是讨厌律师,就是讨厌公务员,尤其是法院的

家园豆

总站长

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
复旦肿瘤
目前状态
康复3-5年

一生平安

10+年都不用检查的啊? 爽 ,我可以这样吗? 每次3个月快到了, 我就开始拖~~
2010.4CT显示左纵膈占位,7*17*15cm,入住上海肺科医院,实行3次穿刺,都未确诊。无奈实施手术,病理由肿瘤医院确认为结节硬化HD, IIB. 6*ABVD, 不能放疗。现已工作,并随访。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年

康复1-3年

我了讨厌复查
儿子三周岁生日。祝儿子一生平安、健康、幸福,快乐。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
目前状态
康复0-1年

杰出贡献

希望所有的人都健康,另问,你结婚没呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
大哥,小弟太佩服你了,好榜样,我们都要保持良好的心态,为了所有关心我们的人,一定要坚强!~
能加我为好友吗,多向你请教一些经验,谢谢!~  QQ:276101691

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复3-5年
年龄小,就是恢复快啊,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复3-5年
看着像老大,一脸的不屑,哈哈哈,就是这神情,能把坏细胞吓死

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
有人准备迎接风雨,有人走在风雨中,有人经历过风雨。大家都是最棒的!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
要健康就要保持乐观向上的心态,在这点上你无疑做得很突出

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
康复10-20年

康复5年以上

回复 wo5576629 的帖子

谢谢!大家一起努力奋斗!