搜索

珍惜每一天,感谢之家

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
患病的是父亲,今年72周岁了,去年确诊血母T,6次化疗后,来那维持,结疗近一年。

有段时间我曾离开论坛,最近来的很频繁,相比以前的惶恐不安,现在打开之家,更多是感恩。

感谢有这个论坛,有这么多一起战斗的病友和家属。每当迷茫时,看看大家经历的种种,学到了很多,去医院时更有针对性的和医生沟通。

我也曾想记录下治疗前后的种种,但每次写写删删,害怕留下痕迹的心情可能是因为每一天既在珍惜,也在为总有一天要来的离别做准备。怕以后回头看时更加难受。

可在这一段路程中,在之家真的学到很多,帮到自己很多,现在也想通了,分享给大家自家的经历,仅供参考。

———确诊之路,历时3个半月,曲折———
就医基础情况:在沪

1.发现:体检查出淋巴结肿大,血常规极度异常。但爸总觉得自己是炎症,不以为然,直到被医生要求一定要去三甲看。而且发生了口腔内有软组织占位,半年内也消瘦了很多。
结论:久治不退的炎症必须重视。家中最好常用体重秤,天天见面看不出消瘦。

2.穿刺:我爸穿刺四次,细针粗针,还有次医生自己给勾取组织,都没查出来。。。还被诊断过罕见病。不能说是误诊吧,毕竟肿瘤组织容易不被取到。
结论:多次穿刺可能是无法避免的,除非一开始就勇于活检。

3.活检:既然开刀了,就让医生多取点组织。送不同医院做病理,后期没有切片了就无法分析了。尤其是在正式治疗前如果用了一些药物治疗,病灶缩小了,再穿刺组织也不够。

4.病理:上肿的病理是权威的,但确实比较慢。我家做了五次病理。。在上肿确诊的。。
结论:起码做两家病理科知名的三甲医院,结果一致才治疗(除非病人很危急,另当别论)

5.pet:我家确诊花了三个月。。第一份pet在治疗的医院看来已过期,需要重新做,所以治疗前做了2次pet,病灶虽然缩小了,SUV升高。所以尺寸。。不及SUV重要
结论:确诊之路尽量不要超过三个月,不然任何检查都得重新做

———回忆太长、评论里分批继续写———
其实我很害怕,可我只能站起来去面对。一起加油。每多一天都是好的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
更新
———治疗开始后———
1。对自己治疗上的事要很清楚。
化疗根据方案不同,住院时间有短有长,有时候用药也会有点不同。我是把爸的治疗方案自己抄下来(根据吊针袋子上写的),有时候比如在日间病房,医生会提前确认用药的牌子,剂量。
当然,有的人会习惯交给医生,一切听医生的,也不是不可。还是看所在医院的情况。

2。做好日常监测,学会看验血单
化疗后每周验血、维护管子我都安排在一个上午,尽量减少病人外出奔波和等待。自己学会看验血单,就不用病人在那里干等报告再给医生看,血常规很容易看,生化里关于肝肾的指标网上也查的到。如果遇到指标异常(翻倍增长)或大幅度降低,可以再挂号问医生,不是让吊针的,病人不在场也没关系。

3.做好后勤工作
吃的喝的,营养补充。我家是营养粉、五红汤、蛋白每天吃,鱼肉牛肉鸽子黄鳝交替吃。吃东西后都要漱口,牙刷换成最软的,牙膏用蒲地蓝。吃激素药的那些天监测血糖,减少果糖摄入。每周去医院时家里紫外线灯消毒,每两三天螨虫仪床上扫一遍,每周消毒水拖地。化疗时候病人的体质肯定不如常人,会比较保护一点。结疗以后,我没打扫得这么勤快了。。

其实我很害怕,可我只能站起来去面对。一起加油。每多一天都是好的。
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
华西
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
继续更新

——选医院,选医生——

1.虽然我们是上海的,大医院很多,但就诊还是一头雾水。我们从看病第一天到治疗开始前,一共跑过4家医院,看过5个小医生,8个专家,其中有两个专家基本就是周周见。
上肿看的是季医生,瑞金看的是许医生。他们人都很好,很耐心。当然也有其他很好的医生,像洪小南,曹军宁,陶荣,风评也很好。

结论:病友群和之家,相比自己狂跑医院,更能指导你找到合适自己的。闷头跑医院的同时最好也多做功课。我也是通过病友群才知道血液科医生是分团队的。

2.我们在治疗开始前,主要就是跑上肿和瑞金。在瑞金粗针穿刺也做病理,在瑞金门诊骨穿。在上肿穿刺、活检、做病理,做喉镜、ct、MRI,petct。上肿会做很多检查,瑞金会比较集中在住院后检查。
我们最后是在瑞金治疗,因为我爸年纪大了,基础病多,考虑化疗如果引起并发症,希望资料集中在一家医院,医生方便调取。上肿的优势是病理科,pet我觉得上肿也写的详细些。

结论:选医院除了看医生优势,也要结合病人情况,家庭情况。

3.另外我爸在正式化疗前,发现了冠心病。是在化疗前唯一一次医生谈话时,谈到是否用脂质体,许医生一看心电图,发现了问题,没有马上上化疗,而是对心脏先进行了检查。

结论:年纪大的或者有基础病的病人,不管在哪种医院,对任何检查结果都要仔细看看,有疑问的要及时和医生沟通,医生其实不会看的面面俱到。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
对病友来说你的经验很有价值,继续加油。期待后续,你们在上肿治疗了吗?(请问上肿是复旦大学肿瘤医院吗?)

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
源媛 发表于 2022-11-21 19:05
对病友来说你的经验很有价值,继续加油。期待后续,你们在上肿治疗了吗?(请问上肿是复旦大学肿瘤医院吗?)

没在上肿治疗。

选医院我也是挣扎了一段时间的。因为我们治疗前期的检查是瑞金和上肿交叉进行。大部分影像资料都在上肿。但上肿是专科医院,我爸年纪大了,基础病多,上肿无法处理基础病,瑞金是综合医院,所以最后选择了瑞金。当然也遇到了新的问题。

是复旦肿瘤。以前没划分复旦和交大之前。。一直叫它肿瘤医院,叫习惯了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
哦,明白了,谢谢你的回复。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
更新

——确诊前治疗前,自己的那些事——

1、学习:
1)除了跑医院外,在我找到之家后,先在之家知识板块看了所有的帖子,病理没出来之前也不知道什么分型,所以每个帖子都看了,从而了解到淋巴瘤分型很多,症状也都各不相同,用的方案也不同。

2)在之家看到很多康复的帖子,有的人康复很久了,看到那些会觉得很温暖。也看到很多治疗的帖子,有些印象很深,像小树林,还有一个Nkt患者将自己比喻成孙悟空的、喵吉祥、松茸怪,可以说每天看之家是我除了跑医院做的最多的。

也会比较关注之家代问诊的信息。虽然身在上海,我也曾动过去北京问诊的念头,这时候比起自己去我也觉得请之家性价比更高。这点我想外地的病友会比较有体会。

3)买了之家的彩虹日记,当时也是看帖子病人会填下每天的身体状态,觉得挺有用的。还有其他的书,比如治疗指南啥的,指南挺重要的,起码对分型、基础方案、什么叫一线方案二线方案有个了解。

4)我自己当时还上一些病理论坛、学术网去研究,去充钱下载论文,去微博找病友问,主要是当时被诊断为罕见病时资料比较少,确诊以后这些就都没用了。我当时还把爸的每一份病理抄下来,夹在办公桌上,一有空就对比。现在回头看,挺傻的,组织虽然是同一个淋巴取下来的,还是不同细胞,再加上制作过程,不可能像双胞胎一样,有些数值不同也很正常。

2、调整情绪
相信每个家属都经历过:不敢相信我们这么接近086;看到pet心想完了,这还能治吗;选哪个医院选哪个医生,我会不会做错选择………等等等等

我在家没哭过,但我那时候很难受,难受到一直想干呕,呼吸困难,也想去看心理医生,3天瘦了10斤,后来我都是在公司号啕大哭。。哭完还是要努力陪家人打怪。珍惜每一天,在一起的每一分钟。

我家病人在化疗那半年,也说过很伤人的话,发烧让他去医院,他不肯去,说我们要把他弄到医院去是看向他的钱。。病人自己身心都是难受的,我们做家属的要包容些,但也不要太委屈自己,像我爸说这种话时我也会过几个小时告诉他我们尽心尽力照顾他,是希望陪他战胜病魔,并不是为了互相伤害,病人冷静下来也会找台阶下

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
你好,请问令尊现在身体状况怎么样呀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
生的希望之鲍 发表于 2022-11-21 21:10
更新
———治疗开始后———
1。对自己治疗上的事要很清楚。
化疗根据方案不同,住院时间有短有长,有时候用药也会有点不同。我是把爸的治疗方案自己抄下来(根据吊针袋子上写的),有时候比如在日间病房,医生会提前确认用药的牌子,剂量。
当然,有的人会习惯交给医生,一切听医生的,也不是不可。还是看所在医院的情况。

2。做好日常监测,学会看验血单
化疗后每周验血、维护管子我都安排在一个上午,尽量减少病人外出奔波和等待。自己学会看验血单,就不用病人在那里干等报告再给医生看,血常规很容易看,生化里关于肝肾的指标网上也查的到。如果遇到指标异常(翻倍增长)或大幅度降低,可以再挂号问医生,不是让吊针的,病人不在场也没关系。

3.做好后勤工作
吃的喝的,营养补充。我家是营养粉、五红汤、蛋白每天吃,鱼肉牛肉鸽子黄鳝交替吃。吃东西后都要漱口,牙刷换成最软的,牙膏用蒲地蓝。吃激素药的那些天监测血糖,减少果糖摄入。每周去医院时家里紫外线灯消毒,每两三天螨虫仪床上扫一遍,每周消毒水拖地。化疗时候病人的体质肯定不如常人,会比较保护一点。结疗以后,我没打扫得这么勤快了。。

做的真到位!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
谢谢你的分享给更多的病人带来经验!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
Kimmy333 发表于 2022-11-21 22:08
你好,请问令尊现在身体状况怎么样呀

现在还蛮好的,老年病多一些,常会担心是肿瘤复发,这时候就会去做一些排除检查。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
老爸再陪我30年 发表于 2022-11-22 06:38
谢谢你的分享给更多的病人带来经验!

之家的帖子真的比百度有用多了,像其他病友学习,互帮互助。祝你爸爸早日cr

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
生的希望之鲍 发表于 2022-11-22 08:27
现在还蛮好的,老年病多一些,常会担心是肿瘤复发,这时候就会去做一些排除检查。。

嗯嗯,我父亲也是这个类型,目前五疗结束了。希望也能顺利结疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究院
目前状态
治疗中
愿爸爸早日康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
谢谢你的分享!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
生的希望之鲍 发表于 2022-11-22 08:29
之家的帖子真的比百度有用多了,像其他病友学习,互帮互助。祝你爸爸早日cr

谢谢你,大家一起CR

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中

家园豆

老公刚刚查出来,我还在坐月子,现在连孩子都不想管,只想陪着他。但是又不得不管孩子