搜索

爱的选择

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
友谊
目前状态
选择
爱的选择
【作者】:如是
【演出长度】:10分钟
【剧情大纲】:一场关于“爱”的选择,女儿对父亲的爱,父亲对女儿的爱。没有人知道什么选择是正确的,或是错误的,过程中我们都是在赌。死亡与新生,天上的一盏星星灭了,另一盏便亮了,万物生死轮回。在几度空间下,唯有爱是永恒。
【人物表】:我、父亲、云海、妹妹
【正文】

第一幕
时间:2018年6月25日上午10:30
人物:我、父亲
地点:老家父亲的病床上

选择放弃化疗,带着父亲从北京回老家,尊从父亲的意愿,我不知道是否正确。可是看着父亲的眼睛,看着他伤痕累累的身体,我害怕,害怕不能体体面面的带他回家。于是我做了选择,即使这个选择对我是那么残忍,那么无奈,如我当初选择把他从老家带到北京,选择马上转院,选择在没有病理结果的时候先行化疗,选择在一张张病危单子上签字……我真的没有办法了,我不希望父亲在冰冷的仪器满身插管中走完他人生的最后一程,我把所有的痛深埋心底,期盼上苍能够多给我们一些时间……

父亲此时很虚弱,吸着氧,从北京回家的第七天,我俩躺在床上,十指紧扣。

父亲:“姑娘,你之前不是给爸爸写了很多诗和文字吗?我想让你读给我听。”(父亲的声音微弱却坚定,仿佛要和我做最后的告别。)
我:“爸爸,我读不下去。”(我哽咽着泪如雨下,心如刀割。)
父亲:“姑娘,读不下去就不读了。”(父亲流着泪紧握我的手,仿佛抓着整个世界。)
我:“爸爸,我给你读,我没事,”(我打开日记本开始为父亲朗读我给他写的诗和文字。)
我:“我亲爱的爸爸,倘若有来生,我当爸爸,你来当我的女儿,我来守护你,照顾你……”
父亲:“姑娘,爸爸都明白,有你这样的好姑娘,爸爸知足了,爸爸现在只想速死,不要再牵连你们。如果真的有来世,爸爸还当爸爸,你还是爸爸的好姑娘。”(爸爸此刻已经泣不成声。)
我:“爸爸,我又联系了香港那边的一种药,你愿意和我再选择赌一次吗?如果赢了你能多陪我一些时日,如果输了可能会更糟糕。”(我很矛盾,不知道这样选择是否正确。)
父亲:“姑娘,爸爸不赌了,你听爸爸的,即使赌赢了爸爸再多活几天几年,不还是有这样一天吗?你不是还得悲伤难过吗?爸爸此生已经没有遗憾了,该经历的都经历过了,爸爸希望你和弟弟都好好的,照顾好妈妈。”(爸爸又紧紧的握着我的手,把家里的一切都托付给他最爱的女儿)
我:“爸爸,我答应你,一切都听你的。”(我在爸爸的额头上亲了亲,一如我儿时他对我那样,让他安心。)

父亲在当晚便永远的离开了我,在父亲患病到离开的四个月里,我们一起经历过那么多,希望和绝望来回折磨着我们,而我们在这条充满荆棘的路上手牵手共度难关,每次选择的时候我的心都是颤抖的,因为不知道对错,因为太寒怕失去。即使选择的结果不是最好的,我们在选择和命运抗争,病魔即使能够打败我们的肉体,却不能打败我们的灵魂,我知道,我们会在所有的世界里相拥微笑。

第二幕
时间:2019年11月5日傍晚18:30
人物:云海、我、妹妹
地点:三亚海边

我突然接到了云海的电话,告诉我他的女儿离去了,2018年4月我们在淋巴瘤病友家属群里相遇,我父亲她女儿患的是同样的病,她的女儿才上大三,20出头的年纪,那么年轻那么漂亮。我们一直在微信上交流彼此亲人的治疗过程,我爸爸离开的时候我还在鼓励他,他做了很多选择,选择更换医院重新做病理,选择进医疗实验组,选择用冷冻术切除病灶,选择大化疗为女儿做骨髓移植,能做的选择他都做了,可是女儿还是永远的离开了他,我的心和他一样痛,是因为我们是如此深爱着我们的亲人……

云海:“西西,我的女儿永远的离开了我,我的小棉袄没有了,她还那么年轻,世界那么大,她还没有时间去看看,无论付出怎么样的代价我都愿意,可是为什么?为什么老天这么不公平?”(云海在电话那边泣不成声,我仿佛看到了一个中年男人的无助和脆弱。)
我:“云海,我的父亲你的女儿他们在另一个平行的世界生活,我们要相信他们很幸福。人间最疾苦,他们不用再受伤害不用再受病痛的折磨”(我流着泪安慰着云海,也安慰着自己。)
云海:“只是舍不得,太心痛,她还那么小。”
我:“我知道,你要健康快乐的生活,才是女儿最大的心愿,我知道所有的安慰都是苍白的,随着时间的流逝会慢慢好些,只是我们心里都有了一道深深的伤口,即使结了痂,还是会撕裂。照顾好自己,你还有母亲还有儿子。”(我不知该怎么安慰这个失去女儿的父亲)
这一天也是我36岁生日,晚上十点多接到在医院待产妹妹的电话。
妹妹:“姐姐,我生了一个女儿,她做了选择,选择和你一天生日,这就是缘分吧,我希望她能像你一样。”(妹妹虽然很虚弱,但言语中透着初为人母的兴奋和喜悦。)
我:“恭喜妹妹,太好了,你真棒!”(心里由衷的为妹妹高兴,也在感叹着生死。)

我看着眼前浩瀚无边的海,心中五味杂陈。爱,是没有边界的,女儿对父亲的爱,父亲对女儿的爱。关于选择,没人知道正确答案,没人告诉我们怎么选择。但命运既然选择让我们拥有爱,我们依然感谢命运,感谢曾经拥有且永不消灭的爱。死亡与新生,也是爱的另一种选择和延续,天上的一盏星星灭了,另一盏便亮了,万物在生死轮回。在几度空间下之下,你我都很渺小,唯有爱是永恒。

———幕落.剧终

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
Kaiser Permanente
目前状态
康复3-5年
每次读到你这个话题,总是会掉泪,也许,人老了,心态也开始脆弱了。

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中
真才女,把一老一小都写死了,把淋巴瘤患者吓哭了。妹妹平衡了一些,哈哈哈,好文章