搜索

Car-T——与时间赛跑的生命接力

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
      我的父亲,1948年出生,2018年2月,被诊断为弥漫大B淋巴瘤。后续在长海医院进行RCHOP方案,八次化疗之后CR。2021年10月,颈部出现淋巴结,活检后确认复发。鉴于我父亲年龄比较大,我希望转到瑞金医院继续治疗。所以带全资料挂了王黎主任特需门诊。王主任同意接受,根据各种数据给出了减量ICE的方案。同时,也给了预警。如果二线治疗效果不佳,需要考虑Car-T治疗。这是我第一次意识到Car-T可能会与我父亲产生联系。
      接下来一周,我开始收集学习了若干与Car-T相关的知识以及各种信息
      1:关于Car-T本身淋巴瘤之家、医脉通、血液肿瘤咨询等等都有科普资料,系统学习了Car-T的原理,治疗过程,可能会有的副作用,国内外相关研究的数据分析等等。主要是为了以下几点:
     提高沟通效率医生都很忙,尤其瑞金医院。理解基础知识、基本名词可以大大提高与医生的沟通效率,也能让医生沟通意愿度更高。
     实验组还是商用?经济毒性能否降低?实验组的数据无论国内国外公布的都很多,真实世界数据也显示商用疗效大于实验疗效。考虑到我父亲已经74,如果二线治疗不佳,那Car-T将是最后一搏。全力以赴,背水一战,我决定选择商用。
     了解副作用,减少恐慌全面了解一下副作用,这样当副作用真实发生时,心中不慌。我父亲在治疗过程中一度出现词不达意、意识模糊。我们全家虽然也很紧张,但是同时也很清楚,这是正常现象,过几天会好起来的。
      2:以往患者的Car-T经验总结
     成功案例的分享还是很多的,这些案例给了我莫大的鼓舞。除此之外,我更关注的是失败的案例,失败的案例会提醒我可能遇到什么问题,什么样的坑需要提前避免?这部分资料的学习让我深刻得领悟到几个非常重要的关键点:
       Car-T治疗的时间窗口有限,一旦关闭,回天无力
    由于费用原因,很多患者在被通知Car-T治疗的时候,会有纠结和犹豫。一是毕竟120万的现金支出,拿出来还是吃力的。二是付出这么大的金额,也不一定就能治好,有可能人财两空。再加上有时候患者在辅助治疗的情况下(化疗、放疗或者服用BTK抑制剂等),身体感觉还不错,胃口差点,体力差点,但基本也能自理,所以存在一点小希望,想等等看看,万一肿瘤就控制住了呢?但是,所有这些想法恰恰是要不得的,甚至是致命的。
     肿瘤细胞的繁殖,尤其是晚期的繁殖速度是非常快的,一旦肿瘤负荷过大或者其他指标飙高,Car-T也无能为力。而到了这个时候,再想法去减轻负荷再行Car-T治疗,往往大势已去,束手无策。
     之家一位患者家属讲了自己父亲的例子:二线治疗失败后,患者精神还很好,就回家修养一下,同时决定下一步怎么办。没想到一个月之后,突然开始高烧有腹水,这个时候再想Car-T治疗,已经错失了治疗窗口期。这位家属在退群之前给了群友最后一个忠告,千万不能纠结,绝对不能将Car-T作为挽救性方案。
    珍惜身体资源,赢得大决战
    这个资源指的是患者的身体各器官承受力。以我父亲为例,在二线化疗治疗期间,每次化疗后,血小板都会暴跌,最低到6,因此都需要在其他医院住院养血,一般住院10-15天,每天输液10个小时。这就意味着他的骨髓造血功能已经严重损伤,不堪重负了。我们把身体资源比喻成军队的话,如果我父亲再用这样的身体资源去试其他的治疗方案,那么当他面对Car-T的时候,这支军队,经历了多次惨烈的战争,剩下的残兵败将去迎接最后的决战,其结果不言而喻,肯定是兵强马壮,折损不多的情况下,更容易赢得胜利。     
      时间很快,三次化疗结束,我父亲看起来很好,甚至操办了年夜饭。2022年2月8号,我带着刚刚拿到的petct报告看了王黎主任门诊,王主任斟酌了一下,坦诚告知:治疗失败,考虑Car-T。我立即答复:已经考虑成熟,烦请尽快安排。      
     2月10日,Car-T治疗小组面谈
     2月14日,多学科门诊,Car-T团队正式接手治疗,相关学科准备桥接方案。
    2月15号,支付首笔款项30万
    2月17号,支付第二笔款项30万
    2月18号,完成单采(采集T细胞,无需动员)
    3月2日,支付剩余款项60万3月17日,住院
    3月25日,回输
   3月29日,高烧,副作用反应激烈
   4月2日,父亲意识模糊,我咨询医生,闫教授安慰,别担心,全力控制中
   4月5日,高烧减退
   5月1日,cr,出院
   6月30日,三个月评估,持续cr
    ……
    漫漫长征,走了大半,远山含黛,路在脚下。回首这大半年,千言万语,汇总成关键两点。
     一:不放弃不犹豫,抓住时间窗口。
    二:相信瑞金,相信你的选择。
最后:感谢医学进步,感谢瑞金的专业与冷静!

Q&A
Q:120万够吗?
A:120万不够,120万是Car-T细胞的费用,交给医药公司的。

Q:一共多少钱?
A:药钱+桥接治疗(Car-T之前的辅助治疗,包括减轻肿瘤负荷以及改善肿瘤微环境等等)的费用+回输后的住院费用+自费药   药钱:120万   桥接治疗:我父亲是放疗10次,2.5万   住院费用:30万   自费药:5万

Q:报销多少?
A:跟医保政策有关。我父亲是教师,江苏医保,桥接费用2.5万全部报销,住院费用30万,其中自费6万。合计Car-T治疗个人支付131万。

Q:住院多久?
A:一般28天,我父亲反应比较大,后期指标恢复比较慢,住院时间偏长。

Q:商业Car-T值得吗?
A:值得,我父亲如果不用Car-T,生存中位期6.3个月

Q:怎么选择医院?
A:药是一样的,选择经验丰富的医院。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
说实话,全家买了能拿出120万,可是家人住哪里,他们怎么生活,唉。。。。在非洲大草原,食草动物迁移,往往为了种族留下几个必须牺牲,我想我可能就是,活着固然很好,但是无可奈何,在有条件下尊重生命,在没条件下,尊重家人,风兮萧兮易水寒,壮士一去不复还。
回复 支持 4 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西
目前状态
治疗中
确实只要复发了就要着手考虑Cαrt了(有钱商用无钱实验),我就是复发后边进泽布实验组边跑cαrt,泽布一耐药马上就入了Cαrt实验组,肿块也小副作用也小,效果也还佳。
草帽哥
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
好是好,就是贵真希望赶快降价
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
今年考虑car-t的人会多不少吧。疫情封控拖疗的,疫苗的“偶合”效应等等
回复 支持 1 反对 0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
苏州大学附属第一医院 血液科
目前状态
治疗中
好厉害 为伯伯和你点赞
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
1948年出生,写错啦

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
您父亲是74岁的话,应该是48年出生吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
田田007 发表于 2022-06-30 18:24
您父亲是74岁的话,应该是48年出生吧

写错了,1948年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
为努力的你点赞

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
Car-T治疗的时间窗口有限,一旦关闭,回天无力。能具体解释一下吗?如何判断必须cart了,谢谢

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
提供了宝贵的经验

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
给我力量 发表于 2022-06-30 18:53
Car-T治疗的时间窗口有限,一旦关闭,回天无力。能具体解释一下吗?如何判断必须cart了,谢谢

二线治疗失败,病情就已经很严重了,可以说是晚期,肿瘤细胞发展得非常快,如果纠结犹豫,那这个时期肿瘤发展到不可控,cart就没用了。
二线治疗刚开始的时候,就问医生,失败怎么办?如果建议cart,那就立刻开始考虑,如果失败,用还是不用。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
康复3-5年
提供宝贵经验!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
成都华西
目前状态
治疗中
那么大年龄的确压力很大,恭喜你

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
咖啡牛奶 发表于 2022-06-30 19:38
说实话,全家买了能拿出120万,可是家人住哪里,他们怎么生活,唉。。。。在非洲大草原,食草动物迁移,往往为了种族留下几个必须牺牲,我想我可能就是,活着固然很好,但是无可奈何,在有条件下尊重生命,在没条件下,尊重家人,风兮萧兮易水寒,壮士一去不复还。

那就关注实验组

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年

嗯嗯,我是滤泡,实验组刚上,我是出治,会关注,愿咱们永远CR

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
咖啡牛奶 发表于 2022-06-30 19:46
嗯嗯,我是滤泡,实验组刚上,我是出治,会关注,愿咱们永远CR

必须的,永远cr

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
吉大一院
目前状态