搜索

祝福各位老少爷们幸福安康!父亲节快乐!

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
浙一医院、浙江萧山医院
目前状态
康复5-10年

今日父亲节,纪念一下我已故四十多年的父亲!也祝福我们各位健在的老少爷们幸福安康!

我的父亲

我有一个慈祥的父亲。尽管父亲在52岁就因为重病而去世了,在世时采购员的工作性质,使他在外面跑的时间多,在家里待的时间少。但父亲那开朗的性格,待人一直笑呵呵的脸,喜欢听绍剧,走路时口里经常会学着一些当时流行的绍剧名段哼哼。这形象始终深深地烙在我的心里。
    一直想写点纪念父亲的文章,苦于手头资料太少,没有动笔。眼见又快到中秋节了,“每逢佳节倍思亲”,思念父亲的心情,使自己又一次在家中翻箱倒柜寻找一些有用的老照片,一面又向亲友们求助,索要有关资料,但终因年代久远,大家一般都搬过几次家,老照片几乎都丢失了,真的很难找到。在一无所获,感到很无奈的情况下,前几天晚上忽然分别收到侄儿和外甥女来自微信的老照片,而且都与老父亲有关。一张是父亲的半身照,另一张则更有意义,是我父母亲和我二弟、小妹的四人合照。而且是在1980年由我当时尚未过门的夫人在我老家相邻的瓜沥饭店四楼平台上亲手拍摄。记得那是一个周六,我还在萧山单位里上班。未过门媳妇来了,我们全家人都很高兴,瓜沥镇很小,没地方玩,父亲提议到隔壁瓜沥饭店四楼去看瓜沥全景。五个人在父亲的带领下登上了当时瓜沥镇最高建筑瓜沥饭店的四楼顶部平台,一览瓜沥镇,景色尽收眼底,夫人见景色不错就用我当时放在家那架135破照相机摄下了几张合影,可惜的是夫人和她未来的公婆等合照找不着了。还好,总算还找到了这一张,也算是对九泉之下的父母亲一个告慰吧!
    那时物流不畅,商品供应比较单调和短缺,父亲是个老好人,人缘好,因为跑采购,上海、南京、杭州等地经常来回跑,许多同事、邻里、朋友,都会让他代购一些家乡稀有的日用品回来,父亲都是尽量地满足,每次回家都是大包小包手提肩扛,不顾劳累地为大家捎回来。父亲虽然只念过小学,但会记账,他会用一手漂亮的钢笔字,把每笔费用记得清清楚楚,回家不久,朋友同事们就会闻讯赶来取货,家里面就会象开小型物资交流会般地热闹。父亲把亲友要捎的货一件一件地交给他们,从不出错,也从不收取辛劳的报酬。
    我父母感情始终很好,从未见过他俩有红脸吵闹的时候。每次父亲从外面出差回来,母亲都会把父亲随身带的脏衣服洗干净,会在饭前暖暖地热上一壶绍兴老酒,让父亲放松一下出差时劳累的身体,得以休息养生。父亲也烧得一手好菜,清汤鱼丸和醋溜鱼,是他的拿手好戏。每次做完菜后,总是把母亲喜爱的清汤鱼丸和糖醋溜鱼等菜肴放在她的身前,并亲手先为她夹上一筷尝尝鲜。
    俗话说:“儿行千里母担忧”,实际上父亲也一样,在我支边大兴安岭时也无时无刻地思念着自己远在天边的儿子。每次给我的书信都是出自父亲之手,为了能给边关儿子调整一下伙食,增加一点营养,他经常利用采购出差空余时间,把一、二十公斤的托运包,一步一挪地扛到铁路货运站发运,直至最后积劳成疾。
    虽然父亲和气可亲,但他也有生气和发脾气的时候。那是我小学毕业时,有一次我们几个同学私底下约好大家骑自行车去杭州玩。我家没有自行车,我向隔壁邻居借了一辆,第二天一早,我们四个男生带着四个女生,就直奔杭州去玩了。当时我们都没同家长明说是到杭州去,因为瓜沥到杭州来回有五十余公里,我们清晨出发,回来时天已漆黑,那时还没有柏油马路,碎石公路上带着人,天黑无灯光,碎石路面又很滑,一不小心,大家都摔倒了。我的自行车还擦掉了一点车漆。那时的自行车比现在家中的轿车还宝贝。回到家中,父亲绷着脸,狠狠地打了我一个耳光。从小到大,父亲从未动过我一个手指头,父亲当时生气的状况可想而知了。现在回想,除了要赔人家自行车外,主要的还是为我们的安全担心。儿时的我们也太不知天高地厚了!
    父亲慈祥,父亲也严厉,但父亲也有缺点。这个缺点,就是他有点太好酒了!每天中午晚上都要喝上老酒半斤,渐渐地酒精伤了肝胆。五十岁不到就得了肝硬化症,1981年初在浙江中医院动了手术,出院后有短期好转,但最后在11月份,终因抢救无效而去世。抢救之前,父亲曾用深情的眼神望着我们,用已经有点含糊的词句吃力的告诉我们!一是要善待我母亲;二是表示要我千方百计想办法把我还在北国支边的夫人调回来;三是要想办法把我大姐的工作落实好;四是对我们还有四个兄妹尚未成家感到遗憾。我代表母亲和姐姐弟妹们含着泪水向父亲表了态,表示一定会把他这几桩未竟事业完成好!请他一定要放心!安心做手术!一定会好起来的!
    2017年87岁的老母亲也走了,但他们的后代现在已经人丁兴旺,大姐的工作早已搞好!现在都有了孙女,而外孙女已上班做幼教了,我夫人也在您走后不久就在我大姨妈的鼎力相助下调回来了,现在我们已有了外孙,二弟的儿子也有了女友,小妹的女儿也已成亲,小弟家也有了外孙和外孙女。现在父母亲在天堂看到这幸福的一切,一定会很幸慰,很高兴!父母亲!你们的儿孙们在为你们祝福!父母亲:我们永远爱你们!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
华西
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
捞叔 从照片看您和您父亲还挺像,父亲节快乐。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
浙一医院、浙江萧山医院
目前状态
康复5-10年
飞飞0127 发表于 2022-6-19 07:43
捞叔 从照片看您和您父亲还挺像,父亲节快乐。

谢谢飞飞祝福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中