搜索

当回忆成“殇”(二)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北京第三人民医院
目前状态
康复5-10年

往事如烙,回忆成“殇”。

你永远不知道,明天和意外,哪一个会先来。

噩耗

春节匆忙中回家,忐忑不安中度过,心里面一块打石头压得闯不过气来,但还是内心安慰自己,不应该是什么大问题,避免伤心、过激悲观,该来的终究会来,躲也躲不掉。

正月初一,去岳母家,因为是县市级医院,医生沟通方便,大夫也认识,老婆带着我又去看门诊,大夫看后,认为不是好症状,要不不是个事,要是恶性的,性命攸关,得尽快确认为好。但毕竟县市级医院条件有限,建议尽快回HF确认。

初二,别人还沉禁在节日气氛中,惶惶然中赶回HF。

虽然回来了,但是病理科按惯例还是要到正月初七上班的,在家这个春节看来是过不好了,于是又到医院看门诊,大夫了解情况后就安排住院了,住在外科病室,然后又进行了一系列检查,部分科室未上班,在焦灼中等待,家人和孩子都没有过一个好的春节。。。所有的检查都最终指向了要手术活检才能最终确认,就这样又煎熬了几天,这几天仿佛过了几年。

2月14日,情人节,我一个人来到了医院,打电话给老婆,她证赶过来,大夫按顺序喊我,没办法,我被推进了手术室,生平第一次进来,刺目的手术灯光线让我晕眩!看到了大夫一个个戴着手套,口罩,虽然是一个不大的手术,但也是第一次感受这气氛。

自己是躺在病床上待宰的羔羊,任人宰割!麻醉,盖衣服,蒙着脸,那一刻,不敢看。内心充满了恐惧,甚至能感觉到手术刀切开颈部肉的声音!

切片之后要病理确认,大夫说要一个星期左右,2月20日至23日,期间等待病理结果。中间的迷惘,无助,惶恐,夹杂着自己一丝丝的侥幸。

2月23日,主任医师最终拿到了病理报告,满脸的凝重:淋巴瘤,恶性。

在看到诊断的那一刻,我不知道究竟这究竟意味着什么。。。

淋巴瘤,没有听说过还有这个医学名词,自己对此的了解近乎为零,慌不择路中,求度娘,看到那一个个案例:罗京、熊顿。。。还有生存率的调查报告,各种统计数据。。。

身心在此刻近乎崩溃!我的人生一瞬间陷入黑暗。

在煎熬了这么多天,经历了各种不安,但是这个结果,却是无法预料,淋巴瘤,癌。。。想都不敢想的事情,却结结实实按在了我的身份标签上。

在别人欢天喜地,举家同庆的日子里,而我却躺在在医院的病床上,头脑空洞,茫然的看着天花板!

问诊之路--化疗

2016年2月23日最终我拿到了病理确诊报告。

从检查到确诊这段时间,曾经自信身体非常健康,体检各方面正常,身体感觉无任何不适,身体不会有大碍。但随着检查的深入与繁杂,我的信心一点点散失了,情绪渐渐进入了不可控的灰色地带!

内心的迷惘、无助,这个过程很复杂,没有人给你指路,真正体会到哭天喊地无人应的悲呛,不知道明天会是什么样子!在经历了漫漫长夜与白天的无尽煎熬之后,你又会陷入长久的沉默。更多时候是内心的波澜,取代了往日的面上的欢笑。冷静后重新思考接下来的路该何去何从。

纵有你有一千一万个怀疑,但面对着病理报告上的诊断,白纸黑字写得很清楚,无法逃避,现实,就是现实,内心再怎么凌乱,待冷静后终究要思考后续的治疗,思考接下来的路该何去何从!

家人这个时候也是不知所措,尽管不断在安慰我,但内心挣扎、无助、绝望,还是能感觉得到!疯狂的收集资料,了解相关知识,并联系一切认识的人,考虑是北京上海的大医院,开始了解治疗过程。

主任医师这边开始督促,因为是恶性,进展快,因为恶性程度比较高,需要尽快上治疗!如果不打算在所在地医院治疗,就需要尽快办理出院手续。

我这边还在惶惶然不知如何应对。。。

我一再和大夫确认:大夫,这个需要化疗不可吗?没有其它刚好的办法吗?

而主任医师,将我的想法完全否定,以不容置疑的口气,而且潜意思里面,就是化疗也可能无法解决问题,生存期在她那里更是无法回答。。。后续面临很多的不可预知因素。想必她已经经历过这个类型的凶险,所以才这么决绝,

记忆里面,化疗离我很遥远,只是偶尔听到“癌”(内心到现在都排斥用这个词,不愿意接受)才会用到这种终极治疗手段,那是一种最极端的治疗方案,所谓毙敌一千,自损八百,是以摧残自己的身体为代价的,如今自己却要去接受这种方案,成为这一方案的受体。

为了更好的确诊,综合他人意见,家人对病理结果建议复诊。

大哥立即挂上海肿瘤医院病理专家的号,马不停蹄的连夜赶往上海,这中间过程的的焦灼、心酸、无奈也许至亲兄长体会最深,但为了慎重起见,或许内心深处还不愿意看到这个最终结论。按照复诊程序写申请表,借切片等琐碎程序办好。

连夜启程,早起排队候诊,第一时间找人看结果。

在最困难的时刻,家人是最亲的人,总是给你最无私的帮助。

后来,我常想,兄长在那段时间又是经历了怎么样的煎熬。也许病痛虽然在我身上,但是亲人又何尝不是痛心不已。

等待上海病理复检的日子里面。

当地医院主任焦急的催促,并一再警告我和家人,病情进展会很快,需要尽快决定是否立即接受治疗。

最后,和家人在惶惶然中同意大夫的方案,一方面尽快上疗控制,以免进展,另一方面尽快跟踪复查结果。事实上在我们别无选择:先上化疗方案!

2016年2月24日,我置管,正式开始上化疗药水,走上了漫漫抗癌路。

现在想来,我都不知道当时自己在想什么,在这个上化疗方案的过程中,感觉是身不由己,在只是在那时,求生的本能催促着你做各种决定、选择,有谁知道,后面又会面临什么,结局又会怎么样!将自己架上去,去赌命了,相信医生,没有其它选择!

按照主任的治疗意见:施行HyperCvad方案,正常情况这个方案是四个疗程,每个疗程是AB方案交替进行,A方案结束后休息七天再施行B方案,整个疗程是二十一天一个周期。这个方案也是针对我这个病理特定类型首选,是标准方案,全国大型医院都是这样,通用法则似的。

A方案常用的有环磷酰胺、地塞米松、复方苦参、昂丹司琼粉针

B方案MTX+ARC 大剂量化疗

过程中吃很多的的保肝护肝等药物,碳酸氢钠,钙片,阿法骨化醇胶囊等等之类,药物基本上当成了饭吃!

一天的量是过去一年甚至几年的量。。。

此时,我就是一个机器人,没有思考能力,也没有时间去考虑吃这些药会给自己、以及未来带来哪些影响。

主治、护士每天都监督着,检查。。。“药吃了没”。。。

2月-3月-4月 ,我那段化疗的日子,是在春暖花开的时候,寒冰渐渐散去,桃花盛开,万物蓬勃,而我却不能感受春天的温暖,接受漫无边际的化疗,你看不到时间尽头,更看不到希望。内心一直处于寒冷的冬季,无处不在的煎熬,伴随着治疗过程中的苦楚,在一点一滴摧毁着你的求生意志。即使面上偶有笑容,也难免笑容背后的悲苍。

阳光在怎么灿烂,在我眼里也只是白花花的世界,失去了生机与乐趣。

我承认我很脆弱,我怕死亡过早来临,我还有很多责任义务未完成:我要陪伴孩子,将孩子抚养成人;我要赡养父母,在有生的日子里面,让他们颐养天年;我要陪伴妻子,余生一起变老;我还想去世界走走看看,感受下这个世界的不一样......

别告诉我说要乐观,要坚强,当一个人真正面对死亡的时候,心智是何等的脆弱。

施行了一个疗程之后,我的颈部鼓包就明显小了很多,主任大夫说我对这个方案还是很明显,是好事。瞬间我觉得对自己有信心了,原来主任的一句话就能提振病人的信心,对生活又重新燃起了希望。

在生死面前,任何一句话都可能是救命稻草,我忽然明白了“病急乱投医”这句话背后隐藏的泪水和无奈。

这是这一段时间以来我唯一感受到希望的时刻,我觉得阳光又可以照耀到我身上了。

在此期间,上海复查的病理出来了:与当地医院的病理结果一致。

在化疗过程中:脱发、便秘、感染、发烧感冒、口腔溃疡、白细胞低......等一系列问题不断困扰着我。

经历过此过程的痛苦想必都感受深刻,此处省略N个字......

满纸写实言,字字皆是泪!

通过多方了解,我接触到“淋巴瘤之家”,这里成了我每天打卡圣地,成了我那段时间的精神寄托家园。从这里我学习了很多淋巴瘤这方面的知识,并且结识了很多病友,这里我感受到了大家的关爱,感受每一个患友的治疗过程的酸甜苦辣。

原来我不是一个人在战斗。

在治疗过程中,我不断学习,交流,对自己和病情不断有了新的认识,治疗的信心也在不断增强。

我不断在自己内心默念:坚持,不放弃(Never Give up)!

忆“殇”是一种痛,却也是一种自省!警示自己:

认真活在当下,不辜负生命,不辜负时光,不辜负自己。

余生,过好每一天!

(备注:治疗术语等以专业医院为准)

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
病理会诊:专家看切片
现在是几疗了,效果怎么样
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北京第三人民医院
目前状态
康复5-10年
羽月爸爸 发表于 2022-05-18 15:34
你是安徽合肥的吗?我老公确诊在一期治疗,心情很不好,以后有机会见见你打打气,看你好正能量

心态的调整是一个不断调整和重建的过程,有时间可以多交流
回复 支持 1 反对 0

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
加油吧,中年人!我也是中年人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
好棒,能完整的淡定回忆整个过程

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
你是安徽合肥的吗?我老公确诊在一期治疗,心情很不好,以后有机会见见你打打气,看你好正能量

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
后面还有吗?能否分享一下关于移植的经验?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
真实的心路

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
西安西京学院
目前状态
康复1-3年
理解同感治疗之路很艰辛
感谢大家的支持与关照,一定坚持下去!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我儿子第三次化疗也是用同一个方案,揪心…