搜索

浅谈3年滤泡转大B治疗之路

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

我父亲是一名港口单位的职员,平时工作环境充满各类污染物和放射性,小时候接触较多的农药,也曾被毒蛇多次咬过。在2008年一次体检CT中发现脾脏有低密度阴影,无压痛和体感。相信这个肿物存在相当年限,因为此前也有单位体检提及脾脏密度不均。由于三线城市的医疗水平以及当时对淋巴瘤这一病种的普及,不是每个医生都熟悉或者具有经验,在2008年前几年一直当做囊肿处置。2008年因为来广州看望我,提及此事,于是在南方医院血液科一主任医师面诊后安排先做骨穿,镜下无不良细胞,血细胞形态分析也正常。当年医生有推断为惰性淋巴瘤,让我们随访,由于PET价格当时和现在一样这么高,鉴于医生的委婉解说,可以随访观察我们就没有选择做一次PET。
       美好的时间总是一晃而过,2008年至2018年期间,因为当时主任医师没有交代随访的措施和检查级别,往往通过普通B超,少有几次的CT扫描比较毫无进展,保持低密度状态,所以我父亲一直自认为是囊肿并不以重视。直至2017年中秋,我发现父亲169身高186斤的状态开始改变,中秋回家他体重降低至167左右,他很高兴的和大家说他三十多年终于瘦下来了。又过了几个月到春节,他的疲惫感非常明显,嗜睡,白天表现乏力,连散步十分钟就开始要休息,我开始认为他身体出现了问题。从1996年开始,父亲睡觉就是满头大汗,枕头两三个月换一个,衣服也是非常臭汗味,这个出汗到2008年4月的时候突然变得汹涌。3月4月初,他开始“感冒”,发烧发冷出汗,开始我给他用常规抗病毒感冒药,退烧药,中药制剂来解决,是见效的。但是这个感冒的次数15天一次到一周一次,我马上让他住院观察。在单位后勤医院,由于医生水平和检查级别,都一致认为他是病毒感冒用药,稍有好转就又加重,直至普通肺炎的出现。到了4月下旬,父亲开始感觉到左下腹胀痛,隐隐约约到坐立明显躺下缓和。我给他做热敷也没什么明显改善,立刻转至甲级医院深入检查。甲级医院也是轮番检查好几天,最后CT加强才发现了除了头颅四肢外其他部位淋巴结均肿大,数量惊人总量吓人。我好几个肿瘤科同学当机立断认为这就是淋巴瘤。我当时只是在读书的时候对淋巴瘤有那么几页文字的印象,但是知道有针对性药物和一二线治疗办法。但我不知道淋巴瘤的复杂性和系统庞大性,人体差异性。考虑到三四线城市要药没药,要人没人,治疗得不到合理开展,像他这样非常急的病症我还是选择带上广州给他一个机会。
      广州这个城市汇集了南方的疑难杂症人群,说实话有时候等床位都会把人等没了,等到了床位还要开展几天的系统检查。数日煎熬下PET迅速结论是淋巴瘤,4B。4B什么概念我都头大了,我知道当下活检是很急迫的,我和主任也讨论这个部位都在皮下比较深入的地方,我父亲现在腹水肺水心跳129,电解质也不稳定,找不到位置,只能将就腹股沟浅表淋巴结。当初在市里医院也是因为这个活检,嫌弃这个腹股沟位置(生殖系统炎症交杂,病理分析容易偏离),连家里的病理专家也说不要首选这个位置,但是最浅的位置在锁骨下靠近动脉,要不就是腋窝深处,这两个位置让人心慌得难受。最后手术取腹股沟PET下阳性的淋巴结,快马加鞭做病理,fish和myc同步出结论。滤泡转大B生发中心非双打(滤泡淋巴瘤在统计数字里90%活跃者,发展到后期都转为弥漫大B淋巴瘤),主任当时问了,为什么十来年都不见我们回来复查,我不知道该如何回答。
      次日立马开展r-chop标准化疗,大量口服泼尼松打底,碳酸氢钠也是口服很多,化疗开始当天早上床边记录喝水进食量,排尿排便量,出汗重量。化疗次日除了喝下去打进去的水,排尿足足多了2升,一下心跳就降下来了,然后主治医生不让出院,一直在医院里住着,每天就是不停打白蛋白和球蛋白,偶有安排血浆,血小板。这个肺积水慢慢消,肚子也慢慢消,原来腹股沟手术部位不断的流水,也在高位指压法下终于不流了,很快得到了愈合。肺感染也在同步控制,为了预防真菌感染在3个r-chorp后安排口服伏立康唑。由于父亲病得很重很重,当时护士长已经留了加护病房,但是见到我父亲自己走进住院部的样子,还是信心满满的安排他去住普通病房。主任每天问的最多的是大便成形吗?胃口好不好?
       4疗后PET显示90%阳性淋巴转阴,有腹主动脉旁腹膜后,肠系膜上几个淋巴结是顽固灶。果然7疗后还是顽固灶依然活跃在SUV5左右。主治开始谈自体移植,当时同期的几十个病患里可以自移的就那么几个,有个女的34岁也是GCB-4B期6疗后CR,但是她拒绝自移,她的知识水平认为这个OK的概率不高。现在几年过去了生了二胎还变胖变美了。但是考虑到我父亲的顽固灶,以及主治医生说的拼一拼,我们还是在7个r-chorp后巩固2次常规化疗药后接受了自体移植。关于自体移植的经验另写一篇文章叙述,请留意我的新发稿。
       自体移植后修养一年,这一年里铁血蛋白一直几百上千,β2-微球蛋白同样居高1000多不下,我一直都保持着忐忑的心,当时看见父亲气血上来了,有力气打乒乓球了,可以自理做饭买菜了,心里多少有点幻想。但是在1年后的PET检查,父亲在结果出来前透露医生重复让他憋气鼓肚子,我的判断和结果一直,原来的顽固灶他又回来了。我马上与主治讨论病情,后来得知有一个西达本胺的项目在其他中心开展,于是我又带着免疫组化玻片和白片转战他院。顺利的开展了R-gemox+西达苯胺的尝试性化疗,但是毫无变化!!说明他对西达苯胺毫无敏感。恰好主任医生手上正启动了塞利尼索的试验项目,没有时间考虑这么多,冲吧。
        在为期将近3年的时间里,塞利尼索带来了曙光和信心,近阶段的CMR也是教授与病人努力下的喜悦。
        每个人都有那扇等待你开启的生命之门,但愿能迅速找到!祝各位朋友顺利,身体健康。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
最近,在广州中山医科大学肿瘤防治中心,有些病友在医生的推荐下选择杭州一个机构做血液标识物的跟踪,费用单次比PET两次要便宜,并且比较准确。我也咨询过几个主任和教授,因为临床数据较为少,他们还不在他们推荐之内。但是我多次查询他们的血液报告,血液的动态是根据发病部位器官的代谢标识物作为基数分析的,我在过目的时候并不知道该患者病灶所在,但是都全面提及进展区域血标识物动态,我觉得我有经济能力我也会让我父亲使用一下,相比PET更精细更直接。但是有效性还需几年内病友的验证和临床中心的认可。
回复 支持 4 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
相当于观察了十几年,这波不亏啊。一开始就治疗的话这会儿有可能就复发了。我也是惰性,我宁愿我没有发现,等有了症状直接治好了。能多过几年普通人的生活
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
很多朋友告诉我他们使用西达本胺来维持是有效的,关于西达苯胺大家也可以去了解一下,因为西达本胺是我国的原研药,并且很多临床中心都有推广,有人单用药,有人联合用药。弥漫大B病情相对复杂,积极的去寻找出路是每个朋友一直要清楚的办法,不能坐以待毙。国内现在临床上有6种新药同步进行试验,大家一定要关注你最近的临床中心医院,这是你最后一根稻草呀!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

你父亲最大的幸运与幸福是他生了个好儿子,恭喜康复……
要么地狱黄泉边高歌,要么狂风暴雨中跳舞

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
对于各种病情的治疗,应该说选择一个这种类目科室比较强势的医院,比你寻找一个强势的医生要重要,医生强势没有医院的技术和团队的协助是管理不好病人的,因为护士的每一个细微末节就能让你化险为夷,医生成员组能为你做好每一个总要决定。还有一个重要的环节就是病理,一个综合实力高的医院,病理科是绝对拔尖的,也只有病理做对了做好了,医生才能合理给你开展治疗。我见过太多的病理问题带来误诊误治,所以不要慌张,在你省内问清楚看清楚再决定!作为病人家属,一旦家里出现病人,一定要迅速成长,针对病情有个全面了解,包括轻重的区分,有什么不好的有什么好的事情,会用什么药,什么药是怎么用有什么禁忌,得了这个病身体其他器官部位会发生什么事情,该怎么观察该什么处理,统统都要懂,否则护士医生会错过你在病床前面发现的问题。我父亲当时在医院别的科室借病床待着,眼看他肺积水已经开始背肿了,每日查房的医生护士都说他太胖了,这个是因为忽然瘦下来的表现,我坚持不是你们认为的,这是肺积水,一定要做B超落实,抽水化验是否存在真菌感染。在我的坚持下肺积水迅速得以缓解,降低了大感染和衰竭的危机。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
广州中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
浩然四方 发表于 2022-5-11 01:02
他是一个科研为主的单位,不成熟的方法不轻易实施,新药投放实验最多,非常规炒作少,南方医院也是 ...

听人说佳罗华都没有
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
gllll 发表于 2022-5-10 09:34
希望父亲一切顺利,健康快乐!请问这家杭州的机构方便分享吗?感谢

杭州世和

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
做了派特CT了吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
谈古论今 发表于 2022-5-10 00:42
写得很祥详细,你父亲有你孝顺的子女,真幸福!!

为人子女,不能分担他的病痛也只能做好外围工作了呀

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
写得很祥详细,你父亲有你孝顺的子女,真幸福!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
五哥55153791 发表于 2022-5-9 23:00
你父亲最大的幸运与幸福是他生了个好儿子,恭喜康复……

同祝大家都能顺利康复,他是挺幸运的有我这样能辅助管理他病情的儿子,但是我为他的死而复生感到苍白。医疗不断进步,但是速度还是比不上那些没有得到合理治疗的朋友离去的脚步。我不敢怠慢,我还在不断跟丛新的治疗办法和药物,因为谁也不知道后面还有什么挑战等着我们,但愿他能安安稳稳生活就好。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省人民医院
目前状态
康复1-3年
非常有专业见地有启发帮助的交流,我是经高子芬教授复诊后诊断的FL3a四期,可是当地的治疗即便不够规范,为了能住上院看上病是不敢和医生讨论治疗方案的。就像国内外的教学方式,一个是开放式,一个是单向压。唉!
刘梅

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
浩然四方 发表于 2022-05-09 23:20
最近,在广州中山医科大学肿瘤防治中心,有些病友在医生的推荐下选择杭州一个机构做血液标识物的跟踪,费用单次比PET两次要便宜,并且比较准确。我也咨询过几个主任和教授,因为临床数据较为少,他们还不在他们推荐之内。但是我多次查询他们的血液报告,血液的动态是根据发病部位器官的代谢标识物作为基数分析的,我在过目的时候并不知道该患者病灶所在,但是都全面提及进展区域血标识物动态,我觉得我有经济能力我也会让我父亲使用一下,相比PET更精细更直接。但是有效性还需几年内病友的验证和临床中心的认可。

希望父亲一切顺利,健康快乐!请问这家杭州的机构方便分享吗?感谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
谢谢楼主分享

家园豆

您的身份
友人
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
选择
请问一下34岁的那个没移植的病友侵犯骨髓了吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
yy23 发表于 2022-05-10 10:59

轻微

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
yy23 发表于 2022-05-10 10:59

你不能以她的个例来判断自己

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
昆明麦克 发表于 2022-5-10 07:30
非常有专业见地有启发帮助的交流,我是经高子芬教授复诊后诊断的FL3a四期,可是当地的治疗即便不够规范,为 ...

我身边相当多的一些病友,是没有得到合理的治疗或者是病理上没有确诊就急着用药的,耽误了很多事情。治疗这件事一定要多听听不同医院的建议,淋巴瘤治疗标准是由淋巴瘤协会总结归纳的,是行业内的知识汇总,但是不能排除执行的医生缺少你所在亚型*基因定性的子类别病情管理经验。这个病发现之后,不需要太急,在允许的条件下多访谈一下能找到的2个以上学科代表医生,一定要把治疗多少次,怎么治疗,CR后怎么巩固,问清楚。如果医生谈话的时候没这个耐心,相信谁在他手上管理就一定会出问题。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
广州中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
感觉中肿就是在华南名气很大,实际医疗技术并不是走在国内同行的最前沿。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
一个父亲 发表于 2022-05-10 22:43
感觉中肿就是在华南名气很大,实际医疗技术并不是走在国内同行的最前沿。

他是一个科研为主的单位,不成熟的方法不轻易实施,新药投放实验最多,非常规炒作少,南方医院也是