搜索

胃喜是补,适合自己的就是身体需要的……

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
尚未治疗
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
常常有病友讨论,慢淋有什么忌口吗?我没有忌口,而且每个人体质不同,别人吃了合适的,不一定你合适,转一篇旧文,与大家交流探讨。

经常陪母亲看中医,母亲常常问医生:“我可以吃什么?不可以吃什么?”我说这个问题你自己知道,凡是喜欢吃的,吃了肠胃舒服的,没有不良反应,就是适合你的,你的身体最清楚你需要什么。

我这两天突然想吃酒酿,买一瓶放在冰箱里,想吃就吃几勺,凉凉的甜甜的醇醇的,从嘴里到胃里都舒服。好奇怪,为什么想吃酒酿呢?

好奇心来了随手网上一查:
★甜酒酿是以黄米为原料,经发酵而成,具有调中和,增香,暖宫,活血之功效,能促进血液循环,灵活四肢,适合四肢血液循环不良,手脚冰凉,胃寒的患者饮用,有益气生津的作用,适合经期女性使用,可缓解神经衰弱,健忘,神经恍惚等症状,还可增强记忆力。甜酒酿可补气养血,糯米经发酵制成,营养成分更易被人体吸收,是中老年人、产妇、体弱者的滋补品。

★酒酿造是一种健康可口的小吃,因为酵母不仅产生酒精和二氧化碳,还产生各种蛋白质、真菌、维生素B12、细胞色素和生理活性物质,这些物质由于发酵过程中大量的细菌而对人体健康非常有益。

1.有利于暖胃:酒酿具有促进血液循环的作用,特别适合冬季食用,有利于缓解因胃寒导致的胃痛、消化不良、泛酸等症状。
2.有利于活血:女性吃酒酿,可用于缓解因血瘀导致的痛经、月经不调、经闭等症状。
3.有利于调节神经衰弱:吃酒酿还有利于用于缓解因神经衰弱导致的精神恍惚、抑郁症、健忘、失眠、多梦、心神不宁等精神症状。

哈哈,果然适合畏寒喜暖的我啊!我的身体比我聪明,会给我下达指令。

记得有段时间,喜欢吃九制陈皮,我平时是不吃蜜饯类零食的,突然想念九制陈皮的味道,大约还是20多年前吃过的。于是去超市找“佳宝牌”九制陈皮,因为只记得吃过这个陈皮。买来吃了感觉舒服,能缓解肠胃胀气。

后来又陪母亲看中医,顺便问医生,为什么我吃陈皮感觉胃舒服?肠胃胀气就想吃。

医生说:对呀!陈皮有主治脾胃不和,脘腹胀痛的功能。

原来我吃对了!除此之外陈皮还适合消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。

于是我越来越信赖自己了,想吃什么,就是对的!现在我泡茶都加陈皮的。还有我喜欢吃姜,夏季有嫩姜的时候,自己腌制糖醋姜,一瓶瓶封好,存在冰箱冷藏,可以吃一年。这是我常年储备的事物,因为我的胃怕冷喜暖,吃了姜肠胃舒服。

因为胃不好,不宜生冷食物,所以不太爱吃水果,而我母亲吃水果当任务,一定要我吃,两个人甚至为此不愉快。但我也有喜欢的水果,柑橘、橙子、金桔。不太喜欢苹果、梨、及瓜类,因为想吃,至于橙子和苹果有什么不同?懒得查了!

我一直跟母亲讲“胃喜是补”,顺应脾胃的喜好,适合自己的口味,不要看电视看报纸听专家吃啥好,专家又不知道你需要什么,爱吃就吃,只要吃了舒服就好!可母亲就是相信专家,不相信自己,除非我这文章登报纸上给她看,她就才信“报纸上说的”。

不过这里要分清楚“胃喜”与“口喜”,口喜是贪图口舌之欲不懂节制,比如:过度嗜好烟、酒、肥甘辛辣之物,伤身体;比如小孩贪吃冷饮零食,对肠胃不好。所以凡事有度,要适可而止。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

病理会诊:专家看切片
所以呐,如何区分胃喜与口喜
要么地狱黄泉边高歌,要么狂风暴雨中跳舞
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
天津肿瘤医院 淋巴瘤科
目前状态
康复1-3年
移植喜欢吃酒酿 得病后没再敢吃

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
尚未治疗
目前状态
哦,酒釀不可以吃嗎?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
尚未治疗
目前状态
首先看吃了是否腸胃舒服,第二喜歡也不貪吃,適可而止。