搜索

入仓前的小插曲:cr移植或cru移植?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
早上看到帖子有病友问cr的意思,这让我想起前几天入仓前跟主任讨论我家的cr或cru这事。那几天因为这事心理还是蛮紧张的。

事情是这样的:初六(2月6号)左右,彩虹突然说他右腿(长过带状疱疹的小腿)又痛了,他总觉得是那没有溶掉的血栓堵住他的腿血管了,要我去买利伐沙班给他吃,我说他是心理作用,还开玩笑地说:可能是经络堵了,那我帮你疏通疏通吧,于是使劲在他大腿侧面胆经上锤了几下,痛得他哇哇大叫...  哈哈  当报复他以前没生病时的嚣张咯

3天后还是说痛,看样子不是装的了,于是告诉了主任,主任住一听,也担心停药时间太久(上次化疗是1月12号12克甲氨蝶呤)过了移植窗口期就麻烦了。于是让我们赶紧在这两天入院做准备入仓了。同时在药店买了利伐沙班和一些抗生素抗病毒之类药给他吃。

初十(周四)入院,主任马上安排主管医生第二天(周五)给他做了腰穿,(一直忙各种入仓前的常规检查到下午5点才做腰穿,所以没有查白介素10了)。腰穿前彩虹要求打一针止痛针,因为他怕躺着时伸腿也痛受不了,医生满足了他的要求。

腰穿时测颅内压是270左右 ,脑脊液生化脑蛋白0.46,基本正常。腰穿翘注后,腿不痛了。但过了一天(整整24小时),第二天(周六)他走路发现腿又开始有些痛了。告诉主任这现象,那时不仅我心里紧张,主任也担心病情复发了。距离上次用完甲氨蝶呤仅仅才一个月啊 ,这移植的窗口期也太短了吧。

入院就开了的头部加眼眶的增强核磁共振检查,但排单到下周二上午才能做(核磁共振总是排单太多),入仓前至少要完成这项重要的核磁共振检查才行。于是主任安排主管医生赶紧在周一上午再给他做一次腰穿,这次不要打止痛针,再做一个脑脊液细胞因子12项(查一下白介素10的数值)。

周一上午一早9点半就做完腰穿,颅内压还是跟昨天一样,腰穿后腿又不痛了。下午脑脊液生化结果出来了,脑脊液蛋白0.36(正常值

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
怎么后面一段没发上去?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我写的那么长一段怎么又没发上去?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
周一上午一早9点半就做完腰穿,颅内压还是跟昨天一样,腰穿后腿又不痛了。下午脑脊液生化结果出来了,脑脊液蛋白0.36(正常值<0.45),白介素0.29 (正常值<10.6)。白介素6是15.88偏高(正常值是<7.1)。主任分析到,细胞因子6是炎症因子,他腿痛估计还是神经炎性方面的原因,不是因为原发病的进展,因为炎性对地塞米松是很敏感的。

等周二再看看增强核磁共振的结果,进一步排除原发病灶后下午应该就可以入仓了。
下午看了增强核磁共振结果,排除了原发病灶。主任和我都松了一口气,下午安排入仓。

之后跟主任说:前几天才在群里学到一个词--cru(不确定是否完全缓解),没想到过几天就遇到这问题了,我家应该算cr移植,不是cru移植吧 。

主任说:嗯  应该是cr移植。还说我现在都成医生了。

心想:这都是被逼的啊!以前我经常调侃到:自从跟冤家合作婚姻后我都成了一个哲学家了(苏格拉底说:好的婚姻会让你成为一个幸福的人,不好的婚姻会让你成为一个哲学家),现在又被逼成了一个医生。你们说我容易嘛

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
之家上发帖子太不容易了  每次放照片要等好久才出来  

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
幸运的可乐猫 发表于 2022-02-18 12:46
之家上发帖子太不容易了&nbsp;&nbsp;每次放照片要等好久才出来&nbsp;&nbsp;

亲,你们用大剂量甲氨蝶呤怎样处理和预防副作用的,请教一下

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
柳絮如花 发表于 2022-02-18 13:07
亲,你们用大剂量甲氨蝶呤怎样处理和预防副作用的,请教一下

打大剂量甲氨蝶呤之前打好水化,具体水化每个医生都有每个医生的方法,总之每天的进出入液体要超过3000毫升。甲氨蝶呤3到6小时输液完(我家是4小时输液完,2瓶500毫升,每瓶2小时之内完成),之后继续水化,解救8到10次  每6小时解救一次。2天多就差不多解救好了。

如果本院有检测甲氨蝶呤血药浓度,可以在刚刚输完甲氨蝶呤,24小时,48小时查三次浓度,最后一次在安全范围内就行了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
成都华西医院
目前状态
治疗中
千言万语,只有一句加油!也羡慕您的这些老公老婆,唉!
不为别人,就为自己和家人!加油,加油!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
兰德 发表于 2022-02-19 19:48
千言万语,只有一句加油!也羡慕您的这些老公老婆,唉!

嗯  一起加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
亲大剂量甲氨蝶呤能和美罗华同时用吗?