搜索

带瘤生存,与瘤共舞,身体发现某一种症状是否是复发了?我是这样以为的就仅仅是我以为

参加活动:0

组织活动:0

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
在网络上在朋友圈在抖音上有这样的一种声音,嘲笑有的人屁大点事都要在朋友圈发一下,说的就是我这种人,我不仅在朋友圈发还在淋巴瘤之家发,这不又来了。

近几天有几个咨询复发的问题,特别是身体出现了某一种症状就担心是不是复发了?

我以为:是否复发凭某一种或者是几种症状是不能下结论的,需要做影像学检查、肿瘤标志物检查以及针对自己身所患肿瘤亚型的特定检查,并经有丰富经验的专家教授综合分析才能下结论(这点很重要),这是判断是否复发的第一种方法。

我在2019年3月确诊复发,在云南省肿瘤医院看诊医生怀疑复发,就去上海新华医院找陶荣主任看诊检查,确诊复发用的这是这种方法。

链接一篇帖子,记录的就是我当时复发的一些症状情况。这也是一大部分患者和家属常问的复发有什么症状,想通过别人复发的症状得到借鉴和参考。NK/T是异质性很强的一种淋巴瘤亚型,事实无论是别人复发的症状还是同一方案治疗的效果都是因人而异,借鉴和参考意义并不大。

http://app.house086.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=141532&themecolor=42bd56&circle_id=121&p_u=30656

判断是否复发的另一种方法是,在身体不适部位可以取得组织活检,通过活检来确诊,这大家都懂不在多言。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
美国
目前状态
康复3-5年
病理会诊:专家看切片
我们这医生对体重减轻非常重视的,我咳嗽很久,我自己怕是这个病又来了,就要求照ct ,我们这因为是医保出钱给照,所以医生要先跟医保公司沟通,要他们出钱给我照,我老油条了,知道癌症复发的话,体重是指标,因为老是听医生问体重如何,所以我就跟医生说我不光咳嗽,我还体重减轻了,的确是瘦了几磅,医生就把这个写了给医保申请,保险就立即批准我去照了。我天天都量体重的,因为我的癌症医生说,要注意看体重减轻没有。医生怀疑什么病要有code,根据code要医保给钱。体重减轻就是癌症的症状之一。发烧也是。
回复 支持 2 反对 0

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
钢豌豆 发表于 2021-11-05 10:16
我们这医生对体重减轻非常重视的,我咳嗽很久,我自己怕是这个病又来了,就要求照ct ,我们这因为是医保出钱给照,所以医生要先跟医保公司沟通,要他们出钱给我照,我老油条了,知道癌症复发的话,体重是指标,因为老是听医生问体重如何,所以我就跟医生说我不光咳嗽,我还体重减轻了,的确是瘦了几磅,医生就把这个写了给医保申请,保险就立即批准我去照了。我天天都量体重的,因为我的癌症医生说,要注意看体重减轻没有。医生怀疑什么病要有code,根据code要医保给钱。体重减轻就是癌症的症状之一。发烧也是。

不错不错,懂政策沟能力强。
心若不动,风能奈何。

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复3-5年
是的我最关心的就是体重和体温,有时体重减轻几斤赶紧多吃点饭看到体重涨了就特别放心,还有我确诊之前一直低烧现在好了也经常量体温只有正常温度我的心就一直在肚子里

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京医科院肿瘤医院
目前状态
康复20-至今
平时一定先记着定期复查。有什么不舒服,别自己嘀咕,抓紧看医生,病理结果是金标准。
袁袁

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省人民医院
目前状态
康复1-3年
你是云南腾冲人?视频中的场景很亲切。
刘梅

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
xxs 发表于 2021-11-06 13:42
是的我最关心的就是体重和体温,有时体重减轻几斤赶紧多吃点饭看到体重涨了就特别放心,还有我确诊之前一直低烧现在好了也经常量体温只有正常温度我的心就一直在肚子里

你好,请问一下你低烧的情况,你现在结疗了吗?是不是还在低烧呀?谢谢

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复3-5年
annd 发表于 2021-11-28 11:43
你好,请问一下你低烧的情况,你现在结疗了吗?是不是还在低烧呀?谢谢

我好了之后就一直正常啦