搜索

大神帮忙看看 脑脊液侵犯怎么办?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
今年4月份鼻窦部原发病灶弥漫大B,肿瘤长大挤压到左侧眼球突出。
4月26日第一疗rchop后,5月15日第二疗前出现右侧眼球运动受限,眼睑下垂,左腿无力。

5月18日腰穿脑脊液蛋白1800多,医生诊断中枢侵犯,连续鞘注了3次,脑脊液蛋白正常了

5月20日petct检查评分1分。

5月26日核磁共振检查报告是轻微脑梗。

5月26日行大剂量甲氨蝶呤治疗,解毒后再用rchop(算起来这次rchop延迟了半个月)

之后的第3、4、5疗都是rchop加6.6克的甲氨蝶呤

第6疗是最快的,只打了rchop,两天出院

这次第七疗,本来以为可以结疗了,没想到上周又出现下肢麻痛,左侧脸麻木,于是又查了一下核磁共振,昨天做了腰穿,鞘注了甲氨蝶呤和阿糖,下面是核磁共振和脑脊液检查结果。

今天他感觉舒服些,没之前那么难受了。说明腰穿鞘注有效吧。

早上看到群主雪碧说脑脊液侵犯都算预后较差的,心情有些不美丽

心情更不美丽的是上午医生本来要输液的,我一听是24小时甲氨蝶呤联合阿糖,我一听是24小时甲氨蝶呤就拒绝了,刚刚查了下这方案,应该是治疗搏击特那方案的B方案。按道理也是可以用的吧,但是我觉得之前大剂量甲氨蝶呤都用了4个疗程了,这次单用阿糖可以吗?@橙色雨丝 有空过来看看没

现在主任医生放假,主管医生说这方案是主任订的,我拒绝了,也只能等主任上班了才能重新给订方案了,现在该怎么办?

下面依次是:1病理结果  2.第一次脑脊液检查3. 5月petct  4.   5月核磁共振检查  5.   9月核磁共振  6.  昨天脑脊液检查的报告

@橙色雨丝

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
橙色雨丝 发表于 2021-10-03 07:47
已经有明确的中枢神经系统侵犯后甲氨蝶呤的剂量一般需要用到3.0-3.5g/m2,不过也要根据肝肾功的情况进行调整。

谢谢雨丝的回复!嗯  从前面4次6.6克甲氨蝶呤的解毒情况来看,他还是挺顺利的,如果按3.克每平米,那6.6克也算够了!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
中枢淋巴瘤必须得用噻替哌为主的移植方案,这个可以大幅降低复发几率的!
雄阔海

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

只做了MYC的FISH?那排除双重打击或三重打击了吗?获得完全缓解后宜尽快移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
刚刚跟主管医生交流了, 他跟主任沟通了,主任让我们继续用4小时6.6克甲氨蝶呤方案了,  感觉这样还好。

还有 ,他没有之前的难受,也有可能是昨天打利妥之前用了激素的原因,不一定是鞘注的效果。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2021-10-01 13:51
只做了MYC的FISH?那排除双重打击或三重打击了吗?获得完全缓解后宜尽快移植。

后来加做了那2个检查的,排除了双打击。谢谢雨丝!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

雨丝,如果移植要用中枢移植方案吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

@橙色雨丝 还有,我家的身高165.之前体重180斤现在160斤,体表面积差不多2平方米,按照指南上中枢的标准来看6.6克甲氨蝶呤是不是有点不够量?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
还有一段经历:第二疗之前发现眼球受限,到第4疗恢复的过程。
第三疗(甲氨蝶呤第二次后)后,右边腿上长了疱疹,在皮肤科住了10来天,第4疗(甲氨蝶呤第3次)住院时,眼球就能转动了,下面是我记录的一段日记:

7月19日
前几天发现他的眼球可以转到角边了。

好像是在皮肤科的时候还只是偏过去点,还到不了角边的,从前几天看,可以完全转到角边了。
现在我都在猜测到底是哪项治疗有效果?

我家的眼睑下垂、眼球转动受限情况好转,现在不知是哪项治疗有用?
第一件事:6月份初去做了几天针灸
第二件事:6月18日做了第二次甲氨蝶呤加rchop方案。
第三件事:因为疱疹住院皮肤科,吃了甲钴胺片 明显的好转就是出皮肤科后,眼球可以转到角上了 , 眼睑下垂2好像在针灸后就慢慢改善了。

之前我们自己就怀疑眼睑下垂 ,动眼神经麻痹这样症状是长春新碱的副作用引起的,然后我们查了一下甲钴胺片的作用,其主要功能就是修复周围神经的。尤其是可以修复由长春新碱副作用引起的神经受损。

6 月 6日
我家的这几天在做中医针灸。看能否改善下眼睑下垂,复视这情况。

这情况是一疗后20天左右,二疗之前(还没用甲氨蝶呤)出现右边眼睑下垂,动眼神经受限,右眼球转动受限,看东西复视,同时左腿无力。

开始我们自己怀疑是长春新碱副作用引起,后来磁共振显示左侧大脑有点脑梗,医生判断是中枢侵犯。所以二疗用了6.6的甲氨蝶呤化疗,鞘注4次。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
可乐东东 发表于 2021-10-01 16:13
@橙色雨丝 还有,我家的身高165.之前体重180斤现在160斤,体表面积差不多2平方米,按照指南上中枢的标准来看6.6克甲氨蝶呤是不是有点不够量?

3.3克/m2基本上是足量的大剂量mtx治疗,病情缓解就是这个化疗方案起作用了!赶紧移植,然后泽布替米,奥布替尼维持治疗。也可以考虑使用替莫唑胺维持。
雄阔海

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
雄阔海 发表于 2021-10-01 17:22
3.3克/m2基本上是足量的大剂量mtx治疗,病情缓解就是这个化疗方案起作用了!赶紧移植,然后泽布替米,奥布替尼维持治疗。也可以考虑使用替莫唑胺维持。

谢谢您的建议!我家没经济条件做移植和吃那些贵药,听天由命吧

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
不做移植巩固,只能全脑放疗巩固,否则大概率会复发的。
雄阔海

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
雄阔海 发表于 2021-10-01 19:04
不做移植巩固,只能全脑放疗巩固,否则大概率会复发的。

移植如果不用塞替派的话,估计还如用大剂量甲氨蝶呤。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

可乐东东 发表于 2021-10-01 16:13

已经有明确的中枢神经系统侵犯后甲氨蝶呤的剂量一般需要用到3.0-3.5g/m2,不过也要根据肝肾功的情况进行调整。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
雄阔海 发表于 2021-10-01 17:19
中枢淋巴瘤必须得用噻替哌为主的移植方案,这个可以大幅降低复发几率的!

你移植用了塞替派没有?