搜索

学习,让我的抗癌之路越走越自信

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
新华医院华山医院天坛医院博仁医院
目前状态
康复3-5年
学习,让我的抗癌之路越走越自信
我是一名在职公务员,男性,今年49岁。2018年4月被确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤ABC型IV期,手术、化疗约半年后CR,2019年6月继发中枢神经淋巴瘤,后辗转京沪杭,历时14个月,入住4家医院,用过6个方案,化疗12次(第12次CR),接着行自体干细胞移植+CAR-T。目前,康复一年多,各项指标正常,生活正常,柔性上班。得病3年多来,最大的感受是——要不断学习,让自己在抗癌中赢得更多更早的主动。一、学习,让我三次作出正确的选择继发中枢后,我赴上海就诊一个放射科专家,专家看了我的头颅MR后说:现在病灶还不大,抓紧去放疗吧,随即还给我推荐了放疗的医生。我当时心里懵圈了,不知道放疗是啥,更不知道颅内放疗会有什么后遗症。我当即向做医生的朋友了解,向“淋巴瘤之家”求助,向病友咨询。得出的结论是,脑部放疗容易复发,且有不可预计的后遗症。尤其淋巴瘤群里一位群管(雪碧),反复劝我尽量要争取化疗取得CR最优选。我综合各方意见后,坚定了走化疗的路。这次第一次。在上海某医院打了5次化疗,第1、2次没变化,第3次进展(从10mm长到20mm),第四次改方案病灶缩小至16mm,第5次变化不大。医生查房时,提出化疗效果不好,叫我去放疗。我又陷入艰难的决择中,通过多方求助、学习,让我最忌讳的是,很多中枢病友放疗后一二年内就复发了。且放疗会影响免疫治疗等其他治疗措施的效果,放疗产生的后遗症具有不可逆性。权衡再三,我又一次放弃了放疗。接着,我选择北京一家医院,继续化疗,方案与上海的区别较大,第1疗效果挺好,病灶有明显缩小,第2疗略缩小,接下来2个疗程基本没变化,这让我对化疗越来越没信心了。那时正值疫情暴发,没法去北京继续化疗,只能在当地医院按照原方案进行了化疗,第10个疗程后,2020年3月做了pet/mr显示,病灶12*5.6mm,suv9.03,Deauville评分5分。把报告发给北京的主治线上咨询,医生建议我全脑放疗。我当时真没折了,第三个专家建议我放疗了。我认真回顾自己的治疗过程,分析方案,不断向有经验的病友、病友家属取经,从“淋巴瘤之家”、网上平台学习相关知识。又挂了2个专家,了解细胞免疫疗法。也挂了放疗医生的号,为放疗做准备。还在淋巴瘤之家发了帖子“下一步路在何方?”,向网友求救。那是我最迷茫、最无助的时候,记得那天晚上一个人反复看着手机上pet/mr的报告,漫无边际地走着走着,思考着今后的路。“10次化疗,病灶没消、活性还高,也不具备移植条件,难道只有放疗一条路了?难道我的生命已经看到尽头了?”我反复自问。我还年轻、我女儿还小,我必须坚强。从综合各方面知识、信息,让我更加认识到,“放疗是权宜之计,不到万不得已不采纳。”时间不等人,又不敢推迟化疗周期,我在当地医院做第11疗时,从一病友那获取了北京博仁医院对复发难治淋巴瘤很有办法的信息,我立马与该院的郑培浩医生取得了联系,郑医生很热心,听了我的情况后,线上就指导我化疗联合替莫挫胺。同时网上问诊克晓燕主任,克主任给我提出了“以噻替派为核心的化疗方案,CR后自体移植,视情CART”的思路,真的有种“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。2020年4月10日,经过14天的隔离+3天的等待,我终于入院北京博仁医院,胡凯主任给我制定了个性化方案,就一个疗程,5月18日pet/mr报告Deauville评分1分,我不敢相信CR了。“幸福来得太突然,那种感觉无法用文字表述”。接着6月份自体移植,8月完成CART。二、学习,让我顺利应对治疗挑战我是军人出身,得病前基本不上医院,发烧感冒都是难得的,更别提化疗、移植了,所以对治疗的常识、要求是个“小白”。初发时治疗比较顺利,没感觉到学习的重要。继发面对的挑战一个接一个,顿时感觉学习的重要性,因为很多时候、很多事都需要自己思考、准备,作决断,得真正做到自己是身体健康的“第一责任人”。(一)精心学习,为顺利完成12个疗程提供了保证。回想一年多、12次化疗,个中滋味只有自己最清楚。方方面面的学习很多,记忆最深的是通过学习李开复的《向死而生》,让我对化疗和化疗的副反应有了更多的认识,学习、借鉴了书中对调节睡眠、饮食、运动、压力很多的做法,也促使自己学会做五红汤、牛尾骨,学会识别野生泥鳅、黄鳝,学会制作果汁等,知道该吃什么?不该吃什么。学会了看血象,知道指标多少要打升白针、要打升板针、要吃肝药、要利尿。学会了表达病情方面的问题、学会向医生问问题。学会在艰难时候,如何调整情绪,让自己更坚强、更理智。(二)多方学习,为顺利完成移植创造了条件。移植前,和大多数病友一样,我也担心发烧、口腔溃疡,担心肛周感染、拉肚子,担心吃不下、血象上不来等等。但通过认真学习、细致准备、积极应对,没有出现意外状况,实现21天顺利出仓。一是认真学习、落实医嘱。移植病房的一步一动都有制度、规范,细致到换衣、洗浴、入室等每个环节。进仓前,多次学习宣教,不懂的及时问护士长,向有经验的病友取经,反复观看宣教片,积极配合护士完成各项防护措施。家属也是用心认真学习仓内饮食、卫生等要求、注意事项,一丝不苟做好保障。二是实时与医生交流。把问题提前梳理好,利用医生每天查房的时机询问,加了主任、主治的微信,一有问题找医生反馈(博仁的医生无论是节假日还是下班时间,都是有问必回,在重要时间节点上管床医生每天还主动发微信了解情况,充分体现了“患者需求至上”的办院理念)。三是突出重点防范。干细胞回输到白细胞回升这十天左右,细胞低、免疫力下降。我就坚持“防为主、防为上”,严把食物入口关,切实预防各种感染。同时听音乐、听书、练打坐,转移注意力。(三)提前学习,为顺利完成卡替治疗赢得了先机。卡替治疗和副反应的处理,很多医院经验都不足,尤其是中枢卡替,尚处试验阶段。因此决定是否做卡替前(因为我CR后+自体移植),我向胡凯主任咨询了好几次,胡主任有问必答,每次都耐心细致的回复,增强了我要达到深度缓解的决心。为了顺利过关,入院前我通过网上有关平台、网站学习相关的副反应知识,卡替时我出现了低血压、毛细血管渗漏,全身抽搐,爱人一度很紧张,好在自己心里预有准备,沉着、冷静,积极配合医生处理,顺利完成卡替治疗。三、学习,让我的康复生活更充实更有质量德国哲学家叔本华:只有凭借自身且顺乎自然的康复方式,才是正道。通过学习,我坚定走了这条正道。一年后,我的指标正常了,药物减少了,精气神好了,生活质量提高了,更重要的是心中充满自信、从容,面对淋巴瘤我不再那么恐惧。一是学习让我认清抗癌是终生的。通过得病以来持续的学习,回顾总结继发的原因,使我真正认清抗癌的复杂性、长期性、艰巨性,认识“肿瘤的复发是常态\癌症无轻重”等论断,要树牢“如履薄冰、如临深渊”的思想,坚决摒弃“出了医院就是康复了、就是正常人了”、“平时注意生活习惯,不喝酒不抽烟不熬夜就好了”等麻痹思维。我初发时46岁,正值仕途的关键期,眼看快登顶了,突然被强制刹车。初治结束后,心理不甘心,想想“奋斗了大半生,不能就这样放弃!”。心存侥幸,认为只要自己早睡早起,改变过去的不良习惯,应该没事。因此又投入工作,内心还觉得治疗期间影响了工作,应努力弥补一些。结果不到8个月就复发,经历了危机重重的治疗历程,多么惨痛的教训,肿瘤给我上了“好好的一课”。二是学习让我认识“综合治疗、群体抗癌”是康复最好的选择。通过学习,让我认识到:肿瘤是尚未攻克的世界医学难题,癌症是一种生活方式疾病,所以再好的医院、药物,都无法治愈你,保证你的生存率。抗癌需要采用多种方法综合治疗,才能达到预想的效果。我实践了西医+中医+抗癌健身法(郭林新气功)的抗癌方式,出院开始按要求服用靶向药(1年满停药),半年后中药调理,9个月后习练郭林新气功。习练气功4个月,不仅使我身体有了较大的改善,饭量增加、夜尿减少、脂肪肝没了、降压片减量,而且从心理上,让我“慢下来、静下来、放下来”,升华了精神意识,处事心平气和,遇事宽容看淡,培植包容心态,真心接纳一切。参加群体抗癌,我通过面对面学习身边的“抗癌明星”,听正能量的功友分享交流,更多掌握了康复知识、方式,大大减少了恐慌心理,树牢了“命由我作,福自己求”的理念,提振了成功抗癌的自信心。三是学习让我把生命状态尽量调整为节能模式。学习让我清醒的认识到,康复就是我余生最大的事业。头三五年,是重中之重,真正把康复作为暂时唯一重要的事情。自律自胜。督促自己养成早睡早起的作息习惯,自觉“断舍离”,缩小社交圈,少参加群聚,不生气、不怨人、没脾气,去除一切不利于康复的因子,告别过去,活出“新我”。同时,培养每天听新闻、看书、记日记、同功(病)友交流分享,做一件有意义的事等习惯,使康复生活质量在学习中充实、提升。做减法。不管、少管俗事、闲事,放弃、降低原有的目标、欲念、爱好,屏蔽、放下不值当的人事。轻装上阵。不去比较高低优劣,不再追求功名富贵,不比官大官小、房大房小、钱多钱少,真正放下过往、恬然接受当下,给生命解压,把生命状态尽量调整为节能模式。    附:我的治疗经过1、初发:2018年4月因心胸积液发病,5月行前纵隔肿瘤切除+心包剥脱术,病理诊断:为弥漫性大B细胞淋巴瘤ABC型IV期(CD20个别+),5月31日开始实施epoch方案,6个疗程后cr(末次化疗时间2018年9月24日)。2、继发中枢:2019年6月初左侧面部持续性麻木。PET-CT示,脑桥左侧有1cm范围FDG代谢值高达25,头颅MR后,诊断为淋巴瘤继发中枢、浸润三叉神经(未活检)。继发后,治疗一年多,赴上海北京换了3家医院、4次方案,行12次化疗。最后一次在北京博仁医院,以噻替派为核心的方案(d1噻替派80mg,d2脂质体20mg、阿糖胞苷1+1g,d3阿糖胞苷1+1g。腰穿鞘注阿糖0.05g、甲氨15mg、地米5mg。口服替莫唑胺150mg*5,伊布替尼560mg),一个疗程即cr。2020年5月行自体干细胞移植。7月行CART细胞免疫疗法(靶点CD22)。3、维持治疗:2020年6月至今年7月口服靶向药泽布替尼。今年1月开始服用中药。4月开始学练抗癌健身法。目前病情稳定,生活正常,上半天班。
从容、微笑面对疾病!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
301医院
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
励志贴!向楼主学习!
老公快点好
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
励志帖,我一定转给家人看看
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
励志篇,留着认真学习
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
祝福楼主,向您学习!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
好样的,向你学习

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
武汉同济
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
楼主郭林气功在哪里学

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
weidaybl 发表于 2021-9-20 20:55
向你学习

谢谢鼓励,一起努力。
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
耐ooo 发表于 2021-9-20 20:33
楼主郭林气功在哪里学

网上先搜搜看,各地都有教功组织的,就近学方便。
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
zyl1995 发表于 2021-9-20 20:30
好厉害!

一起努力,你也可以的
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
renee2066 发表于 2021-9-20 20:37
祝福祝福

谢谢
从容、微笑面对疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
学习了,过程很艰辛,但是总算柳暗花明,祝贺你,后面一切顺顺利利。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
康复3-5年
lf芬芳 发表于 2021-9-20 21:34
学习了,过程很艰辛,但是总算柳暗花明,祝贺你,后面一切顺顺利利。

谢谢。管理好自己,争取更大胜利。
从容、微笑面对疾病!

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华中科技大学附属同济医院
目前状态
治疗中
您真是病友们的楷模,学习对象!为您点赞,祝您永远CR
世上只有妈妈好,妈妈一定都会好起来的!

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
河南省人民医院
加油 一定可以战胜疾病

1万

家园豆

您的身份
友人
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
康复调理中
目前状态
康复1-3年
楼主坚强!请问自体移植进仓后用雇护工吗
向着阳光向着健康,出发!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
武汉同济
目前状态
治疗中
湖州沐沐 发表于 2021-09-20 21:19
一起努力,你也可以的

是我妈妈 现在也是在做移植➕cart 心里很担心

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
佛山市第一人民医院
目前状态
治疗中
佩服你的冷静与坚持,迎来今天的胜利实属不易,祝永不复发,长命百岁!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
感谢楼主分享,平安喜乐,永不复发