搜索

写在确诊两周年之求医问药篇(一)

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
原贴发布的时候遇到了一点技术问题,所以分段发布的,以至于发的支离破碎,现在我把各段都合起来,整理了一下,重新发布,感谢战友们的支持!

写在确诊两周年之求医问药篇(一)
书接上回,天苍苍野茫茫,求医问药路漫长,且听我慢慢道来。
在我每天对着窗户哭眼抹泪的时候,爱人已经行动起来了,她先是去本院的血液科找主任了解了这个病大概的情况,得知需要做个派特,但是这个医院还没有这个设备(两三个月以后也有了),需要在B医院做。等我腿脚稍微利索点的时候,爱人带我去了B医院,事后才知道,她以前已经来过一次了,但是因为病人不去,医生没给什么意见。
我们来到了B医院血液科门诊,见到了Z主任,为了引起不必要的麻烦,本文对医院和医生都用字母代替,请勿对号入座。Z主任是经过我们打听得知的、在青岛在这个领域最好的专家,但是介绍的人说他“脾气不太好”。见面后,我们递上了在A(就把确诊的医院称为A医院吧)医院的确诊报告和住院记录,他一边看着住院记录一边念:戒烟五年……,然后抬起头来看着我爱人说:“你看看吧,你让人家戒烟,戒出事了吧”。本来,我是来听宣判的,给我缓刑还是立即执行,紧张的手心都出汗,听他这么一说,大家都笑起来,气氛缓和了好多。他接着说:问题不大,先做个派特吧,等做完了派特你们再来找我。
于是,他给我们开了派特单子,我们出了院。
等派特结果出来以后,我们又去找了Z主任,他看了派特后说:没啥事,先观察一段时间再说吧,三个月来复查一次。我心里高兴坏了:缓刑
爱人说青岛还有一个专家也挺厉害,我们要不要也去看看,最后我们决定货比三家,挂了X专家的号。
第一次见到X专家,感觉和蔼可亲,温文尔雅。他看了我的报告以后说:“尽快开始治疗吧,你这个不能再等了”,然后又说了一些莫名其妙的话。
在这之前的几天我已经进入到了淋巴瘤之家,学了一点知识,给我的头脑加了一点点装甲了,所以我感觉这和所学不符啊,我就问,我这个情况能不能先观察观察?他说:“这个病观察,是几十年以前的老旧思想,目前国际上比较先进的做法是积极治疗”。我满眼敬佩的点点头,说:我们回去考虑一下吧,他说:好,下周可以直接去科室找他,他尽快给安排住院。我们道了谢,就出门了。
出门后,我转过头对爱人说:“看见没?俩主任说法不一致。”
爱人说咱们哪有医生懂得多,现在一个让治疗一个让观察,一比一了,要不我们再找个专家问问吧,我想也是,再找一个。
于是,我去了北京在国内数一数二的大医院,肯定是一号难求啊,但是这时候我的朋友圈扩大了,从以前的有球友、驴友、狐朋狗友,现在又加了一个“病友”,具体一点叫“泡友”,北京的一个病友姐姐给帮了大忙了,给弄了个大咖的加号,虽然说加号的时候弄的不太愉快,但是当我坐在她面前的时候,她是如此的认真负责,我的治疗之路阅大夫无数,她是唯一一个让我躺在床上,摸我淋巴结的大夫,当然,也是最好看的一个
在我意犹未尽的时候,她告诉我可以起来了…….接着,她一边写着病例一边和我说:这个病并不可怕,你现在还不需要治疗,回家观察吧,定期复查………。我欣然的吃下了这个温柔的定心丸,二比一,观察,回家!
从医院出来,天色尚早,有泡友提议,时间来得及,你再去看个大咖吧,我想也是,来都来了,不着急回去,于是,我又去看了一个大咖,结果还是让我如此的欣慰——观察,三比一,完胜,回家!
回青后,我开始规律的生活。转眼到了三个月一次的复查,我去看Z主任,他看了我的复查结果说,不错,继续观察吧,然后我们聊起了治疗的方案,我说如果需要治疗了我想用BR方案,他问我:“小伙子,你干什么工作啊”?我说目前无业游民啊,他说:“我和你说小伙子,我给你看病可以,我可不给你钱哈”,引的大家一阵哄笑,他接着说,BR方案挺贵的,如果你要用,要掂量一下自己的经济实力,别整俩疗程没钱了。我谢过了Z主任就出门了,感慨啊,医生和医生咋差距这大捏?有的医生恨不得去你口袋里抢钱,Z主任会站在患者的角度上去考虑经济问题,这才是医者父母心啊!
俗话说,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,我这喜剧写多了,也该来点悲剧了。
就在我复查完时间不长,我发现肚子越来越大,不吃饭也大,胖的?可能吧。直到有一天,我躺着翻身的时候,感觉伴随着翻身的动作伴有水流的声音,我想:坏了!有积液了,这脑子里有没有水不知道,肚子里是肯定有水了!
第二天,我随便挂了一个B医院的号,预约住院,准备开始治疗。
B医院是青岛最好的综合医院,所以也是一床难求啊,等了两三天还是没等到通知,但是我的肚子是真等不了啊,感觉就要临盆了......于是我打电话催问,还好,在我催问的第二天就收到了住院的通知。
去住院那天,亲戚开车去送我,进医院的车队很长,我在车里坐不住了,呼吸困难,于是,我就下车,走进医院,赶紧办理住院手续。到了病房以后我和护士说,先给我整一罐氧气来,护士诧异的看着我,心想:这伙计快挂了吗?怎么还吸氧。
随后做了CT,显示腹部积液,胸部积液,导致肺不张了,所以呼吸困难。
医生得知我还没做骨穿,立马就下了医嘱:骨穿!
在我一步一步学习这个病的时候,就知道早晚跑不了这一穿,为了这一穿,我哆嗦了好几个月,想想我就怕怕。
我住的是加床,就是在走廊里的那种。一会医生推着小车子来了,她轻描淡写的说:“操作室有人在用,就在这里穿吧”。我的天!我为此恐惧了好几个月,打算在这走廊上就把我做了?也太不尊重我的恐惧了吧?也太没有仪式感了吧?医生可没再听我叨叨,利索的开始准备穿我。穿的时候让我面朝墙,医生在后边操作,所以到现在我也不知道谁穿的我,我只知道那小手挺温柔,甚是遗憾。
写到这里我想有必要说一下骨穿的感受,因为我知道有好多病友对骨穿也是非常的恐惧,其实骨穿并不痛,所谓的痛就是开始打麻药的时候那点痛,往外抽外周血的时候会有一点麻酥酥的感觉,但是不痛,所以病友们不必恐惧。
穿完了以后,我躺在床上抚慰我受伤的肉体和心灵。这时候护士姐姐来了,她问我:“今天上美罗华吗”?我说:“啥玩意就上美罗华?我这确实是头一次得癌症没啥经验,但是我感觉剧情不应该这样发展吧?是不是应该有大夫过来,我们坐下慢慢的聊一下治疗方案和实施步骤?”
以上剧情是我臆想出来的,实际上我没那么淡定、伟大,实际剧情是:护士问完我以后,我楞了一会,一脸懵逼的说:“我不道啊…….”。
护士姐姐走了时间不长,真的来了一位大夫姐姐,先是问了我以前的诊疗情况,最后聊到了治疗方案,我这时候才知道了天大的问题——他们做不了BR方案,医院里没有苯达莫司汀!我说我可以从药店买啊,她说,请示一下主任吧。
一会,主任姐姐来了,S主任,一双美丽的大眼睛,挺好看。她说:“我们是正规医院,不允许患者从医院外自带药进来使用”。我说不对啊,当时我和Z主任在门诊上聊的那么欢快,我以为你们医院可以做BR的呀,Z主任呢?她说:“Z主任去美国开会了,要不你等他回来吧,我给你用不了BR方案”。
随后我查了一下Z主任他们那个会议的日程安排,会议刚刚开始,还有好多天才能回来,我肯定等不了。
于是我找S主任,让她先给我处理积液,她同意了。
大概从下午四五点钟打上了点滴,具体什么药我不知道,就是利尿的,排积液,我基本就是半个小时一趟厕所,一直尿到第二天天亮。我的床在走廊的这头,厕所在走廊的另外一头,最夸张的一次,我尿完了刚走回来,还没坐下,又尿意盎然了,算了,别坐了,再来一趟。
到晚上八九点钟的时候,我就感觉舒服多了,肚子也小了一些,软了,不像个皮球似的鼓鼓的了。第二天早上称了一下体重,比前一天入院的时候轻了六七斤,你看,其实我不是个胖子,我只是个水货。
随后的几天里,血液科可能一共就四五个主任,都来轮番给我做思想工作:“人家七八十岁的老头,刚用RCHOP方案做完了,啥事都没有,你一个年轻小伙子,怕什么”?“RCHOP不就掉点头发吗?头发还可以长出来的啊”。开始的时候我还辩论几句:“有好的方案为什么不用呢?就因为我年轻,抗造?至于头发,我从来都不吝惜,你看我现在的头发比光头还强很多吗”?再后来,我都懒得辩解了,笑而不语。
好像第三天,美丽大眼睛S主任过来说:“你也知道,我们的床位很紧张的,你在这里也不治疗,赶紧出院吧”。我当然知道她们的床位紧张,一般约住院要等半个月,我说:“我知道你们床位紧张,但是我这积液还没处理好,我怎么出院,你先给我处理积液,处理好了我就出院”,她叹了一口气说,好吧,就转身走了。
我并不生她的气,反而,我感觉挺好笑的,忍不住要笑,怎么弄的我和个赖皮似的了,赖在人家这里不走了。
接着,我在网上挂了北京Z医院的号,然后把我的就诊卡寄给北京的病友姐姐,她替我去问诊,问诊目的就一个:能否用BR方案。这位姐姐住的离Z医院真不近,她也不太懂,所以她又找了医院的熟人,带着一起去,真是太感谢这位姐姐了。问诊的当天,她怕说不明白,让我直接和大夫通话,大夫告诉我BR方案他们可以做!
这边落实好了以后,我就去找美丽大眼睛:“我出院可以,给我办转诊吧,我要去北京”。在这之前我打听过,让医院给办转诊很难,人家都不愿意给办,可能还要找关系、送礼,都不一定能办成。没想到美丽大眼睛痛快的说:“好,我给你办”。可见,她是多么的不待见我,多么的想让我快点离开……。开个玩笑,其实S主任很好,这几天有时候晚上她值夜班,我就过去找她聊天,我们聊的还不错。
办转诊很麻烦,要我的管床大夫在医院的OA系统发起,一级一级的审批,最后需要副院长批准才行,然后转到社保局,由社保局来批,社保局批准以后会给我的手机发一个短信,据说现在改革了,流程简化了好多。
过了两三天,我终于等到了社保局的短信和电话,立马办理出院,打点行装,准备奔赴京城,开始治疗!
另:出院以前大眼睛又给我做了一个CT,评估了一下治疗效果,她说效果并不是很好,给我开了点口服药控制积液,让我不至于在去北京的路上挂了。
治疗期间出现了种种……不可描述却又不可思议的事情,不过…欲知后事如何,且听下回分解~

家园豆

病理会诊:专家看切片
不好意思刚来不熟悉,还在上一条留言询问您是不是滤泡多此一举了。看了这么多帖子才知道,和您一样,我也是2级4期,一开始也是肚子肿大,有胸腔积液,心包积液,喘不上气,疯狂盗汗。 现在我用的方案是佳罗华和多美素,您了解这个方案吗?
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
青岛大学附属医院
目前状态
康复0-1年
你说的医院和医生我都知道是谁。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
看不完,你就说给不给治

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
楼上大哥挺逗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
重庆附一院
目前状态
治疗中
什么时候又更呢?大哥!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
一开始的医院是青医附院吧,不知道现在青医附院可不可以用BR方案了

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
小草的春天 发表于 2021-09-14 15:34
什么时候又更呢?大哥!

今天才更的二

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
一定会重返健康 发表于 2021-09-14 16:02
一开始的医院是青医附院吧,不知道现在青医附院可不可以用BR方案了

必须可以啊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
于凤城 发表于 2021-09-15 17:10
你说的医院和医生我都知道是谁。

你厉害

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
天津血液研究所
加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
重庆西南医院
目前状态
康复1-3年
老乡,抓紧更新!望眼欲穿了都!

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
小耗子他爹 发表于 2021-09-25 21:48
老乡,抓紧更新!望眼欲穿了都!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
骨穿说的就是我本人,11月活检确诊后,到现在还在做心里建设,还是不敢做骨穿,打心底里拒绝,不知道要哆嗦到什么时候,哎

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
shirley_long 发表于 2021-12-01 09:53
骨穿说的就是我本人,11月活检确诊后,到现在还在做心里建设,还是不敢做骨穿,打心底里拒绝,不知道要哆嗦到什么时候,哎

其实真不疼,就是太吓人了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
哥,您是青岛的吗? 有微信吗