搜索

关于淋巴瘤治疗和复发的一些心得

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

我老公从发病到治疗结束到复发才1年的时间。其间用的是8CHOP方案,化疗期间一直都很顺利,最后一疗结束后做了次PET,医生说已经CR我们就安心的在家养着了。。。。。第二次常规复查的时候就显示全身淋巴结肿大,现在在等活检确定病理看有没有转型(原来是滤泡一级三期)。
治疗中的问题
1.      确诊后一定要多学相关的知识以便自己能更好的帮助自己,当时我们就没有多少这方面的知识,完全听医生的,到最后医生都没给我们做骨穿就给我们定的是三期,到现在我自己都不知道是不是三期。化疗方案也是一无所知。反正医生说用什么就是什么了!后来到了淋巴瘤之家才慢慢的开始学习一些知识,在这里也非常感谢这里的工作人员,为我们这些病人真的付出了好多。
2.      一定要选择正确的科室,当时我们去的是肿瘤科看的门诊,然后收入院,然后就在肿瘤科里治疗了,现在以目前所学的知识回想当时在肿瘤科治疗的经历感觉那里的医生真的是太不专业了,化疗评估也不建议我们做PET。就一个劲的知道化疗,还好我家的身体抗过来了。
3.      能活检就一定不要穿刺,最早的时候我就怀疑是淋巴瘤,但当时做的是穿刺说是好的,我们不放心又到邵逸夫挂了个专家号,跟他说在哪里穿刺过说好的,然后这个专家也说那就没事了,不用查了。就打发我们回来了。我个人认为如果对自己的病有怀疑到另一家医院复查的话,不要跟医生说以前做过什么检查,结果怎么样,直接跟他说自己的症状,重新做一下检查,因为你跟他说了。医生就会有先入为主的感觉,容易话诊。还有能遇到一个负责的医生的话,那就真的是你的幸运了。我们遇到的这个专家也真的是太不负责了,当然也怪自己当时这方面的知识实在太少了。
4.      能给最好的医疗就做最好的,不要抱有绞幸心理。还有第一次治疗真的很重要,我们当时就因为是经济原因没用美,就想可能我不用美效果也很好呢,能维持的话尽量还是维持吧,毕竟可以降低复发率。我个人认为治疗时没能力用但治疗后也应该想方设法维持一下!
5.      后来我把化疗结束后的PET给群里的人看,他们说你这根本就没有CR,SUV值最高的还有5.41。你这也不叫复发只能说治疗不彻底。我也不明白滤泡的怎么会这么快就复发,到现在我也没弄清是真的没治彻底还是复发,所以我建义大家可以把任何检查报告发到论坛里帮让帮忙大家看看,这里能人还是很多的,如果有怀疑的话可以多让几个专家看一下,不要像我一样,到底怎么样现在都搞不清楚了。
6.      最后不管怎么样还是做一下病理会诊的好,找洪飞他们就很方便,以前不懂也没做,我现在都怀疑当时病理有没有对。
复发的问题
我自己也不知道怎样才能有效的防止复发,根据我老公复发和平时的各种事项我总结了一下。适当的忌口,适当的运动很重要!最重要的就是心情,这不用我说了吧,我老公就是给自己的压力太大,总想着是他拖累了大家,正是一家之主的他没能力赚钱还得要别人养着,老是想办方要怎么样来帮我减轻负担,而且我老公也不善于表达自己,把什么事情都放在心里,我建义彩虹尽情的释放自己的情绪,想哭就哭没什么丢人的,家人也就是共患难的!把不良情绪释放出来心情也会缓解很多。还有能投入到正常工作中的话,身体吃的消的话就尽早工作吧,这样也就不会胡思乱想,对病人的恢复也有很大的帮助,当然工作不能过于劳累。我现在都不在他面前刻意回避他的病情,经常跟他讨论又出什么新药了,你又多了一线希望了,论坛里的人又有康复的了等等。我不知道我经常提起他的病会不会又给他造成负担,希望有彩虹能帮我解答下,我应该在彩虹面前注意什么,毕竟我是家属不懂他们的心理。现在我家的彩虹心情很差,我都不知道该怎么开解他,我也会叫他到群里聊聊天,上论坛学学知识,但他不愿意,说一听到这病心里就难受,不听还好一点,看来他还是很放不下,他这样的心态让我很担心,尤其现在复发了后。希望大家能帮帮我!

2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
蔡建华 发表于 2015-10-11 04:18
请问哪里有试验? 结果如何?谢谢

仅限于复发的惰性淋巴瘤,弥漫大B不符合。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

橙色雨丝 发表于 2014-12-23 18:54
如果没有发生转化,就争取参加美罗华+来那度胺的临床试验吧。

不知道哪有,论坛也没看到相关消息
回复 支持 1 反对 0

参加活动:2

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
中日医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复3-5年

也不用刻意避讳生病的问题,看看他现在的反映,不喜欢说病情,就不要多说了,像正常人一样沟通就好了。对于我自己,虽不避讳,但是也不想老提。去到彩虹群也不一定都说病,大家在一起没事就是天南海北的侃大山,也比自己一个人在那胡思乱想,找点事情做做,有时候就不钻牛角尖啦。在心理上不拿我们当病人,我们是最开心的。
A型阴性血的小熊猫 2009年被确诊为霍奇金 ABVD方案8疗程 2月放疗
半年后复查活检为灰区,eshap方案后自体移植 美罗华维持7次现定期复查中。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
北京大学第三医院
目前状态
治疗中

一生平安

我用了9次美罗华,最后也没有cr,所以不用后悔没用小美。依我个人来看,滤泡就是难缠。希望赶快有新方法闻世吧!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

如果没有发生转化,就争取参加美罗华+来那度胺的临床试验吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
北京大学第三医院
目前状态
治疗中

一生平安

可惜有转化,只能自体移植了吧?楼主复发又做病理了么,准备用什么方法治疗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

月萌 发表于 2014-12-23 15:50
也不用刻意避讳生病的问题,看看他现在的反映,不喜欢说病情,就不要多说了,像正常人一样沟通就好了。对于 ...

我知道该怎么做了,希望这次冶疗能顺利

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

洋洋洒洒 发表于 2014-12-23 17:03
我用了9次美罗华,最后也没有cr,所以不用后悔没用小美。依我个人来看,滤泡就是难缠。希望赶快有新方法闻世 ...

嗯,但复发了多少有点难受

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

洋洋洒洒 发表于 2014-12-23 18:56
可惜有转化,只能自体移植了吧?楼主复发又做病理了么,准备用什么方法治疗? ...

你也是滤泡?还在等报告,不知道有没有转

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
新余人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

讨厌的滤泡,打倒滤泡。加油,加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

一朵浮萍 发表于 2014-12-23 23:00
讨厌的滤泡,打倒滤泡。加油,加油!

一起加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

今天骨髓报告出来未侵犯,接下来等肿瘤科的过来取活检,耐心的等待了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
柳州市人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

加油,相信会好起来的
安好!康福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
北京大学第三医院
目前状态
治疗中

一生平安

只有接招,如何出招呢!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复3-5年

一生平安

洋洋洒洒 发表于 2014-12-23 17:03
我用了9次美罗华,最后也没有cr,所以不用后悔没用小美。依我个人来看,滤泡就是难缠。希望赶快有新方法闻世 ...

你的情况怎样?能谢谢吗?
单用小美,现在康复4年半(^_^)v

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复3-5年

一生平安家人平安康复1-3年康复3-5年

天使海豚 发表于 2014-12-23 21:31
我知道该怎么做了,希望这次冶疗能顺利

月萌说的很对,生活上适当照顾一下,平时用正常人心里对待就行,有时你要把他当病人他反而觉得自己没用,没价值了,要适当的依赖和鼓励他,比如干些简单的家务,煮点饭这些鼓励他,让他觉得自己的价值和意义,相信自己。
2012年5月确诊鼻nkt淋巴瘤2期B型,一次chop化疗,28次放疗,康复两年了。
乐观面对,笑对生死,大不了重头再来。20年后又是一条好汉!你的能量超乎你想象!各位加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

草药老人 发表于 2014-12-27 12:49
注意改变饮食习惯有利治疗。

有什么好建议不?现在都很注意了
2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

飞跃珠峰 发表于 2014-12-27 12:24
月萌说的很对,生活上适当照顾一下,平时用正常人心里对待就行,有时你要把他当病人他反而觉得自己没用, ...

昨天就叫他给我做的饭,我说今天不想做,轮到你了,他就乖乖的起床做了晚饭,要不天天在床上呆着

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复3-5年

一生平安家人平安康复1-3年康复3-5年

天使海豚 发表于 2014-12-27 17:14
昨天就叫他给我做的饭,我说今天不想做,轮到你了,他就乖乖的起床做了晚饭,要不天天在床上呆着 ...

呵呵呵,对啊,天天在床上躺着好人都要生病,就是这样,反而会让他心里觉得舒服
2012年5月确诊鼻nkt淋巴瘤2期B型,一次chop化疗,28次放疗,康复两年了。
乐观面对,笑对生死,大不了重头再来。20年后又是一条好汉!你的能量超乎你想象!各位加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

我用了12 个小美也没治好,滤泡淋巴瘤因为是惰性的,化疗打的是活跃的细胞。只有坚持到底耗死它!耗死它!耗死它!耗死它!耗死它!