搜索

【病友说】四十九期 套淋-2012年确诊-柴爷爷

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年

看不见视频的请点击这里

病友:柴爷爷
病理分型:套细胞淋巴瘤
文 | 鲤鱼

7月底,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由二级调至三级。我和摄制组同事带着提前做好的核酸检测证明,按计划从北京出发,前往河南采访柴爷爷夫妇。

正巧,约定采访的日子,也是柴爷爷复查的日子。我们用镜头记录了柴爷爷复查的过程,检查结果一切正常。

与瘤斗争十五年

2005年,柴爷爷发现自己的腹股沟处长了一个小疙瘩,因为不疼不痒,加上没有进展,于是没有理会。

2012年的某一天,柴爷爷发现这个和平相处了7年的小疙瘩变得跟鸡蛋一样大了。

必须去医院了。

一系列的检查下来,恶性淋巴瘤的结果基本确定,套细胞淋巴瘤。

那年,柴爷爷已经72岁。化疗不但没有让肿瘤缩小,反而不断进展,柴爷爷的身体也在经历了两个疗程的化疗后变得非常虚弱,家人一致决定,不能再继续化疗了。

回家后的几年间,遍寻偏方无数,该试的办法都试过后,走投无路。

好在天无绝人之路,经过家人多方打听得知,有一种新药正在开展临床试验,柴爷爷的情况如果符合入组条件,也许还有一线希望。

柴爷爷的爱人当机立断,去。

幸运的是,作为最高龄(入组时75岁)进入泽布替尼试验组的患者,柴爷爷的病情得到了有效控制,颈部、腋窝、腹股沟等部位的巨大肿块逐渐缩小,直至消失。

如今,柴爷爷身体硬朗,完全看不出来曾经患过重病,柴爷爷说:“我能有今天,军功章有我老伴一多半”。

伉俪情深六十载

上世纪60年代,爱好体育的柴爷爷和爱好文艺的王奶奶走到了一起,风里雨里携手走过,如今已经六十个年头了。

初见柴爷爷夫妻,是在医院。那天的郑州皎阳似火,没有一片云。柴爷爷和王奶奶手牵着手走向我,另一只手拿着蒲扇给老伴儿遮太阳。

眼前的这幕,是爱情的最美的样子。

挂号、缴费、取结果,王奶奶轻车熟路。

采访中,柴爷爷告诉我,这么多年的治疗里,一直是老伴儿忙前忙后,既要处理医院的大小事宜,又要保证柴爷爷的营养,还要给柴爷爷信心调节情绪;陪伴治疗 、做饭、料理家务,十年如一日,日日不变。

采访柴爷爷的最后一个问题,我问爷爷,您有什么话想对奶奶说,借这次机会表达一下。爷爷有点害羞的跟我说:“哎呀,这还不太好意思呢”。接着,爷爷开始哽咽,对着镜头说:“谢谢你,亲爱的。这么多年,第一次叫你亲爱的”。

这时,我望向镜头外坐在角落的奶奶,发现她在默默地擦眼泪。

稍事休息后,我问奶奶,爷爷生病的消息您是第一个知道的,您当时的感受是怎样的?

奶奶慢慢的说:“我没有瞒他,我相信我们俩都能承受的住。但是我的想法是,我要救他。不惜一切挽留他的生命,用尽一切可能的办法,竭尽我的全力,我们的好日子还在后头。”

言语间,眼神坚定,意志坚决。我的眼泪不争气,很难想象,坐在我眼前的,是一位逻辑清晰,条理缜密,看尽千帆依旧期待未来的八旬老人。

这才是真正的爱情。

康复后
颐养天年
进入泽布替尼试验组后,爷爷奶奶觉得终于找对了治疗方法。

爷爷的身体一天一天好起来,老两口的生活也越来越好。

刚刚进入试验组不到半年,老两口搬到了新家。新家在顶层,因为购房时开发商承诺会安装电梯,并且顶楼露台的空间也可以利用,上下楼的烦恼解决了,种花养鱼的空间也解决了。

爷爷负责家里所有的装修,以及露台的改造。焊花架、修鱼池、拉泥沙、种果树。爷爷说,我看着这一切,心里高兴,再加上身体好,有劲,我能干。

爷爷家的露台和鱼池

爷爷还在阳台修了鸽子笼,在储物间养了小鸡,老两口都喜欢打乒乓球,就在活动室置办了乒乓球桌,两个人经常切磋球艺。

爷爷养的小鸡

爷爷奶奶的爱好——乒乓球

采访结束了,两天的相处,让我真切的感受到了,‘伉俪情深’四个字的真正含义。

祝福爷爷奶奶,未来的生活一直甜甜蜜蜜;祝福爷爷奶奶身体健康,携手相看更多美景,品味人生更多幸福。

也传达二老对病友们的祝福:“祝福大家,早日康复,相信自己,相信科学”。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

病理会诊:专家看切片
好喜欢,羡慕!
一个普通人

家园豆

我爸也刚诊断出来是套瘤,泽布替尼效果有这么显著啊?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
就诊医院
长海医院
目前状态
待确诊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
瑞金医院
目前状态
疑似患者
真好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
拨开乌云见阳光 发表于 2021-5-22 09:50

我爱人也是

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
郑州大学第一附属医院
目前状态
康复3-5年
想问一下你在郑州哪个医院治疗的
,曾彦灵

家园豆

拨开乌云见阳光 发表于 2021-05-22 09:50

没有

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
西安西京学院
目前状态
康复1-3年
喜欢+羡慕,告诫自己坚持
感谢大家的支持与关照,一定坚持下去!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
感觉都是泽布的宣传片呢