搜索

【病友故事】耐得住寂寞,才能守得住幸福

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年

面妈 霍奇金淋巴瘤
16年底孕晚期出现症状
17年初分娩后确诊开始治疗
一线、二线方案均进展
17年11月进入
替雷利珠单抗(PD-1)试验组
18年9月CR至今

2016年底,面妈和家人正沉浸在即将迎接新生命的喜悦中,偶尔的几声咳嗽并没有掀起太大的波澜。

然而,咳嗽越来越严重了。

抗生素和家里老人的偏方都不管用,没办法平躺,面妈开始整夜整夜的坐着睡觉。

孕期不能做核磁,不能穿刺做手术,就不能确诊。负责产检的医生咨询了其他科室的意见,建议面妈先熬过生产再做进一步的检查。

孩子平安出生,面妈也怀着喜悦和忐忑的心情坐完月子后,去呼吸科拍了X光,显示胸腔有积液,纵隔有肿块。于是立刻住院,插管,排积液。

初步结果疑似肺癌,面妈无法接受。由于病灶长在肺叶和纵隔,穿刺难度比较大。还好,穿刺手术顺利结束,焦急等待半个月后,结果出来了:排除肺癌。

面妈转到了血液科,重新抽血、做骨穿、做PET-CT,免疫组化结果出来后,确诊霍奇金淋巴瘤。

终于,治疗开始了。

一线方案ABVD四疗后评估,肺部的病灶全部消除了,纵隔病灶也缩小了50%,因为治疗效果不错,医生建议先采集造血干细胞,为后续的自体移植做准备。

面妈记录自己治疗期间头发长度的变化

安全起见,面妈在移植仓里进行了采干,然后接着用二线方案治疗,两个疗程的DHAP后PET-CT评估,病情意外进展。

原本缩小的病灶,变成了两倍大。

那天,面妈哭了一下午,在群里问洪飞和病友们的意见。

洪飞建议面妈入组PD-1新药的临床试验,复旦肿瘤医院的医生也给出了同样的建议。

于是,面妈选择回到江苏,进入了离家近的江苏省人民医院范磊主任的替雷利珠单抗试验组。

2017年11月2日,第一次用药,四次后评估,效果明显。

2018年9月4日,面妈拿到了CR的报告单,兴奋到流泪。
面妈拿到CR报告那天的自拍

Q/A

01为什么叫“面妈”?

因为我老公喜欢吃炸酱面,车友们都叫他“面条”,宝宝出生后,车友们来看望时就叫小朋友“面面”。我们都觉得这个名字很好听,于是就这么叫下来了,我也就自然而然被叫做“面妈”。
面条一家

02发现生病以后的心态是怎样的?

确诊淋巴瘤的时候,其实我已经不是很害怕了。因为从出现症状到确诊,中间经过了孕晚期、生产、坐月子、怀疑肺癌…

被怀疑肺癌的时候是最恐惧的。我不接受这个结果,因为家里没有人吸烟,我也没有在刚装修过的房间里生活,怎么想都觉得不可能。所以后来确诊霍奇金淋巴瘤其实对我来说,是不幸中的万幸。

只是担心刚出生的宝宝,怕我没有机会陪他长大。
化疗期间,面妈和宝宝

03治疗过程中,最想感谢谁?

最感谢我老公,他是我的精神支柱。从出现症状,到治疗,是我老公一直在开导我,鼓励我。他会去查资料,包括论文,甚至NCCN指南。然后告诉我,指南说了,霍奇金治愈率很高,预后也很好,要我别怕。

住院期间,他每天做好饭送来,而且每天都会变着花样,把米饭弄得可可爱爱的,就为了让我多吃点,特别贴心。
面爸送来的爱心餐

包括在我二线进展最脆弱的时候,也是我老公的支持鼓励,陪我熬了过来。我到现在还记得他当时说的一句话:耐得住寂寞,才能守得住幸福。

04治疗过程中做了哪些关键选择?

我觉得有两点,一是打完ABVD时的采干,即便我后来没有做自体移植,我也不后悔。虽然采干时在仓里打的大化疗非常难受,但是我觉得采干给我以后多了一个保障,心里会踏实很多。

二是后来选择入组PD-1临床试验,这是非常关键的一步。因为入组,我才能CR,才有现在的美好生活。如果我当时没有选择入组,很有可能现在还在做化疗…
化疗期间,陪面面玩耍

05生病前后,你有什么变化?

生病前,我好强,追求完美,想做女强人。脾气急,总爱操心,觉得任何事只有亲历亲为才放心。生病以后,我开始学会爱自己,很多事也不会去强求了。性格慢慢开朗起来,只希望我的小家一直和美幸福,这样我就知足了。

我喜欢这种变化,学会放下以后,满足感就提高了,幸福感也比以前高很多,有助身心健康。

关于未来,我想尽快恢复工作,恢复正常社交生活,其他的没有想太多了,家人健康快乐就好。
生病前的面妈

06面面知道妈妈生病吗?

现在知道,因为每个月我要去南京用药,会有一天不在家,他一开始会哭着找妈妈,后来爸爸会告诉他,妈妈去南京了,他就会乖乖的等我回家了。

面面是个小暖男,因为爸爸告诉他,妈妈是用来保护的,所以他会一直护着我,也会自己把玩具收起来,不让我操心。爸爸下班回家,他会说爸爸辛苦了,非常可爱。

如果我不生病,可能会每天忙着工作,错过面面的成长瞬间,也错过很多欣慰和感动。现在,我可以有更多的时间陪伴他,陪着他一起长大,陪着他去看更大更美的世界,所以一切都是值得的。
IMG_9776.JPG 微信图片_20200521103632.jpg IMG_6011.JPG 微信图片_20200515210328.jpg

07有什么建议给治疗中的病友?

我觉得,病友本人,要保持良好情绪,要调整好心态。身体情况允许的条件下,更多的掌握疾病知识,适度锻炼,增强免疫力。分散注意力,培养兴趣爱好,充实自己的生活。克服恐惧心理,复查时,在没有医学明确诊断之前,什么也别想。

家属也要多沟通,多理解,多鼓励,也不必过度焦虑,以免情绪影响。

最后,祝愿所有病友早日康复,也祝愿大家都能通过这场病,收获一个不一样的美好人生!

微信图片_20200521103401.jpg 微信图片_20200521103415 - 副本.jpg
现在的面妈

每一个认真生活的人,都值得被认真对待
采编 I 鲤鱼
图片 I 受访者供图

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
面妈是四疗没有cr才上二线的吗?记录写到四疗后abvd效果非常好,非常好为什么要上二线呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年
几期。十天前媳妇确诊经典霍奇金,富于淋巴细胞型。四期。难受

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
祝福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
刘先生刘先生 发表于 2020-5-25 15:44
面妈是四疗没有cr才上二线的吗?记录写到四疗后abvd效果非常好,非常好为什么要上二线呢?
...

i4疗没有cr说明abvd效果也一般

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
康复1-3年
替雷利珠单抗是不是最近上市的百泽安?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
省人民医院 省肿瘤医院。华西
目前状态
疑似患者
学会放下以后满足感就提高了,这句说的真好真的只有生病了,才会觉得你认为非你不可的事其实别人都能做,祝永远健康!
未来可期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
徐医附院
目前状态
康复1-3年
刘先生刘先生 发表于 2020-5-25 15:44
...

因为医生想打的猛一点的二线去接自体干细胞移植的,所以就换了二线
家若安好,便是晴天

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
徐医附院
目前状态
康复1-3年
黑暗中的萤火虫 发表于 2020-5-28 18:58
替雷利珠单抗是不是最近上市的百泽安?

是的
家若安好,便是晴天

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中
和我好像,孕晚期有症状,不过我没有坐月子,剖完直接几天pet,穿刺然后治疗了,十几天后就开始化疗,我月子里等于只在家里呆了一个礼拜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
爱你,爱可爱的你和可爱的面面,越来越好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
面妈你成教材了,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
同济
目前状态
康复3-5年
我们两的经历好像不过都有好的结果,一起加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
落花随风 发表于 2020-6-8 01:10
和我好像,孕晚期有症状,不过我没有坐月子,剖完直接几天pet,穿刺然后治疗了,十几天后就开始化疗,我月 ...

我没有症状 怀孕卸货后身体检查发现的,医生让我坐完月子在开始治疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
和我好像,孕晚期有症状,不过我没有坐月子,剖完直接几天pet,穿刺然后治疗了,十几天后就开始化疗,我月 ...

你化疗几次啊痊愈了吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复0-1年

为什么。。。这到底是为什么,都是孕晚期有症状!!我也是!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
河南省人民医院
目前状态
治疗中
霍奇金 为什么治疗这么久