搜索

如何处理焦虑?

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂

昨晚临睡,第8期幸福微改变生活营里的红色时间小天使发来一个问题:18年初,我正和男友装修婚房、准备婚宴。当时身体不太舒服,检查后确诊。男友逐渐疏远,分手。这两年,我通过正念营和生活营,慢慢把自己的状态调整过来了。可是这几天看到同学、朋友结婚、生小孩。还是会觉得焦虑和难过。我该怎么办呢?

深夜真是一个情绪倒戈的时刻。于是我们开展了这样一场讨论。究竟该如何面对落差,处理焦虑呢?

群里的橙色能量小天使说:我看到别人生小孩,也是感到很羡慕,自己还不能做到很酷的不去在乎,只能把当时对自己的焦虑转化为对他人的祝福。因为总要消化情绪,其实有时候为他人付出也是消化情绪的一种方式。我难过的时候,特别喜欢给别的小伙伴挑一个礼物,不是很贵的。比方说,有一个朋友家里有一只奶牛猫,我就送她一个奶牛猫的抱枕。因为我真的很嫉妒啊,给别人礼物不一定可以让我不嫉妒别人,但是可以让我的心情换一个方向,不去想那些事。

蓝色秩序小天使说:哇,好宽广的胸襟,你的善意温暖,让人总想靠近你。我一直记得你的巧克力,还有上次一起聚餐,你温柔滴帮我拿包包,我很享受这些真诚的善意、照顾!

绿色珍惜小天使说:@红色时间小天使。我也来分享一下如何处理忧虑和抱怨的,供参考:
1. 有资料介绍:碰到忧虑和抱怨时,把注意力放在分析忧虑和抱怨的问题是什么,然后寻找解决问题的方法,找到解决问题的方法就去实施,找不到方法就放下。2. 介绍《意念力》上的一个概念:情绪是一个人的态度/信念对特定事件的反应,也就是说我的情绪是由我的态度/信念决定的,特定的事件只是触发而已。
3. 觉察,一旦觉察到忧虑/抱怨,先停止,然后就用1和2的方法应对。1和2的方法减少了忧虑和抱怨的数量,3则缩短了忧虑和抱怨的时间,这三方法,基本上解决了我的忧虑和抱怨问题。

针对你的焦虑
1.  解决方案是重新寻找爱你的男友;
2. 如果你看待男友离去的态度/信念变了,你的焦虑情绪随之而去。比如你换一种态度:你的病暴露了前男友不能与你共患难,你应该庆幸在结婚前及早发现并止损了。看看还有什么其他的。

希望你早日放下焦虑!

———————————————-
粉色爱自己小天使也分享了一篇文章,是一个叫丽兹的美国女孩,因为出生时没有羊水包裹,而长得非常丑陋,骨头很脆,容易骨折。她17岁时,被人拍下了她的视频放到网上,这个帖子被起了“世界上最丑的女人”这样的标题。即便这只是一个6秒钟长度,连声音都没有的视频,却在数天内有超400万人,在屏幕的另一头对丽兹的相貌表达恶意。没有一个人愿意为她说话。

丽兹看完哭了很久,她本可以如评论所说,以“自尽”的方式,向这个世界表达反抗。但她不仅没有这么做,反而在经历一系列心理建设后意识到:“我的存在就是生命的美意,并要在这满是歧视的社会,成为那希望和安慰的使者”。

即使她瘦的不成样子,1.6米的身高却只有27公斤,被判定为患有世界上仅存三例的罕见病,即便她4岁开始,右眼就失明了,即便她只有30岁,看上去却有60岁……

这并不影响她完成大学学业,如今更是成为一位集演说家、作家于一身,且颇具影响力的人。如今她已经写了三本书,她的故事被拍成纪录片,她在TED上的演讲视频,有超过10000000人观看。

丽兹说:亲爱的你,任何时候,都不要忘记,你的存在就是一个奇迹!

所以,当有坏事发生的时候,扪心自问,这是要教我们什么呢?

是不是就不焦虑了呢。
大浪淘沙 惟精惟一

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
中日医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
有些时候感觉自己放下了 其实只是把它藏在心里的一个角落 尘封起来 不去碰触
A型阴性血的小熊猫 2009年被确诊为霍奇金 ABVD方案8疗程 2月放疗
半年后复查活检为灰区,eshap方案后自体移植 美罗华维持7次现定期复查中。

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂
月萌 发表于 2020-4-28 14:55
有些时候感觉自己放下了 其实只是把它藏在心里的一个角落 尘封起来 不去碰触 ...

心里也是有柜子的,有些常打开,有些从来不打开。没有忘记,却也不再想起。
大浪淘沙 惟精惟一

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
Canada
目前状态
疑似患者
学会转移注意力,想着积极的正念,尽量不去想如果,万一,害怕总是还在,因为还没有确诊。
MY588