搜索

LDH,β2-MG,Ferritin

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年

我们家如标题所示的几项指标,几次检测都严重超标,询问主治医生, 也没有给到我们一个比较清晰的解释:

基本情况:
39岁,弥漫大B细胞淋巴瘤 ,原发肠道回盲部,2E期,IPI评分:0-1分。
肠套叠术后化疗,现在已经完成了第三疗。方案:R-CHOP
四疗时间预计在:11月29日

- 乳酸脱氢酶 LDH
  参考值 120-250 IU/L
  一疗前:171
  二疗前:190
  三疗前:169
  四疗前:还未测
  化疗前后都没有超标。变化区间不大。

- β2-微球蛋白 β2-MG:
  参考值 1010-1730 UG/L
  一疗前:2062
  二疗前:2091
  三疗前:2044
  四疗前:2539 (今天测的)
  化疗前超标, 化疗后继续升高...

- 铁蛋白 Ferritin:
  参考值 10-322 NG/ML
  一疗前:3052.9
  二疗前:未测(医生忘记了)
  三疗前:1992.8
  四疗前:1896.8 (今天测的)
  化疗前超标近10倍, 二疗后降了一点, 但还是超标6倍, 三疗后基本没有怎么降...

说明:我们化疗前做肠套叠手术过程中出血300毫升,没有输过血,手术后住院恢复期间有补铁剂针水四次,每次好像是100ML的样子(红色的液体, 名字叫什么亚铁我
           不记得了)。
            这个输入的补充铁剂对铁蛋白的检测值是否会有影响呢?
            我们在二疗后三疗前做的全腹部MRI检测, 报告提示: 肝脾铁色素沉积。
            我们就这个问题有跟主治沟通, 主治的答复是:病人的情况看起来不像是原发的铁蛋白超标, 如果是原发的,应该在皮肤,眼圈附近看到颜色改变,但是病人没有任何症状。
            建议继续观察,到四疗前再检测一次对比看看。如果到四疗的时候指数还是超标多, 就要考虑做除铁治疗了。

求助问题:

1. 看过一些文献说β2-MG值升高会增加预后不良的风险。我们现在治疗中检测值还升高, 是否预示治疗效果不好呢 ?
    但是LDH的值却没有超标并在化疗后有稍微下降,这个应该是预示肿瘤负荷不算高吗?
    针对这个情况,我们是否需要再泌尿科加做肾功能的其他检测来查找原因呢 ?

2. 铁蛋白超标严重。
   是因为肿瘤细胞的原因引起呢, 还是可能有其他的问题会引起这个问题呢?
   我们要从哪些方面找原因呢?
   我们要怎样采取治疗和补救措施吗 ?

真的感到非常的焦急和惶恐,很怕因为我们的疏忽导致治疗上的不足影响疗效。
恳请各位有经验的病友,家属和之家的老师们帮忙看看和解答!非常非常感谢!

@橙色雨丝 @B细胞086--战斗 @宁海小娄

补充第1,2,3疗的血常规数据如下,请大家综合参考: 1.png

三疗前的MRI报告: MRI 报告 20191101.jpg

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片

似乎治疗前没有缺铁性贫血啊,不知道补铁做什么。铁蛋白与炎症相关,淋巴瘤也是一种特殊形式的炎症,现在铁蛋白高是否与肿瘤负荷相关,没有影像学证据,暂不考虑。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
橙色雨丝 发表于 2019-11-22 17:27
似乎治疗前没有缺铁性贫血啊,不知道补铁做什么。铁蛋白与炎症相关,淋巴瘤也是一种特殊形式的炎症,现在铁 ...

雨丝老师,谢谢您的回复!
是的, 我看我弟弟手术前和手术后都没有严重贫血,手术过程出血也只有300毫升, 不明白为什么胃肠外科的医生给连续补了四次的铁剂。现在铁蛋白严重超标, MRI显示有肝脾铁色素沉积,并且β2-微球蛋白也超标, 这个让我很担忧。我在帖子里面补上了我们在三疗之前做的腹部MRI检测报告。我们准备四疗之后才做中期PETCT评估。之前做过的影像学报告, 在我之前的帖子里面都有。麻烦您帮看看有什么建议吗?再一次感谢您!

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
浙江省宁海县第一医院
目前状态
医生
化疗效果蛮好的,不用太担心!另外铁蛋白高,对于淋巴瘤的病人,不影响的!有条件可以吃点地拉罗司片去铁!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
宁海小娄 发表于 2019-11-22 18:30
化疗效果蛮好的,不用太担心!另外铁蛋白高,对于淋巴瘤的病人,不影响的!有条件可以吃点地拉罗司片去铁! ...

谢谢小娄老师的解答!二疗后的MR报告刚刚让我稍微安心,今天出的验血报告又让我的心提到嗓子眼了。下周一弟弟见主治医生的时候我会把您的建议跟主治医生提出来。关于贝塔微球蛋白持续超标这项,您有什么建议给我们吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

林达 发表于 2019-11-22 17:43
雨丝老师,谢谢您的回复!
是的, 我看我弟弟手术前和手术后都没有严重贫血,手术过程出血也只有300毫升, ...

不管用的是什么铁剂,100ml一般对应的是100mg的铁,那么四次就是400mg,而一个人每天排出的铁极为有限,仅仅是通过胆汁排到肠道最终排出约1mg。在排除其它因素后,血清铁蛋白超过1000ug/L就符合铁过载的诊断标准,铁过载可以影响多个器官,包括肾脏,而肾功能与血清β2-微球蛋白水平也有很大关系。所以,目前应该考虑一下铁螯合剂的治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
浙江大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年
都是淋巴瘤的非特性指标,也是我之前一直关注的,LDH如果化疗前无升高那么之后基本可以不用管,微球蛋白如果之前正常疗中升高一般是化疗导致,结疗几个月后会回复,铁蛋白如果化疗前高可能和淋巴瘤有一定联系,疗中不用管因为不确定因素很多,结疗后可以关注有没有持续升高

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
年年有余5251 发表于 2019-11-22 19:12
都是淋巴瘤的非特性指标,也是我之前一直关注的,LDH如果化疗前无升高那么之后基本可以不用管,微球蛋白如 ...

谢谢您热心分享您的信息和经验。有大家庭在一起互相帮助真好!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
橙色雨丝 发表于 2019-11-22 19:10
不管用的是什么铁剂,100ml一般对应的是100mg的铁,那么四次就是400mg,而一个人每天排出的铁极为有限, ...

非常感谢雨丝老师详细而又专业的分析。我和弟弟周一去见主治的时候一定把您的分析和建议带给她。收到您的答复,惶恐的心安定了很多。祝您及家人周末愉快!

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
浙江省宁海县第一医院
目前状态
医生
林达 发表于 2019-11-22 18:44
谢谢小娄老师的解答!二疗后的MR报告刚刚让我稍微安心,今天出的验血报告又让我的心提到嗓子眼了。下周一 ...

这个目前不需要处理的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
宁海小娄 发表于 2019-11-22 20:05
这个目前不需要处理的

好的!谢谢您!祝您周末愉快!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
我母亲结疗时LDH260.三个月后复查310.其他没异常,应该怎么样办?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
市一
目前状态
康复3-5年
一切顺利! 发表于 2020-2-27 11:35
我母亲结疗时LDH260.三个月后复查310.其他没异常,应该怎么样办?

LDH的范围是120-250,你这个超一点点,不需要太担心吧,后续继续观察看看是否会恢复正常。