搜索

当对饮成为独酌

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
父亲在生病的时候,抱着病躯侍候我,。我病愈了,父亲却病逝了……今天是父亲节,如果,我们的父亲还健在,就陪他一起吃顿饭吧!免得出现“子欲养而亲不在”的悔意。

写给我的父亲……
                                当对饮成为独酌
       出差到青海西宁的路上,突然接到父亲病重的消息,急忙撇下同事,下午独自往回赶。西宁没有直达家里的飞机,转道兰州,乘坐到包头转大连的飞机,第二天上午九时,降落包头,急忙打开电话,询问病情,当得知父亲已经病逝的时候,诺大的包头机场,我现在角落里,嚎啕大哭,丝毫没有感觉到旅客的惊诧。直到机场服务人员过来,看了我机票,提醒我马上登机,我才止住眼泪,登机飞回大连,坐高铁赶回去时,父亲已经在殡仪馆里长眠半天了。
      人们都说:父爱如山。其实,父亲的爱,更像小溪,虽延绵不绝,却不动声色。没有温柔的甜言蜜语,却有刚强的精神感召。我的父爱就是这样的一种感觉,作为当过十年兵的转业军人,父亲对我无疑是纪律严明,严厉管教的。所以,从小到达每个时期,父亲给我的印象都是不同的。
        小时候,父亲在我的心里,是严酷的化身。那个时候,因为父亲刚转业回来不久,我又是家里唯一的男孩,所以,我的童年是在军事化管理的基础上度过的。年幼调皮的我,少不了罚站,罚做俯卧撑,罚打屁股(脱了裤子直接露出肉打的那种)印象最深的是我初三马上毕业要考高中时,因为我的一个好朋友辍学了,我也很讲义气的和他一起辍学回家,要求父亲帮我找个工作上班自力更生。这次父亲没有打我,而是请假一周,天天在家陪我,给我定的规矩是,不读书,没有资格工作,只能当农民(那是家住农村)每天安排我干农活,晴天薅玉米地杂草,阴天去水稻田打农药,下雨天实在没有事干,就去猪圈出猪粪,不准用手推车,只准用土篮肩挑,一周下来,我尝遍了几户所有的农活,最终坚持不住了,扔下扁担土篮,央求父亲同意回学校读书。就这样,一路高中,大学,考公务员,参加公安工作。从此后,再无面朝黄土背朝天的机会。那时,上演着一部《武则天》的电视剧,父亲在我的心里的形象,就是酷吏来俊臣。可是,正是由于父亲的严厉,使我从小养成了良好的习惯,练就了面对挫折不屈不挠的精神,让我受益终身。
        长大了,父亲在我的心中,是敬而远之。逐渐的,我长大了,上大学了,开始工作了,这个时候,父亲已经开始不体罚我了,当然也体罚不到我了,因为见面机会少了。但是,每次一见面,父亲,总是一番说教,一堆大道理。上大学时,就叮嘱我认真学习,坚持理论联系实际,把心思用在学习上,不要再大学谈恋爱,比我们导员还唠叨。参加工作了,就提醒我注意搞好上下级关系,拿人家手短,吃人家嘴短,千万不能贪赃枉法,。还经常摆出老资格,开头一般都是我们那个时候如何如何,堪比我的第一任政工干部出身的教导员。那个时候,为了避免冲突,我和父亲是能少见面就少见面,见了面,就尽全力忍耐着听着,然后找个借口,跑回学校和单位,不愿意听,就躲着,敬而远之。不过父亲的提醒,现在看来,还是对我有了一定的震慑作用,大学时,我真的没敢谈恋爱,工作后,我也恪尽职守,手脚干净。
        中年后,父亲在我的眼里,是可爱可亲。这个时候,退了休的父亲突然变得的话很少了,对我是言听计从,一般不提反对意见了。成了一个可爱可亲的小老头了。而步入中年我,有了自己的孩子,自己当了父亲了,才深入体会到父亲的涵义。对父亲也更敬爱有加。给自己定下了规矩,不管工作多忙,每周必须陪父亲吃一顿饭,陪父亲喝点酒,聊聊家常,父子二人,对饮成双,这个时候,父亲的话就开始多了,而我也笑呵呵的听着,没有了厌烦,反而感觉是种享受。当父亲过了七十岁,每个周末,不管多累,都要陪父亲浴池洗个澡,搀扶着父亲进澡堂,赤身相对,毫无羞涩,如同当年父亲带我去澡堂洗澡一般。那种父子之间的情感,自然而真实。
        而现在,父亲在我的心底,是永远抹不掉的记忆。记得  那天从大连赶回来时,直奔殡仪馆,长跪在父亲的灵前不起,扇了自己十几个耳光。 父亲病逝的很突然,我出差之前和他还说说笑笑,他还让我放心出差,是回来要给我包我爱吃的酸菜馅饺子吃呢。可是突然,他的老肺病发作,呼吸衰竭,心脏衰竭,没有留下一句话,就走了。而他走的时候,我却因为公务出差不在身边,没有看到最后一眼,怎么能不让我伤心欲绝,悔恨不已!直到今天,我都不愿意相信父亲已经离开我的事实,总感觉他还在身边,想他时,坐在他的房间里,还想陪他喝酒,陪他洗澡,陪他聊天……可是看到那张空空如也的床时,我才深深的知道:我再也没有爸爸叫了!父亲,远远的离开了我,却永远铭刻在我心中,挥之不去。
       与我而言,对至亲的思念就是节假日时原本的对饮成为独酌。就是打开微信看到他的头像,就想与他分享自己的事业与生活点滴。就是明知不在了,看到他喜欢的东西还下意识的想去买,就是明知他不在了,却还留存在生活的痕迹里。
        人都说,三十年前父敬子洗,三十年后子敬父。说的就是三十年前,父母抚养子女,子女因为父亲的能力而被外人所尊重。三十年后,子女赡养父母,父亲因为子女有能力而受到外人的尊重。小时候,尽管我惧怕父亲,但因为父亲的原因,我受到别人的认可,父亲是我崇拜的偶像。长大了,因为我的努力和成就,父亲也得到了亲戚朋友的尊重。所以,父亲对我很满意,挂在他嘴边的经常是我的一些工作成绩,以及如何如何的孝顺。我不仅仅是父亲的儿子,更是他心中的骄傲。他常说的是,我长大了,不用他管了,他放心了。可是,当我2017年罹患淋巴癌时,满头银发七十多岁的父亲,拖着病躯,不顾家人劝阻,执意要给我做营养餐(父亲是肺纤维化晚期患者,不能接触油烟)每天变换食谱给我做菜,耗时六个小时给我熬制牛肉汤,泥鳅汤,坚持了八个月,直到我化疗结束。我在化疗期间没有掉一斤肉,堪称奇迹,而父亲却瘦了一圈,一米七的个头,不到九十斤。我基本痊愈以后不到两个月,父亲就病倒了,再也没有恢复过来,直到逝去。后来我知道,在我生病的时候,他是咬牙硬挺着的,虽然,没有说过什么安慰我的话,但是这如小溪潺潺般的父爱,消耗了自己,悄无声息,不眠不绝,却又如此坚韧无比。
        每每看到墙上挂着的我和父亲合影,就想起了这样一段话:“所谓父子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在互相目送对方的的背影渐行渐远。从前,他站在家门口,目送你离家外出打拼,盼着你早日归来。现在,你站在黄泉路的这一端,看着他的背影逐渐消失在转弯的地方不见了,而且,他用背影在那一端默默告诉你:不必追。”而你,却不能忘却。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
康复3-5年
病理会诊:专家看切片
我们都有一位好爸爸
最近忙着带娃,忙着长大

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
浙江舟山医院
目前状态
康复3-5年
节哀   

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
羡慕,致敬!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
北大人民
目前状态
治疗中
泪奔~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
节哀!人生总是这样有时不能两全!
阳光

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海新华医院,上海市一院
目前状态
治疗中
泪目

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
目前状态
康复0-1年
泪目。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
兰州陆军总院
目前状态
治疗中
我也想爸爸
雨过天晴,一切安好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
西安交大一附院
目前状态
治疗中
泪目,加油!
头条号签约作者,资深体育评论员。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
宁波鄞州人民医院
目前状态
康复1-3年
节哀,保重自己
世上无难事 只怕有心人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中
深有感触,我也是一位父亲在陪儿子战斗的路上。

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
上海市长海医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

父爱伟大!
与瘤共生存!再活四十年!(2019)

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
浙一
目前状态
康复0-1年
父爱如山

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉中南医院治疗NKT水平很差
目前状态
治疗中
不要去想遗憾 把家人的爱放在心里 在生活中表达出来 仅以此感谢一生中的缘分 茧和肌肉一样难练 向前看。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北大
目前状态
康复3-5年
泪目
我不勇敢谁陪你坚强!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
皮肤性间变大细胞
就诊医院
湖北省荆州市中心医院
目前状态
治疗中
泪目,带着父亲的希望永远幸福下去!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
丹东的老乡,加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
只有父母的爱是无私的,您的父亲又是特别突出的那一群。感恩!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
上饶市人民医院
目前状态
治疗中
父爱如山,父爱如溪,父爱说不完道不尽!
希望能战胜086