搜索

我的治疗饮食,五楼更新

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

发病前我就爱好厨艺,现在开始治疗了,为了转移自己的注意力,开始摸索适合彩虹的饮食。
主要思路就是高蛋白低脂肪避免使用大家忌讳的发物作为食材,同时尽量清淡。因此食材多选取猪肉类和鱼类以及蘑菇青菜,猪肉鱼类可以提供动物蛋白,蘑菇可以提高免疫力,青菜提供充足维生素。
因为食物是用于彩虹,所以不会和平常的厨房思路一样,后续会长期整理此帖。
手机纯手打~清淡再清淡~

大骨汤(谢谢肉丝任,共勉)
我选取大骨是为了获得骨胶原以及猪骨髓的营养物质,还有大骨上的瘦肉和软骨释放出的营养物质

1.选购两根新鲜猪腿骨,让摊主剁开(最好锯开),放清水中浸出血水,约三十分钟;
2.大骨凉水下锅,加一勺料酒,焯出剩余血水,捞出待用;
3.我用的是紫砂电炖锅,这个锅跟随我很多年了,以前一年也用不了几回,现在排上用场了。这个锅的好处是水温保持100℃,基本不沸腾。没有这个锅大家完全可以使用普通锅代替,最好砂锅。因为我们需要的是汤,所以配料很清淡,葱姜足以,也可以加两粒红枣,几粒枸杞,几块蘑菇,黄芪等药材;
4.然后就是开始炖,我用电炖锅炖四个小时,结果就是骨头关节处的软骨都已经剥落;

怎么用这汤和肉呢呢?
骨头上的肉和软骨及骨髓,可以配一点蘸料吃。我选择的是凉拌酱油加点香油,味道不错还清淡。
汤放在一个大容器内放凉,然后放入冰箱,凉透后油脂会凝固在表面,好了,用勺刮去油脂丢弃。下面的汤汁你会发现已经凝固成冻,这里面是丰富的骨胶原,胶原蛋白。你可以用这汤给彩虹煮馄炖,煮面条,或者直接喝汤,用时再加盐调味,汤可以放入冰箱内保存两三天。
因为不放盐保存,也没有各种叶菜,所以不用担心亚硝酸盐。用之前放入锅里烧开煮沸,所以不用过于担心细菌。彩虹用药后很容易发胖,今后也可能会有心血管影响,因此丢弃动物脂肪很重要。

梅子排骨(感谢陈八姐的鼓励)

选取这个是为了获取猪脊髓,而且猪颈骨脂肪含量比较少。
我们平时管这个叫梅子排骨,应该就是猪颈骨。
1.梅子排骨二斤,买时剁好小块,放清水里泡去部分血水,同样冷水下锅一勺料酒焯去血水,捞出待用;
2.这次用高压锅,水不用放很多,同样只放葱姜,可以加一粒大料,高压锅上火,上汽后十五到二十分钟。每家的锅也不太一样,自己摸索时间,第一次建议十五分钟,别太烂,主要是为了吃肉和脊髓;
3.同样我是蘸生抽和香油的混合汁来吃,各地方可以根据本地口味创造蘸料,其实我很喜欢麻辣汁的,唉~
4.剩下的汤呢?这里骨胶原较少,可以加一个土豆,一个西红柿,一些圆白菜,做个蔬菜排骨汤,调入盐和胡椒粉,味道不错的;
以上这个吃法不是独创,我所在的一个北方城市很多家庭平时就这样吃;

彩虹鳝鱼  汤肉两吃法 (谢谢月萌鼓励)

鳝鱼可是好东西,尤其是现在的节气,赛人参啊。对彩虹的升白非常有好处
1.鳝鱼两条,不要太大。买时剔好骨头,方便熬汤,也便于彩虹食用,保护食道和胃很重要;
2.洗干净即可,鳝鱼血升白有力,切成段,然后肉和骨加两大碗凉水下锅,锅开后撇去浮沫;
3.小火熬三十分钟,这时汤水应该已经下去一半了,肉和骨捞出单放,剩下一碗汤,汤水很清亮的,褐色;
4.汤:加少许盐即可,味道还不错的,不腥,我忍不住一会就全喝了。如果很挑剔可以加几粒鸡精几滴香油调味,咱这是为了升白,不要要求太高~
5.肉:锅里放少许油,葱段姜片蒜块爆香,然后倒入肉和骨,加入一勺料酒,两三勺生抽,我又加了一勺耗油(没有也行) ,半勺白糖,翻炒。我觉得洋葱不错,所以加了点洋葱一起炒,青红椒也行,依彩虹口味而定;

我是为了做实验,所以部分鳝肉生着炒的,结果发现熬过汤的肉更易入味,口感软糯,生炒的鳝肉发脆,所以生炒时需要加汤加水熬一下,如果是熬过汤的肉,翻炒几下即可。
这要是以前,我一定会辣椒麻椒爆炒,唉,不提了~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
真好,会经常来看食谱噢. 爱吃热爱生活的楼主,祝你治疗顺利早日康复啊~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

哈哈又是一位吃客
坚持11年了,再坚持!

参加活动:2

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
中日医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复3-5年

很不错哦,多弄点,方便给大家吃,治疗期间大家能吃下的东西就尽量多吃
A型阴性血的小熊猫 2009年被确诊为霍奇金 ABVD方案8疗程 2月放疗
半年后复查活检为灰区,eshap方案后自体移植 美罗华维持7次现定期复查中。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

香菇鸡腿饭

彩虹可不可以吃鸡一直有争议,个人觉得,但吃无妨,但是我选择中小号的鸡腿。

1.琵琶腿三四个,剔下肉来,切成板栗大小的块,冷水下锅焯一下,捞出沥干待用;
2.香菇十朵,洗净后焯水,切小块。以前我是不焯水的,现在~还是多在意一点好;
3.锅里放少许油,放入葱段姜片煸香,倒入鸡块,翻炒,依次加入料酒一勺,生抽三四勺,糖半勺,翻炒,加水没过鸡块,大火烧开,小火慢炖10分钟,加盐;
4.再炖5分钟,然后倒入香菇,我又加了一个土豆,爱吃,继续慢炖;
5.最后大火收汁,但要留一些汤汁;

我喜欢和米饭拌在一起,算盖饭吧,适合医院里那几天吃,方便携带保存,营养全面~

清蒸鲈鱼

1.新鲜鲈鱼一条大概一斤半,洗净,两侧打好一字花刀;
2.盘子中间放好葱姜,将鱼肚朝下,使鱼卧在盘中(鱼骨可以挝折);
3.葱姜切细丝,塞入鱼肉的刀缝,剩余的洒在鱼背,淋上一些蒸鱼豉油;
4.蒸锅烧开,放入鱼盘,上汽后大火7分钟,然后关火,焖两分钟,时间久了就老了;
5.将盘中蒸出的汤倒掉,重新淋上一些蒸鱼豉油;
6.铁锅上火放油,大概四五勺就可以了,烧热后,淋在鱼身上;

大功告成,火候很重要的,自己摸索一下

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

咋都光看不回呢,占下这楼,以后用

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
陕西省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

我爸自从治疗开始就不爱吃肉了。。。爱吃辣椒。各种炒辣椒

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

健康老爸 发表于 2014-7-11 15:12
我爸自从治疗开始就不爱吃肉了。。。爱吃辣椒。各种炒辣椒

青椒?
辣的不辣的?
特别纠结吃辣问题~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
陕西省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

mykfc 发表于 2014-7-11 15:40
青椒?
辣的不辣的?
特别纠结吃辣问题~

我觉得吧 想吃就吃 既然别的又不想吃 就想吃个辣椒 那还能不让病人吃呢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
厦门医院
目前状态
待确诊

一生平安

有心人哦,赞一个。

家园豆

一生平安

请问有没有吃发的东西,比如牛肉 虾 鸡肉 海鲜?
公鸡肉 羊 鹅 狗肉这些我知道是不能吃的。说很发。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

1985640527 发表于 2014-7-11 18:06
公鸡肉 羊 鹅 狗肉这些我知道是不能吃的。说很发。 ...

你说的这些公鸡,鹅什么的肉,发病前也不见得吃多少对吧,本身就是偏门,不吃就好了,没必要纠结
外国人也得086,人家主要动物蛋白就是牛肉鸡肉,所以我不认为这些需要忌口,只是牛肉少吃些就好了,非好那口,那就吃。吃羊肉爱上火,治疗期间容易口腔溃疡便秘等等,不管是否发物,少碰~
海鲜治疗期还是忍忍有好处,尤其是海蟹,但我认为虾可以适量吃吃,但少吃虾头。
高蛋白的深海鱼我认为有好处,就算是发物,也会优劣相抵。
反正像我什么都可以吃,我就尽量避开传说的发物,猪肉鸡肉鱼肉已经足以提供营养了。对于有些人就想吃海鲜,别的吃不下,您还忌那口干什么?
辛辣烧烤腌渍烟熏火腿一类,从现在开始就尽量抵制吧,咱们的身体不比从前,少碰为妙。
以上个人意见

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
陕西省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

1985640527 发表于 2014-7-11 18:06
公鸡肉 羊 鹅 狗肉这些我知道是不能吃的。说很发。 ...

公鸡肉我爸还吃过呢 大补的 该吃吃

家园豆

一生平安

我现在吃了些虾 猪舌头 母鸡肉 牛肉 鲫鱼 丝瓜 香菇

我隔壁邻居叫我不要吃,她说这些是发物。

但是我不吃,肚子里的孩子营养不够,已经查出轻微贫血。

身上到处都是淋巴肿大,所以自己很纠结。去年1月就怀疑是淋巴瘤,会诊又说不是,今年3月突然淋巴肿大增多 到现在18个月。都没确诊。

现在只想生完孩子 出月子去活检。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
江苏省人民医院

一生平安

说实话,真的很纠结,放化疗病人本来胃口就差,如果再加上很多限制,真没有什么可以吃的了。但是按照不少中医说法,还是尽量少吃荤,多吃素。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
未定
目前状态
康复0-1年

一生平安