搜索

王老师又从中山医院给大家带来了些“干货”

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
《中山血液科患教会收获分享》
上周五,我参加了中山医院血液科患教会,我把我的几点收获供各位病友分享:
主讲的王伟光医生讲课很通俗易懂,也很诙谐,他说,关于淋巴瘤的治疗很复杂,不要说你们,就是讲给消化科,呼吸科的医生听,他们也听不懂,所以,我只讲点常见的问题:1,为什么有的病人要做腰穿?我们的脑脊液是白色的,而我们的血液是红色的,是什么阻断了它们呢?我们的脑跟脊髓之间有个屏障叫脑血屏障,一些淋巴瘤病人的肿瘤侵犯了如肾上腺,卵巢,乳腺(双侧都有),脊髓,那就必须要做腰穿,随时监测肿瘤动向,防止穿越脑血屏障进入脑部(一旦进入,后果很严重),我们医生也不想让病人做腰穿,又痛苦(6小时平躺不能动),又费钱,但这些病人不做又不行;2,EB病毒怎么回事?他说,EB病毒与淋巴瘤有关,他发现,一些初三,高三的学生为了迎接中考,高考每天很晚睡觉,生活,饮食没有规律,免疫力底下很容易受到病毒侵犯,10年,20年后有可能患淋巴瘤,他说,我的儿子也经历了中考,高考,但我要求我的儿子每天必须11点前睡觉,他形象地比喻乙肝抗原阳性的病人身上的病毒就好比在大街上游荡的犯人,必须要用抗病毒药杀死它们,而乙肝抗体阳性的病人身上的病毒好比关在监狱里的犯人,用了美乐华好比打开监狱之门,犯人就会逃到大街上祸害别人,因此,必须要吃抗病毒药随时杀死逃出监狱的犯人(病毒),他讲的很形象,一听就懂;3,化疗后如何看待血常规 ,他说,化疗会造成骨髓抑制,白细胞会逐渐降低,然后慢慢上升走V字线,在白细胞低于一定程度就要打升白针,但我们医生怎么看待何时要打升白针呢?例如:一个病人白细胞在4000,我认为他需要打升白针,而另一位病人只有1000,我认为他不需要打升白针,为什么呢?我主要看他的单核细胞指标,如果很低,就说明他的白细胞有下降趋势,尽管4000还是要及时打升白针,反之,单核细胞很高,说明白细胞呈上升趋势,不用打升白针,它也会慢慢恢复的,(这倒是一个新的理念);最后,他谈了化疗病人的饮食问题,他说,有的病人一直问,化疗期间能不能吃羊肉?海鲜?他说,全世界有15亿穆斯林,如果他们有人得了淋巴瘤,你叫他不要吃羊肉怎么行?还说,日本是个岛国,四面都是大海,他们不吃海鲜能行吗?我是北方人,我发现北方人一般不问这类问题,就你们南方人问题最多,但如果你们对吃羊肉,海鲜有心理障碍那就不要吃了,还说有人吃甲鱼,偶儿吃一只可以,吃太多就不好了,还有泥鳅,你看看那个样子,你有食欲吗?我的意见就是吃你到菜场看得到的东西,只要新鲜就好,现在我们都是营养过剩,听王医生的课很轻松,也从中学到不少知识, 下面血液科的护士长详细介绍化疗期间的病人饮食问题(此部分的PPT等我从他们的公众号下载后发给大家),最后一位年轻医生讲了化疗期间要注意的事项,他讲的很详细,我只介绍一点给大家,就是遇到血小板低怎么办?当血小板低于30~50时,自发性出血风险增加,他说应该及时到医院打针和输血小板,平时在家不要下床,防止摔跤,特别要防止头部受伤(会造成脑出血),不久前有位病友血小板只有7,到医院输血小板要排队等血,尽管打止血针,后也紧急送进清洁病房,还是因脑出血走了,那位医生说因这种原因走了的病人也不少,所以,这方面一定要引起大家的重视,我就简单地介绍到这里,以后,本次会议的PPT和视频上公众号后,我会转给大家的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
谢谢分享!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
山东省立医院
目前状态
康复1-3年
单核细胞的说法还是第一次听说…回家看看以前的报告单…

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
协和
目前状态
治疗中
谢谢分享这些很有同的知识
十年后复发

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
华中科技大学同济医学院附属协和医院血液科及肿瘤中心淋巴瘤科
目前状态
康复3-5年
夜雨十年灯 发表于 2019-3-22 15:12
单核细胞的说法还是第一次听说…回家看看以前的报告单…

我的医生说过单核是粒细胞和白细胞的前期指标。
前进!前进!!不择手段的前进!!!

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
复旦大学附属中山医院
目前状态
治疗中

一生平安

王伟光是我的主治,人品,医品一流!感谢中山医院医者父母心!
好好爱家人

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
就诊医院
复旦大学附属中山医院
目前状态
治疗中
我也去了!王医生也是我的主治医生!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中
谢谢分享,通俗易懂!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
先苦后甜 发表于 2019-3-22 21:48
谢谢分享,通俗易懂!

感恩王老师!

家园豆

您的身份
家属