搜索
查看: 2267|回复: 1

男性,38岁,弥漫大B淋巴瘤生发中心八疗后病例分析

[复制链接]

1056

主题

6573

帖子

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复5-10年
最后登录
2019-6-12

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

发表于 2018-12-20 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2018年10月30日 北京301医院 杨清明 门诊
病史
男性,38岁,身高180mm 体重127Kg
2017年5月患者就发现颈部有包块存在,当时身体并无任何不适,并未对其引起重视。
2018年1月份因扁桃体发炎引起颈部肿胀在医大一院检查后确诊为非霍奇金淋巴瘤弥漫大B(生发中心细胞起源)后入院化疗,6个疗程R-EPOCH(美罗华每次700毫克)。
6个疗程结束后PET-CT结果并不理想,又进行了2个疗程美罗华+GDP治疗,现病患颈部双侧触摸仍旧有明显包块存在。
10.24北京友谊医院周小鸽病理:弥漫大B,生发中心。

疑问
1、原计划用穿刺切片在北京进行fish检测,但因所剩活检材料过少(大概能切两到三片)医院病理科医生告知手术活检切片才最为准确,从病理报告上看不是双表达,所以双打击的可能性很小,请医生结合两份病理(后经北京友谊医院周小鸽医生使用原有免疫租花切片重做病理)判断?
2、现主治医生建议car-T或者PD1治疗,是否合适,还有何种更适合治疗办法?
3、主治医生也曾建议对颈部放疗,但颈部双侧与舌后会厌区都有包块存在,一起放疗病患是否能够承受?(病患身体情况生活中与正常人无异)
4、病患在进行8次美罗华静点时由于无任何不适反应所以静点速度都很快,大概每次4小时多一点就能全部结束,请问疗效不好是否和静点速度有关?
5、病患在拍PET-CT时由于颈部发炎导致肿胀,请问会不会影响PET-CT现象和SUV摄取值增高?

答复
1、根据两份病理检查报告,病理诊断是正确的,没有发现双表达的情况,因为没有做分子生物学的检测,不知双打击是否阳性,但从双表达阴性的情况分析,双打击的可能性比较小。
2、由于化疗的疗程数已经不少了,仍没有达到完全缓解,继续化疗下去,势必选用更强烈的二线治疗方案,恐怕身体耐受性越来越差,造血和免疫功能下降,化疗的并发症会增多,因此下一步的治疗。我也考虑做颈部及周围受累部位的放疗。这样可以避免持续的化疗伤害,另外采用放疗还可以杀灭化疗耐药的肿瘤细胞。待放疗结束后,休息三个月,再做巩固化疗数次,这样有可能保持长期缓解状态,并减少复发风险。
3、 如果不愿意做放疗,又有做CAR-T细胞治疗的机会,可以参加CAR-T细胞的临床研究试验。确实也有许多病人获益,病情得到控制,也有一些病人达到长期完全缓解。但是这种治疗究竟是一种临床研究,不是常规的治疗方案,有一些风险存在。因此不建议作为首选,可以作为备选治疗方案。PD1抗体不适合本病治疗,大部分病例无效,不建议再做探讨性试验。
4、治疗效果有效与否,与美罗华药物静滴速度关系不大,特别是这种药是生物制剂,与用药时间没有太多影响。如果是化学药物,持续用药24小时,对肿瘤细胞的影响还是比较显著的。
5、如果病人在拍PET-CT时颈部发炎导致肿胀,有可能影响PET-CT的检查结果,会出现SUV摄取值增高的现象。有炎症是应该暂时避免做PET-CT检查,以免出现假阳性。
Scan.jpg

2012年4月在北京301确诊非霍弥漫大B三期,经过3次R-CHOP和5次R-ICE化疗,21次放疗痊愈。
我是淋巴瘤之家工作室的娟娟

70

主题

2000

帖子

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
康复3-5年
最后登录
2019-6-16

一生平安

发表于 2018-12-20 11:06:10 | 显示全部楼层
病理会诊:专家看切片
体重127kg为什么美罗华才用700毫克的?
来自安卓客户端来自安卓客户端
一切都会好起来的
CD20+,CD10-,Bcl-6-/+(部分细胞阳性),Bcl-2+,MUM1+,CD3-,CD5-,Ki-67+(约70-80%)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则


关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

同样的经历 使我们与你感同深受!

这里是病友帮病友一起度过难关的精神家园!

关于我们 工作室 媒体报道 专家说 病友说


© Copyright 2011-2016. 淋巴瘤之家 All Rights Reserved 京ICP备14037445号-3
京卫[2015]第0359号 互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2015-00081
返回顶部 返回列表