搜索

【专家说】心理专家讲解淋巴瘤患者心理如何调节

参加活动:0

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

淋巴瘤,我们不能叫它战友,也不能叫它敌人,它就是我们的伴侣,就是我们人生中客观存在的一件事情…
第五十四期 《专家说》
本期主题:淋巴瘤患者如何进行心理调节
视频无法自动加载的,请点击这里

Q1:淋巴瘤患者患病后的心理变化

其实像肿瘤这种疾病,对于我们很多患者朋友来说,大部分都会经历这样的几个时期:
最开始查出疾病的那种否认,他会反复地去做检查,去确诊,去找不同的医院、不同的医生去确认这件事情,实际上他是进入到一种否认状态,他不太承认这个现实。转而,当这个现实已经被确定下来以后,患者往往会出现一种愤怒的情绪,他会想,为什么会是我?为什么我这么好的一个人会得肿瘤?因为他把得肿瘤这件事情先默认为是一种坏事或者是一种不好的事情,而在我们大多数人的传统观念里认为我是一个好人就应该有好报,就不应该有这种不好的事情发生,所以他会变得愤怒,去对抗这个事情。还有一些人他会进入到一种恐惧的时期,要查它的生存率,要看它带来的这种灾难性的后果,会进入一种极度的恐惧时期,非常害怕这个病。这三个期往往时间不会很长,我们可以把它作为一种应激状态。在应激状态下的时候,我们会出现这种否认、愤怒、过度的恐惧这种状态。
应激期完了以后我们会进入到一个慢性的时期,这个时候就会有不同的结局。应激期结束了以后,有一些人他会自然的从应激状态中恢复过来,恢复到一个正常的状态里面。大部分患者可以进入到一个比较平稳的状态,还有一些人可能就会从这个应激状态中摆脱不开,会慢慢地进入到一种抑郁或焦虑的状态,甚至有些人就会达到焦虑和抑郁诊断的标准。这个就需要我们医学的、专科的精神科的医生来干预了。
还有一种是延迟发生的,经历了这个应急,你看着这段时间他表面很平静,就好了,就过去了,但是过了一段时间以后,一般会三个月或半年以后,他又再度进入到一个不正常的状态,这时候会出现高度的警觉,会出现回避,这时候他行为会发生变化,他不太想跟别人接触了,他还会反复地去回忆或者想自己刚查出来这个病的那个场景,我们叫回省的状态。实际上他在不停地接受这个事情的刺激,我们也可以把它叫做一种创伤后的应激障碍。
所以大体上我们得了这种重大的肿瘤以后,基本上是这么几个时期的心理状态的变化。

Q2:淋巴瘤患者如何进行心理调节

我觉得,我们不要把疾病当成敌人,所有来到我们人生过程中的,所有来到我们身边的事情,都是我们这个人生的伴侣,我们不能叫它战友,也不能叫它敌人,它就是我们的伴侣,它就是人的一生客观存在的一件事情。我们所有人都会面临死亡,只不过有的人提前思考这个问题而已,当我们面对这个疾病的时候,你不要首先排斥它,因为它已经来了,我们现在学会的是怎么跟它相处,你不能否认说它没有来,这也不对。也不能说非要找到得了这个病我有什么好处,不是这样。它就是一个客观的事情,就跟我们长了白头发一样。当白头发出现的时候,我们不是说要把它拔下来,千方百计的把它染黑,不是这样的。你接受它,然后你怎么去对待它?怎么去看待它?让它伴着你一直走向死亡就可以了。
实际上,我们对疾病的恐惧就是对死亡的恐惧。客观来说,我们所有人从出生的那一刻起就是死亡的倒计时,如果我们从一开始就想我还有多少多少天就要死掉了,那我们什么都不要干了。来了美好事情的时候,我们也会回避说你不要来,我现在要考虑我死亡的事情。不是这样的,我们每天花上一点点时间思考一下死亡的问题,完了就开始干我们该干的事情,就可以了,它就是一个客观存在的事情。做你该做的事情,不要天天就想着我怎么跟它做斗争,我觉得不是这样的。真正的解决我们的情绪管理,还是要调整我们的心态,这是一个根本的问题。当然你说到一些窍门也是有的。比如说我们先要觉察自己的情绪,大家记住两句话,第一句话,我要觉察我的情绪,比如说我现在情绪不好,比如说我愤怒、我悲伤、我恐惧,你首先要觉察到它。你花上几秒钟时间了解你现在是什么情绪,这点很关键,觉察情绪。第二,我要去转换它,我要明白我现在要干的是什么事情。每次做任何事情之前,你都做这两个事儿,一分钟就做完了,花20秒钟想想我现在什么状态,然后剩下的40秒想想我应该去做什么事情,我现在应该在干什么事情,我有没有干这个事情就可以了。
如果你发现自己的这种状态已经不是在正常状态下了,要去求助,要告诉家人,告诉朋友,要向我们专业的医生去求助。我们现在社会上有很多很专业的做得非常好的心理咨询师、治疗师和精神科的医生,可以帮我们去制定一些综合的治疗方案,去对抗这些状态。实际上,如果我们在整个肿瘤的对抗过程中加入到了这种积极的心理支持,加入到了对焦虑、抑郁这种状态的药物干预和物理方法干预的话,实际上对患者整个预后是有好处的,可以大大地提高患者的预后生存率。

Q3:淋巴瘤患者不要过分压抑自己的情绪

我们一方面要求患者要积极,积极对于所有的人,不管得病还是不得病,它应该是一个主流的心理状态,我们要去积极地面对我们的人生。但是我们也不要过分地去要求他的坚强,积极和坚强之间不是划等号的。有一些表面的坚强,背后他会自己承受了很多,也就是我们说的他的排解力不够,那么排解力不够的时候,我们有很强的承受力,但是没有排解力,这样的话也会导致我们的情绪出现一些问题。比如说会压抑我们的焦虑,压抑我们的抑郁,会压抑我们的消极情绪,这种坚强会阻断这种消极情绪从我们体内的排泄。所以我们该适度打开这个窗口的时候,要打开,该不坚强的时候,就要表现出来不坚强。比如说我很无助,我很绝望,我很抑郁,我很担心的时候,你要把它表达出来,而不是用一个坚强把它罩住,我是不太赞成过分地强调坚强这两个字的。
所有的情绪,我们说的七情六欲,喜怒哀乐悲恐惊,大体上我们就分为喜、怒、哀和惧,实际上这四种主要情绪,每种情绪都有它的作用,我们需要愤怒的时候就要表达出来我们的愤怒,我们需要哀伤的时候要哀伤,需要畏惧的时候我们有畏惧之心。我们要做的不是说去把这些情绪回避掉,而是当这些情绪出现的时候,我们怎么管理好它,而不是让这些情绪管理我们。我们要做到这一点,我觉得这是核心的问题。

Q4:淋巴瘤患者如何转换负面情绪

我觉得从现实来说,实际上我们不管得不得病,我们有很多的方法可以管理我们的情绪。首先从治标的办法来看,我们有很多技巧,比如说转移注意力,适度地宣泄,学会从事物的不同角度去认识事物,训练我们主观的幸福感,训练我们的幽默能力,有很多很多我们可以去改变的。可能过去认为我就是这样的人,我不会幽默,不会怎么样,不是这样的。所有的心理学上的心态都是可以训练出来的,不幽默的人也可以训练成幽默的人,不积极的人是可以训练成积极的人的。只不过可能我们没有找到好的方法。首先,我们要认识到这一点。
再一个,我们要主动地调整自己的心态,先从习惯上开始。实际上心理学上来说,习惯会改变我们的心态,不是我们过去认为的心态养成了我们的习惯,不是这样的。当你不积极,你永远都认为自己不积极,你就会养成不积极的习惯。但是我从一点一滴开始,我告诉自己,我是一个积极的人,那么我就会形成一些积极的习惯,这些积极的习惯反过来就会让我变得越来越积极。当我们不停地去积极训练的时候,大脑里面负责积极的一些区域就会被激活,我们这个人就会变得越来越积极。这就是我们积极心理学上基本的原理,已经被很多很多实验证实了,它是正确的,是客观存在的。
当我们始终用一种绝望和消极的态度去思考问题的时候,我们积极的大脑就被关掉了,我们负责消极的区域就被激活了,那所有的事情我们都是消极地应对。所以从这角度上来说,我们其实要去训练。首先要学会幽默,学会从不同的角度,特别是事物积极的角度去看待这个事物,要学会去包容,要学会去求助,这些都是可以训练出来的。

Q5:淋巴瘤患者如何解决失眠问题

睡眠这个问题其实很大程度上是和情绪相关的,70%的原因可能跟情绪相关的,所以我们很多睡眠出现问题,应该到精神科去看,这是第一个观点。第二个观点,睡眠节律本身就会和我们身体的很多指标相关,和我们的免疫相关,和我们的内分泌相关,和负责我们情绪的一些神经递质相关,它们之间是互为因果关系,搞不清楚谁是鸡谁是蛋。比如说我们的免疫系统出问题的时候,我们可能会出现睡眠的问题。我们先有睡眠的问题,也会导致我们免疫系统出问题,所以从这个角度上来看,不管谁是鸡谁是蛋,总之我们要保证有一个好的睡眠,如果它是因的话,很好啊,我们把睡眠控制好了,那么我们的免疫力就高了,内分泌就正常了,我们可能对抗这个疾病就更有基础了。如果它是果的话,就是说疾病带来了这种损害,那么我一方面对抗疾病,一方面我去解决这个睡眠的不好,实际上相当于是一个综合的治疗过程。

Q6:家属如何帮助淋巴瘤患者进行心理调节

我觉得我们家属首先要面对的一个问题,就是家属自己首先要应对这件事情,因为对于整个家庭来说,当家庭成员罹患了一些重大疾病的时候,所有人都会进入到一种应激状态。我们家属首先要把心态先调整好。
再一个,我们要帮助家庭成员杜绝这种病耻感,我们中国人有一个奇怪的思维,就是说我得了越重大的病,好像越有点羞耻那种感觉,不愿意见人,觉得这是一件丢人的事情。首先我们家属内部不要有这种感觉,我们可以去鼓励,公开去谈说我的家里人患了这样的病,我怎么去寻求帮助,跟朋友谈,跟别人谈,不要回避这件事情,因为我们家属的态度会直接影响到患者本人对这个病的态度。就是回避这种病耻感。
再一个,我们可能要去客观地看待这个病,不要过度地去放松,但是也不要过度地紧张,我们客观地去评价,他现在得了这个病是哪一个类型的,现在是怎样的分期,后续有多少治疗的方案,我们可以和患者一起来商量去制定这个方案,要让他参与到这个过程中,不要避着他,说这个事情我们来帮你做决定,那样无疑会加重他的恐惧,放大他对这种疾病的恐惧。我觉得第三步就是要让患者充分的参与到这个疾病的治疗过程中,特别是重大的决策过程中,要尊重他的选择。
当然还有一个,在后期,在疾病康复的过程中,我们首先要知道患者已经处于重大疾病的损害,他有可能会出现焦虑、抑郁,这时候我们要理解他。他有的时候会有一些我们看似不太理喻的状态,比如说他会容易发脾气,他变得愤怒、偏执,变得有时候我们不太好理解他,我们要用一个病人的眼光看待他。
一开始我们不是说去回避这个问题,再一个,我们也不要过分地去忽略这个问题,要认为它是一个疾病,除了躯体上有疾病,他的心理可能也是一个不正常的状态,我们要接受这个状态,接受了以后不要去跟他对抗,不要指责他,不要去怪他,因为他已经是在一个不正常的状态下,他可能还会变得做事情不如以前那么利落,我们说的有认知的损害,他可能做饭也不像以前那么香了,他可能照顾孩子也不像以前那么周到了,因为他是处于一个疾病的状态,我们家里人要理解他。
所以总的来说,对家人来说,第一,我们要避免这个疾病的羞耻感。第二,我们要去充分地尊重患者,让患者参与到这个治疗的决策中。再一个我们要充分地理解他,尊重他。我觉得做好这几点就可以了。

王化宁 副教授
西京医院心身科
专长:精神疾病的物理治疗
西京医院心身科主任,中国医师协会精神科医师分会青年委员会副主任委员,中国研究型医院学会心理与精神病学专业委员会秘书长,中华医学会精神病学分会青年委员,中国医师协会精神科医师分会青年委员,中华医学会精神病学分会物理治疗学组委员。

揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
河北医科大学第四医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
感觉医生把我得病后的心理状态都表达出来了,患病三年来,我对所有人都说,我心态好,实际上,真正的恐惧在我的心里,我怕别人会担心我,不敢表达我真实的心理,对外我永远是那个,对患病无所谓,实际上,我总是在假装我是一个健康的人,总想做一些健康人都在做的事情,直到这次疾病的复发,我自己偷偷哭过不知道多少次,不知道该找谁去诉说我的痛苦,不想打扰别人快乐的生活,感谢医生,我以后要真正的积极起来,我想我终有一天会变得再也不怕了,我要把心态调整到无所畏惧,我想迎接我更美好的人生
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
唐都医院
目前状态
康复0-1年
Candy 发表于 2018-12-28 11:01
感觉医生把我得病后的心理状态都表达出来了,患病三年来,我对所有人都说,我心态好,实际上,真正的恐惧在 ...

说的太对了,一样的内心世界,一样的独白,一样的。。。这次,我也复发了,不知道未来会怎样?一样要带着面具,隔绝自己的喜怒哀乐,最难的,是过自己这一关,我还在调整,还在努力,准备开始复发后的治疗征程!
活着
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
吉林大学白求恩第一医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
广州医科大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
我怎么看不到

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
好人被嘲笑
赵富英

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
湖北同济
目前状态
康复1-3年
很有帮助 我是家属 一直深陷悲观和恐惧中 我一定要积极起来

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
河南省通许县人民医院
目前状态
治疗中
老婆得了这种病,感到生活陷入黑暗,生活下降了。天都阴暗了!生活还要进行下去!
外周期T型细胞非霍奇性淋巴瘤

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

九月菊花

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
治疗中
我患病两年了心态必须好有了病就有面对一定会好起来

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
北京医院
目前状态
疑似患者

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
解放军总医院301
目前状态
治疗中
看不了,下载以后也看不了,很想知道如何解决失眠问题。。。
我是女的,头像是我喜欢的小哥哥,就酱紫

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
解放军总医院301
目前状态
治疗中
我是女的,头像是我喜欢的小哥哥,就酱紫

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
深圳市人民医院留医部
目前状态
康复3-5年
需要好好学习一下
我希望亲爱的永不复发,我有一颗陪你到老的心!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
河北医科大学第四医院
目前状态
康复0-1年
一起加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
广州医科大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
很有帮助。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
该怎样就怎样,活给自己看,得病了看的更开。关我屁事,关你屁事,这两句话真很管用。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复0-1年
接着走 发表于 2019-1-15 16:49
说的太对了,一样的内心世界,一样的独白,一样的。。。这次,我也复发了,不知道未来会怎样?一样要带着 ...

最害怕看到复发两个字,十月份复查紧张,紧张,特别的紧张,也许生病以来的心态只有我们病人才能懂得吧,别人不会懂那种在绝望中找希望的感觉

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
兰大一院
为什么所有的视频都没有声音呢?