搜索

弥漫大B暂时取得阶段性胜利(已更新)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

模范家属博学多才一生平安家人平安

2013年11月11号开始第一次化疗到2014年3月10号,终于治疗结束了,和大家一起分享回顾一下整个过程,并谈一些心得

我爸爸是10月21号单位体检发现异常建议去上级医院详细检查,22号做了穿刺,考虑淋巴瘤建议活检,29号行活检手术,11月11号开始RCHOP,期间一切都非常顺利,只打过一次升白针,4疗后出现了一些泡疹,其他一切都很正常,没有一次感冒发烧,每次都是21天一个疗程。关于升白问题后面我会再讲

我一直都记得那天,穿刺结果出来考虑淋巴瘤,我当时问了一句严重不?是良性的吧,感谢那个外科医生给我做了非常详细耐心的讲解,告诉我一步步该怎么办,让我少走了很多弯路。从那天起我每天至少看淋巴瘤方面的东西2小时。

首先说说治疗,一线方案都是RCHOP。只谈美罗华,这个药有条件当然要上不管是生发还是非生发,都要上能提高治愈率干嘛不上,NCCN的治疗方案不分生发与否都是RCHOP,当然钱是个很重要的因素,实在是太贵了,没办法我们只能通过生发与否来决定,非生发的一定要用,实在没有钱的话,美罗华至少至少要用4个疗程才能在体内形成一个稳定的浓度,少了真的没意义,如果治疗效果好,一期二期的大B 4个疗程可以了,后面可以加2个CHOP,当然这都是不得已的,实在没钱只能这样,晚期的大B至少要6个疗程,不要幻想着把钱留着复发再用,复发后的肿瘤经过捶打磨练已经很坚强了,用上美罗华的效果比首次差远了,而且对于复发患者一般都是要考虑大剂量的化疗加自体移植的,所以要把最好的武器用上,首次治疗很关键。

关于PET,这玩意真是个好东西,什么都好,就是太贵了,有条件的可以做,对于大B患者来说PET的意义还是很大的,可以起到预测预后的作用,也能判断残留的是肿瘤还是尸体,推荐要做,因为大B的目的就是治愈,达到CR后的患者后面可以考虑增强CT,至于辐射不要太担忧,一次PET的辐射和一个增强差不多。

关于出院后回家该干嘛?  这个因人而异,尊重病友的意见,满足其合理要求,适量的运动是必须的,不要天天闷家里这不好,做好预防工作,戴好口罩,吃点冲剂可以出去转转,好心情的作用大于美罗华。

关于饮食,治疗前我就知道了淋巴瘤之家论坛,看过不少帖子,西医不忌口,中医忌口,这次出院前去找中医配了点药回来吃吃,准备好好调理,顺便问了一下他,羊肉狗肉牛肉韭菜猪头肉等发物中医不让吃,西医无所谓,这个大家选择性听取。还有治疗期间不要吃中药只会增加肝肾负担,治疗后看个人需要。

关于升白,看过论坛寻求升白方法,自己也找了点资料,什么食疗都试过,效果不大,最近在用一种方法,口服利可君加小柴胡冲剂,从化疗开始就吃,不间断,每次开始新疗程前白细胞均在3500左右,粒细胞2.0左右,大家可以参考一下,至于担心的副作用问题,这个和打针比,你选一个吧。

关于影响预后的因素,很多人担心KI67过高,没什么的,难道伯基特的预后比滤泡差?KI67只是表示肿瘤增值很快,必须及时治疗,它反而对化疗更敏感,效果更好。这点不要烦恼,影响预后的因素就几个年龄,分期,LDH,体能状态,IPI评分大于等于3分的建议CR后直接考虑自体。

关于复发,谁都怕,我也很怕,提心吊胆的日子何时是头啊,草木皆兵的日子,哎。可是这没有用,淋巴瘤的预后差异很大,伯基特一般一年后就很少复发,大B两年后就很少复发,滤泡则要8年。

关于病理,淋巴瘤分几十种,每种的治疗和预后相差非常大,病理是你开始治疗的金指标,一错全错,你必须确保你的病理是可信的是正确的,一份完整的报告是由免疫组化加镜像共同组成的缺一不可,假设你的病理给出的是大B你就开始治疗了,等效果不好了,才想起来会诊,一做发现是套细胞,那真是人白受罪钱白花。对于病理有疑问的直接联系飞哥,既权威又快速。

关于治愈率这个大家都很关心,一期的生发中心的大B,无不良预后因素的RCHOP治愈率达到70%,非生发中心的60%,四个疗程PET达到CR的EFS率达到80%(这点指南上没有区分生发与否)。对于晚期患者也不要太纠结,淋巴瘤不同于其他肿瘤,更重要的是看自身对化疗的敏感度,敏感度高的晚期也能治愈,要有信心。

关于如何获取知识,没有生病之前大家对淋巴瘤都是一无所知,建议新人们多去淋巴瘤知识课堂多学习学习,然后可以下载一个NCCN指南看看,自己知道比什么都重要才能不慌不怕,千万不要信百度。还可以去好大夫网上看看相关专家的回帖,参考价值极大。

补充一下。 我爸爸是因为装修中毒引起的。我家装修的时候一小偷去偷东西。结果东西没有偷到,那变态把我家地砖砸了。我爸爸不放心。天天睡那。怎么说怎么劝都没有用。那时候刚刚装修结束。在里面住了一年。结果中毒了。这点医生已经明确告诉我了!  提醒各位朋友引以为戒装修后不要立刻住进去,健康无价啊!

最后大家一起加油,耗死086

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

病理会诊:专家看切片
豪哥哥 发表于 2018-8-12 17:53
太棒了!现在老爸情况如何?

还有两个月康复满五年
到时候我会再写一篇帖子。
希望所有人都越来越好!
回复 支持 29 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

补充。关于原发纵隔大B。比较特殊不同于生发和非生发。预后非常好。在美国治愈率已经接近百分百采用DAEPOCHR方案。国内一般很少用。中国人的体质吃不消。不过预后还是非常非常好的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
非霍奇金,弥漫大B现在有好消息吗?
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
新疆医学院第一附属医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

写的真棒,对我们正在治疗的彩虹门很有帮助。
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

健康无价 发表于 2014-3-13 19:01
分期要靠pet或者增强CT

嗯,增强CT已经做了,下周一出结果,盆腔和颈部的,感谢解答
祈福全国的淋巴系统肿瘤患者早日摆脱疾病折磨,加油!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
海南医学院附属医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安家人平安

不用联合放疗?
巩固一下
免疫组化,tdt(-),mpo(-),ki-67(+,90%),cd(20++),cd3(-),cd5(-),cd23(-),cd79a(++),cd10(++),bcl-6(++),mum1(-),eber(-),bcl-2(-),cd56(-)。诊断:非霍,b细胞源,高侵袭性,生发中心来源

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

健康无价 发表于 2014-3-11 19:18
补充一下。 我爸爸是因为装修中毒引起的。
我家装修的时候一小偷去偷东西。结果东西没有偷到,那变态把我家 ...

我老公是公司给他换了辆新车,异味很大,又值冬天,很少开窗。所以,请告诉所有的人们,远离污染,健康无价。

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

恭喜恭喜,该开始慢慢调养了
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
上海华东医院
目前状态
治疗中
彩云希望 发表于 2019-3-27 08:50
感谢楼主!!我爸(64岁)是今年1月底确诊弥漫大B非GCB型,IPI评分3,一直在上海华东医院血液科第4次RCHOP ...

我爸也在上海华东医院血液科治疗,三疗刚结束
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北京博仁医院
目前状态
康复0-1年
好文章,好有孝心
生活不易,从容面对!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

是不是可以给你改成康复0-1年了?
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中

一生平安

恭喜楼主了,信心是最重要的,期待你更多的好消息,耗死086

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

恭喜!加油哦,好心情,好状态,治愈的路一定会顺畅的!
希望能与大家共勉,希望能为处在慌张茫然中的朋友一些支持,也希望能得到大家都帮助。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

补充一下。 我爸爸是因为装修中毒引起的。
我家装修的时候一小偷去偷东西。结果东西没有偷到,那变态把我家地砖砸了。我爸爸不放心。天天睡那。怎么说怎么劝都没有用。那时候刚刚装修结束。在里面住了一年。结果中毒了。这点医生已经明确告诉我了!  提醒各位朋友引以为戒装修后不要立刻住进去,健康无价啊!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

恭喜恭喜!归纳的真好,学习了。
期盼早日看到结束治疗后如何调养的帖子,一定关注
LG,63岁,于2013年11月底发现左腹股沟快速增大的肿块;12月9日手术切除;活检病理示:弥漫大B细胞淋巴瘤1期 生发中心B ,R-CHOP方案化疗,于12月27日开始化疗,4个疗程后PET-CT结果已经CR,完成6个化疗,18次放疗,2014年7月4日完成全部治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

恭喜恭喜
来自安卓客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

恭喜楼已经取得阶段性胜利,进入恢复期,继续加油,耗死086
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
辽宁省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

恭喜康复。归纳的经验科学而且通俗易懂,谢谢经验分享。
富于T弥漫大BI-II期B,NON-GCB,右侧颈部,5次R-CHOP+1次R-CHOPE+2R+巩固放疗20次。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

写的很棒!
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复1-3年

恭喜恭喜~~~~~~~~~~
年龄:50
发病时间:2012年6月
CT显示3cm肿块、骨髓:1%异淋;病理报告:免疫组化结果:肿瘤性淋

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

安,释然 发表于 2014-3-11 19:00
是不是可以给你改成康复0-1年了?

等6月份复查后吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中

一生平安

对我们治疗中的彩虹好大的鼓舞,加油!我家彩虹一定会康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

洪飞 发表于 2014-3-11 21:17
写的很棒!

非常感谢飞哥。我清楚的记得拿到报告后向您请教。您告诉我积极治疗。问您是否需要会诊,您告诉我免疫组化完全支持结论不要会诊。谢谢您!您在我们心中是神,是最好的大夫

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

请问楼主,经过几个疗程的化疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

昀风珈藕 发表于 2014-3-12 10:05
请问楼主,经过几个疗程的化疗。

一共六个化疗。没有放疗。两个疗程CR