搜索

亲身经历,会诊后确诊真的很重要

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

昨天,看到一位病友说:担心会诊会耽误时间。这使我想起自己亲身经历过的事情,其实,如果不去大医院或权威的专科医院会诊,被误诊的话,无论是何种误诊,后果都是严重的。所以,想在这里说一下我的亲身经历,或许有点帮助。
一、我是额窦里长了个肿块,在市里省里都误诊为骨肿瘤,最后经上海五官科专科医院诊断为良性囊肿,手术做的非常好,现在脸上一点疤痕都没有。
那是1998年,我47岁,五月的一个晚上头痛的非常厉害,第二天整个脸肿起来,眼睛肿的就剩一条缝,感觉非常的不好,老公有不在家,赶紧去了市里最好医院去就诊。医生让拍CT,结果显示额窦里长了一个肿块,疑似骨肿瘤,并转到肿瘤科就诊。到了肿瘤科,那主任看就我一人,第一句话就问我,家属来了吗?我说老公出差了(其实老公的承受力比较差,就是在家我也不想让他先知道),儿子在上大学,就我一人。他欲言又止,我一看苗头不对,就说没事,不管是什么病,你告诉我就行。他说:你这不是囊肿,应该是骨肿瘤,需立即手术。我说不是疑似吗?他说你已经很危险了,必须马上手术,并告知要做那种把脸上器官移位处理,再复位的手术,我感觉仅仅是疑似,就做这样大手术,也太离谱了吧!所以没同意手术,问他有没其它办法先确诊,他说要不你去省立医院做个磁共振(那时这设备市里还没有)。等老公回来,我们立即到了省城,在省立医院做了磁共振,被告知是骨肿瘤,需立即住院手术。当时,我们对市医院不信任,对省立医院还是相信的,和老公商量觉得去省立医院也是在外地不方便,还不如去上海,上海有朋友家,会方便许多。(没想到,就因为考虑方便的原因要去上海,反而救了我,不然在当地手术,当做骨肿瘤来手术,那可就惨了!)找到熟人,让市医院开了转到上海五官科专科医院的证明(那时还没弄医保,要有转院证明单位才会报销)。到了上海五官科专科医院,医生看过磁共振片子(在入院前,有专门看片的医生负责接待,根据病情按排住院)后就说,你这是个囊肿,不过长的位置不好,正好在眼睛和头脑的中间,手术安排张主任给你做。我一听就傻了,告知他在市里和省立都说是骨肿瘤呀!他说,你应该会经常头痛。我说没错,经常头痛二十多年了。他说,这囊肿估计是胎性的,长的太久,钻进鼻梁骨了,所以咋看就像骨头里长出个东西,仔细看其实它是从外面往骨头里长的。听他一席言,真是佩服的五体投地,真是水平不一样啊,同样的片子由不同的医院的医生看,竟然得出两个截然相反的结论。如果,我不是心里素质尚可,这一会儿恶一会儿良的,没准精神上已经崩溃了!再反过来说,如果我是骨肿瘤,被误诊为良性囊肿,岂不是更为可怕的事!
    二、老公这次发现左腹股沟淋巴结肿大,长的很快,,半个月就有小鸡蛋大小了。我们不敢掉以轻心,赶紧去医院治疗,从去年11月底发现突然肿大的包块,12月初经过手术,到初步确诊,并与北京肿瘤医院会诊,最后两医院确诊的结论一致:弥漫大B细胞淋巴瘤,生发中心B细胞样,治疗方案也一致的,最后确诊时间12月18号,没耽误治疗时间。
    现在老公已经顺利完成了R+CHOP三个疗程。主治主任说:我们发现的早,是早期,治疗的也及时,治疗效果也非常好。当然,我们的淡定,能坦然面对的心态,医生也是表扬的,呵呵。
三、归纳体会如下:
首先,发现身体不舒服或有一样,一定不能马虎,要立即去医院就诊。
其次,无论初次结果是好是坏,都要重视,一定要去好的或更权威的专科医院去会诊下,才算确诊。
再次,如患了结果不好的病,一定要冷静,这样才能做出正确判断,走正确的就诊道路,千万不要病急乱投医。
最后,就是无论得了何种大病,患者和家属都要尽快地调整好心态,勇敢面对,积极治疗,好的心态真的是一剂良药哦。
LG,63岁,于2013年11月底发现左腹股沟快速增大的肿块;12月9日手术切除;活检病理示:弥漫大B细胞淋巴瘤1期 生发中心B ,R-CHOP方案化疗,于12月27日开始化疗,4个疗程后PET-CT结果已经CR,完成6个化疗,18次放疗,2014年7月4日完成全部治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
好帖  提醒病友
来自安卓客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

行者 发表于 2014-2-17 21:54
好帖  提醒病友
来自安卓客户端

谢谢!我在家园中得到大家许多帮助,就想和大家交流思想,共同战胜病魔,早日康复!
LG,63岁,于2013年11月底发现左腹股沟快速增大的肿块;12月9日手术切除;活检病理示:弥漫大B细胞淋巴瘤1期 生发中心B ,R-CHOP方案化疗,于12月27日开始化疗,4个疗程后PET-CT结果已经CR,完成6个化疗,18次放疗,2014年7月4日完成全部治疗。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

對於大病,我是絕對贊成做會診滴!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

我家彩虹也是会诊过的,幸好我当初坚持啊
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安康复1-3年

对的,千万不能病急乱投医
天空海阔要做最坚强的泡沫!
2012年9月份在301医院确诊为霍奇金淋巴瘤,淋巴细胞为主型,做了肺部手术,同年11月份开始化疗,定为4期A,做了4个疗程的ABVD,两个疗程的加强化疗(BAECOPP和ESHAP),2013年8月化疗结束(2014年4月会诊病理,结果是节结硬化型)可能还要行下一步治疗!!目前还在观察中,呵呵,观察了一年多了,这观察两个字还真是烦人哎

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

惡魔與天使 发表于 2014-2-18 08:41
對於大病,我是絕對贊成做會診滴!

是的,会诊后心里踏实,能对症下药,治疗效果也会更好。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

林夕 发表于 2014-2-18 09:30
对的,千万不能病急乱投医

康复了呀,恭喜!期盼我老伴和你一样,早日康复,我们正在努力中。

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

我就没会诊,直接就开始了
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

看糊涂了给。。。呵呵,一开始讲的你自己,后来讲的你老公啊。
嗯,会诊确实很重要哦。
来自iphone客户端
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

十一秒发表于2014-02-18 11:11:04
那是因为你一开始治疗的医院就挺好。
来自iphone客户端
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

安,释然 发表于 2014-2-18 12:04
看糊涂了给。。。呵呵,一开始讲的你自己,后来讲的你老公啊。
嗯,会诊确实很重要哦。
来自iphone客户端 ...

因为老公的经历也都亲力亲为,就如同自己的经历嘛,呵呵

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

十一秒 发表于 2014-2-18 11:11

那你开始的治疗医院和医生应该都是你信任的,且真的也是好,福气好啊!

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

既来之则安之 发表于 2014-2-18 12:56
那你开始的治疗医院和医生应该都是你信任的,且真的也是好,福气好啊! ...

也是,运气也是很重要的
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

安,释然 发表于 2014-2-18 12:05
那是因为你一开始治疗的医院就挺好。
来自iphone客户端

是因为有你的存在,哈哈

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
汕大肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安

这篇文章写的好,简洁,文笔清晰。
今天刚认识几位同乡,邀加好友。高兴。愿大家健康开心。 https://www.house086.com/static/image/smiley/comcom/2.gif

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安康复1-3年

既来之则安之 发表于 2014-2-18 10:55
康复了呀,恭喜!期盼我老伴和你一样,早日康复,我们正在努力中。

会好起来的,心态+毅力+信心!这病不算什么,加油!
天空海阔要做最坚强的泡沫!
2012年9月份在301医院确诊为霍奇金淋巴瘤,淋巴细胞为主型,做了肺部手术,同年11月份开始化疗,定为4期A,做了4个疗程的ABVD,两个疗程的加强化疗(BAECOPP和ESHAP),2013年8月化疗结束(2014年4月会诊病理,结果是节结硬化型)可能还要行下一步治疗!!目前还在观察中,呵呵,观察了一年多了,这观察两个字还真是烦人哎

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

是的,实践证明,病急乱投医,很容易误事的,最重要的是耽误医疗最佳时间。祝康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

新牵弟 发表于 2014-2-19 11:08
是的,实践证明,病急乱投医,很容易误事的,最重要的是耽误医疗最佳时间。祝康复! ...

没错。也祝你家的彩虹早日康复!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
深圳医院
目前状态
待确诊

一生平安

既来之则安之 发表于 2014-2-18 12:56
那你开始的治疗医院和医生应该都是你信任的,且真的也是好,福气好啊! ...

关键是你们的肿块都是迅速长大的,医生很好判断,怕就是怕那些非浅表的和长得慢的,连医生都不知道是什么的东西,就耽误了