搜索

你会诊病理了么?

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

统计下多少人办理过病理会诊,多少人出现了病理错误。
我本人 2010.3月北大人民医院报告:EB病毒感染性淋巴结炎
               北医三院报告    :EB病毒感染性淋巴结炎
               北京友谊医院    :霍奇金淋巴瘤 混合细胞型
             5月重新活检
               复旦肿瘤医院    :霍奇金淋巴瘤 混合细胞型
由于我就是因为活检手术时候医生不小心弄坏了淋巴结,结构不完整,导致了前两次的误诊。幸运的是周小鸽判断了出来,才重新活检确认的。病理会诊真的很重要。
病理会诊:简单的说就是将原医院做的病理切片送到其它医院病理科,由该科主任等会诊切片,出具该医院的病理报告结果。淋巴瘤病理困难,常常出现误诊的情况。
参考贴:我的治疗之路——复旦肿瘤医院
        北京友谊医院病理科周小鸽
后面跟帖的希望也能说下自己的会诊经历。不要灌水,灌水帖我会删除。希望真正能帮助到迷茫中的其它未确诊或者误诊的病友们。

参考:帮助大家办理病理会诊
                  病理会诊进度查询
单选投票, 共有 287 人参与投票
11.15% (32)
35.19% (101)
53.66% (154)
您所在的用户组没有投票权限
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
待确诊
病理会诊:专家看切片
会诊结果:北医三院报告:霍奇金淋巴瘤 混合细胞型
         北京友谊医院:淋巴结淋巴组织不典型增生,不除外早期霍奇金淋巴瘤
现密切观察随访。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
协和
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

淋巴瘤病理的确是医学上的难点,临床医生拿到病理报告也总是仔细的斟酌,这一点我能感受出来。我的病理非常难取,在301医院行穿刺活检(否则就要开腹,代价太大,外科医生普遍不同意)。穿刺取的组织很少,更为诊断病理带来困难。301病理:为反应性增生,如与临床不符,建议再行活检。北医三院:不典型增生,如与临床不符,建议再行活检。协和医院:B细胞淋巴瘤。肿块已经很大,严重压迫其他脏器,临床医生认同淋巴瘤判断,需要立即治疗。目前Pet CT已经阴性,余存少量淋巴结影。建议大家如果不是像我这样特殊情况,还是取完整淋巴结充分会诊比较慎重,也免得事后心理总是嘀咕这事。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
大连医科大学附属一院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复5年以上

我是2007年1月先发现右侧腹股沟有一个包块,在大连当地强化CT显示多处淋巴结肿大,疑似淋巴瘤,请结合临床,后来经医生介绍去的天津血液病研究所,做了骨穿,显示阴性,由于医保和家属照料方便,建议回大连取病理详细确诊.在大连医科大学做的是弥漫大B淋巴瘤三期A.经多次治疗(中间转地方医院反复耐药,后转回大医治疗成功).
    08年底去上海华山做PET时带了病理白片去上海肿瘤再确诊一次,同样的结果,只是分型比这面细多了.感觉还是大医院的病理能详细些.
希望能陪伴一双儿女健康成长,一家人开心幸福的生活!

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

2009年9月在本地三甲医院出的病理为弥漫大B细胞淋巴瘤
2009年9月底在北京友谊医院重新做的病理,为套细胞淋巴瘤
2009年10月初北大三院高子芬处做的病理结果同友谊 套细胞淋巴瘤
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
    在上海仁济医院开刀,把8cm的肿块和胃割了,主刀的外科主任明知道是淋巴瘤刀子还要往上切,真是不知道怎么想的,就算是外科和肿瘤科、血液科有差别,但你作为一个三甲医院的外科主任,连这点先确诊再治疗的基本逻辑都没有,我也是佩服得五体投地。
    后来仁济的病例报告作出来是弥漫大B细胞淋巴瘤,我们已经不相信这个倒霉的医院了,就去了复旦肿瘤。会诊后的结果是滤泡淋巴瘤三级,差别还是蛮大的。

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
华西
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

我是没会诊就直接治疗的。因为附近最好的医疗,有点盲目信任,但愿没有误诊。
平和心态,多欢喜少忧愁!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
目前状态
康复0-1年
    在福建省立医院做的病理,确诊为滤泡淋巴瘤一二级,就直接治了.
    用了三个R-CHOP后病情反复,已消掉的又长出来,于是带切片去上海复旦肿瘤会诊,是滤泡淋巴瘤三级,广州中山肿瘤医院会诊,也是滤泡淋巴瘤三级.
2010年4月1日福州确诊,滤泡三A级,三期,一线6个疗程二线3个,广州中山肿瘤自体移植,现随访。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中国医科院肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

我的确诊过程可以充分说明会诊的必要,也说明周小鸽的水平的确“无敌”!

穿刺活检病理:哈医大肿瘤医院:被膜下见异型细胞,建议切完整淋巴结;
第一次淋巴结手术病理:哈医大肿瘤医院:考虑为霍奇金淋巴瘤,病灶较小建议随诊;
                                      北京友谊医院周小鸽:非霍奇金间变大细胞淋巴瘤,ALK阳性;
                                      医学院肿瘤医院:支持间变大细胞淋巴瘤,因肿瘤细胞较少,建议排查主要病灶;
第二次淋巴结手术病理:医学院肿瘤医院:非霍奇金间变大细胞淋巴瘤,ALK阳性;

2010年8月周小鸽确诊非霍奇金间变T细胞ALK+,三期B。医科院肿瘤医院八周期化疗后完全缓解。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
沈阳
目前状态
治疗中
      2010年8月在沈阳医大一院确诊霍奇金,混合细胞,CD30-
      2011年4月到周晓鸽教授那里会诊也是霍奇金混合细胞,不过CD30+。
      有惊无险,还好在同一范围内,病理分型对患者非常非常重要,因为不同类型不同期的淋巴瘤会影响治疗方案,方法和用药。希望大家的病理都正确,同时建议有条件的最好在正规的大一院或者找专家会诊一次。
        还有,周小鸽给我判断CD30+, 这就意味着我可以用新药了,哈哈!沈阳居然说我是CD30-

2010年8月 中国医大一确诊 霍奇金混合细胞,累及颈,锁骨,纵膈,6ABVD结束,pet阴性,放疗结束一个月。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安

我没会诊,那时不懂,只是记得去问了n次病理都说没好,2个星期后的一天在病理科门外,医生跟我说:你不是骨肿瘤,是淋巴造血系统疾病,我们再做个酶变(具体哪两个字我也不清楚)。这几天看了这么多误诊的帖子心慌慌的,总怪自己当时怎么不知道做会诊,呵呵!现在治疗已经结束了,腿也活动自如了,瑞金医院也是不错的大医院,病理应该没问题,安慰自己啦,呵呵
女,42岁患病。2010年12月瑞金医院确诊右膝胫骨上端骨淋巴瘤,弥漫大B,R-CHOP6次化疗,放疗23次,46GY ,2011年7月结束治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍富于淋巴细胞型
就诊医院
深圳北大医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

我是打酱油的  刚好路过
年龄:22岁.性别:女
病理报告:霍奇金淋巴瘤(淋巴细胞丰富型).免疫组化结果:Bob(-),CD15(-),CD20(-),CD30(+) ,CD79a(-),EMA(+),Oct-2(-),Ki67(+),CD3(-),CD45RO(-),pAX-5(-).
左锁骨上,纵膈,小网膜囊及脾门多个淋巴结

家园豆

您的身份
家属
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
目前状态
康复0-1年

杰出贡献

我们在郑州军区病理检测中心,乔思杰做的病理,为淋巴细胞为主型霍奇金,也一直按照这个治疗。
现在复发了,北京肿瘤宋玉琴怀疑之前的病理有问题,建议了会诊病理再治疗。
8月23日再北京友谊病理中心,周小鸽病理会诊为霍奇金混合细胞型。误诊了!这个报告意味着之前的治疗强度不够!导致了这次的复发!!!
盆友们,会诊的重要啊。我们现在不得不做骨髓移植了。现在悔死了,当初没会诊病理……
会诊虽然耽搁2天,但是后续治疗不白扔钱,不走歪路啊。所以,一定谨慎啊!坚决支持病理会诊!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

回复 跃动 的帖子

有个问题请教下撒,霍奇金的治疗方案不是基本上第一次都按照abvd,你说的后续治疗是啥意思啊,难道说淋巴细胞为主和混合细胞的后续治疗方案不一样?最主要我们确诊时写的是结节性淋巴细胞为主,但是医生说是结节硬化,我一直想做会诊,但是我男朋友太固执了···唉!
家属,26岁,2011年4月6日确诊为霍奇金淋巴瘤,目前病理为结节性淋巴细胞为主型,分期IVB

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
我是在县级医院取的活检,市级医院做的病理,西安交大第一附属医院做的病理会诊。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
我的免组:LCA(+)   CD56(+)   GRB(+)  CD20(-) CD79a(-)    CD3(-)   cd43少数(+)  PAX5(-)     ck(-)                     免组染色;提示符合NK/T细胞淋巴瘤      病理诊断;右鼻腔小块坏死组织中有少数异型细胞。我就在西安交大第一附属医院接受了治疗。诊断为右鼻腔NKT淋巴瘤IA期,先做了2次化疗和/25F的放疗再做了3次EPOCH的化疗于8月6日结束,现在我一边休息一边上班,下午就去打篮球,感觉身体还行。就是我的脸肿的、头痛所以强的松就没有停1天10片,我想慢慢把强的松减下来。我想问问洪飞我的病理正确吗?我的脸肿和头痛什么时间才能好转?放疗结束做了CT和磁共振,全身CT正常,鼻咽部未见异常软组织肿块。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 好好活着 的帖子

病理不是我看你打几个免疫组化出来,就能告诉你对不对的,那还要专家会诊做什么呢?
医生需要在显微镜下看组织形貌才能确定。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 笨笨 的帖子

你好,这是有显著区别的,虽然都是霍奇金。结节淋巴细胞为主型,预后很好,治疗强度不一定很大,且将来复发也可以用美罗华治疗,因为它是CD20+的,但是结节硬化型就不能使用美罗华,早期复发需要做骨髓移植,但是结节淋巴细胞为主复发就不需要。跃动的病理以前认为是结节淋巴细胞为,正要用美罗华的时候,会诊了病理(宋玉琴认为临床不像结节淋巴细胞为主),结果,周小鸽会诊下来,是混合细胞,现在必须移植了。所以说后续治疗会有差别,治疗顺利的话,都是ABVD

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

回复 洪飞 的帖子

听你这么说我更崩溃了,我们不在一个城市,我平时要上班,他根本就听不进去我的任何治疗建议,总是固执的认为自己马上就要康复了,什么话都听不进去,我不管怎么劝就没用,劝着劝着就要吵架,一吵架嘛又担心他心情不好,理智上又告诉自己应该多做些事情才行。看来不管怎么样都要做次病理会诊,我一直都想等他做完六个疗程先去上海肿瘤听一下那边医生的意见,不知道我能不能劝得动···奇怪的事情都被我碰上了
家属,26岁,2011年4月6日确诊为霍奇金淋巴瘤,目前病理为结节性淋巴细胞为主型,分期IVB

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 笨笨 的帖子

我不明白你们的病理,病理报告单到底怎么写的?临床医生只能按照病理报告单治疗,他怎么能看着“结节淋巴细胞为主”的病理报告,又告诉你们是 结节硬化型呢?他没这个资格去修改结论!所以,要么是你们家属或者病人自己搞错了,要么是医生不负责的改病理?我认为还是会诊下吧。这两种亚型,是有很大的差异的
结节淋巴细胞为主预后很好,类似于一个惰性的B细胞淋巴瘤,10年生存率90%以上。它是霍奇金里面独立的一个分型,不属于经典霍奇金,CD20+,CD30-,可以用美罗华
但是结节硬化型就是侵袭性较强了,它是经典霍奇金,CD20-,CD30+,可以用新药SGN-35.
它们一旦复发,处理是不同的。
结节淋巴细胞为主复发也是再化疗即可,不一定要移植。
但是结节硬化早期复发,是要考虑移植的。