搜索

一名癌症患者的感慨人生

参加活动:1

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

杰出贡献一生平安康复5年以上

一名癌症患者的感慨人生

我于1999年3月29日被市医院初诊为原始性N性外坯细胞瘤——癌症,市医院医生告诉我单位和家属:“病人是癌症晚期,没有治疗的必要,最多还能活一周,回家准备后事吧”。
    当看到年幼的女儿前来告别时,我无法放心离开人世。我要求转到省级医院治疗,单位和家属对市医院的“宣判” 深信不疑,对于我转院的要求有些勉为其难,这时一位教师出现在我病床前,他与我没有亲戚关系,也没有工作和生活上的交集,仅仅是认识而已,他从朋友口中得知我病危的消息后,主动前来医院探望,积极支持我转往省医院治疗,他一边做单位与家属的工作,一边与省肿瘤医院联系转院事宜,事后专程到省肿瘤医院看望,并将我托付给他省城的兄弟关照,这是我需要用一生去感恩的人。
    当亲属、朋友、战友、同学、同事得知我即将离开人事的消息后,绝大多数都选择了回避,没有在我即将“死亡”之前见上最后一面。想一想,是我做人失败?还是这些人太“现实”?我一生与人为善,与人和平相处,平时也没“栽刺”,为何一到关键时刻,平时要好的这些人就无影无踪了呢?还是古人总结得好,朋友多酒肉,朋友少患难。
    1999年4月7日转入省肿瘤医院,经历了6个周期的chop方案化疗、350 Gy放疗、中药扶正治疗和注射干扰素。治疗中面临了两次危险,一次是化疗引起吐胆汁→吐血→缺氧休克;另一次是化疗引起白细胞下降,导致细菌感染高烧不止。在余医生的精心治疗、在王护士的细心护理下,我于1999年12月29日治疗结束出院。
    从治疗到康复,有很大一部分功劳归我妻子。当市医院宣判我“死刑”时,我向双方亲人交待后事:“女儿年幼,妻子一人难以承担起女儿的抚养,她还年经,我死后给她找一个诚实本分的人成家。”我在省肿瘤医院治疗期间,我不知是否能走出医院,即使走出医院也不知能活多久,不想耽误妻子的青春,也不想让妻子为我拖累,于是我向妻子提出离婚,女儿与妻子生活,所有财产归妻子所有,妻子抱着我痛苦一场,说什么也不肯离婚,不离不弃地细心照顾,俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”大难临头赶都赶不飞,这样的妻子是我前世修来的福。
    住院9个月期间,12岁的女儿托付给姨姐照看,孩子虽然小,但内心对父母的依恋确非常强烈,每逢双休日,都会独自前往曾经的家(租住房)打帚清洁,清洁完就在屋里发呆,常常忘记了时间,孩子的姨妈好几次催促吃饭,发现孩子在偷偷流泪,显得孤独无助。
    出院后医院建议休息6个月,我实际只休息了2个多月就开始上班了,我把自己当做一个正常人对待,工作上严格要求自己,生活上养成良好作息规律,从不给自己找任何偷懒的借口,用自身证实癌症患者≠废人,我一直坚持到了至今。
    治疗结束后,当遇到亲属、朋友、战友、同学、同事和熟人时,我隐隐感觉到它们有意无意地躲避我,就象躲避“瘟疫”一样,认为我是一个活不长的人,没有必要与我接触。有位近亲说过一句话:“反正我比你活得长,你能活到那一天都不晓得”。从这些微妙的表现刺激了我,要让别人看得起你,首先你得自己看得起自己,我一直努力与癌症抗争,争取健康长寿。
    打拼了半身还在租房住,准备在有生之年买一套房子,也算是对妻子和女儿有个安顿,订了一套121.5平方米的房子需要7万元整,自己又没那么多钱,于是向父母、兄弟、妹妹和亲属借一部分。父母说:“我们只有3000块钱,在你舅那,你去拿吗。”我去找舅拿钱,舅说:“你父母没有给我说借钱给你。”紧接着我妹来电话说:“父母回老家要用钱。”言下之意是父母借不了钱给我,其实我父母的积蓄何止3000元?给弟借钱时到是答应得爽快:“你交房款时给我说一声就是了。”一月后我去找弟拿钱,弟说:“你早不说,我以为你不要了,我已经借给媳妇的二姨买商铺了。”我真是无语了,我提出借钱在先,弟借钱给它人在后,弟借钱给它人时没问一声我是否还需要借钱,把我戏弄得哑口无言。找妹借钱时,妹说:“我那来得钱哟。”
    在买房筹钱无着落后,我找到一位认的同姓氏叔叔说明情况后,二话没说就问:“你还差多少,把银行账号给我,我转给你。”我说:“还差3万,按银行贷款利息给你借,我与妻子共同给你打借条,并向你承诺,即使将来钱未还清我就离开了人世,我死后政府补贴的钱用于还债,如果不足部分可用房子作为抵押,逾期未还清你有权处理房产。”这位同姓氏叔叔说:“我能借给你就证明我信任你,不用打借条,要给利息你就不要找我借,谁没有难的时候,如果你将来还不了,就不用还了,算是我对你的一点帮助吧。”
    在住院期间,中途因垫付医药费未及时报销,眼看就没有生活费了,这时恰巧我父母带我女儿到医院看望,在医院呆了10来天,住宿和生活费是给同病房病友借的,我念念不忘这位离我而去的病友,至今仍与病友的家人保持着联系。父母走时答应回去后借给我5000元,结果只借了2000元。
    父亲因个性太强,与他兄弟姊妹的关系处得很僵,与左邻右舍的关系也很差,与母亲之间感情破裂而离婚,与弟妹之间似仇人。现在父母年事已高,平时生活和生病住院全靠我与妻子照料,弟妹基本不管。我在父亲眼里是“恶人”,一族人中只有我才敢说他的不是,其他人只能敬而远之。
    在买房筹钱过程中,经历了近亲与远邻之间截然不同的对待。近亲把钱看得比亲情还重,认为借给我是打水漂,我能活到什么时候是未知数,我死后找谁要?那怕借100、200也是对我的一点帮助吧!结果一毛不拔。而我这位同姓氏的叔叔确在关键时刻慷慨解囊,不但借了钱给我,还拒绝付利息,更没有要借据,这种友情胜过了亲情。2年不到我就还清了借款,同姓氏叔叔说:“你不用节省急于还我,你用这钱加强一下营养”。我说:“好借好还,钱还了我才会心安,对叔叔的帮助我无以回报。”叔叔确说:“那好,钱我收下,你有困难不要忍着,一定要告诉我。”
    2002年在市医院复查被误诊癌症复发,我打算再次前往省肿瘤医院治疗,因无钱支付医药费,父母让我卖掉住房治疗,我父母、兄妹、亲属都有一定的经济实力,但此时没有一人愿意撑出援助之手,我坚决不同意卖房治病,我当时决定走一步是一步,决不能因个人治疗导致妻儿流离失所,后来省肿瘤医疗为我“平反”——市医院误诊。
    我与某乡党委书记平生未结仇恨,平时也没招惹过他,但他在关键时刻对我落井下石。这位乡党委书记的人品我不敢恭维,班子成员没有一个对他印象好,走一方“黑”一方,每到一个单位都会鸡犬不宁,以整人害人为乐趣,结果自己也没好下场,儿子吸毒被女朋友抛弃,最后选择与火车相撞而亡,他本人把异性肚子搞大,被前妻净身赶出家门,最终落得个妻离子散。
    在我出院休息期间乡党委书记、乡党委副书记和乡党政办主任找我谈话:“因你住院治疗超过6个月,县人事局不同意你过渡为国家公务员”。
    我找到县人事局分管公务员过渡的副局长,副局长说:“你病假超过6个月,根据《中华人民共和国公务员暂行条例》规定,经我局研究,你不能过渡为国家公务员”。
    我去找县人事局长,局长说:“我局并未集体研究、也没有做出不同意你过渡为公务员的决定,公务员过渡考试期间你生病住院,因特殊情况未参加过渡可以补考,考试合格方可过渡为公务员。”
    一知情者告诉我:“不是人事局不同意你过渡为公务员,而是乡党委书记受了它人恩惠,指使乡党政办主任向县人事局副局长递交了函,假借乡党委集体研究决定为名,说你生病不宜继续工作为由,要把你公务员的指标让给某女士。”
    我意识到问题的严重性,找到了政府分管人事副县长,向副县长反应了我的实际情况。副县长明确表示:“癌症作为特殊疾病,治疗时间长,一般会超过6个月,你又不在当地医院治疗,你可以参加公务员过渡补考”。
    我还找了县委书记反应情况,县委书记答复说:“你现在身体很虑弱,先不急着上班,先恢复身体要紧,组织会客观对待的”。
    我化疗后记忆力严重衰退,为了顺利通过公务员过渡考试,天天背诵公务员过渡考试的相关资料,感觉总是记不牢,过多地用脑有时会头晕和头痛,功夫不负有心人,后来顺利通过了公务员过渡考试。
    乡党委书记一计不成,又新生一计。私下面授乡党政办主任向县武装部去函,假借乡党委集体研究决定,以我生病后不能继续胜任工作为由,要求免去我乡武装部长职务。县武装部为慎重起见找我谈话,我明确回答:“这份函不是乡党委集体研究决定,因为我本人也是乡党委成员,如果以生病不能胜任工作为由免职,那么请县武装部组织一次全面考核,如果我综合成绩排后,我主动辞职。”县武装部了解我的个人能力,连年各项考核都是优秀,后来向其它乡党委成员进行核实,其答复均未参与研究我的免职决定,乡党委书记的免职计策以失败告终。
    2002年我所在的乡纪委书记调离,暂时由我主持乡纪委工作,在乡纪委书记缺额的情况下,一位挂乡县领导觉得我从事乡武装工作担子重,向县纪委建议对我进行考察,县纪委责成乡党委推荐考察人选,而乡党委书记则没有推荐我,而是假借乡党委集体研究的名义推荐了一位副乡长,领导询问我为何不愿从事乡纪委工作,我丈二和尚摸不着头,最后才明白是怎么回事。
    2003年乡镇换届,一位挂乡的县领导向县委建议把我作为乡人大主席人选,人大主席必须要当选为人大代表才有资格参选,乡党委书记把我划分到一个家族势力大的选区参选,因这一选区有一人要竞争副乡长,副乡长由乡人大代表选举产生,为了选自己家族当人大代表来竞争副乡长,结果我的人大代表落选了,也就没有资格作为人大主席候选人。
    2004年一位县领导考察乡领导班子,找我谈话说:“班子中你的资格老、人品正、口碑好、责任心强,如果你不得病早就提拔了,希望你能正确对待,要继续扶助班子新成员。”我的提拔因患病而终止这是铁定的结局,如果是组织处于对我的身体照顾,我能接受。但言下之意,是患了癌症患的人都不能提拔,这一观点我无法接受。
    2004年行政区划调整,我原工作的乡与另2个乡合并为一个乡,新的领导班子实行民主投票推荐候选人,在乡武装部长人选中我的推荐票数最高,而另一个乡的武装部长以照顾家人为由,找到县武装部某位领导“说情”,结果这位乡武装部长如愿以偿,因县武装部某领导建议我不再任职,我成了争议较大的任职人选报给县委,后来县委否定了县武装部的免职建议,县武装部将我调到县城北部较远的一个乡工作。
    县城北部这个乡不仅离县城远,并且某种特殊原因关系不好处,很多人不愿意去。我工作一年后,某个乡的武装部长与副部长不合,县武装部某位领导要把我与之调换,我所在乡的党委、政府和我本人都不同意调动,而这位县武装部某位领导通过多种手段向我施压,最后我严正提出:“如果我不胜任工作,或者我关系处得不好,或不利于工作推动,组织调离我没意见;如果非要将我调离,我就正式提出辞职,这是我个人的意见。”后来在乡党委、乡政府和本人的反对下,以及县武装部党委成员多数不赞成调离我的情况下,此次调动未果。我在此工作了10年有余,直到2014年底为照顾多病的妻子,才辞职调回县城某部门工作。
    辞职前我就做好了思想准备,要摆正自己的位置,踏实做事、低调做人。我所在这个部门管理范围宽、人员少、事务多,3个人干4个股所室的工作,其中1人除了随同下去检查工作外,基本不干其他业务,另一人则是滑头,很多事务都推给我,以致于工作量越来越大,严重超出了个人承受极限,由于紧张工作出现了幻觉,直到2017年底我身体实在受不了,这才向县委提出调离,县委见于我身体因素将我调整到了另一部门。
    现在工作部门的工作量同样大,从上班第一天起就没有轻闲过,我朋友问:“现在换了部门工作如何。”我回答他:“同样繁重。”朋友的一句话总结很到位:“干活老实的人,走到那里都累。”朋友的一席话点醒了我,认命吧,想一想,还有很多从事艰苦工作的人我也就知足了。

只要坚持不懈地努力,不管努力的结果如何,才不会留下遗憾。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

病理会诊:专家看切片
GigiGong 发表于 2018-1-15 18:48
我也是呀,过去学习工作都认真上进,去年学校入党有我的名额,正好生病就给了另一个人,后来听别人说那个同 ...

我会一直坚持与人为善,而且也会根据自己的能力尽可能去帮助弱势群体。
回复 支持 1 反对 0

参加活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
江门中心医院
目前状态
治疗中
佩服!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
郑州大学第一附属医院
目前状态
治疗中
加油努力你是大家的榜样!
坚强面对一切挑战

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
四川成都四川大学华西医院
目前状态
治疗中
加油,马上19年了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
苏州大学附属第一人民医院
目前状态
治疗中
很励志,不象不公的命运低头
战斗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中山市小榄镇陈星海医院
目前状态
康复3-5年
不管怎样,路还是自己努力走出来的!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
兰大二院
目前状态
康复5-10年
感同身受,大难临头,才知谁人没有白结交,看您的帖子,真希望我的老公能和您一样,永远康复。
结疗,2017年10月11日。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

华少 发表于 2018-1-15 16:15
加油努力你是大家的榜样!

我一直都在努力,谢谢你的鼓励!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

妖艳儿 发表于 2018-1-15 16:35
加油,马上19年了。

谢谢你的鼓励!我继续向29、39……靠近。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
我们一起加油吧!希望我老公能和您一样,一直健康的走下去,我老公正在治疗中
打跑病魔 明天会更好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

peipei2007610 发表于 2018-1-15 16:38
很励志,不象不公的命运低头

人倒霉时喝水都塞牙逢,命不好只有努力抗争,越低头,头会越来越低。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

梦里千秋 发表于 2018-1-15 16:39
不管怎样,路还是自己努力走出来的!

鲁讯对路的认识很到位,总得要有人走才会形成路,遇到阻拦就回头是没有出路的,这时只有横下心一直往前闯。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

医生病友 发表于 2018-1-15 16:40
感同身受,大难临头,才知谁人没有白结交,看您的帖子,真希望我的老公能和您一样,永远康复。
...

危险时刻见人心,从头像看你老公是面善之人,好人定有好报,祝你们夫妻白头偕老。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
康复5-10年
快二十年了!祝福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
兰大二院
目前状态
康复5-10年
幸存 发表于 2018-1-15 17:22
危险时刻见人心,从头像看你老公是面善之人,好人定有好报,祝你们夫妻白头偕老。 ...

对啊,他救死扶伤,自己却生病了,谢谢您!咱们一起加油,期待您的29.39
结疗,2017年10月11日。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
山西省第三人民医院
目前状态
康复1-3年
我也是呀,过去学习工作都认真上进,去年学校入党有我的名额,正好生病就给了另一个人,后来听别人说那个同学给领导送礼了,本来对入党这个事情不是很在意的,但是真的很难受。康复了回到学校也有很多人关心帮助我,但一触及到个人利益的事情,态度立马就不一样了,我理解他们,却无法释怀。经历了这么多事情,发现只有父母对我是无条件的爱,生病以后每次发脾气他们都不会生气,还会担心我生气伤害身体。原来我真的是真心对待每一个人,但现在我觉得我也变了,我是班里的心理委员,过去每次看到同学难过或者有困难我都会主动去帮他们,但现在虽然对每个人都温和有礼,但不会再去主动关心他们,有人找我帮忙我能帮的就帮,不能帮的也会拒绝。我也不知道我这样做对不对,但我觉得我喜欢这种变化。不在把自己的心放在别人的身上,只关心自己。学习工作不会再勉强自己,想学就学一会儿,不想做的工作就推掉,慢慢的不会再有那么多人找我,但觉得活的比以前轻松许多。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
湘雅二医院
目前状态
治疗中
加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
西安市唐都医院
目前状态
康复0-1年
加油
越挫越勇

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
协和
目前状态
康复5-10年
您是我们的榜样,欢迎多分享一些保养经验

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

pretty_sunshine 发表于 2018-1-15 19:49
您是我们的榜样,欢迎多分享一些保养经验

谢谢你的光监!关于保养,我在《19年癌症患者答病友问》的贴子中有叙述。