淋巴瘤之家

标题: 弥漫大B患者必须用美罗华么? [打印本页]

作者: 洪飞    时间: 2011-8-11 10:57
标题: 弥漫大B患者必须用美罗华么?
       弥漫大B患者必须用美罗华么?

(, 下载次数: 1295)
(, 下载次数: 1242)
(, 下载次数: 1254)
(, 下载次数: 1206)
(, 下载次数: 1272)
(, 下载次数: 1249)
(, 下载次数: 1205)
(, 下载次数: 1224)
(, 下载次数: 1204)
(, 下载次数: 1215)
(, 下载次数: 1198)
(, 下载次数: 1199)
(, 下载次数: 1151)
(, 下载次数: 1160)
如果你的病理没有按照上述免疫组化进行分类,那么建议找淋巴瘤病理专家会诊。搞清楚这个才知道是否有必要用美罗华。没区分的原因很多,可能是病理科医生对淋巴瘤认识不够,也可能是活检组织问题。

参考文献: (, 下载次数: 19531)

看了以上解释,我相信大家应该明确了,美罗华对生发中心起源和非生发中心起源不同的意义,尤其是非生发中心患者,美罗华或许能改变你的命运。

没有做弥漫大b分类的,请办理病理会诊:申请病理会诊

[attach]10003[/attach]

推荐阅读:
美罗华使用的注意事项

最新英国弥漫大B细胞淋巴瘤指南

作者: 娟    时间: 2011-8-11 11:35
这个贴我一定要顶...好贴...在群里有好多人问起美罗华的事,一时半会也解释不清楚...有了这个贴大家应该很容易理解.看来我是用美罗是对的; CD20+ CD10-
作者: 佘佘    时间: 2011-8-11 13:07
有文字  又有图      
够详细了  

作者: 零度的冰    时间: 2011-8-11 16:16
洪飞说的很详细
作者: 虹有个梦想    时间: 2011-8-11 18:14

滤泡lV期用美罗华的效果怎样呢?也不区分生发中心啊
作者: tw25    时间: 2011-8-11 21:58
生发中心,但是CD20(++)是二个加,
作者: 美美    时间: 2011-8-13 18:02
凡事不是绝对的,心态比什么都重要,我的一个同事也是病友得的是弥漫性大B,用了5个疗程的美罗华,还做了干细胞移植,预处理也是用美罗华参与配伍的,结果出院以后她始终不复查,也不回医院打加强化疗,在十个月的时候复发了,她不能接受这个现实,变的很消极,不配合治疗,她认为自己用了美罗华为什么还会复发,最后她去世了,心态有的时候比昂贵的药物更加重要!
作者: carolzhang    时间: 2011-9-7 16:05
学习了,一直以为CD20+比CD20++好呢,原来正好相反呀。老公是CD20+,但因为是乙肝大三阳不能用美罗华。DNA 滴度高达6.1X10的8次方。目前在服用恩替卡韦,医生说要终身服用这个药。这药还不是医保的。一盒250元,只能吃7天。
作者: 寥爸加油    时间: 2011-9-21 19:10
回复 carolzhang 的帖子

和爸爸情况有点相似么,也说不能用美罗华
外加血小板低,白细胞也不行,所以化疗只好减半。
作者: AJM    时间: 2011-9-23 20:13
虽然不是很懂,但我一定会好好学习
作者: 苏延军    时间: 2011-10-30 22:27
我前天还发贴问了各位要不要用美罗华,现在看了这个贴就完全明白我爸爸的主治医生的话,因为我爸爸是CD20(+)、CD10(-),医生说用了不一定会敏感,让我们考虑,感谢洪飞!
作者: 洪飞    时间: 2011-10-30 22:33
回复 苏延军 的帖子

CD20+ 可能代表阳性,但是是否是强阳性,要咨询病理科。
CD10-,还要综合考虑MUM-1,BCL-6(弥漫大B患者)才能区别出生发中心起源还是非生发中心起源。

作者: 苏延军    时间: 2011-10-30 22:37
回复 洪飞 的帖子

谢谢洪飞,是我刚才没写清楚,我根据您提供的示意图看过了,我父亲的确是非生发中心源,CD10-,Mum1+,CD20+,是这样的,所以医生没有强烈建议用美罗华,我理解的没错吧?
作者: 苏延军    时间: 2011-10-30 22:40
再补充BCL-6(—),感谢!
作者: zhufeng    时间: 2011-12-6 21:42
感谢楼主这么形象的解释!
作者: 洪飞    时间: 2011-12-6 22:31
回复 苏延军 的帖子

是的,非生发中心起源弥漫大B,如果有经济条件,病人无禁忌,应该考虑用美罗华。
作者: 苏延军    时间: 2011-12-8 20:23
谢谢洪飞,做完7次CHOPE后,已经无法控制了,前天PET-CT结果比较严重,现在还能不能用R-CHOP,我也不知道
作者: 祈福今天    时间: 2011-12-11 21:14
谢谢 学习了
作者: 放牧蓝天    时间: 2011-12-17 08:21
谢谢洪飞这么详细的指导。
作者: lucy    时间: 2011-12-30 17:05
洪博士的文采不是蓋的{:soso_e151:}
作者: 幸运一号    时间: 2012-1-5 09:25
感谢洪飞详细的解释,相信很多病友都能更清晰是否选择美罗华了.这段时间忙点其他的事,精力有限,没能经常上来和大家交流,我是弥漫大B,CD20(+),非生发中心,乙肝病毒携带者,DNA复制也是高于10的5次方,当时化疗时用了贺普丁,一年多之后病毒变异加了段时间贺维力,这两种药多数时间是自费的,我的肝功能一直正常,属于比较稳定性的,后来打了干扰素效果也不是太明显,用肝病医院的老奶奶医生的说法是,我是自身达到一种稳定的状态了,不强求吃这些药了,后来我就停药了.现在说一下美罗华,我是07年08年共住院16次(前10次效果不理想,后6次换方案得到有效控制,在"我是幸运一号"的贴子里已经详细讲述)我本人没有使用美罗华,现在休息三年多了,期间复查一直很好,所以说即使因经济条件实在用不上美罗华的病友们也要有信心,普通方案也可以救命,积极的心态是很重要的,大家一起加油吧!
作者: 洪飞    时间: 2012-1-5 13:09
幸运一号 发表于 2012-1-5 09:25
感谢洪飞详细的解释,相信很多病友都能更清晰是否选择美罗华了.这段时间忙点其他的事,精力有限,没能经常上来 ...

谢谢一号姐姐的补充啊。
作者: 加油蝶恋花    时间: 2012-1-23 18:48

甲状腺粘膜相关性淋巴瘤1E期,CD20+++,用的是4个R-CHOP方案,2009年7月结束治疗。
作者: 棒棒糖    时间: 2012-2-2 17:39
我也是CD20+,但是不知道是生发还是非生发,强阳还是弱阳。是不是该到长沙把病理拿到专家再会诊一下?
作者: 大海    时间: 2012-2-3 17:03
请问洪飞:我弥漫大B  IV期,IPI  3分,8月份开始用R--CHOP治疗,两个疗程后代谢值降到1.2 ,最大 直径2.7CM, 现8个疗程治疗结束。PET--CT检查,腹主动脉旁数个淋巴结放射性分布未见异常,大者约0.8*1.1CM。我需要做自体干细胞移植吗?急!!!

作者: 洪飞    时间: 2012-2-3 22:15
大海 发表于 2012-2-3 17:03
请问洪飞:我弥漫大B  IV期,IPI  3分,8月份开始用R--CHOP治疗,两个疗程后代谢值降到1.2 ,最大 直径2.7C ...

是什么类型的弥漫大B呢?生发中心起源还是非生发中心起源呢?补充免疫组化结果
四期弥漫大B,IPS 3分,是个预后不良的弥漫大B,将来复发概率较大,一般会建议做自体干细胞移植。
作者: 大海    时间: 2012-2-4 08:49
洪飞 发表于 2012-2-3 22:15
是什么类型的弥漫大B呢?生发中心起源还是非生发中心起源呢?补充免疫组化结果
四期弥漫大B,IPS 3分, ...

谢谢洪飞,我是非生发中心的弥漫大B,免疫组化:CD20(+),CD10(-),BC16(-),MUML(+),CD5(-),CYCLINDL(-),KI67约60%(+),ALK(-)。原位杂交:EBERS(-)。
作者: 大海    时间: 2012-2-4 08:51
必须移植吗?有没有其他的好方法?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-4 11:04
大海 发表于 2012-2-4 08:51
必须移植吗?有没有其他的好方法?

如果没有什么特殊的禁忌症,一般推荐移植来降低复发概率。
作者: 大海    时间: 2012-2-4 22:19
谢谢洪飞!我准备到广州肿瘤医院做移植,因为一直都没想到需要做移植,所以对移植了解不多!又因为需要到外地,不知洪飞能不能给点意见或建议?还有移植大约能降低多少复发率?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-4 22:24
大海 发表于 2012-2-4 22:19
谢谢洪飞!我准备到广州肿瘤医院做移植,因为一直都没想到需要做移植,所以对移植了解不多!又因为需要到外 ...

可以找下中山肿瘤医院的黄慧强教授。
移植可以降低20%左右的复发概率
作者: 大海    时间: 2012-2-4 22:36
谢谢洪飞!您辛苦了!这几天一想到要移植,我就很忐忑!拿不定主意!感觉日子比刚发病的时候还难熬!还有腹主动脉旁数个低代谢淋巴结还是残留的肿瘤么?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-4 22:59
大海 发表于 2012-2-4 22:36
谢谢洪飞!您辛苦了!这几天一想到要移植,我就很忐忑!拿不定主意!感觉日子比刚发病的时候还难熬!还有腹 ...

如果以前那里是病灶,现在还有低代谢,那么有可能还是残留的有活性的肿瘤。
作者: 大海    时间: 2012-2-5 17:10
如果还有残留的有活性的低代谢肿瘤可以做移殖吗?会不会效果较差?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-5 17:34
大海 发表于 2012-2-5 17:10
如果还有残留的有活性的低代谢肿瘤可以做移殖吗?会不会效果较差?

一般建议完全缓解以后再做骨髓移植,这样成功概率较高。具体你咨询下中山肿瘤的医生。
作者: 一片云    时间: 2012-2-14 09:40
图文并茂,非常直观明了。谢谢!

作者: 流浪者一拓荒者    时间: 2012-2-15 22:09
不错,很详细
作者: 小梳子    时间: 2012-2-21 12:10
前辈们请教一下,我看到很多人说有乙肝病毒携带不能用美罗华,真的吗,为什么呢,我也是携带者,DNA开始有7次方,医生都叫我用美罗华,一直吃贺普丁,不知道会不会不好
作者: 洪飞    时间: 2012-2-21 22:59
小梳子 发表于 2012-2-21 12:10
前辈们请教一下,我看到很多人说有乙肝病毒携带不能用美罗华,真的吗,为什么呢,我也是携带者,DNA开始有7 ...

只要控制好乙肝病毒拷贝数在10的五次方内,就比较安全。
作者: 闵露露    时间: 2012-2-28 20:00
右侧扁桃体弥漫大B细胞淋巴瘤.免疫组化结果:ck(-),CD3(-)、CD20(+)、CD10(+/-) 、BCL-6(+)、MUM-1(-)、CD56(-)   请前辈们帮忙看下 是生发还是非生发?严不严重?不甚感谢
作者: 洪飞    时间: 2012-2-28 20:52
闵露露 发表于 2012-2-28 20:00
右侧扁桃体弥漫大B细胞淋巴瘤.免疫组化结果:ck(-),CD3(-)、CD20(+)、CD10(+/-) 、BCL-6(+)、MUM-1(-)、CD5 ...

从免疫组化看这是个生发中心起源的弥漫大B,预后较好。但还是建议做下KI-67以明确恶性程度,或者再找权威医院做下会诊,因为弥漫大B往往和滤泡淋巴瘤混淆。
作者: 闵露露    时间: 2012-2-29 14:38
谢谢洪飞给我的建议
    之前因为给爸爸治病的医生找我们家属谈话时,只初步谈及了治疗方案,并介绍说有一种药叫美罗华治疗淋巴瘤效果好,而预后怎么样,疗效好不好都没有对我们详细说明。其实并不是我们家属不积极与医生沟通,实在是主治医生的态度过于冷淡而缺乏热情,且当时我们考虑到爸爸年龄已近70,家里人都认为只要这进口药疗效好、副作用小、能减轻爸爸在治疗中的痛苦,即使砸锅卖铁也要用上这药把病治好。
    化疗到二个疗程的时候,医生说要进行六个疗程控制病情,现在五个疗程结束,医生让我们考虑做完八个疗程并建议用pet/ct检查。现在我感到很茫然,不仅仅是医疗费用过于昂贵,而且我爸爸坚持不愿意再多做2个疗程。想请教洪飞:做8个疗程是否有必要?pet/ct是否有必要?如果6个疗程美罗华后其它疗程不使用美罗华是否可行?另外现在五个疗程都结束了再做权威会诊算不算太晚?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-29 16:15
闵露露 发表于 2012-2-29 14:38
谢谢洪飞给我的建议
    之前因为给爸爸治病的医生找我们家属谈话时,只初步谈及了治疗方案,并介绍说有一 ...

1.弥漫大B通常建议做满6-8个,如果不做满化疗,有可能增加复发的概率,一旦复发,就不是简单的化疗了,而是可能要结合骨髓移植了。所以如果能坚持下去,还是建议做满6-8个化疗。
2.PET-CT检查不是必须的,增强CT即可。只有在增强CT也有疑问的时候可以考虑做个PET-CT。毕竟它的费用和我们的收获是不成正比的。
3病理会诊无论是开始治疗的还是已经治疗差不多的,都是建议的,因为如果一开始就是错的,为什么我们要将错就错呢?会诊下,也许又有的病人会诊成良性的了,那么连化疗都不需要做了,或者会诊后,诊断为其它淋巴瘤了,那么就要相应的调整方案了。
作者: 闵露露    时间: 2012-2-29 19:59
谢谢洪飞。谢谢您的详细回复。刚才和妈妈商量了下,她想请您帮助办理病理会诊,不知您近期是否有时间帮忙?如果我们去当地的病理科借切片,可以直接告诉他们我们取片的目的是为了会诊吗?做病理会诊大概需要多长时间?和多少费用?
作者: 洪飞    时间: 2012-2-29 22:55
闵露露 发表于 2012-2-29 19:59
谢谢洪飞。谢谢您的详细回复。刚才和妈妈商量了下,她想请您帮助办理病理会诊,不知您近期是否有时间帮忙? ...

可以告诉他们你要会诊,他们就会给你切白片。
会诊也要看你选择哪个医院,上海复旦肿瘤一般要10-14天,首都医科大附属友谊医院与我们网站有直接的快速通道,所以一般是4天左右。如果要做,快递给我白片即可,费用按照医院标准收取
作者: 闵露露    时间: 2012-3-1 08:49
谢谢洪飞加我QQ好友。妈妈今天准备去医院病理科借切片,准备好所有材料,希望您帮助我们到北京做一下。
作者: 幸运一号    时间: 2012-4-15 12:52
幸运一号 发表于 2012-1-5 09:25
感谢洪飞详细的解释,相信很多病友都能更清晰是否选择美罗华了.这段时间忙点其他的事,精力有限,没能经常上来 ...

美罗华是很好的药,就是价格太贵了,如果能进医保相信用得起的病友们会更多的.
作者: 新凯    时间: 2012-4-22 19:55
感谢洪飞建得网站和普罗华的普及帖子,让我在父亲确诊为i非生发中心起源(生发中心后)弥漫大B恶性淋巴瘤的短短一天内迅速做出决断,拒绝了医院提出的CHOP方案,在经天津肿瘤医院进行病理会诊后采用了R-CHOP方案.虽然治疗刚刚开始,但是我充满信心。
作者: 王玺成    时间: 2012-5-7 20:03
加油!为你祝福!
作者: 希望康复    时间: 2012-5-9 10:24
洪飞 发表于 2011-12-6 22:31
回复 苏延军 的帖子

是的,非生发中心起源弥漫大B,如果有经济条件,病人无禁忌,应该考虑用美罗华。 ...

我也是这个情况,开始就使用美罗华,幸运的是佛山纳入医保!
作者: 桐花桐花桐花    时间: 2012-5-29 10:49
洪飞太伟大了,可惜我才发现这个网站,学习了。
作者: 王一二    时间: 2012-6-15 21:28
真是太好了、以前我怎么会不知道的呢,现在应该再去看看到底是哪个型号的,而且也没有进一步确诊,本来是要拿到上海去看看的,医院的医生都说没有这个必要了,哎,现在看来是失算了,看来还应该去看看、、、
作者: 妈妈听话    时间: 2012-6-18 14:27
请问洪飞,我妈妈的免疫组化是CD20(++),非生化中心性大B细胞淋巴瘤,CD20后面是两个加号,不知道是什么意思,请洪飞解释一下。
作者: 洪飞    时间: 2012-6-18 18:44
妈妈听话 发表于 2012-6-18 14:27
请问洪飞,我妈妈的免疫组化是CD20(++),非生化中心性大B细胞淋巴瘤,CD20后面是两个加号,不知道是什么意 ...

请你们病理科医生解释
作者: 阿英    时间: 2012-6-26 13:29
这样的结果应该用美罗华吗?
2010年11月结肠处发现多颗息肉样组织,取出后经病理科会诊结果如下:多发性淋巴组织息肉伴原位套细胞样淋b巴瘤。免疫组化结果:cd20+,cd79a+,bcl-2+;cd3+,cd43+,cd45ro+(散在小淋巴细胞);cd10,Bcl-6生发中心阳性;cyclin d1生发中心周围(套区)细胞阳性。个别淋巴组织样息肉呈现围绕生发中心的套层细胞增生。医生说属惰性,建议我们随访,未治疗。
2012年6月上海肿瘤医院复查结果,肠镜报告:升结肠到直肠见多发息肉,活检后报告如下:符合小B细胞性淋巴瘤,倾向套细胞淋/瘤。免疫组化:瘤细胞cd20+,pax5+,cyclind1+,cd5-,cd43+/-,bcl-6-,cd23-,cd10-,bcl-2,cd3-,Ki67+(约10%),kp-1-;滤泡树突细胞网:cd21+,cd23+

作者: 洪飞    时间: 2012-6-26 21:53
阿英 发表于 2012-6-26 13:29
这样的结果应该用美罗华吗?
2010年11月结肠处发现多颗息肉样组织,取出后经病理科会诊结果如下:多发性淋 ...

KI-67 只有10%,肿瘤发展很缓慢,如果不影响生活,可以不做治疗,等影响生活了,再治疗不晚。
作者: 极地阳光    时间: 2012-7-10 09:40
CD20(+),按之前洪飞的帖子来说是弱阳性,但是需要确认这个+是只表示阳性还是也附带表示阳性等级。

之后CD10(-)---->Mum-1(-)---->BCL-6(+)---->生发中心起源弥漫大B
按照帖子上的图示,CD20(+)是可以使用美罗华,但是之后的CD10(-)等免疫组化结果推断后是生发中心起源,治疗率提高10%~15%,结合经济条件考虑。我这么理解对不对?以上就是我爸的具体情况,按照推断来说美罗华不是必须要用的,但是现在医院有这个建议,让患者自己决定是否使用,所以也不知道该不该用。
作者: 洪飞    时间: 2012-7-10 09:44
极地阳光 发表于 2012-7-10 09:40
CD20(+),按之前洪飞的帖子来说是弱阳性,但是需要确认这个+是只表示阳性还是也附带表示阳性等级。

之后 ...

有经济条件就用,没有可以不用。
作者: 菜青虫    时间: 2012-7-19 14:55
我怎么看不懂{:soso_e105:}
作者: ziseshuijing77    时间: 2012-8-12 15:09
非常感谢洪飞,今天让我终于明白了弥漫大B细胞的免疫组化分类,也明白了美罗华的使用!
作者: 笨雨辰    时间: 2012-9-2 21:52
洪飞真是患者的福星。令人敬仰
作者: ldxldxue    时间: 2012-9-4 11:33
本来我老公打算用美罗华的了,可是他乙肝,北京肿瘤医院的朱院长说,不能用美罗华,如果用了,怕肝衰竭,会肝坏死,我们没敢用,用普通化疗药治疗,现在六次了
作者: Michelle    时间: 2012-9-29 09:18
你好,我妈妈是非生发中心弥漫大B,因经济能力有限,采用传统CHOP化疗,已经治疗了4次了,医生说需要6次,看了您的文章,才知道美罗华对非生发中心弥漫大B的治愈效果比较显著,如果中途治疗更换成美罗华是否有必要,或是否可行?
目前治疗情况还可以,各B超和CT的结果都无异常出现,只是每次化疗治疗中会呕吐和水肿,治疗后3天,副作用很明显,没胃口,身体很不舒服。使用美罗华的话,是否副作用会轻些?
谢谢你~
作者: 幸运行运草    时间: 2012-11-3 19:36
ldxldxue 发表于 2012-9-4 11:33
本来我老公打算用美罗华的了,可是他乙肝,北京肿瘤医院的朱院长说,不能用美罗华,如果用了,怕肝衰竭,会 ...

不是吧?我妈妈也是小三阳的呀!一样用了六个疗程美罗华哦,医生都没说!
作者: ldxldxue    时间: 2012-11-4 17:33
我老公的DNA是十的4次方,用不了
作者: 彼岸天空    时间: 2012-11-4 20:54
想请教洪飞,我妈是非霍奇金弥漫大B细胞淋巴瘤,今年在中日友好做了6次R-CHOP化疗,10月出院并做免疫,目前在家休养,想请教怎样调养才能保证复发的概率很低。谢谢。
作者: 洪飞    时间: 2012-11-4 23:28
彼岸天空 发表于 2012-11-04 20:54:23
想请教洪飞,我妈是非霍奇金弥漫大B细胞淋巴瘤,今年在中日友好做了6次R-CHOP化疗,10月出院并做免疫,目前

目前没有办法保证不复发,应该做的我们都做了,顺其自然
作者: 王国松    时间: 2012-11-7 09:43
    你好洪飞,我母亲73岁了,诊断为弥漫大B,滤泡间起源,在我们这里美罗华是不报销的,我的经济条件只能承受4针,有一套住房挂出去了,一直没有人问津,头几次用美罗华,以后不用可以吗?
作者: 美丽的生活    时间: 2012-11-15 09:39
弥漫大B 可以痊愈吗 饮食注意什么
作者: 林兰    时间: 2012-11-30 14:38
洪飞老师,我爸爸是弥漫大B淋巴瘤,现在第二次化疗了,我爸爸病理情况如下:肿瘤组织,散在与纤维间质中,瘤细胞较大,部分裸核,核膜厚,中央可见清晰核仁、瘤细胞弥漫分布、主要免疫标记示:CK5/6(-),CK18(-),CEA(-),CD45(+),CD20(+),CD3(-),K1-67(60%)。 最后病理诊断:“颈部”恶性淋巴瘤,弥漫大B淋巴瘤,属于二期A,光看这个病例情况,不知道严重否,我家里条件真的有限,不用美罗华!
作者: 应枫叶    时间: 2012-12-1 15:48
大家好,想问一下:是这样的,我爸淋巴瘤第五次化疗出院后两天出现,喉咙总是有痰,吃不下东西,痰吐了还有痰,开水都不想喝,是怎么回事啊?急啊?
作者: 洪飞    时间: 2012-12-1 15:52
应枫叶 发表于 2012-12-1 15:48
大家好,想问一下:是这样的,我爸淋巴瘤第五次化疗出院后两天出现,喉咙总是有痰,吃不下东西,痰吐了还有 ...

可能有呼吸道感染,和医生描述下具体情况,看是否抗炎治疗
作者: 应枫叶    时间: 2012-12-1 15:59
医生说胃粘液,是化疗的反映.配了口服药,都没用啊
作者: 应枫叶    时间: 2012-12-1 16:14
而且第五个疗程后怎么没有一点力气啊
作者: 洪飞    时间: 2012-12-1 16:19
应枫叶 发表于 2012-12-1 16:14
而且第五个疗程后怎么没有一点力气啊

这是很正常的情况,化疗都会不同程度导致患者身体乏力。过几天就好了
作者: 艾菲    时间: 2013-3-2 17:13
上面的图的意思描述的是只有CD20(+++)的才区分生发中心非生发中心吗?  我爸的是CD20(+)非生发中心,华西的医生还是建议用美罗华,说可以提高15%的生存率。想问问洪飞CD20(+)区分生发中心和非生发中心吗?
作者: 艾菲    时间: 2013-3-2 17:16
说点自己的经验吧,我父亲开始化疗的时候情况也很糟糕(RCHOP),吃不下,呕吐很严重,后来就多喝水,一天喝2L水,什么菊花水,山楂水,反正要喝足量,结果就屁事都没了,情况一次比一次好。希望你们也可以试试这样的方法,当然因人而异,要学会总结经验,什么好什么不好,慢慢的就轻松了,加油。
作者: 洪飞    时间: 2013-3-2 17:16
标题: 弥漫大B患者必须用美罗华么?——洪飞个人意见
艾菲发表于2013-03-02 17:13:29
上面的图的意思描述的是只有CD20(+++)的才区分生发中心非生发中心吗?  我爸的是CD20(+)非生发中心,华西的医生还是建议用美罗华,说可以提高15%的生存率。想问问洪飞CD20(+)区分生发中心和非生发中心吗?
CD20是B细胞的标记,与生发中心和非生发中心的鉴别没有联系,主要看CD10,MUM-1,BCL-6
作者: 艾菲    时间: 2013-3-2 17:17
另外,化疗期间千万别感冒了,没事别乱跑,否则后果很严重。
作者: 蛋蛋和胖胖    时间: 2013-3-13 12:40
肺部MALT边缘区小B细胞淋巴瘤必须用美罗华吗,我第一个疗程用了美罗华+RCHOP方案,还要用里葆多,费用太高了
作者: 洪飞    时间: 2013-3-13 13:26
标题: 弥漫大B患者必须用美罗华么?——洪飞个人意见
蛋蛋和胖胖发表于2013-03-13 12:40:38
肺部MALT边缘区小B细胞淋巴瘤必须用美罗华吗,我第一个疗程用了美罗华+RCHOP方案,还要用里葆多,费用太高了
都不是必须的!尤其里葆多,给心脏有问题的人使用,只是降低一些心脏毒性,性价比太低!
作者: 汏大寳貝    时间: 2013-3-29 19:33
谢谢楼主的科普,对自己的病理有了解!!!
作者: sdomi    时间: 2013-4-12 11:33
作者: 一切安康    时间: 2013-4-20 16:23
为什么我爸的免疫组化检测结果里面没有CD20这一项???
作者: 凡人    时间: 2013-5-24 18:33
刚诊断:(胃体)B细胞源性非霍奇金淋巴瘤,结合免疫组化结果,支持为弥漫大B细胞性
IHC示:CK7(-)   PCK(-)     CD20(+)    CD79a(+)  CD3(+/-)   CD43(+/-)    Ki-67(Li:80%)。
看不懂,尚未开始治疗
作者: 苏南老何@    时间: 2013-5-31 15:09
我在这儿学习了好长时间,可还是不懂什么叫“非生发中心弥漫大B”或者“生发中心弥漫大B”,请洪飞老师或者哪位病友指教一下。
作者: 小天下    时间: 2013-6-12 08:14
感谢理性的分析,避免乱用药。
作者: pslewis@163.com    时间: 2013-6-15 15:59
我的免疫组化染色结果没有bcl6,只有bcl2这一项,如何确定是发生中心型还是非发生中心型?
作者: 洪飞    时间: 2013-6-15 16:21
pslewis@163.com发表于2013-06-15 15:59:20
我的免疫组化染色结果没有bcl6,只有bcl2这一项,如何确定是发生中心型还是非发生中心型?
要求病理科加做BCL-6
来自iphone客户端
作者: 吉祥鸟滨    时间: 2013-6-20 12:38
老公初次化疗,因为考虑是乙肝病毒携带,医生没有用美罗华,是生发中心,CD20+,现在医生好像也确定不了能不能用,看了这个贴对我助很大。
作者: 开心过    时间: 2013-7-16 19:48
谢谢洪飞的详尽描述,我总算明白了一点点了。
父亲病理报告描述是:
大细胞:CD20(弥漫+),CD3(-),CD5(-),CD30(散在弱+),ALK(-),
            CD10(-), BCL-6(+), MUMI(+), KI-67(约90%+)
化疗了6个疗程的美罗化,效果不明显。
作者: 宁思股    时间: 2013-7-19 13:33
非常感谢您,我终于知道我父亲是属于非生发中心源类型。
作者: 刘宝    时间: 2013-7-25 17:08
谢谢洪飞
作者: 柳暗花明又一村    时间: 2013-7-25 18:37
升结肠B淋巴肿瘤 ,化疗四个疗程 有疼痛感 ,肿瘤还大了 ,该不该用美罗华呢?
作者: 574351902    时间: 2013-8-4 06:26
病理诊断
(左侧扁桃体)弥漫大b细胞性淋巴瘤
免疫组化染色示肿瘤细胞
1号切片CD(+)CD3(-)CD21(-)Ki67(10<%)CD30(-)ALK(-)CD10(-)BCL6(-)MUMi(-)PAX5(+)EMA(-)EBER(-)CD56(-)Kappa(-)Lambda(-)
其他标记CD5(T细胞+)CD34(+)CD99(-)CD79a(+)MP0(-)S100(-)CD68(-)CD43(+)CD45R0(T细胞+)CD7(T细胞+)CD2(T细胞+)CD4(部分T细胞+)CD8(部份T细胞+)TdT(-)
5号切片CD20(+)Ki67(15%+)PAX-5(+)CK(-)CD183(-)

作者: 574351902    时间: 2013-8-4 06:28
麻烦大家帮帮我看这报告单、有小三阳、家庭条件不好该怎么治疗
作者: 574351902    时间: 2013-8-4 06:29
麻烦大家帮帮我看这报告单、有小三阳、家庭条件不好该怎么治疗
作者: 梁桂杏    时间: 2013-8-28 09:36
好帖,收藏。
作者: 幸运的桃子    时间: 2013-8-28 11:52
好贴要顶起,方便新人来看
作者: 雪雕    时间: 2013-12-1 15:05
顶起。我还没搞清免疫组化中各组字母的含义,网上再查查。

欢迎光临 淋巴瘤之家 (https://www.house086.com/) Powered by Discuz! X3.4