搜索

朱军 的回复。。。。大家也给点意见。。

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

五月份确诊为经典型霍奇金结节硬化三期。齐鲁医院abvd化疗四个疗程后。pet未报cr,纵膈内上腔静脉前及左盆壁见多枚轻度摄取fdg的淋巴结,大者径浅约1.2*1,0 suv 最大0.8-0.9,平均0.4-0.8。诊断结论具轻度活性。目前换dhap方案,已做俩个疗程。想问下下一步的治疗,以及需要自体移植吗。患者26岁,女
补充问题

患者用户
发布于:2012-11-16 9:48:00

还需要打几个疗程,要不要再做pet
补充问题

主任医师:朱军
发布于:2012-11-17 20:14:00

您好,病变除了纵隔淋巴结、盆腔淋巴结,还有那些部位,最大的病灶是多大,有无b症状。对于没有危险因素的ⅲ期霍奇金淋巴瘤患者,常规化疗就是可以的。患者这种情况,4个周期后的pet-ct其实病变的suv值已经很低了,病灶也不大。不知6疗程化疗后的检查结果如何,如果评效已经达到完全缓解,移植并不是首选。

补充问题

患者用户
发布于:2012-11-20 15:37:00

谢谢朱老师的回复,最开始是颈部左锁骨上下多枚淋巴结肿大,前纵膈肿物9.5cm,左右可能是融合,我是霍奇金三期a无b症状,四个abvd方案换dhap方案二次结束,我现在考虑是三个疗程后评估一下保险呢还是这二次以后评估好?当时pet报的suv值不高了,但依然报的pr。pet是不是评估的首选?如果完全缓解的情况下再打几次?现在刚打完第二次dhap。下次去要求再做pet.如果不移植的话,后续还需要什么样的治疗。。如果不移植还是担心复发的问题,后续吃点中药可以吗?我的舌苔在治疗前到现在一直发黑不知道跟这病有无关系?如果移植的话会减少多少复发率?活着提高多少治愈率?高危因素指的是什么因素呢?
补充问题

主任医师:朱军
发布于:2012-11-21 12:59:00

您好,高危因素包括:有无b症状,血沉的快慢,肿物的大小等等。建议:1、可以在2周期dhap后评效,如果完全缓解,进行大剂量化疗及外周血干细胞采集,作为储备(常规可以保存2-3年),随后再进行2周期dhap化疗,干细胞移植暂缓;2、纵隔肿物直径还是很大的,虽然没有到10cm,但建议化疗结束后进行纵隔局部放疗预防局部复发。中药可以调理身体,舌苔的问题请咨询中医科。自体移植后总体复发率有50%,针对个人无法估计。

补充问题

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

病理会诊:专家看切片
大家说这是朱军本人回复吗?我应该不应该按这个方案进行呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

小燕子 发表于 2012-11-22 20:50
大家说这是朱军本人回复吗?我应该不应该按这个方案进行呢?

你是在北京肿瘤医院的网站上的互动交流版块问朱军的吗?我也提问过,他也回答了,应该是朱军本人,他回复了很多问题,都还蛮及时的。人挺好的啊。
病人男,30岁,2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++). 10月20日开始hyper cvad/ma化疗方案,已CR,34Gy胃放疗已结束。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

坚强的彩虹 发表于 2012-11-23 09:20
你是在北京肿瘤医院的网站上的互动交流版块问朱军的吗?我也提问过,他也回答了,应该是朱军本人,他回复 ...

是 啊就不知道是不是本人呢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

小燕子 发表于 2012-11-23 10:24
是 啊就不知道是不是本人呢

不是本人的话,难道这个也有枪手??  哈哈  有必要么?
病人男,30岁,2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++). 10月20日开始hyper cvad/ma化疗方案,已CR,34Gy胃放疗已结束。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复1-3年

回答的非常好了,不必怀疑

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

shuijiao0202 发表于 2012-11-23 14:08
回答的非常好了,不必怀疑

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
学习了,谢谢分享~~~

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
学习了,朱军教授回答的很好,听过朱教授讲过很多次课。非常赞同他的治疗选择。
对于自体移植,我个人的观点是,对于CR的病人,是锦上添花的事情。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

谢谢你战士。。但是我经过了解一般都是难治或复发的病人进行移植所以我现在放弃移植了就是考虑需不需要放疗和干细胞储存。。。刘大夫我想听一下你的意见,我纵膈肿物比较大吧9•5Cm左右可能是融合的,四个疗程后最大的还有1•2cm

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
HD的患者,在治疗后,很多病人在复查CT的时候会有“病灶残留”,但大部分病人是一些没有活性的结缔组织,不用太担心,会慢慢消退。我们有很多病例都经过穿刺和随访证实过,尤其是你这种比较小的残留。我个人的建议是补充局部放疗,在不能病理证实的情况下,残存病灶放疗是很保险的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
辽宁省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-6 23:43
HD的患者,在治疗后,很多病人在复查CT的时候会有“病灶残留”,但大部分病人是一些没有活性的结缔组织,不 ...

医生你好,HD的患者经常有病灶残留。那NHL 弥漫大B淋巴瘤治疗以后也会出现病灶残留所谓肿瘤尸体的情况么?这个只能通过PET -CT 才能甄别出来么?还有,富于T组织细胞的弥漫大B,伴有组织细胞增生,这里的组织细胞是恶性病变的么?如果不是的话,是不是意味着杀死B细胞以后残余组织还会存在?形成所谓的肿瘤尸体?
富于T弥漫大BI-II期B,NON-GCB,右侧颈部,5次R-CHOP+1次R-CHOPE+2R+巩固放疗20次。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-6 23:43
HD的患者,在治疗后,很多病人在复查CT的时候会有“病灶残留”,但大部分病人是一些没有活性的结缔组织,不 ...

刘教授我的不是残留是还有轻度活性,suv值0•8、0•9所以我主治给我换了Dhap方案已经结束二个疗程了,下次去评估,您觉得我还需要Pet吗或者接下来该怎么治疗效果最好?

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
为了爱 发表于 2012-12-7 14:20
医生你好,HD的患者经常有病灶残留。那NHL 弥漫大B淋巴瘤治疗以后也会出现病灶残留所谓肿瘤尸体的情况么 ...

NHL治疗后阴性残存的不多见。重要的还是需要病理再次证实。

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
小燕子 发表于 2012-12-7 16:09
刘教授我的不是残留是还有轻度活性,suv值0•8、0•9所以我主治给我换了Dhap方案已经结束二个疗程了, ...

SUV值不高,到没必要每次需要Pet证实,如果穿刺细胞学容易获取的话,可以做淋巴结穿刺。