搜索

有没有人放疗不用肩面罩的?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

要放疗了,放疗部位是左锁骨和纵膈,30GY,分17次完成。第一次去模拟定位时做了肩面罩,感觉还行。第二次去时,戴上肩面罩后感到强烈不适,不知是面罩收缩后变小还是他长胖了,咽喉和脸部卡得太紧,以致无法继续。两次尝试,都是如此。于是,医生决定在他身上划红线代替肩面罩。接下来的放疗不戴肩面罩,全靠这些红线来定位了,放疗过程中需要他自己控制身体做到一动不动。有没有人也这样的情况?
      还有,病灶在左锁骨和纵膈,我仔细看了看,左锁骨的地方并没有红线。医生放疗时是依据电脑里的病人档案来确定放疗部位的吗?放疗部位不会搞错吧?担心较多,请懂的病友来解答下。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片

面罩是起固定作用,做的时候是把面罩上的罗丝拧在放疗床上的,所以你的人根本无法有任何的移动.这种应该是很精确的定位,我女儿做完定位面罩以后在做放疗前还要到医院去试戴一下,以确保位置的准确率,所以我觉得你们不妨再要求做一个新的面罩,以防任何移动.当然我女儿身上也有红线,而且是用防水胶带包住的,它是靠面罩和身上的几个定位点一起在计算机上来找到定位的,这个当时她做的时候我在外面是全程看的.供参考.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

虚心 发表于 2012-8-13 13:57
面罩是起固定作用,做的时候是把面罩上的罗丝拧在放疗床上的,所以你的人根本无法有任何的移动.这种应该是很 ...

谢谢虚心,很详细。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
四川省成都华西医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

虚心 发表于 2012-8-13 13:57
面罩是起固定作用,做的时候是把面罩上的罗丝拧在放疗床上的,所以你的人根本无法有任何的移动.这种应该是很 ...

你女儿化疗时皮肤变黑了吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

白荷 发表于 2012-8-14 15:51
你女儿化疗时皮肤变黑了吗

她放疗了10天,每次20GY,因为计量不大,所以皮肤没有发黑,听医生说如果皮肤发黑,有一种LOTION可以抹.他们给我女儿样品了,但我女儿没有用.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
四川省成都华西医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

虚心 发表于 2012-8-15 02:15
她放疗了10天,每次20GY,因为计量不大,所以皮肤没有发黑,听医生说如果皮肤发黑,有一种LOTION可以抹.他们给 ...

那还好,最怕这个,女孩毕竟还是爱美的,虽然没啥头发